Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  7. Явления и жанры
  Болгарская фантастика
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
sharkan
Наблюдатель



2 сообщений
Послано - 29 Мая 2008 :  14:20:59  Показать инфо об авторе  Посетить страницу sharkan  Ответить с цитатой
Я воспользовался поисковиком сайта, но "на запрос ничего не найдено".

Конечно, у нас в Болгарии фантастика ни по количеству, ни по популярности ни в какое сравнение не идет с советской/русской...

И все же - кто-либо из вас знает что-нибудь об этой невидали - болгарской фантастике?

-------------
(Тему открываю, признаюсь честно, и немного в целях саморекламы:
drakonche.zavinagi.org
На моем сайте есть несколько рассказов и одна повесть по-русски. Может понравится.)

--------------
Кстати, если автор пишет на чужом языке (как случай с повестью на моем сайте) - это как надо ее понимать: фанатстика тут БОЛГАРСКАЯ или РУССКАЯ (в силу языка и тематики)?
Такой вот попутный вопрос...



Отредактировано - Terminator on 30 Мая 2008 21:54:39

Белый




3073 сообщений
Послано - 29 Мая 2008 :  14:32:59  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Увы, если я и читал переводную болгарскую фантастику в каких-либо сборниках, то вряд ли я об этом вспомню. Все равно, что сложно разделить английскую и американскую фантастику. Обычно не обращаешь особого внимания, откуда автор.


кстати, если автор пишет на чужом языке (как случай с повестью на моем сайте) - это как надо ее понимать: фанатскита тут БОЛГАРСКАЯ или РУССКАЯ (в силу языка и тематики)?
такой вот попутный вопрос...

Вопрос сложный. Куда определить Набокова, писавшего и на английском и на русском? Или некоторых украинских авторов, пишущих и на украинском и на русском?
Считаю, что в данном случае лучше не разделять и отнести все творчество к болгарской фантастике =)


suhai
Мастер Слова



2732 сообщений
Послано - 29 Мая 2008 :  15:17:57  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
К сожалению последняя читаная мной фантастика болгарского автора - в сборнике Фантастика-78. В наше время болгарских авторов точно не переводят. А почитать было бы очень интересно. А по поводу принадлежности - была бы книга хорошая, а раздел - дело десятое.


El
Мастер Слова


Россия
6213 сообщений
Послано - 29 Мая 2008 :  15:48:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Из болгарской фантастики помню только одного автора, зато хорошо. :)
Павел Вежинов. Еще от советских времен осталась не очень толстая книжка, составленная из двух не то повестей, не то романов: "Барьер" и "Белый ящер". Страшноватенькие вещи, на меня тогда очень сильное впечатление произвели.

sharkan, а что вы имели в виду, говоря


конечно, у нас в Болгарии фантастика ни по количеству, ни по популярности ни в какое сравнение не идет с советской/русской...

? С количеством-то все понятно, а с популярностью? В каком смысле, не идет сравнение - внутри страны или вообще? Что сейчас в самой Болгарии читают? Кого и как издают? Развито ли обсуждение фантастики? Вы бы сделали что-нибудь типа обзора, я думаю, народу было бы интересно почитать и здесь, и в новостях...


Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 29 Мая 2008 :  18:52:18  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

В наше время болгарских авторов точно не переводят

Ну, не совсем так. Года три назад в "Эксмо" (в серии "Русская фантастика", кстати) выходил роман Л. Николова "Десятый праведник". Его же рассказ печатался в "Мире фантастики" - чего-то про робота. Рассказ был забавный, но ничего выдающегося, а роман (книга была куплена как раз таки затем, чтобы оценить, что это за "невидаль":)) - крайне посредственный (ну, на мой взгляд).


suhai
Мастер Слова



2732 сообщений
Послано - 29 Мая 2008 :  18:59:28  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Присоединяюсь к El очень интересно узнать про болгарскую фантастику, да и вообще, что сейчас популярно - что читают, есть ли национальные знаменитости вроде как в России Лукьяненко, переводится ли сейчас в Болгарии современная российская фантастика, насколько она популярна?


sharkan
Наблюдатель



2 сообщений
Послано - 29 Мая 2008 :  20:23:19  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу sharkan  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ел, я с удовольствием отвечу пространно о состоянии болгарской фантастики, но через пару дней (надо точно справки навести, целая статья получится).
Впрочем, лучше меня об этом бы рассказал Генерал (он на днях зарегистрировался на этом форуме, вернувшись с Рос-Еврокона, да и меня на сие деяние подбил).
Пока же - только личное мнение, не претендующее, однако на обоснованное обобщение:
Читать у нас стали меньше. Много народу рвануло за границу, большинством как раз читателей интелигентных вещей. Ну а там, по Канадам и Испаниям, им читать недосуг.
Писателей вроде немало, но тиражи тут не ахти какие (в основном 1000-1500 или еще меньше) - какая может быть популярность, уважаемый/ая Сухай...
Увы, издатели тоже неохотно печатают произведения "местного производства" - вам может странно прозвучит, но в массе тут народ "своего" не жалует.
(Советская и русская НФ и Ф по-прежнему популярны. Лукьяненко, Пелевин, Дивов, Громов... Перумов на убыль пошел).
По мнению одного приятеля и соучастника в Софийском клубе любителей фантастов, у болгарина нет "футуристического самосознания". Даже пищущие редко решаются писать с "национальным колоритом". Большинство вещей "под Америку", "под Толкиена". Или эдакое бытовое фентези со сдвигом на альтернативки. Некоторые даже считают (и ошибаются крупно), что народная мифология у нас бедная. Почему-то болгары не видят себя в будущем. Когда в моем романе я писал о существовании болгарских городов на Луне, меня объявили шовинистом и пустофантазером.
Все же состояние на плаву (не гордо над волнами, но и не на дне).

Йоан Владимир (Ангелина Илиева) пишет очень красивые, почти стихи в прозе, умные историко-мифологические рассказы и повести. Очаровательные. Я однажды переводил ее вещь, для конкурса кажется, срошу есть ли в сети.

Иван Попов (кстати, математик) - "Хакери на човешките души", классная штука, вроде бы киберпанк, но глубже, в тоже время легкое чтиво, доступное и для поверхностого восприятия.

Елена Павлова (куда-то затерялась напоследок) - у нее мрачная лирика, посткатастрофическое, немного "под Америку", но совсем неплохо.

из старшего поколения:
Агоп Мелконян (он скончался два года назад, жаль) - тут парой слов не обойдусь, но он класик.
Любен Дилов уже в почтенном возрасте, нового ничего нет, но стоит почитать "Путь Икара", "Тяжесть скафандра".
Павел Вежинов (он покойник давно) - лучшее, на мой взгляд его вещи (из фантастики): Синие бабочки, Белый ящер.

я многих пропустил, но на bgf.zavinagi.org можно посмотреть кто есть кто.


Mandoor
Посвященный



23 сообщений
Послано - 29 Мая 2008 :  20:28:47  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mandoor Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Как-то бедно у нас с болгарской литературой. Помнится, лишь однажды мне попалась книжка, да и то детектив - Андрей Гуляшки "Последнее дело Аввакума Захова". Об чем уж и не помню, читал в очень юном возрасте, тогда вроде понравилась... А кто вообще из болгарских авторов пишет фантастику?



suhai
Мастер Слова



2732 сообщений
Послано - 29 Мая 2008 :  20:46:09  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
sharkanСпасибо за ответ. Только как-то пессимистично вы пишете. Про футуристическое в сознании - не думаю, что это зависит от национальности.
Mandoor Если вы не читали ничего болгарского кроме Захова (приключения которого зачитивали в СССР до дыр) это еще не значит что болгарской литературы нет.


The_General
Наблюдатель


Bulgaria
6 сообщений
Послано - 30 Мая 2008 :  00:23:53  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Шаркан, очень рад видет тебя здесь :)
Еще я знаю, что около 2000 года на русском вышли два романа Нины Неновой, твоя новелла о муравьях в журнале "Если", подскажи в каком номере, юмористическая фантастика Христо Пощакова "Меч, могущество и челюсти", если не ошибаюсь, а так же в сб. "Казачьи сказки" есть 2-3 болгарских фантаста.
Я бы попросил наших Росконовских друзей поставить в форуме марсианский календарь Николая Теллалова. Думаю, получится хорошая дискуссия :)
В целях авторекламы и если кому-нибудь интересно можете прочесть в 4-ом номере Шалтай-Болтая за 2007 год мою статью "Периодические издания фантастики в Болгарии".


solo
Мастер Слова


Russia
1193 сообщений
Послано - 30 Мая 2008 :  10:29:52  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
The_General
Привет:)
Календарь лежит на самом видном месте. К сожалению, работа быстро увлекла сознание потоком вникуда.
Но, сейчас решим, куда бы его определить, и все будет ок!

In multiloquio non effugies peccatum

solo
Мастер Слова


Russia
1193 сообщений
Послано - 30 Мая 2008 :  13:53:25  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=2339&FORUM_ID=27&CAT_ID=5
Марсианский календарь вывешен в теме про Марс. Прошу любить и жаловать!

In multiloquio non effugies peccatum


Отредактировано - НикитА 29 Окт 2008 23:48:21

The_General
Наблюдатель


Bulgaria
6 сообщений
Послано - 30 Мая 2008 :  15:12:36  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
soloБольшущее СПАСИБО, Соло! Надеюсь, Шаркан будет довольным :)


solo
Мастер Слова


Russia
1193 сообщений
Послано - 31 Мая 2008 :  00:06:04  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
(философски) А таки что мы делаем в явлениях и жанрах?

In multiloquio non effugies peccatum

nadian
Мастер Слова


Россия
2205 сообщений
Послано - 31 Мая 2008 :  22:26:28  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
The_General
Христо Поштакова рекламировали где-то год назад. Но реклама эта была адской: довольно сказать, что его объявили потомком дворянского рода. Так что желания его читать не возникло.
А вообще есть хорошая болгарская фантастика в сети (желательно на болгарском)?

бог без улыбки есть дьявол

The_General
Наблюдатель


Bulgaria
6 сообщений
Послано - 31 Мая 2008 :  22:44:22  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
drakonche.zavinagi.org
Это - для начала. Когда вернусь на работу - дам еще и не буду писать на обезьяннице :)



Отредактировано - НикитА on 01 Июня 2008 16:53:55

Mandoor
Посвященный



23 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  18:25:57  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mandoor Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
suhai пишет:


Mandoor Если вы не читали ничего болгарского кроме Захова (приключения которого зачитивали в СССР до дыр) это еще не значит что болгарской литературы нет.


Разве я сказал, что ее нет? Я спросил: кто из болгарских авторов пишет фантастику? Если есть рекомендации, огласите.


El
Мастер Слова


Россия
6213 сообщений
Послано - 02 Июня 2008 :  10:44:18  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
При чем тут СИ???

Явления - это явления. Или таки болгарская фантастика - не явление? В Ино и Нашей обсуждаются только отдельные авторы, никаких обобщений.


The_General
Наблюдатель


Bulgaria
6 сообщений
Послано - 03 Июня 2008 :  13:57:29  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
bgf.zavinagi.org - сайт О болгарской фантастике. Там можете найти много о писателях, художниках, фэнах и т.д. и т.п. :)


The_General
Наблюдатель


Bulgaria
6 сообщений
Послано - 09 Июля 2008 :  15:42:26  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вот еще сайты с болгарской фантистики
http://sfbg.us/ и http://www.chitanka.info



Admin
Администратор
Mat
Мастер Слова



9976 сообщений
Послано - 30 Окт 2008 :  12:05:21  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
опалы нефертити

Достойная вещица, помнится. А дальше - можно рядом посмотреть ;)

Mat, if you don't mind

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Болгарская фантастика"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design