Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
  Все форумы
  7. Явления и жанры
  Популярность фантастики
      Версия для печати
Страницы:
  1  2  3
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
serg0
Мастер Слова



1527 сообщений
Послано - 25 Мая 2008 :  22:04:24  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ak23872 пишет:



serg0


Эпос именно и был развлекательной литературой. Рассказываемой/распеваемой сказителями/рапсодами на пирах, собраниях для развлечения слушателей. Китайские классические романы, к которым относится и "Сон в Красном Тереме" рассказывали профессиональные сказители на базарных площадях до начала двадцатого века включительно. В Индии Махабхарату и Рамаяну рассказывали/распевали на базарах в провинции до конца двадцатого века, возможно и сейчас.



...
Но только вот эпос отнести к развлекательной литературе не получится, боюсь, даже у отмороженных фэндомских литературоведов (фэнтези -- ха!).


Что бы быть увереным спросил у специалиста по средневековой Бирманской литературе, развлекателен ли эпос. Ответ был - да.
Во время например театральных представлений по классическим сюжетам (та же Рамаяна) зрител едят, пьют и в целом веселятся.



И потому эпос "развлекателен", не более чем, например, фильмы соответствующего содержания: "Два бойца", "Истребители", "Парень из нашего города". Или уж если совсем формально точно -- киноэпопея "Освобождение".

Согласен. Ничего плохого в "развлекательности" не вижу.



Не фольклор, а национальное предание.

folklore folk - народ, lore - предание, знание.


Литература началась с высоких жанров.

Возьмём японский театр Кабуки, типичное высокое искусство. Возник он тем не менее как альтернатива театру Но. Но - считался высоким теаром, для самураев. Городое наеление, торговцы и ремесленники Но смотреть не хотели. Им было скучно. Для них актёры разыгрывали сцены из жизни бандитов, проституток, схватки, слезливые истории, всё на потребу публики. Прошло четыре сотни лет - и вот перде нами отшлифованное, формализованное искусство, "сокровище" японской культуры.



Отредактировано - serg0 on 25 Мая 2008 22:05:18

tosmile
Хранитель


Russia
523 сообщений
Послано - 26 Мая 2008 :  05:59:31  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ak23872

В темах общего характера обычно тусуются люди ушедшие уже от фанатизма, кому интересно знать почему книга хорошая или плохая. Рационалисты :-)

Рассуждения почему книга плохая видно замечательно, а вот почему хорошая не припомню. Каюсь все форумы просмотреть не в состоянии, возможно, лично от вас были какие-то рекомендации что именно стоит почитать.

А у меня к вам встречный вопрос: А что делать нам с этой серединкой?

И у меня встречный: А что нам делать с всеобщим нигилизмом? Или не дай бог с всеобщим "одобрямс"?

Начинайте! Проблема лишь, что у всех тут свое видение надлежащего химического состава родничка. Для некоторых и Эльтеррус жидкость.

Вы Хлад! Разговор не о химическом составе, а о чистой воде приносящей здоровье, пропорция минеральных веществ в этом случае лишь влияет на вкус. Что касается мутного потока, то вряд ли вы сами будете думать о хим. составе если в воде присутствует глинистая смесь или то, что для некоторых вы подразумевали под жидкостью.

Ну, что вынесет он, это его проблемы. Личные. Впрочем, любой может сделать их достоянием общественность. Поговорим.

Нет. После этого разговор теряет всякий смысл, изначальный посыл к ведению дискуссии неверен, споры ведутся для того чтобы в чем-то убедить другого (или убедиться самому), если же декларируется пренебрежение к мнению читателей, незачем ломать копья (клавиатуру). К тому же я сомневаюсь, что именно Вас мне удастся переубедить хоть в малости.

Отредактировано - tosmile on 26 Мая 2008 06:02:40

Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 26 Мая 2008 :  07:37:24  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Странно слышать, что эпос - "сугубое развлекалово". Мерять ситуацию сегодняшними мерками неправильно. Эпос, в первую очередь, несет воспитательную и образовательную функцию - рассказывает о сотворении мира, о появлении твоего народа, о его истории. Это сейчас в школе десять лет учат, в институте пять-шесть, книжный на каждом углу, да еще интернет с телевизором. Для человека древности эпос - по сути, единственный источник упорядоченной информации о мире и прошлом его народа. И если проводить аналогии, то послушать сказителя на площади и дать ему денежку за рассказ о том как Арджуна пулял из лука по ракшасам - все равно что сейчас пойти в книжный и купить книжку по истории Битвы на Курской дуге. Это делается не для того, чтобы приятно провести время, а чтобы о прошлом узнать (хотя одно другому не мешает). Сказал бы сегодняшний шибко умный товарисч древнему греку про то, что историйки про Геракла суть его древнегреческое фэнтези - мигом бы схлопотал мотыгой по кучерявой башке: "чувак, будешь на Олимпе - передай Гераклу привет!" Во-вторых, некоторый момент развлекательности вовсе не означает, что эпос только для развлечения придуман. Есть уроды, которые на флаг могут ж.пой сесть - это же не значит, что флаг суть такое специальное покрывальце для кресла.
Веселье и поедание риса в момент прослушивания эпоса - это вовсе не аналог пожирания попкорна во время просмотра "Звездных войн". В каком-то смысле это часть обрядового действа. Другое дело, что сегодняшним людям это просто непонятно, потому как забыли, откуда у ситуации ноги растут.

Дополню чуть-чуть. Пример с театром кабуки, как мне кажется, ничуть не опровергает правоты ak. Потому как речь идет заведомо о повторе уже имевшегося - просто видоизмененном для другой публики. Так что "высокий" театр был все же первичен. А то что подражатели потом тоже до высот доросли - ну так молодцы, что тут говорить. Это их заслуга, а не общая тенденция, потому как с равным успехом могли не подняться к высотам, а скатиться в небывалую похабень.


Отредактировано - Денис on 26 Мая 2008 08:43:06

Ведьмак
Мастер Слова


Россия
2681 сообщений
Послано - 26 Мая 2008 :  09:39:50  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Процитирую Дениса:

Для человека древности эпос - по сути, единственный источник упорядоченной информации о мире и прошлом его народа.
По-моему хорошо сказано!

По поводу развлекательности и серьезности - ак23872 и Денис воспринимают эпос серьезно, как исторический и археологический документ. Ну и пусть их! Не теряет эпос для ак23872 значения в наши дни, ну и что? Разнообразие точек зрения это замечательно!
И потому эпос не теряет своего значения и в наши дни.

Мне ближе восприятие эпоса как развлекалова. "Рыцарь в тигровой шкуре" - замечательная конина. "Рамаяна" - "Властелин колец". Я много потерял, не углубляясь в суть данных произведений - может быть, но уверяю вас, для того, чтобы углубиться - пришлось бы изучить язык написания, историческое окружение, и так далее и тому подобное. То есть на эпос вы потратите всю жизнь и не будете уверены, что узнали достаточно (то есть получается, что я согласен, что эпос это не просто фэнтезятина) А мы здесь с вами не в эпосы заныриваем, а скользим по фант мирам. И именно на такой уровень восприятия настроен я в отношении эпосов. Что мне жизнь древних греков, когда главгера выстрелом в пятку убивают... Слабак! А Парис - просто ракетный комплекс с лазерным (апполоновым) наведением! Малаца!


serg0
Мастер Слова



1527 сообщений
Послано - 26 Мая 2008 :  10:06:27  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Денис пишет:


Дополню чуть-чуть. Пример с театром кабуки, как мне кажется, ничуть не опровергает правоты ak. Потому как речь идет заведомо о повторе уже имевшегося - просто видоизмененном для другой публики. Так что "высокий" театр был все же первичен. А то что подражатели потом тоже до высот доросли - ну так молодцы, что тут говорить. Это их заслуга, а не общая тенденция, потому как с равным успехом могли не подняться к высотам, а скатиться в небывалую похабень.

Механизм возникновения Кабуки - не подражание теару Но. Насколько я понимаю его источником скорее были Кёгэн - фрасы. "Прямая похабщина" по вашему выражению



Отредактировано - serg0 on 26 Мая 2008 10:06:44

Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 26 Мая 2008 :  11:31:11  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ведьмак

Мне ближе восприятие эпоса как развлекалова

С тем, как человек воспринимает эпос, я не спорю. Это его личное дело, как и для чего он эпос читает. Но вот когда говорят, что в эпосе кроме развекалова ничего нет - это уж извините. Хуже всего то, что эта поверхностность в большинстве случаев какой-то конкретной областью не ограничивается: в результате мы имеем кучу людей, которые вообще не хотят проникать в суть любого вопроса - они поверхностны во всем, им и так все "легко и понятно", они "во всем разбираются", да еще тем, кто разобраться пытается, щелбаны отвешивают.


nadian
Мастер Слова


Россия
2205 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  00:33:19  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ещё мнение.
Кажется мне, что автор зря взялся судить о русской фэнтези по десятку книг, однако мнение показательно. Часто встречается.

бог без улыбки есть дьявол

kuntc
Ищущий Истину


Russia
70 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  13:51:27  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kuntc Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Кажется мне, что автор зря взялся судить о русской фэнтези по десятку книг

Не по десяти, а по шести. ;) Я так понял, что ничего кроме перечисленного в статье он и не читал больше ничего, т.е. совершенно не разбираясь в жанре принялся его характеризовать. Головачева зачем-то в фэнтези записал, Лукьяненко мастером этого жанра назвал... Особенно позабавил главный аргумент - скучно и неинтересно. О качестве самих книг толком ничего так и не было сказано...


serg0
Мастер Слова



1527 сообщений
Послано - 01 Июня 2008 :  13:56:49  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kuntc пишет:




Кажется мне, что автор зря взялся судить о русской фэнтези по десятку книг

Не по десяти, а по шести. ;) Я так понял, что ничего кроме перечисленного в статье он и не читал больше ничего, т.е. совершенно не разбираясь в жанре принялся его характеризовать. Головачева зачем-то в фэнтези записал, Лукьяненко мастером этого жанра назвал... Особенно позабавил главный аргумент - скучно и неинтересно. О качестве самих книг толком ничего так и не было сказано...



- Вы слышали, как поёт Карузо?
- Да, мне вчера Рабинович напел. Ну и безголосица этот ваш Карузо!


Тема продолжается на 3 страницах:
  1  2  3
 
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Популярность фантастики"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design