Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
  Все форумы
  7. Явления и жанры
  Законы магии
      Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
daos
Посвященный



16 сообщений
Послано - 03 Окт 2006 :  08:43:05  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Причём - совершенно не понимая, что именно они расчитывают.

Не думаю, что так все запущено было..они ж не пчелы - на инстинкте соты строить :)) Человек всегда делает что-то имеющее смысл и значение - хотя бы для него самого. И имеет объяснение этому. С другой стороны, огромное количество серьезных научных открытий, повлекших смену парадигмы - сделаны случайно. Томаса Куна можно посмотреть по этому поводу.
Цитата:
Но, на самом деле, это модели "математические", а не физические. Оперируют какими-то потоками.

В "физичности" Ци легко убедится любой человек. Делаем простое даосское упражнение с "бумажной мельницей". Люди, попробовавшие впервые (в т.ч. я сам) почти магами себя чувствовали..аж распирало от и осознания возможностей.



daos
Посвященный



16 сообщений
Послано - 03 Окт 2006 :  08:44:29  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Не так уж много людей можно обучить до такого уровня, когда эта выучка даст решающее преимущество...
Вот уж где и трагедия и радость одновременно... Как представлю что каждому вместо мобильника по артефакту разрушительному вручат (пистолету;) так караул.. себя поубивают нахрен. Впрочем, в областях, близких к искусству (искусство - собственно, медицина, гуманитарные науки и не только..) традиция передачи знаний от учителя к ученику еще как жива! Например, в среде психологов вполне адекватен и уместен вопрос: "Ты у КОГО учился? ...У Леонтьева-сына.." Как вам ответ? А он определяет практически все..



daos
Посвященный



16 сообщений
Послано - 03 Окт 2006 :  08:51:32  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Есть мифы - а есть жизнь. То же карате - великолепно работает при самозащите от хулиганов. Не помешает и спецназу. Тем не менее, в вооружённом противостоянии больших армий все эти единоборства практически бесполезны.

Согласен полностью.. Но все же давайте четко определим контекст - где и что применимо. На толпу каратеков против роты автоматчиков в чистом поле я бы не поставил..А вот в катакомбах - уже задумался.. Ну а противостояние армий не имеет смысла с изобретением ядерного оружия :) что мы и видим сейчас. Зато имеет смысл тактика терроризма и партизанской войны - и мы возвращаемся к подготовке отдельно взятого бойца. Очередной виток развития, наверное..


suhai
Мастер Слова



2731 сообщений
Послано - 03 Окт 2006 :  09:17:54  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Если бы подобные знания были научно разработаны и поставлены на поток до Конкисты, испанцев одолели бы без боя

Не все така просто. Астрологи индейцев предсказали появление белых людей и гибель империи задолго до конкисты. Историки до сих пор спорят на эту тему. Нельзя же всерьез думать, что насквозь военизированная страна капитулировала перед кучкой чужаков, пусть и с мушкетами и кирасами.


Mat
Мастер Слова



9972 сообщений
Послано - 04 Окт 2006 :  02:06:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
А вот в катакомбах - уже задумался..

А это и есть "типичная" (если можно так выразиться - ведь там типично именно из ряда вон выходящее :) ) сцена "работы спецназа" ;)

Цитата:
Ну а противостояние армий не имеет смысла с изобретением ядерного оружия :) что мы и видим сейчас.

Тотальная война, во всех смыслах "дорожает". А в нетотальных конфликтах, к сожалению, найдётся место и для обычной армии.

Цитата:
Не все така просто. Астрологи индейцев предсказали появление белых людей и гибель империи задолго до конкисты. Историки до сих пор спорят на эту тему. Нельзя же всерьез думать, что насквозь военизированная страна капитулировала перед кучкой чужаков, пусть и с мушкетами и кирасами.

Типичное "самоисполняющееся пророчество". Белые, бородатые испанцы походили на богов из американской версии "Рагнарека" - вот индейцы и побежали...

Mat, if you don't mind

daos
Посвященный



16 сообщений
Послано - 04 Окт 2006 :  09:05:55  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хотел бы вернуться немного к теме. Обсудить законы (книжной) магии. Конкретно - идею "истинного имени", или в более общем - "истинного языка".
Я думаю, существование такой штуки невозможно для мага, и вот почему. Если я знаю истинное имя чего-либо, например камня (пусть нас учит камень ), то я имею власть над этим камнем, так? Но как я реализую свою власть? Только указанием ДЕЙСТВИЯ, которое я хочу совершить с камнем. То есть для называния действия я тоже должен знать «истинное имя»? Или наш камень является полиглотом и понимает, что от него хотят, на любых языках? Отсюда появляется идея «истинного языка» с «истинным» синтаксисом и т.п. Далее, из «истинности» следует, что это имя является уникальным и единственным. То есть, какого бы роду-племени маг ни был – истинный язык один на всех. Но говорить на нем нельзя, т.к. это автоматически влечет реализацию сказанного. Если допустить, что такой язык есть, то в нем слово=дело.

Отредактировано - SeaJey on 02 Jan 2007 21:00:57

daos
Посвященный



16 сообщений
Послано - 04 Окт 2006 :  09:06:57  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Такой язык есть – в Библии о нем сказано. Это язык Бога. И слово на этом языке есть акт творения. Не слишком ли круто для мага – говорить на таком языке? Ведь это подразумевает богоравность? Вывод: если маг может говорить на истинном языке – он бог, иначе – маг не может говорить на истинном языке.
Совсем другая история получается, если говорить о подобии символа и объекта. Второй закон Г.М. «что наверху то и внизу» или принцип аналогии. Тогда «истинное имя» есть СМЫСЛ, и неважно, посредством какого языка он передан – слово, жест, изображение или еще что-то. Становится понятным в первом приближении что такое заклинания, ритуальная магия, талисманы – это все есть работа со смыслом, «осмысливание» действий, направленных на цель мага. Но только смысла мало. Есть еще одна составляющая – (магическая) сила или просто энергия. Без наполнения энергией своих смыслов маг (и не только маг ) ничего не сделает.


daos
Посвященный



16 сообщений
Послано - 04 Окт 2006 :  09:07:34  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Замечание: прокопать траншею «от забора до обеда» энергетически магу стоит столько же как и взводу солдат. То есть после произнесения на «истинном языке» - копайся, траншея! - маг должен свалиться от сильной усталости. Но один вопрос – а ОТКУДА маг взял эту энергию? А если не у себя вовсе – тогда и не свалится? Подумаю над этим. Есть и третья составляющая – пространство/время – которую тоже надо обдумать.



suhai
Мастер Слова



2731 сообщений
Послано - 04 Окт 2006 :  09:33:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Феномен истинного имени в том или ином виде присутствует во всех культурах земли, в том числе и в русской - к примеру слово медведь как полагают одно из "ненастоящих" имен хозяина леса, а настоящее утрачено. Истинное имя бога - насколько я понимаю это близко к каббале. Истинный язык как основа магии встречается в фентезийной литературе, но эта идея не распространена именно в силу тех причин которые Daos назвал. Гораздо чаще встречается определение магии как некоей энергии, которую мы определить не можем, но может маг, который также может потоки этой направлять по своему желанию.


FH-IN
Мастер Слова



2626 сообщений
Послано - 04 Окт 2006 :  14:38:55  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
думаю - существование такой штуки невозможно для мага, и вот почему.

А почему не возможно ? Вы говорите на таком языке говорить нельзя. Отчасти это верно, но выучить его вполне можно.
Допустим тебе говорят - вот так звучит камень, и произносят его. От этого влияния на камень никакого не будет, так как слово одно, без указания другой информации. Так же со словом - лети, без указания на объект воздействия ничего не будет, будет просто готовность.
И так выучив слова можно составить предложения, где предложение будет делом. Не слово=дело, а предложение=дело.

Цитата:
Такой язык есть – в Библии о нем сказано. Это язык Бога. И слово на этом языке есть акт творения.

Не согласен что это истинный язык. Язык Бога это действительно акт творения, но это не тот язык в нашем понимании. Истинный язык это как бы эхо от его языка, истинный язык не творит а управляет. А язык людей не управляет а обозначает.


suhai
Мастер Слова



2731 сообщений
Послано - 04 Окт 2006 :  18:27:16  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Про истинный язык - это скорее не библия а пятикнижие. Именно талмудисты рассуждают о правильности произнесения истинного имени бога. Вообще логичная вершина магии имени - некое абсолютное главное слово, которое даст произнесшему абсолютную власть.


Arc_T
Магистр


Russia
111 сообщений
Послано - 04 Окт 2006 :  21:48:34  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мне кажется, что подход слово=дело (предложение=дело), не совсем правильный (кстати, я встречал его только у Ле Гуин в "Земноморье"). Более корректен, ИМХО, подход Д.Эддингса - "Воля и Слово" ("Белгариад", "Маллореон", особенно "Вор и книга демона"), когда кроме наименования объекта (действия) к нему должна быть приложена магическая сила.
Mat
Мастер Слова



9972 сообщений
Послано - 05 Окт 2006 :  04:50:28  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Истинный язык - язык, на котором написан наш мир. Истинные имена - идентификаторы, поинтеры и прочие хэндлы, актуальные в системе, на которой "идёт" наш мир. Впрочем, мы можем использовать истинный язык (отдавать команды вычислительной среде) только если знаем истинные имена эксплоитов, использующих дыры системы для запуска кода ;)

Mat, if you don't mind

suhai
Мастер Слова



2731 сообщений
Послано - 05 Окт 2006 :  06:07:21  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ну, в фантастической литературе магия истинного слова используется нечасто, больше используется понятие магии как энергии. А Перумову, например, больше нравится рисовать звезды, строить диаграммы и вопить нечленораздельные звукосочетания.

Отредактировано - SeaJey on 06 Oct 2006 01:38:00

bookmist
Магистр


Russia
125 сообщений
Послано - 05 Окт 2006 :  15:53:55  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
К вопросу слово=дело/слово+вера=дело
Именно с этим, с пропажей веры в слова связан запрет на упоминание всуе. Вроде того, что когда слово не подкреплено верой, смыслом, то постепенно смысл слова уходит.
Ассоциатианая связь между словом и предметом/явлением/свойством: если если произносится слово, значит оно истинно, значит реальность должна быть соответствовать описанной(любой ценой).
Более подробно/понятно есть у Макса Фрая(пара фраз в Гугландских топях)


daos
Посвященный



16 сообщений
Послано - 05 Окт 2006 :  20:17:37  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Как я понимаю, многие согласны, что слово само по себе значит немало но не все. Есть еще что-то, что нужно: магическая сила, воля, смысл.. Выкрикивание непонятных заклинаний возможно - но непонятных для кого? Для окружающих или для мага? Если и маг не понимает - тогда да, заклинание не более чем аудиальный якорь в терминах НЛП...Но имеющий вполне определенный смысл для мага! То есть важно-то : смысл + воля/сила. И можно не кричать, и руками не махать.. Воля двигает..даже в обыденной речи это звучит понятно. А смысл - дает(ся) понимание(м).
Цитата:
Именно талмудисты рассуждают о правильности произнесения истинного имени бога.
Что-то я сам себе начал напоминать...увлечение Шмаковым и Таро(т) наверное даром не прошло



daos
Посвященный



16 сообщений
Послано - 05 Окт 2006 :  20:23:57  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
слово=дело -это в общем смысле... Конечно, для развитой системы требуется предложение и не только - необходим Язык, с его правилами синтаксиса - а отсюда возникает известная проблема коннотата и денотата - слова и смысла.. лингвистики и семантики.. То есть слово-то произнесенное - и не истинное как бы. И сразу вспоминаю Лао Цзы:
Путь, ведущий к цели,
не есть извечный Путь.
То, что можно сказать,
не есть извечное Слово.
...
Кто, не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен(для себя :))


suhai
Мастер Слова



2731 сообщений
Послано - 05 Окт 2006 :  21:40:20  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
И можно не кричать, и руками не махать.. Воля двигает..даже в обыденной речи это звучит понятно. А смысл - дает(ся) понимание(м).

Тут два варианта - выкрикивание заклинаний и прочие внешние атрибуты (вырывание волоска из носа) суть инструмент для управления потоками энергий. И второй - потоки энергии создаются при произнесении слов и далее управляются помаванием рук, движением по рисункам диаграммы, рунам на пергаменте.


SeaJey
Мастер Слова


Russia
2974 сообщений
Послано - 06 Окт 2006 :  01:41:17  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу SeaJey Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
А Перумову например больше нравится рисовать звезды, строить диаграммы и вопить нечленораздельные звукосочетания.

Напротив, самый технологичный способ стоить заклинания по Перумову - это работать напрямую с мыслеформами.

Все остальное - признак "технической" отсталости, хотя некоторые вещи все же делаются по заветам предков.

____________________________________
Нет способа фасте, чем копи и пасте.

Admin
Администратор
suhai
Мастер Слова



2731 сообщений
Послано - 06 Окт 2006 :  13:58:26  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Все остальное - признак "технической" отсталости, хотя некоторые вещи все же делаются по заветам предков.

Ну тогда здесь явный баг автора, поскольку геометрические построения используют у него все главные маги и Анэто и Игнациус, и сам Фесс хотя в конце книги он уже равен лучшим из лучших. А устаревшей и ненужной в "Войне мага" почитается рунная магия (Парри из башни наблюдателей).


Tragik
Наблюдатель


Russia
9 сообщений
Послано - 10 Окт 2006 :  17:26:31  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:

Цитата:
Все остальное - признак "технической" отсталости, хотя некоторые вещи все же делаются по заветам предков.

Ну тогда здесь явный баг автора, поскольку геометрические построения используют у него все главные маги и Анэто и Игнациус, и сам Фесс хотя в конце книги он уже равен лучшим из лучших. А устаревшей и ненужной в "Войне мага" почитается рунная магия (Парри из башни наблюдателей).




Насколько я понял, все эти свечи, пентаграммы, а так же остальная ерундистика, используется, для того чтобы в астале нарисовать более чёткий образ заклятья, а магам из поколения это не нужно, поскольку они используют другую систему построения заклятий.


Всё гениальное-просто.
Всё простое-примитивно.

Camrad R.i.P.
Хранитель


Ukraine
270 сообщений
Послано - 11 Окт 2006 :  17:23:59  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Почему
Считается что маг = дистрофик и неспособен понять формальную логику???

К асиметричному ответу будь готов.

suhai
Мастер Слова



2731 сообщений
Послано - 11 Окт 2006 :  18:28:44  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Camrad R.i.P.
Уточни вопрос пожалуйста, я не очень понял о чем это ты.


Earl
Хранитель


Ukraine
344 сообщений
Послано - 02 Янв 2007 :  18:41:46  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Чаще всего законы магии - как физические законы. Но не всегда.

Любя себя, люби других

Отредактировано - SeaJey on 02 Jan 2007 21:02:48

Aladin777
Наблюдатель


Россия
2 сообщений
Послано - 12 Апр 2019 :  16:55:41  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Aladin777 Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Я как-то попробовал магию, когда увидел что оно получается -испугался)


Тема продолжается на 4 страницах:
  1  2  3  4
 
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Законы магии"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design