Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

     Библиотека

Виндж Вернор / Vinge Vernor

   Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Wren
Хранитель


Belarus
390 сообщений
Послано - 31 Янв 2002 :  15:13:55  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Wren Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Рецензия написана для другого форума, но тут, возможно, она будет к месту. Вернее, ее часть.
Здесь я хочу сказать насколько слов о Верноне Виндже. Я голго думал, о какой из его книг написать. О концептуальной и невероятно сложной "Пламя над бездной" или повествовательной и философской "Глубине в небе". но решил остановится на его первой книге, написанной в начале 80-х. Это даже не целостное произведение. Это цикл из двух романов и рассказа "Сквозь время". О чем эта книга? О судьбе человека, которому предстоит сделать выбор. О том, что ждет человечество. О власти. О том, чем могут обернуться благие намерения. О человеческом падении.



Отредактировано - Квета 09 Фвр 2010 16:27:26

Wren
Хранитель


Belarus
390 сообщений
Послано - 31 Янв 2002 :  15:15:20  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Wren Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Книги написаны в абсолютно разных стилях. Если первая - классическая повествовательная фантастика, то вторая - скорее детектив. Повстанцы борются против Мирной власти, узурпировавщей эту самую власть с самыми благими намерениями. Да, это позволило избежать ядерной катастрофы но привело к ужасающим последствиям. Но вот что может случится с людьми, которые также добиваются власти и опять - с самыми благими намерениями? Смогут ли они быть лучше своих предшественников? Власть развращает - вот основная мысль, красной нитью проходящая через всю книгу. Власть уродует души, калечит морально, делает из людей бездушных роботов. Делла Лу, пожалуй, главный герой цикла. Воспитанная властью, наученная подчинятся, она находит в себе силы ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ.
Но наиболее впечатляюща, по моему мнению, вторая часть. Прошли тысячелетия. Люди способны перемещаться во времени. И что они видят в будущем? Покинутые города, исчезнувший род людской. Чем оборачивается стремление возродить род людской? Искренне ли это или всего лишь повод получить власть над людьми? А может это все бесполезно? Ведь все равно, рано или поздно наступит момент Своеобразия и род людской исчезнет с лица Земли. Люди разных рас, принадлежащие разным временам пытаются найти взаимопонимание. Тысячелетия пролетают за секунды, меняется мир, но стемления и чувства человека остаются без изменений. Полная одиночества, без надежды на спасение жизнь Марты, описанная в ее дневниках. История нравственного падения в 3 листах. Возможно ли написать об ЭТОМ ТАК? Раньше я думал, что нет. Тысячелетия одиночества Деллы Лу, пронесенная сквозь года любовь и, главное, человечность. Книга взрывает своей эмоциональностью. Будущее страшно и прекрасно одновременно. Стоит ли к чему-нибудь стремится, если все равно рано или поздно наступит Своеобразие? Книга не дает ответов. Вы сами все должны решить для себя. И по настоящему страшно и притягательно пророчество автора в послесловии. Нам с вами суждено пережить Своеобразие и постигнуть его суть.
До последних мелочей продуманный сюжет, идеально выписанные характеры, эмоциональность, несомненные литературные достоинства... Что еще можно сказать? Прочитайте... Убедитесь, что фантастика давно выросла из пеленок и тоже может служить объектом восхищения. Да, я люблю фантастику и мне не стыдно, что я читаю именно ТАКИЕ книги!



Кубикус
Мастер Слова


Russia
1788 сообщений
Послано - 31 Янв 2002 :  16:45:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Кубикус Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
К сожалению я прочел только два произведения Вернона Винджа это уже названные ПЛАМЯ НАД БЕЗДНОЙ и Глубина в небе. Обе произвели очень сильное впечатление. Наверное рядом можно поставить циклы Гиперион/Эндимион, Фонды и Дюны. Это НЕ для отдыха и развлечения, очень серьезные, сильные книги.


Crazy_Serg
Хранитель


Ukraine
488 сообщений
Послано - 31 Янв 2002 :  17:24:25  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Crazy_Serg Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Я начал читать "Пламя на бездной", но не пошло

Crazy_Serg

Кубикус
Мастер Слова


Russia
1788 сообщений
Послано - 31 Янв 2002 :  20:11:13  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Кубикус Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мне повезло прочесть Пламя над Бездной как боевик . "Скользнул", так сказать . Теперь, после вступительного слова Wrenа придется перечитывать!


Лёлик
Мастер Слова


Russia
1150 сообщений
Послано - 01 Апр 2002 :  12:23:01  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Лёлик Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Давно обещанная Wren'у рецензия на Сквозь время.
В первые моменты у меня возникала мысль, зачем я это читаю, я всё это уже где то читал и хорошо что я не бросил
Готов подписаться под всем написанным Wren'ом и добавить немного своего. Очень интересное построение. Книга состоит из трёх различных частей, разных и одновременно общих. Казалось первые две лишь дают нам героев для третий, но они интересны и сами по себе. Читая первую я долго думал что мне это так сильно напоминает, пока главный герой повествования не сравнивает свою историю с ВК... И я подумал ведь всё именно так, но представьте себе ВК где нет концовки… казалось бы Фродо кинул кольцо в Ородруин, а тот внезапно закаменел. Саурон тут же впадает в спячку и именно он станет героем третий части. Вторая совсем небольшая и тут мы подхватываем второго героя, простого полицейского… Причём она немного юмористична. Достаточно весёлым способом враг побеждён. Причем кроме развращения властью и благим намереньем к людям тут общее не ограничивается… Обе эти части показывают как меньшее кол-во людей, но людей владеющих технологией и информацией побеждает власть. Тут эти две составляющие показаны как благо.
И тем эффектнее третья часть. Сначала я опять ругался, уж очень это походит на "Машину времени", но все не так просто… тут вам и детектив, и боевая фантастика и место где ставят вопросы. По поводу нравственных падений… там целых три истории. Помимо Марты у которой была цель, и лишь достигнув её она начала своё падение, но не такое низкое. Меня больше потрясло падение Хуана… нашедшего себе псевдоцель. Вот уж где человек опускается до провозглашения себя богом и попытки создать свою расу разумных существ. И есть ещё Делла… действительно главный герой который в книге на вторых ролях. Вот уж кто не упал несмотря на тысячи лет одиночества и именно из за любви. Это книга о любви побеждающей все… моя тема. Это книга о власти, которая развращает. И это книга о Своеобразии… У Винджа присутствует довольно спорная и очень интересная мне идея о войне как о благе. Здесь война не даёт человечеству достигнуть своих пределов и своего конца. Ведь у любого процесса есть начало и конец. И у любой цивилизации есть конец. Она умирает либо под своей тяжестью, либо от рук противников… Но если есть противник значит человечество продолжит свою жизнь и будут появляться новые цивилизации. А вот если Цивилизация одна… Прочтите Винджа и вы увидите один взгляд на эту проблему.

Впрочем, не исключено, что в этом я ошибаюсь.

Белый




3581 сообщений
Послано - 03 Июля 2002 :  17:17:31  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Все грани одиночества.

В одиночестве каждый видит в себе то,
что он есть на самом деле.
А. Шопенгауэр


С того момента, как я познакомился с Верноном Винджем, прочитав его “Пламя над бездной”, прошло почти два года. И вот, наконец, я нашел в себе силы для еще одной из его непростых книг – “Сквозь время”. Эта книга читалась тяжелее, нежели предыдущая. Возможно потому, что она несет в себе больше психологии и философии. Особенно это заметно в третьей части, дух которой удивительно напоминает дух Кардовского “Голоса тех, кого нет”. По стилю произведения цикла напоминают обычные детективные истории. Книга не произвела на меня такого мощного воздействия, как “Пламя над бездной”, которая поразила масштабностью и новизной концепций. Единственный интригующий момент – Своеобразие, Виндж оставлет без объяснения. Несмотря на всю простоту, книга все-таки заслуживает прочтения, так как в ней есть над чем задуматься.
Роман разбит на три части. Между первой и третьей пропасть в 50 миллионов лет. Поначалу ты даже не улавливаешь смысла авторского замысла. Но, дочитав до конца, все становится на свои места. Первое, что бросается в глаза – Виндж пишет о власти.
В первом случае группа людей жесткой диктатурой и контролем навязала Земле мир, оставив за собой единоличное право на современные технологии. Эта группа так и назвала себя – Мирная Власть. Мало кто выдерживает проверку абсолютной властью. Вот и в этом случае, дошло до того, что Мирная власть готова была применить ядерное оружие, лишь бы не потерять ускользающий контроль над миром.
Во второй части “благодетелем” выступает одна из республик, решившая расширить свои границы за счет земель на которых жили, казалось бы, беззащитные и неорганизованные фермеры. У правительства республики был вполне благовидный предлог – население росло и нуждалось в жизненном пространстве, а тут почти пустые земли. К своему несчастью, армия скоро поняла, что внешняя уязвимость часто бывает обманчивой. Тем более, если речь идет о собственной независимости.
Наконец, в третьей части мы встречаемся с остатками человечества, которое по непонятным причинам исчезло на рубеже 23 века. Те 300 человек, что остались – люди, находившиеся в этот момент в пузырях – абсолютно непроницаемых сферических силовых полях, внутри которых время находится в стазисе. Им нужно решить задачу, как восстановить цивилизацию. Но и в такой сложной ситуации находятся люди, готовые пойти на все ради власти, включая бесценные человеческие жертвы. И опять они действуют под лозунгом всеобщего блага!
Вопрос о том, что есть благо для человечества – сложный и неоднозначный вопрос. Еще сложнее определить меру проявления власти во благо. За какой чертой перестают действовать законы этики и морали? Виндж попробовал разобраться и дал информацию нам, чтобы и мы попробовали.
Помимо власти, в этой книге затронута еще одна тема. Она не столь явна, но, на мой взгляд, именно она является ключевой. Это – тема одиночества. Через своих героев Виндж показал нам все грани одиночества. Давайте посмотрим…

Одиночество Пола Нейсмита.
Пузыри – его изобретение, воспользовавшись которым в военных целях, начальство его лаборатории подчинили себе мир и превратились в Мирную Власть. Долгих 50 лет он страдал, принимая на себя вину за чудовищные жертвы среди населения и мечтая отомстить. Война поставила человечество на грань выживания, обрушив на него Всадников Апокалипсиса. Один из первых пузырей лишил его любимой…
Но он не сломался, а стал идеологом сопротивления. Врагом №1 для Мирной власти. И он победил.
Одиночество Вила Вачендона.
Родившись, он был настолько слаб, что родители хотели скормить его воронам. К счастью дядя взял его к себе и выходил. Только-только научившись в 5 лет ходить, Вил попался на глаза патрулю работорговцев. Последующие годы превратились в сплошную борьбу за выживание. Он почти лишился человечности, рассчитывая только на себя и не доверяя никому. Так он и жил, крадя и защищаясь, пока не встретил Пола. Старик вернул ему веру в людей и научил любви. И Вил отплатил ему сторицей – во многом это его математический гений послужил залогом победы над Мирной Властью.
Одиночество Мигеля Росаса.
Полицейский до мозга кости, он предал своих товарищей Мирной Власти. Хотя у него были веские причины для этого, предательство оставило след в его душе. В какой-то степени он предал и самого себя. И только Вил смог помочь ему, поняв, простив и поверив…
Одиночество Деллы Лу.
Одна из влиятельнейших функционеров Мирной Власти, Делла была всецело предана идее мира. Она искренне считала, что мирная диктатура лучше свободной войны. Именно она, когда глава Мирной Власти готов был нажать на Красную кнопку и похоронить Мир, помешала сделать это. Вызывает восхищение стойкость ее убеждений, повернувшая ее против своего же начальства. Впоследствии, потеряв мужа, она отправилась странствовать по вселенной, ища инопланетный разум. 9 тысяч лет странствий в одиночестве не смогли убить в ней человечность. Что она и доказала, сыграв заметную роль в разрешении проблемы выживания 300 избежавших Своеобразия Землян.
Одиночество Марты Королевой.
Ее оставили вне пузыря без инструментов, без пищи, без медикаментов. Фактически ее убили. Она смогла продержаться 40 лет, вычислить своего убийцу и дать незаметно подсказку, зная, что убийца продолжает следить за ней. 40 лет одиночества и борьбы за выживание. Ее дух был так силен, что она смогла приспособиться, занялась исследованиями и экспериментами, достигнув потрясающих результатов. Однажды, обращаясь в своих дневниках к сестре Елене, она заметила, что, несмотря ни на что, все эти годы была счастлива…
Одиночество Елены Королевой.
Оставшись без Марты, на ее плечи легло руководство колонией и претворение в жизнь плана восстановления цивилизации. У нее не было друзей, зато многие ненавидели ее, так как она являлась олицетворением власти. Тем не менее, она продолжала следовать мирным курсом минимального вмешательства, всячески помогая остальным людям всеми своими немалыми возможностями.
Одиночество Вила Бриерсона.
Он случайно оказался в пузыре, а когда вышел из него, понял, что Своеобразие лишило его жены, сына, родственников, друзей. Вместе с Деллой и Еленой он расследует убийство Марты. Он находит убийцу. Это провоцирует мини войну и приводит к недопустимым жертвам, но, чудом было найдено и решение задачи выживания Землян. Итогом расследования стало и то, что столкнулись два одиночества. Он и Делла Лу нашли друг друга.
Одиночество Хуана Шансона.
За свои преступления он был оставлен в реальном времени, но ему, в отличие от Марты, дали медицинского робота. Хуан прожил 10 тысяч лет, рассказ о которых вызывает чувство сострадания. Он был не прав и заблуждался. Однако в своей вере он был тверд и последователен. Как и Марта, он не опустил руки, оставшись один. Его целеустремленность вызывала уважение. В конце концов, он не выдержал столь долгой жизни наедине с собой и сошел с ума, утратив остатки человечности и вообразив себя Господом.
Итак, изобретатель, сирота, предатель, странник, робинзон, властитель, одиночка и преступник. Все грани одиночества…


Нет ничего хуже обманутых ожиданий!

Отредактировано - Белый on 04 Jul 2002 09:17:20

Отредактировано - crazy_serg on 05 Sep 2002 16:33:16

Wren
Хранитель


Belarus
390 сообщений
Послано - 03 Июля 2002 :  20:54:11  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Wren Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый, мне понравилась рецензия. Надеюсь, тебе понравилась книга. Очень хорошо подметил аспекты - власть и одиночество. :) Признак технаря (в хорошем смысле). Я не могу писать так конкретно. Однако, немного не согласен в оценки действий Хуана. Не знаю, но мне кажется, уважение - самое невероятное чувство, которое могло возникнуть при прочтении всего этого. Цель его - подчинение, государство рабов. Цель, которую он не довел до конца и которая бессмысленна (здесь же очевидная метафора, не так ли). Низменные цели всегда терпят фиаско. И конец - каков конец по сравнению с Мартой! И еще сострадание - нет сострадания, есть презрение и омерзительность всего происходящего.
Ну и еще. Книга написана в начале 80-х годов, что видно, даже после поздней переработки. Поэтому сравнивать ее с Глубиной в небе И Пламенем над бездной по меньшей мере нерационально. Но то, что Виндж - очень талантлив - это факт. Достаточно посмотреть, насколько РАЗНЫЕ все его книги, мало кто способен на такое. А Кард? Думаю, Кард его читал, перед тем, как написать Голос... :)


Белый




3581 сообщений
Послано - 04 Июля 2002 :  09:47:40  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
WREN
Я рад, что тебе понравилась рецензия. Я старался. :) То, что книга написана в начале 80-х заметно, но, в принципе, никак не повлияло на отношение к книге. Автор пытался предвидеть развитие прогресса (технического и социального), исходя из существовавших на то время данных. На мой взгляд он был вполне логичен в своем предвидении. Не его вина, что он ошибся. :) Если бы книга мне не понравилась, рецензия была бы другая или бы ее вообще не было :)
Теперь о Хуане.
Мое уважение вызвала его целеустремленность в достижении цели! А вовсе не сама цель. Надеюсь ты согласишься что качество целеустремленности само по себе свободно от моральных и этических оценок. Вспомни, он 2 тысячи лет! пытался разобраться в управлении робота, чтобы тот послужил его целям. Несколько тысяч лет он таскал землю на материк, прорыв за это время каналы. Еще такое же время пытался пробудить разум у обезьян-рыболовов. Его оставили в сложной ситуации. Он мог бы жить вечно, ничего не делая. Но нет! Чтобы изменить ситуацию, Хуан начал последовательно использовать ничтожнейшие шансы! Неудачи не обескураживали его. Подумай - 2 тысячи лет! работать без всякой надежды на результат, понять, что здесь у него нет даже миллиардной доли шанса и начать разрабатывать следующий проект, такой же бесплодный. Я осуждаю его за то, что он натворил и хотел натворить, полностью согласен с наказанием, но не могу не восхищаться его целеустремленностью. Многие люди считают (да и статистика так считает) :), что если есть слишком крошечный шанс наступления какого-либо события, то можно отбросить эту возможность. Я так не считаю. Хуан тоже.
Чувство сострадания возникло после того, как я представил себя на его месте. Жить вечно, одному, и сойти с ума от бессилия... Можно презирать и в тоже время испытывать чувство сострадания.
Глубина в небе лежит на полке и ждет своего часа. Прочитаем, оценим... :)

Нет ничего хуже обманутых ожиданий!

Отредактировано - Белый on 04 Jul 2002 09:48:48

Wren
Хранитель


Belarus
390 сообщений
Послано - 04 Июля 2002 :  11:28:15  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Wren Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый, мне кажется, что автор не ошибся. :) Такие прогнозы сделаны сознательно. И то, что Своеобразие отнесено на 90-е годы, это не значит, что книга каким-то образом устарела. Хорошие книги не стареют. Они - вне времени. Прости за сравнение, теже Звездные короли. Кстати, прочитал я наконец "настольную книгу российских хакеров" (С) Лабиринты отражений Лукьяненко. Всего 6 лет прошло, а уже устарело. Может, разрожусь рецензией, не зря же вчера до часа ночи домучивал. Это я к слову, о мастарстве автора...
Целеустремленность - это, конечно, хорошо. Однакомне кажется, главное здесь - поставленные цели. Восхищение должно основываться на совокупности фактов. Кстати, я не согласен с приговором суда. Чересчур жестоко, ты не находишь? А насчет Глубины - впереди у тебя много приятных минут, я думаю. :)


Белый




3581 сообщений
Послано - 05 Июля 2002 :  09:46:13  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
WREN
Так я и не говорю, что книга устарела. А придираться к неосуществленным прогнозам, вообще, последнее дело. Эдак и до Хайнлайна дойдет :)), книги которого я думаю никогда не устареют.
Лукьяненко читал 3 с половиной года назад. Хватило одной ночи :))
Насчет, совокупности качеств, уж не считаешь ли ты, что все люди идеальны? Я думаю, что даже у тех людей, что заслужили твое уважение, найдутся черты, не совсем тебе нравящиеся. Но это не влияет на общее отношение. В нашей ситуации наоборот.
Наказание жестоко, ты прав, даже жесче смертной казни. Однако задумал преступление - будь готов понести наказание! Без жалости.

Нет ничего хуже обманутых ожиданий!

Белый




3581 сообщений
Послано - 05 Июля 2002 :  15:34:21  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
WREN
У меня такое чувство, что ты несколько запутался. Хуан не хотел создавать государство рабов. Это была цель Директора Мирной власти. Вот он ничего, кроме омерзения не вызывает. А вся вина Хуана в том, что он заблуждался в интерпретации причин Своеобразия. Подтасовал факты немного и, вообще, сдвинулся на этой теме. Можно назвать его Супер националистом и инопланетянофобом. Вспомни, как он помог Вилу и колонии в обретении мед. оборудования с оплодотворенными яйцеклетками! Это безусловно добрый поступок.

Нет ничего хуже обманутых ожиданий!

Wren
Хранитель


Belarus
390 сообщений
Послано - 08 Июля 2002 :  11:43:53  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Wren Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый, нет не запутался. Обрати внимание, каковы изначальные цели у Мирной власти - самые хорошие, а что из этого вышло? Понимаешь, возникшая как единственный выход из создавшейся ситуации, и не претендававшая на власть в обычном понимании этого слова, чем она стала в конце?
А с Хуаном вопрос другой. Его изначальной целью была эта самая власть. Он не изменялся, как мирная власть, он лишь мимикрировал. Мне кажется, эти потрясаюшие несколько страниц (меня до сих пор дрожь пробивает) Винджем написаны как раз для того, чтобы показать - в один прекрасный момент человек являет свое истинное лицо. Понимаешь, Мирная власть тут - это кем человек может стать, вкусив власти, а Хуан - что есть на самом деле люди, которые нами правят. Оправдать можно все. Так чаще всего и поступают. И самый плохой человек иногда творит добро. Я об этом тоже стараюсь не забывать.
ЗЫ. Читаю новую эпопею - Аластер Рейнольдс Космический Апокалипсис. Что-то есть... Но, слабее...


Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 23 Июля 2002 :  07:45:20  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Признаться честно, ожидал услышать в адрес Винджа – а вернее, по поводу книги «Сквозь время» – хоть какую-то критику. Однако ожидания не оправдались. Придется действовать самому.
Почему-то все зацикливаются именно на тех философских и психологических моментах, которые в книге присутствуют. Уж не знаю, чем это вызвано – природной склонностью славянской души к рефлексиям, возможно. Но ведь для самого Винджа, как кажется, гораздо большее значение имеют технологии. Мне могут возразить – мол, это лишь антураж, и все такое. Ничего подобного – не бывает «спецэффектов», которые важнее всего остального сюжета (если это не попсовая поделка, конечно).
Но ведь то, что он пишет – невероятно! Не может быть такого, чтобы какие-то одиночки-кустари в технологическом плане переплюнули государство, владеющее технологиями и производственными мощностями. Не XVIII и не XIX век-то на дворе. А все это здорово припахивает идеями того времени – некий кулибин у себя в кладовке собирает чудесные приборчики. Вам прекрасно известно, что все страны, ведущие разработки в какой-то одной области, имеют примерно равные результаты, и обогнать кого-то на полвека невозможно даже при равных возможностях нельзя. А потенциал Мирной Власти и Нейсмита несопоставим. В наше время любой технологический прорыв должен быть тщательно подготовлен. И в него нужно вбухать такие ресурсы, что под силу только государствам или суперкорпорациям. Никакой Пол Нейсмит, будь он хоть семи пядей во лбу, ничего не сделает. Однако автор демонстрирует и странную непоследовательность. Судите сами – повстанцы не используют ни одного своего технического преимущества, кроме генератора пузырей и сомнительного перехвата контроля над спутниками (кстати, о спутниках. Эти штуки по 50-100 лет на орбите висеть не могут – хотя может быть, я пропустил момент, где говорится о том, что Мирная Власть имеет много космических кораблей). Зачем было придумывать какие-то «умные» пули и камеры, которые видят все? Да теми же «умными» пульками можно было всех солдат Власти перебить – и никаких штурмов не надо! Нет – ура, мы ломим, гнутся шведы…. А Вачендон? Мир, который описан в книге – это мир, где трясутся над каждым ребенком. Их ведь мало, каждый малыш – Чудо! А Вили выбрасывают на помойку….
Пойдем далее. Уже давно вынашиваются идеи о создании управляемой на расстоянии техники. Казалось бы – вот где Мирной Власти развернуться-то, ведь процессоры нужной мощности есть, делай танки-роботы. Тоже пшик – БТРы да самолеты у них какие-то древние, несоответствующие уровню развития электроники. А для чего автор это так оставил? А чтобы товарищ Эллисон ловко запрыгнула внутрь, и начала героически штурмовать твердыню Мирной Власти, ловко орудуя рычагами.
О прогрессе разговор вообще особый. На мой взгляд, «Сквозь время» – это настоящий гимн евро-американской «прометеевой» цивилизации. При этом автор со свойственным американцам снобизмом «выключает» все остальные народы (те же традиционные общества). Да, где-то там далеко вроде есть китайцы…. И все. А куда все остальные девались (в том числе и русские)? Автор даже не рассматривает кого-то другого. Подождите меня упрекать – я прекрасно помню про всякие эпидемии, из-за которых все вымерли. Дело не в этом. Если вы читали послесловие, вы не могли не заметить одной фразы: «Если не случится мировой войны, вы переживете собственное Своеобразие». Это самое Своеобразие – результат выхода человечества на какую-то новую ступень в результате развития технологии…. Ага, щас. Какое «Своеобразие», интересно знать, переживут Африка, Латинская Америка и прочие? А никакого – автору до них нет дела. У америкашек будет «Своеобразие» – и точка! Книжка оторвана от реальности настолько, что недопустимо для фантастики!
О каком Своеобразии можно говорить, если люди остались такими же, какие они есть сейчас? Если бы был выход на какую-то новую ступень развития – то изменилась бы и психология человека. Есть это в книге? Нет. Зато вот мы понапридумывали тут всяких умных машинок.
В целом книгой я разочарован. По-моему, уважаемые рецензенты нашли в ней больше, чем заложил туда автор.
И еще. Я надеялся, что хоть кто-то скажет о том, что освоение космоса началось не в 1969 году, как пишет Виндж, а несколько раньше.



Кубикус
Мастер Слова


Russia
1788 сообщений
Послано - 24 Июля 2002 :  17:49:19  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Кубикус Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Денис
Очень интересная точка зрения на фантастическое произведение - боюсь каждый видит то, что ему ближе . По поводу "америкашек" - они к сожалению пишут ЛУЧШУЮ фантастику!!! По поводу воспевания "американов" - вспоминаю Редьярда Киплинга, воспевавшего в 19 м веке англосаксов - ну и где сейчас Великая Британия? Так что пусть воспевают кого угодно, лишь бы нам было интересно читать!


Wren
Хранитель


Belarus
390 сообщений
Послано - 24 Июля 2002 :  18:44:08  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Wren Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Не поминай Кубикуса всуе... Будет сниться в ночных кошмарах. :) Легок на помине. :)
Денис. Может, мы увидели там больше, чем было нужно.. Как знать, однако технический антурах я считаю вторичным в этой книге, так и абсолютно беспричинными Ваши нападки типа "а племя тумба-юмба забыли"! Дело тут не в технической достоверности. Ну не может все быть правильно и по науке - это же фантастика. Кстати, сам Виндж в послесловии отмечает то, что уровень развития техники не вполне соответствует реальности. Но, согласитесь, книга же не об этом. Книга о людях, о том, что делает с ними власть. Об одиночестве, как хорошо заметил Белый. И само поняитие Своеобразия - это нечто эфемерное и непознанное и непознаваемое... Понимаете, это как набросок углем на холсте.. Это не нуждается в конкретизации. А книга - увлекательна и интересна... пусть и встречаются в нет технические и исторические нестыковки. :) Автор не виноват, что американска фантастика стала доминирующей и что он американец и пишет для американцев... Он пишет, как ему нравится, а наше дело - принять это или нет. Мне понравилось.
Спасибо за критическую рецензию. Всегда интересно посмотреть на любимые вещи с критической точки зрения другого человека. Ведь механически Вы практически во всем правы./смех/

Простота - это признак истины.

Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 30 Июля 2002 :  14:18:02  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Сначала – по «мелочам», а потом про власть, хорошо?
Вы говорите – «про племя тумба-юмба забыли». Да нет, не о таких племенах речь. Речь о том, что люди, не имеющие выхода к высоким технологиям, никакого Своеобразия (несмотря на «непознаваемость» этого явления, ясно, что для его достижения необходимо высочайшее развитие техники – по Винджу) не увидят. А выхода к таким технологиям не имеет 80-85% населения Земли. И это отнюдь не только маленькие народцы из сердца Африки. На улицу выгляньте для начала – сколько людей на тысячу умеют у нас (и у вас) обращаться с компьютером, и сколько могут его купить? К каким технологиям они выйдут? К какому Своеобразию?
Вы говорите, что тут не может быть все по науке. Поправьте меня, если я ошибаюсь – но речь-то идет о фантастике НАУЧНОЙ. Или нет? Или она должна быть научная, только когда автору надо, а когда не надо – то и Бог с ней? А то, что автор ввел в повествование изобретения, которые не используются – это называется «лишний» материал и строкогонство.
Вы говорите – американцы пишут лучшую фантастику. Извините, это также вопрос спорный, и подход здесь возможен ТОЛЬКО субъективный. Мне, например, нравятся книги Ефремова – и никакого Винджа я выше не поставлю. Вы, может быть, наоборот (в теме про Гамильтона, помнится, Вами высказан очень спорная вещь, что, мол, наша фантастика 60-х – полная серятина).
И еще. Извините, Кубикус, я вас уважаю, но не сказать этого не могу – если руководствоваться принципом «главное, чтобы народу нравилось, а так пусть пишет, что хочет», ни к чему хорошему это не приведет.
Упоминание Киплинга и идеологии «бремени белых» здесь не совсем корректно – Киплинг любил Британию, и считал англичан лучше других. Это называется патриотизм – пусть квасной (или, если угодно «джиновый» или «элевый»). Пусть он нередко перегибал палку – но он ЗНАЛ и ЛЮБИЛ Восток так, как, наверное, никто другой. А Виндж, извините, не видит никого другого, кроме американцев (ну и еще кое-кого по мелочи, сугубо в потребных для сюжета масштабах). Это называется снобизм (а то и похуже). Кстати, я не зря упомянул о том, что космос начали осваивать не в 1969 году, как пишет Виндж, а раньше – здесь как раз и видно это наплевательство на всех остальных. Мол, мы вот на Луну слетали – это да, а Гагарин – так, погулять вышел.
А теперь о власти. Да, эта тема у Винджа одна из основных. Но что это за власть? Как она организована – та власть, против которой борются герои книги? Без проблем можно ответить – она тоталитарная (или с доминирующими признаками тоталитаризма). Вот если взглянуть на тему власти под этим углом зрения, то все становится яснее – герои книги суть пламенные борцы за свободу, объединенными усилиями сокрушающие гидру тоталитаризма. Ergo – да здравствует демократия и права человека. Ведь все именно этого и добиваются – они заявляют, что хотят сами решать свою судьбу, и никакая Мирная Власть им не указ.
Я думаю, в оценке этого вопроса мы во взглядах не сойдемся. Потому что вы смотрите на власть так же, как Виндж – власть разлагает, а абсолютная власть разлагает абсолютно. Следовательно – хуже всего тоталитаризм.
Я смотрю на власть несколько иначе – тоталитаризм если и разлагает, то только правящую верхушку. Демократия разлагает ВСЕ общество.
Вы возмущаетесь – как же, Мирная Власть готова была применить атомное оружие для того, чтобы сохранить свое владычество. Ах, они мерзавцы! Но и повстанцы, между прочим, представителей Власти отнюдь не пряниками закидывали! Я считаю, что здесь намеренно гипертрофирована жестокость функционеров Власти, которые хотят уничтожить все. Угроза, которую олицетворяют повстанцы, не заслуживает столь масштабного и впечатляющего ответа. Как ни странно, именно диктатуры очень редко решают вопрос ЛЮБОЙ ценой. Винджем это сделано для того, чтобы заставить читателя поверить, что Мирная Власть есть Зло.
То, что происходит с Еленой Королевой – наглядная иллюстрация, скажем так, неидеальности демократического устройства. Она всех спасла из пузырей, чтобы построить более-менее нормальное общество с перспективами существования и, что самое главное, развития. Она говорит – потерпите немного, и жить мы будем лучше. Что она слышит в ответ? «Катись колбаской – только не забудь оставить нам свою технику». Ничего себе, благодарность.


Отредактировано - Денис on 30 Jul 2002 14:36:50

Wren
Хранитель


Belarus
390 сообщений
Послано - 11 Сент 2002 :  23:39:27  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Wren Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Виндж получил "Хьюго" за 2001 год в номинации "повесть" за "Fast Times at Fairmont High"


Простота - это признак истины.

Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 23 Июня 2005 :  15:06:18  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Роман Вернора Винджа "Глубина в небе" после моего прочтения занял в моей личной библиотеке почётное место, причём совсем не зря, ведь до меня он уже неоднократно был отмечен многими Хранителями и несколькими премиями (`Хьюго` и `Прометей` как лучший фантастический роман 1999 года). Но, а теперь, о личных впечатлениях. Это произведение я читала после романа "Пламя над бездной", причем через значительный промежуток времени и уже совсем не помню в чём там связь, кроме Фама Нювена…

Перед чтением обсуждались мнения по этому роману с другими людьми, мне сказали, что после 80 страниц втянешься с головой… Я втянулась с первых и так уже не смогла оторваться. Особенно хочется отметить мастерство Винджа при построении сложных отношений между тремя цивилизациями (Хенг Хо, Эмергентов и мира пауков), проработанность деталей, прекрасное сочетание политики и личных взаимоотношений. Но обо всём по порядку…

В первую очередь, хочется заметить, что роман не маленький и в нём достаточное количество хороших идей, много действия, драйва, много главных действующих лиц (именно действующих лиц, а не картонных персонажей), все они обладают индивидуальным характером и своей неповторимой судьбой. Очень понравилось, с каким колоритом Виндж описывает Чиви Лин Лизолет, Фама Нювена, Эзра Винжа, Шерканера Андерхилла, Генерала Викторию Смит, Томаса Нау, Анне Рейнольт. Каждый персонаж проработан вплоть до мельчайших деталей, все они живые и с ними проживаешь их жизнь, когда читаешь роман. Это здорово!

Действие мастерски закручено, не хуже первоклассного детектива и до самого конца было непонятно, какую же первостепенную роль сыграл в общении с людьми Шерканер Андерхилл. Только после прочтения всего романа все кусочки многогранной мозаики становятся на место, замечаешь, что ничего лишнего не было написано, именно это, на мой взгляд, отличает роман высокого уровня, когда каждая фраза автора к месту, а не служит простым накоплением объёма. Что особенно важно, так это то, что все, как на первый взгляд показалось, лирические отступления оказались смысловыми и идее образующими, логическими и обоснованными. Очень приятно читать такие вещи, чувствуется забота автора о читателе.

Не оставлена мной без внимания задумка автора столкнуть две цивилизации около Мигающей, одни – Хенг Хо летят туда в поиске новых клиентов и построения новых торговых связей, а вторая – Эмергенты – для получения новых ресурсов и новых зипхедов (фокусированных). Первоначально экспедиция несла в себе мирные цели: изучение новой звезды и её довольно интересных и странных циклов, но, в итоге, всё обернулось небольшой войной между двумя цивилизациями, которая привела к фактической потери всего действующего флота, к невозможности отправиться к родным планетам, к огромных человеческим жертвам. Обе цивилизации вынуждены были "слиться" для достижения одной цели - окончания Изгнания и ожидание развития мира пауков до уровня космических технологий с целью ремонта флота.

Эмергенты фактически захватили власть над людьми Хенг Хо, большую часть которых уничтожили, а большую часть из выживших фокусировали, исходя из своих потребностей.

Не перестаю удивляться насколько много человек смог вместить в роман…

Фокус – с одной стороны полезная штука для достижения быстрого и целенаправленного развития цивилизации, с другой стороны, цена, уплачиваемая за это, непозволима высока. Человек фактически превращается в биологический компьютер, которому не нужно ничего из того, что не входит в предмет его Фокуса, причем, человек в Фокусе не осознаёт своего рабства и всецело предан своему делу.

Следующая достойная придумка: звезда Мигающая со своим странным, но в тоже время наталкивающим на многие размышления циклом, а именно, 30 лет света и 250 лет тьмы. В связи с этим цивилизации пауков приходится через каждые 250 лет начинать всё с начало, при этом ещё попутно воевать между собой, но при этом добиваться неплохих результатов. Для меня чуть ли не самым интересным в этом романе было именно описание мира пауков, их жизни, традиций, обычаев, их семей на примере семьи Шерканера Андерхилла. Очень интересен и необычен цикл воспроизведения пауков: вследствие сложившихся циклов воспроизведение строго было подчинено этому процессу. Все дети, рождённые вне Фазы, считались Извращением и были обречены либо на физическое или умственное уродство, не принятие их обществом или всё вместе взятое. Их родители уже в течение 59 циклов строго придерживались этого правила. И только появление Андерхилла со всеми его безумными планами и идеями привело к тому, что на планете изменился взгляд пауков на эту проблему, пусть не у всех, но всё же…

Следующая интересная идея: существование огромной цивилизации (организации или как это можно правильно назвать) – Хенг Хо, торгующей со всеми и каждым, имеющей многоуровневые семьи, обладающей своими уникальными знаниями и технологиями. Тысячелетняя история, колоссально огромные архивы знаний, организация без правительства, но со своим Кодексом чести.

Три интересные, трогательные, но абсолютно непохожие истории любви между Сурой Винж и Фамом Нювеном, между Эрзом Винжем и Триксией Бонсол, между Шерканером Андерхиллом и Викторией Смит. Каждая из них показывает не только личные отношения, характеры, эмоции, но и целый культурный и бытовой пласт цивилизаций.

В целом роман, на мой взгляд, можно назвать эпическим, слишком уж в нём сложна и многогранна подборка героев, действий, событий, концепций. Произведение насыщено героями, событиями, действиями. Винджу удалось охватить колоссально огромный кусок жизни трёх цивилизаций, не только с их историей, но и описать их реальную жизнь и все, происходящие с ними изменения.

Особенно подкупил стиль написания романа, с одной стороны абсолютно ненавязчивый, а с другой стороны, раскрывающий многогранный талант автора, плавно затягивающий тебя в повествование, интригующий и имеющий абсолютно законченную форму. Мне роман больше напомнил по своей стилистике цикл Винджа "Сквозь время", который мне также очень понравился.

В заключении, хочется сказать, что я с огромным удовольствием прочитала этот роман, вероятнее всего когда-нибудь буду перечитывать, а всем кто ещё не прочёл столь замечательную вещицу советую прочесть.


Yan_S

Бывший
Хранитель



367 сообщений
Послано - 24 Июня 2005 :  07:16:09  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Наконец то здесь заговорили о лучшем на мой взгляд романе Винджа. Наконец то у кого то хватило сил написать столь подробную рецензию. Готов подписаться под каждым ее словом. Очень мало можно найти таких многогранных, продуманных и увлекательных романов. Автор сумел вместить в один роман действие, которое у других заняло бы многотомный цикл. По количеству идей и нестандартных ходов роман безусловно можно смело поставить в один ряд с "Дюной" и "Гиперионом".


Admin
Администратор
Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 28 Июня 2005 :  19:00:14  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Абсолютно согласна!

Этот роман можно без проблем поставить на одну строку вместе с "Дюной", "Гиперионом". Совсем недавно прочитала ещё одну замечательную вещь Дэвида Зинделла "Хранитель времени" и теперь я её тоже могу добавть в этот ряд.

Yan_S

Белый




3581 сообщений
Послано - 28 Июня 2005 :  20:53:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хммм... Я думал, что постил здесь свою рецензию... Ладно, лучше поздно, чем никогда =)))))

Устремившись за Мечтой

У каждого из нас есть мечта. Одни хотят отдохнуть на Канарах, другие на даче. Одни мечтают о машине, другие о велосипеде. Мечты разнятся по масштабности желаний (скромные или глобальные) и по времени исполнения (прямо сейчас и в будущем). Отличаются они и тем, сколько усилий ты готов затратить на их исполнение…

Когда Фама Нювена в 13 летнем возрасте насильно забрали из его родного феодального мира всемогущие межзвездные торговцы Кенг Хо, у него появилась Мечта.
- Кенг Хо – это империя? – спросил он.
- Нет
- Тогда Я построю империю Кенг Хо!
Так начал свой путь к Мечте Фам Нювен.
Как губка впитывал он новые знания. Постепенно энергия, упорство, интуиция, ум сделали его первым среди торговцев. Завоевав уважение Кенг Хо, Фам начал воплощать в жизнь свои новаторские идеи. Над его мечтой посмеивались, в нее никто не верил, но пока он добывал сверхприбыли – за ним шли. А он шел к Мечте.

Проходили годы, десятилетия, столетия.
Эта дорога привела Кенг Хо к немыслимому дотоле влиянию в Людском Космосе. Первые Семьи торговцев, последовавших за Фамом – баснословно обогатились. Сам Фам в глазах людей стал выглядеть почти полубогом. До исполнения мечты оставался один шаг. Фам Нювен назначает всеобщий Сбор Кенг Хо у разлома Брисго и отводит несколько столетий на то, чтобы весть достигла всех уголков Ойкумены, и торговцы смогли бы добраться до точки сбора.
И вот огромный флот стал собираться. Тысячи звездолетов со всей вселенной прибыли по зову Фама Нювена. В самый ответственный момент, во время голосования по вопросу создания межзвездного правительства, он был предан ближайшими сподвижниками. Великая Мечта получила сокрушительный удар. Фам Нювен рвет все связи с торговцами и теряется в бескрайнем Людском Космосе.

Такова предыстория событий, описанных в романе Вернора Винджа "Глубина в небе". В этом поистине эпическом романе легко узнаются черты, характерные для книг Винджа. Здесь и захватывающий сюжет с детективными элементами, и потрясающее по глубине и психологии раскрытие характеров персонажей, и восхитительно богатая неуемная фантазия автора, опять сумевшего удивить новыми концепциями.
Приходит в голову сравнение "Глубины в небе" с "Войной и миром". Масштабы происходящего, сложные судьбы героев, неоднозначная трактовка событий делают задачу написать об этой книге особенно трудной.
Ни одному из главных действующих лиц романа невозможно дать строго положительную или отрицательную оценку. Кроме, пожалуй, умственного дегенерата-садиста Брюгеля. И каждый из них заслуживает отдельного разговора…

Некоторое время спустя после Сбора на разломе Брисго Кенг Хо планируют отправить экспедицию к звезде Мигающей – одному из галактических феноменов. И они хотят, чтобы Фам Нювен непременно летел с ними. 800 лет упорных поисков венчаются успехом, и, что более важно Фам Нювен соглашается на полет.
Прибыв к звезде, торговцы обнаруживают, что их опередил флот эмергентов, молодой цивилизации достигшей внушительного технического и технологического прогресса. С трудом достигнуто соглашение о совместных исследованиях. Недолго продлилось перемирие. Предательское нападение эмергентов приводит к жестокой схватке. Обе стороны понесли колоссальные потери людей и техники. Победа эмергентов была воистину пирровой. Теперь, даже объединив все усилия, невозможно вернуться домой. Остается ждать, пока обнаруженная у Мигающей цивилизация Арахнидов разовьется и сможет предоставить необходимые ресурсы.
В этот момент уцелевший Фам Нювен, прячущийся под личиной чудаковатого старого артиллериста Фама Тримли, начинает в одиночку сложнейшую партию против эмергентов.

Против него весь флот и секретное оружие эмергентов, позволившее победить более развитых Кенг Хо, – Фокус. Фокусированные люди способны в десятки раз сильнее концентрироваться на решении задачи, по сути превращаясь в совершенные биологические компьютеры. Вот только Фокусированные, не способны заниматься ничем, кроме своего Фокуса. Умственно они гении. Эмоционально же.. Эмоционально – бездушные куклы. Самое страшное то, что Фокусированные вполне довольны своим положением и не осознают своего рабства.
На стороне же Фама время и тысячелетний опыт, да еще то, что никто лучше него не знает секретов Кенг Хо, в чьих программах именно на случай подобных ситуаций им самим давным-давно была подготовлена пара-тройка козырей. Фам выжидал и изучал эмергентов, особенно пристальное внимание уделяя Фокусу.

Постепенно Фам начинает понимать, что Фокус может послужить и его целям. Когда-то похороненная Мечта возрождается. Имея в своих руках контроль над Фокусом, он сможет построить империю. Его не беспокоят морально-этические вопросы, связанные с Фокусом. Настолько он увлечен возможностью исполнения Мечты.
Тем временем молодой Эзр Винж, далекий потомок самого Нювена, раскрывает инкогнито Фама. Тому ничего не остается, как посвятить Эзра в свои планы по освобождению от эмергентов. Впрочем, Фам поделился с ним минимальной информацией. И уж, естественно, умолчал о планах по использованию Фокуса в своих целях.

Цивилизация Арахнидов совершила технологический прорыв в своем развитии. Близился момент Первого Контакта. Руководство эмергентов спланировало подчинить себе планету. Одновременно Фам Нювен с Эзром Винжем задумали нанести свой удар.
Казалось бы, на этот раз ничто не сможет помешать Нювену в достижении Мечты. На этот раз он подстраховался от предательства, не доверяя никому и используя всех. Достижение успеха зависело только от него самого.
Эзр начинает подозревать Фама в желании использовать Фокус в своих целях. И Фам видит все растущее подозрение в глазах Винжа. Атмосфера накаляется. Наконец, при тайной встрече молодой торговец прямо спрашивает Нювена о его планах, понимая, что за этот вопрос вполне может поплатиться жизнью. И Фам почти был готов сделать это. Почти. Но, внезапно он осознал, что, устремившись за Мечтой, перестал различать добро и зло. Что, ради благой цели – создания межзвездной империи, которая помогала бы развивающимся цивилизациям и не давала бы умирать старым – он готов был переступить черту. Воспользоваться любыми средствами. Использовать Фокус. Убить друга.
Поняв это, отказался от исполнения Мечты такой ценой. Столь близкий момент триумфа сменился невыразимой горечью поражения, усиливавшейся от осознания того, что на этот раз он сам отпустил Синюю птицу Мечты, уже держа ее в руках…

Люди по-разному относятся к своим мечтам. Одни желают их исполнения, не ударив для этого пальцем о палец. Фам Нювен во имя воплощения своей Мечты приложил колоссальнейшие усилия. Он потратил несколько столетий субъективного и тысячелетий объективного времени. За это время он повлиял на жизни миллионов людей и судьбы десятков цивилизаций. Он посвятил Мечте всего себя. Но, несмотря на это, Фам не поступился своей душой в угоду Мечте. Он прошел испытание. Многие ли смогут устоять от такого соблазна?
Подумайте о том, какую цену готовы уплатить Вы, когда устремитесь за своей Мечтой!

лето-осень 2002

Мотивированная критика не освобождает от ответственности

Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5221 сообщений
Послано - 03 Июля 2005 :  02:44:40  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Оставим в стороне "научность" или "ненаучность" романов "Пламя над бездной" и "Глубина в небе". С одной стороны, есть к чему придраться (я ОЧЕНЬ люблю придираться, до занудства), например, к сверхсветовым скоростям, недопустимым современной физикой. Но с другой стороны, придираться не хочется, не тот случай - настолько гладкая и самодостаточная конструкция Вселенной у Винджа получается.

Хочется отметить две удивительные особенности этих двух романов.

Во-первых необыкновенно тщательная и очень убедительная прорисовка всевозможных инопланетных созданий. Причем инопланетяне отличаются не только по своим физическим характеристикам, но, что гораздо важнее, по свойствам психики и менталитета. Вспомним наездников - деревьев-торговцев на тележках синхронизаторах скорости мышления, вспомним множественность стаи четвероногих собако-крыс, где цельной личностью является только совокупность нескольких особей, вспомним пауков-изобретателей из системы аномальной мигающей звезды, обладателей сложной религии и науки. Вспомним, наконец, сонмы существ, о которых удается получить информацию только следя за их переговорами через Ретрансляторы, подвергающиеся многократным переводам. Это не инопланетяне типа "Эй, привет, Джо! Как твои щупальца, старина? Пойдем в бар, тяпнем по стаканчику!" Вся Вселенная Виджа наполнена разумами, в большинстве своем совершенно чуждыми разуму человеческому. Нетривиальная фантазия нужна, чтобы так убедительно "заселить" Вселенную! Вспомним еще таинственные Силы - квинтэссенцию цивилизаций, перешагнувших определенную ступень в своем развитии.

Вторая резко бросающаяся в глаза особенность этих двух романов - демонстрация масштабов Вселенной. Сначала это масштабы одной планеты, находящейся на стадии средневековья (родина Фама Нювена или мир собако-крыс Стальных Когтей). Коль скоро это мир средневековья, то даже путешествие из одного крупного города в другой требует нескольких дней или даже недель пути. И тут появляются пришельцы извне. И вдруг оказывается, что мир гораздо больше, что звезды, видимые на небе, - это другие планетные системы, до которых можно добраться (с использованием анабиозных ванн) за десятки и сотни лет. Какие возможности! Ведь с помощью анабиозных ванн и средств, продляющих жизнь, можно долго колесить по всем окрестным звездым системам. Но и это еще не все! Оказывается, этот разделенный столетними путешествиями мир есть всего лишь песчинка с миром Галактики, ближе к периферии которой удается передвигаться со сверхсветовыми скоростями, где живет несчислимое множество биологических существ всех уровней развития... Захватывает дух... Но и это не все!!! Ведь что-то есть и за пределами Галактики! Но дальше мыслить уже как-то голова кружится. Тем более, что осознание этой глубины Вселенной пришлось на долю всего только человека, родившегося в маленьком средневековом замке. Черт возьми, и счастливец же этот рыжий сукин сын Фам!


Доктор Свет


Отредактировано - khovansk on 03 Jul 2005 02:45:57

Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 03 Июля 2005 :  18:13:23  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Тем более, что осознание этой глубины Вселенной пришлось на долю всего только человека, родившегося в маленьком средневековом замке. Черт возьми, и счастливец же этот рыжий сукин сын Фам!

Полностью согласна! Хотелось бы и мне оказаться на месте Фама Нювена, увидеть столько разных миров, разных культур, постичь столько различных взглядов...


Yan_S

serg00
Ищущий Истину



59 сообщений
Послано - 03 Июля 2005 :  18:29:28  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:

Хотелось бы и мне оказаться на месте Фама Нювена

Фам Ньювен дважды умирает на протяжении дилогии.
Такое не каждому понравится....


Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5221 сообщений
Послано - 03 Июля 2005 :  18:43:42  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
За такую многогранную жизнь никакая цена не будет высокой.


Доктор Свет

El
Мастер Слова


Россия
6247 сообщений
Послано - 03 Янв 2006 :  22:26:20  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Начала читать "Глубина в небе" (только начала, поэтому здешние рецензии смотреть не стала). Перевод странный. В совершенно нейтральном тексте вдруг попадаются "тормозит" (в значении "тупил" ), "лажанулся", еще что-то из того же пласта лексики. Впору ожидать оборота "в натуре". Это и в "твердых" копиях было, или мне так везет?


Dark Andrew
Магистр



222 сообщений
Послано - 04 Янв 2006 :  11:49:59  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Это всем почитателям Винджа "повезло" с переводчиком. Собственно перевод Левина только с Винджа все начали считать никаким...


El
Мастер Слова


Россия
6247 сообщений
Послано - 04 Янв 2006 :  16:03:26  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
О хоссподибожемой, дочитала и до "в натуре". Цензурных слов нет, чтоб выразить то, что я по этому поводу думаю. Надо бы спросить, над чем еще он надругался.

Пойду возмущаться в Особенности национального перевода фантастики


Отредактировано - НикитА on 01 Авг 2008 20:46:59

El
Мастер Слова


Россия
6247 сообщений
Послано - 05 Янв 2006 :  00:35:18  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Почему-то Шерканер Андерхилл напоминает Майлза Форкосигана. Честно-честно.


Andrew
Мастер Слова


Russia
6638 сообщений
Послано - 05 Янв 2006 :  18:12:16  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Сложностью запоминания имени, может?

Или авантюризмом в характере? ;-)

С уважением, Andrew.

El
Мастер Слова


Россия
6247 сообщений
Послано - 05 Янв 2006 :  23:25:17  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Шерканер не такое уж сложное имя, по сравнению с некоторыми другими, а фамилия у него и вовсе значаще-звучащая.

Гиперактивностью. А его большой дом на холме сильно напоминает особняк Форкосиганов. "Аттики Форкосиганов - это что-то" (с) А вообще, я, может, несколько поторопилась. Не персонально Майлза. В их семье что-то есть и от Эйрела, и Корделии.

Читаем дальше. Повторюсь: перевод эээ... дерьмовый.


Бывший
Хранитель



367 сообщений
Послано - 09 Янв 2006 :  10:27:11  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Шерканер все-таки человек науки. Его авантюризм строго рационален. Этакий герой жюлбверновских романов.
Майлз же просто авантюрист и вояка. Думаю Фам Нювен (только не из Глубины в небе, а из Пламени над бездной) будет ему куда ближе.


serg0
Мастер Слова



1527 сообщений
Послано - 09 Янв 2006 :  12:10:57  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:

Шерканер все-таки человек науки. Его авантюризм строго рационален. Этакий герой жюлбверновских романов.
Майлз же просто авантюрист и вояка. Думаю Фам Нювен (только не из Глубины в небе, а из Пламени над бездной) будет ему куда ближе.


Фам Ньювен считал что цель оправдывает средства. Фактически, в отличие от Майлза мораль для него всегда была второстепенный фактор, после общего благо. Ньювен похож в этом сиысле на первых коммунистов - Троцкий приходит на ум...


Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5221 сообщений
Послано - 09 Янв 2006 :  19:33:07  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Шерканер все-таки человек науки.

Он членистоногое науки.

Цитата:
Фам Ньювен считал что цель оправдывает средства.

Только такие космос и покоряют.


А у меня перевод хороший, только вот автора перевода не помню (книжка такая толстая-толстая )

Отредактировано - Дан on 09 Jan 2006 19:34:21

Dark Andrew
Магистр



222 сообщений
Послано - 09 Янв 2006 :  19:41:07  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
2 Дан. Тот же самый никакой у тебя перевод. Он вообще один, только его никаковость не всем с первого прочтения заметна. Я тоже первый раз читал - считал все классно, а вот при повторном...


Белый




3581 сообщений
Послано - 09 Янв 2006 :  21:16:16  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Он вообще один, только его никаковость не всем с первого прочтения заметна. Я тоже первый раз читал - считал все классно, а вот при повторном...

Это все потому, что при первом прочтении воспринимаешь, как правило, идеи, а не слова.

Мотивированная критика не освобождает от ответственности

El
Мастер Слова


Россия
6247 сообщений
Послано - 14 Янв 2006 :  20:06:32  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Шерканер все-таки человек науки. Его авантюризм строго рационален. Этакий герой жюльверновских романов. Майлз же просто авантюрист и вояка.
Не согласна по обоим пунктам. Кажется. :) Пока что (я на 38-й главе) нет подтверждений того, что Шерканер обладает аванюризмом и что это его качество строго рационально. :) Возможна путаница в терминах. :) Он воспринимается в первую очередь генератором идей, существом, почти всегда смотрящим на ситуацию под другим углом, он заражает других энергией и верой в успех предприятия, при этом, его планы имеют солидную мотивацию.

Про Майлза - вот пойду в нужную тему отправлю провокацию, тогда посмотрим, кто где и кто! ;)

По мере чтения все больше и больше симпатизирую паукам, подобно людям, что "подсели" на радиопередачи. Насколько симпатичны аборигены, настолько же неинтересны наблюдатели. Ни Кенг Хо, ни эмергенты. Поговорить на форуме, конечно, есть о чем, но и только: ни симпатий, ни желания узнать чем все закончится.

Высшая степень "гуманоидности" пауков озадачивает. Не могу понять, достоинство это или недостаток. Хорошо бы, автор где-нибудь замотивировал это дело.


Andrew
Мастер Слова


Russia
6638 сообщений
Послано - 14 Янв 2006 :  22:02:57  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А там и нет "гуманоидности".. :-)
Представь себе, что эту историю в итоге рассказали тебе именно пауки...
И как? Акценты сместились?

С уважением, Andrew.

El
Мастер Слова


Россия
6247 сообщений
Послано - 14 Янв 2006 :  22:30:20  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Как это - нет? А имена, а меры единиц, а воинские звания? Психология: характеры и реакции на события? Доходило до того, что я забывала временами, что речь идет о негуманоидах! Что я вижу, так это типичный фантастический прием: внести в обычную жизнь что-то новое и посмотреть, как оно повлияет на окружение. Так вот единственное, что внесено в общество арахнидов, это то, что они - не люди. И все! Ну и цикл Мигающей, конечно, но это уже немножко из другой оперы.

Представила. Нет, акценты не сместились. Да и как бы они могли сместиться, если и так целые главы написаны от лица пауков? А до их взаимодействия с людьми я еще не дошла.


Dark Andrew
Магистр



222 сообщений
Послано - 14 Янв 2006 :  23:50:41  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Я тоже считаю, что Виндж пауков сделал слишком человекоподобными, в отличии скажем от героев "Пламени над бездной".


Тема продолжается на 4 страницах:
  1  2  3  4
 
Перейти к:

Ответить на тему "Виндж Вернор / Vinge Vernor"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design