Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  7. Явления и жанры
  Что такое боевая фантастика?
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
чтец
Посвященный



13 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  16:23:47  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Часто пишут - "боевая фантастика". К этому жанру относят определенные книги, спорят о достоинствах, критикуют недостатки. Но еще никто и нигде не дал определение самому жанру "боевой фантастики". Может быть кто-то знает по каким критериям можно отличить обычную фантастику от боевой? Какие наиболее характерные черты имеет боевая фантастика. Что в таких книгах должно присуствовать обязательно, а чего быть не должно вовсе.
Буду рад узнать это и наконец понять, с чем ее кушают - "боевую фантастику"...



Отредактировано - НикитА on 04 Июня 2008 11:36:22

чтец
Посвященный



13 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  19:58:46  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
То есть любой боевик, если в него привнести некий фантастический сюжет станет боевой фантастикой? Может быть... Но боевик, любой, это прежде всего экшн, динамика, противостояние. А значит война, схватки, убитые и раненые, кровь, трупы, довольно жесткое описание. Без этого боевик не боевик. Я не говорю о иных формах. Там, любовной истории, интриге, даже детективной истории, в конце концов мелодраме.
Но сама по себе боевая фантастика - прежде всего жесткое повествование отнюдь не о парнике с розами. Интересно. Но может быть чем жестче сюжет, тем более "боевитая" выйдет фантастика?


Костик
Инквизитор


Россия
14408 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  21:54:47  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Было вот такое обсуждение.

EI
Хранитель года - 2004

Russia
1705 сообщений Послано - 07 Авг 2006 : 20:34:08
костик, закрадываются смутные сомнения, что мы под "боевой фантастикой" подразумеваем разные явления... Для меня "боевая" процентов на 95 равно "армейская, военная". Сцены сражений опять же. Ну да, в "Выбраковке" есть какие-то беспорядки. Одна или две сцены, если не ошибаюсь. Описание для сюжета никакой нагрузки не несет. Могло быть и упомянуто вскользь, как факт. В "Молодых и сильных" (которые выживут, они же "Закон фронтира") помню яркую сцену с танком (т.е. оно какая-то техника типа БТРа, наверное, но для меня все, что на гусеницах и стреляет, - танк, прошу простить), и все! Один-два эпизода на книгу - это повод отнести роман к боевой фантастике?

"Боевая вещь" - это вещь драйвовая, не?

костик
Мастер Слова

Russia
2399 сообщений Послано - 08 Авг 2006 : 13:13:51


костик, закрадываются смутные сомнения, что мы под "боевой фантастикой" подразумеваем разные явления...

Видимо так.



"Боевая вещь" - это вещь драйвовая, не?

Драйвовая или нет-как получится у автора.
Боевик(либо военная) и боевая-разные вещи(ессно на мой взгляд),и тема сбственно наз-ся"Боевая фантастика",уж не знаю точно какую фантастику имел ввиду автор темы,но боевая для меня это- "насилие-наш метод"(с).



Отредактировано - костик on 01 Июня 2008 22:02:03

Костик
Инквизитор


Россия
14408 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:00:37  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
И далее
EI

То есть, определяющим является силовой подход к решению всяческих конфликтов? И все? *задумывается* Ну.. Оно, конечно, да, без этого какая ж боевая Ф, но на мой вкус, все-таки малость расплывчато. Слишком широкие рамки, вот.

костик

А что здесь расплывчатого?Готовность и применение насилия-основные признаки боевой темы.Боевики в этом же ряду,только более прямолинейны.Боевая ф. это боевик+.....,нужное вставить,социалка ли это,или психоанализ,либо просто психо.:)

И SiRoga
EI,а Вы за чистоту жанра? Не могу вспомнить ни одной "чистой" книги, у которой было бы достойное качество. Да, к примеру "Выбраковка" - социалка. Но процентов на 60. А боевые сцены там весьма и весьма (не в плане зрелищного руко-ного-машества, а в плане достоверности).


чтец
Посвященный



13 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:02:50  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Да, дело запутано больше, чем я ожидал. Ну например, для меня книги Алекса Орлова - один из эталонов боевой фантастики. Какие бы книги вы могли назвать из подобной категории? И если можно растолковать, почему?


Костик
Инквизитор


Россия
14408 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:04:07  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
И было сообщение Каменистый обращенное к EI:

Должно присутствовать много того, что обзывают драйвом. :-) Действие поставленное во главе повествования. Так уж получается, что в литературе наиболее интересно действие так или иначе связанное с насилием, пусть даже косвенно. Наибольшую изворотливость люди проявляют стараясь кого-нибудь убить, или наоборот, уцелеть - эпические батальные сцены здесь необязательны. С моей точки зрения "Обитаемый остров" Стругацких отличный пример БФ - почти голое действие на протяжении всего повествования, но никаких сражений нет. Да, там можно найти многое из других поджанров, но чистокровность здесь не главное.
Вообще эталоном чистой БФ считаю уникальный рассказ Кинга "Поле боя". При этом все действие происходит в маленьком гостиничном номере, но писатель сумел устроить там целое сражение с применением авиации и термоядерного оружия. :-)


чтец
Посвященный



13 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:09:22  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Читал, да оригинально. Ну и Стругацких тоже, это классика. Хотя царившие в то время идеи коммунизма коммунарства даже и гуманности, доходящей до абсурда, сказались на книге. Впрочем, не очень сильно.


Костик
Инквизитор


Россия
14408 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:09:49  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А в начале темы, "Рекомендуем боевую фантастику" (прежнее название, кстати, - Жанр:"Боевая фантастика".) Было сообщение Ведьмака
Предлагаю критерии принадлежности того или иного произведения к боевой фантастике вынести в отдельный топик, а здесь давать те произведения, которые сам хранитель считает боевой фантастикой и аннотации. чтоб было понятно.

И сей пост был принят(не опровергнут). И с того времени сему наставлению следуют. Аминь.


Костик
Инквизитор


Россия
14408 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:12:15  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
чтец
Какие бы книги вы могли назвать из подобной категории? И если можно растолковать, почему?
Какой именно категории? Боевая фантастики или Ф.боевик?

П.С. Тему надо было открывать в блоке "опросы и рейтинги", ну да ладно. Инки заметят и перенесут.


Отредактировано - костик on 01 Июня 2008 22:13:36

чтец
Посвященный



13 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:19:10  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Пусть переносят. А чем боевая фантастика отличается от фантастического боевика?


Костик
Инквизитор


Россия
14408 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:21:49  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А к вышесказанному ничего добавить и не могу, только процетировать самого себя:

Готовность и применение насилия-основные признаки боевой темы. Боевики в этом же ряду, только более прямолинейны. Боевая фантастика это боевик+.....,нужное вставить,социалка ли это,или психоанализ,либо просто психо.:)


чтец
Посвященный



13 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:29:48  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ну что ж... немного разобрался. Благодарю за подсказки и мнения. Вывод таков:
1. Жанр имеет весьма расплывчатые условия за исключением двух моментов - бой, кровь и желательно реализм описания подобных сцен.
2. В БФ можно вставлять хоть мыльную оперу, главное чтобы не терялись темп, динамика и интерес.
3. Тех, кто пишет настоящую БФ не так много, по крайней мере, на страницах Кубикуса я нашел отзывы о разных книгах, но только о некоторых отзывались именно в нужном тоне.
4. Боевой фантастики станет больше, но вот качество, увы, ждать надо далеко не от всех.
Если есть кому что добавить, с радостью прочитаю.


Костик
Инквизитор


Россия
14408 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  22:47:14  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Lucky Cat
костик
Особого смысла в разделении на боевую ф и ф боевик не вижу. Особенно как прочел Кристал Альвандера в серии боевой фантастики. Похоже сколько издательств, столько и определений термина боевая фантастика.
Соглашусь с вами.
чтец
По первому пункту я бы смягчил
бой, кровь и желательно реализм описания подобных сцен. - это ближе к боевику. В Боевой фантастике подобные сцены могут отсутсвовать напрочь, но при этом, ИМХО, в оную попадать.
Пункт желательный, но, к сожалению, не всегда присутсвующий.


чтец
Посвященный



13 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  23:05:27  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
В книгах, которые я читал и которые мне понравились, этот пункт присутствует. А там, где его нет... тогда это для тех, кто любит фантастику мирную, прилизанную, лирическую.
Как показатели "боевитости" - книги Фомичева и чуть в меньше степени Сапковского.


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Что такое боевая фантастика?"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design