Интервью с Мэгги Фьюри

(беседа была проведена книжным издательством Orbit, Англия, 01 августа 2000 года)

Дебютный сериал Мэгги Фьюри в жанре фэнтези, "Талисманы Власти", быстро вывел её в ряд наиболее интересных новых фэнтезийных авторов, появившихся в последние годы. Провозглашенный "истинно классическим" журналом Locus, "искренне убедительным" журналом SFX и "бесконечно очаровательным" Дэвидом Геммелом, к настоящему времени сериал уже распродан тиражом, превышающим 250 тысяч экземпляров.

Мы встретились с Мэгги у неё дома в графстве Виклоу, Ирландия. Ну и поскольку она уже начала новый сериал книгой "Сердце Мириаля", казалось правильным начать интервью именно с этого.

Трудно было оставить "Талисманы Власти" и начать новый сериал, действие которого происходит в совершенно новом мире?

Да, это было щемяще тоскливо, но я не хотела быть ограничена только одним миром и одним набором персонажей. К тому же у меня просто открылись глаза! Мир Ориэллы стал завершенным, законченным и насквозь знакомым за годы написания, так что я почти забыла значимость проработки частностей, которые оживляют мир и создают главных героев. Это здорово - начать с абсолютно чистого листа, но это также громадный прыжок в неизвестность. Очень много читателей узнали и полюбили Ориэллу и её друзей - отнесутся ли они также к новым персонажам? Привлекут ли новые герои новых читателей?
В определенном смысле "Лига Теней" является большим шагом вперед. "Талисманы Власти" охватывали значительный промежуток времени, в то время как в "Сердце Мириаля" всё действие занимает только три дня. Ещё мне захотелось отойти от традиционной фэнтезийной доктрины Добро против Зла. Я запланировала "Лигу Теней" без фактически существующего злодея, что делает мою задачу намного сложнее. Настоящей угрозой является окружающая среда, а не люди, и сами герои - хотя некоторые из них чуть более плохие и безжалостные, чем остальные, - не черные или белые, а разных оттенков посередине.

Где вы взяли идею нового мира, героев и существ, его населяющих?

Она возникла у меня много лет назад - задолго до "Талисманов Власти", - просто это был такой длинный инкубационный период. Было так много перспектив, присущих идее мира, который бы являлся убежищем для исчезающих форм жизни из других миров, что понадобилось много времени для того, чтобы эта идея окончательно сформировалась. Несколько персонажей пришли мне на ум, когда я писала "Талисманы", но в том сериале не было для них места, так что им пришлось дожидаться своего часа. Тулак, в частности, долго ожидала где-то на задворках. По каким-то причинам мне подумалось: "А что происходит с воинами, выживавшими столь долго, что они стали старыми?" В результате появилась Тулак. Казарл-Огненный_Селезень, другой мой любимый персонаж, появился из маленькой бронзовой статуэтки дракона, который сидит в моем офисе. Хотя его образ был настолько живой и полностью сформированный, когда просто возник в моем мозгу, что вполне вероятно он уже существовал где-то там, в другой реальности, за пределами простых человеческих познаний.

Когда вы приступаете к новому сериалу, вся история уже разложена по полочкам от начала до конца?

Как мне этого хочется! Насколько бы это облегчало жизнь. Но мои герои управляют повествованием, что делает написание романа менее предсказуемым. Я начинаю, имея мир, основных персонажей и общее представление о сюжете. Я знаю начало и то, чего хочу достичь в конце. В чувственном отношении написание романа - это такой же поиск приключений, как и сам роман. Путешествие от начала и до самого конца предполагает много странных вывертов и поворотов - не упоминая ещё о случайных окольных путях! Конечно, должны быть определенные правила и структура, или в результате появится анархия и бессмыслица.
Мне необходимо в мельчайших подробностях знать мир, в котором происходит действие: его историю, топографию, климат и общественный строй. Большинство из материалов этого заднего плана никогда не появится в самом романе, но они просто жизненно необходимы для того, чтобы мир выглядел реальным местом и был полон жизни для читателя. Это относится и к персонажам. Я должна знать всё об их происхождении, мотивах их поступков и об их психологии, обо всем, что появится на печатных страницах, потому что они должны действовать так, чтобы это соответствовало их натурам. Это очень важно в ходе развития повествования узнать их очень хорошо, потому что бесполезно пытаться заставить действовать персонажи в нехарактерном для них ключе, чтобы подогнать под требования мира. Всегда существует возможность появления несоответствия между героем и романом, и потрать потом кучу времени и усилий, всё равно концы с концами не сойдутся.

Сколько книг будет в "Лиге Теней"?

В данный момент вероятно будет три, но мир "Лиги Теней" настолько просторен и сложен, что оставляет безгранично много места для новых романов. Сначала я планирую вернуться к миру Ориэллы и к его персонажам, а потом у меня есть несколько планов на "Лигу Теней". Следите...

Что вы делаете в свободное от сочинительства время?

Много читаю, конечно. Я люблю путешествовать и посещать новые места. Мне нравится бродить пешком, особенно по пляжу, и я люблю проводить время в саду. Мне нравится ходить в театр и кино. Интересуюсь психологией, люблю наблюдать за игрой в крикет, хочу научиться ездить верхом, но только после того, как закончу следующую книгу. Я люблю проводить время с мужем и нашим старым котом, с нашими друзьями. И да, я признаю, мой тайный недостаток - это компьютерные игры-страшилки (сейчас главным образом Diablo II), которые я нахожу весьма расслабляющими после сочинительства в течение дня.

Вы много пользуетесь Интернетом? Вы считаете его весьма полезным для тщательных изысканий, или он отвлекает от работы?

Я много пользуюсь им для тщательных исследований. Это же так чудесно иметь мгновенный источник информации, к которому я могу обратиться, когда мне нужно узнать, как разжечь костер при проливном дожде, или как в действительности выглядит трутница, или как тренируют лошадей методом Ксенофона. Когда я начинала писать "Лигу Теней", долго рылась в учебниках в поисках принципа работы средневековых систем канализации - пока вскоре не открыла себя, что сточные воды просто-напросто переливались через края городских стен (что оказалось совсем не тем, чего ожидала я, и явилось результатом долгих бормотаний и стенаний вроде "не в МОЁМ городе, у них не так!". Естественно, большинство таких изысканий никогда не входят в сами книги, но мне нужно это знать тем не менее. Я редко роюсь в поисках информации ради формальностей, мне нужно знать практически всё о вещах, о которых я рассказываю в своих книгах.

У вас есть любимые веб-сайты?

Да, моя любимая страничка - это www.bibliofind.com, о чем свидетельствует моя бедная старая кредитная карта! Каждый любитель книг должен знать об этой страничке, которая дает ссылки на каталоги распространителей подержанных книг по всему миру. Всего лишь напечатай название, или автора, в строке поисковика - и дело сделано. Где-то там твоя книга ждет тебя. А потом тебя ждет наслаждение получения таинственной посылки откуда-нибудь из удаленного Вангануи, что в Новой Зеландии (к слову сказать, моё любимое место), а если ещё в придачу они завернули книгу в местную газету, то это просто сногсшибательный бонус. Bibliofind затягивает подобно наркотику, но результатом является что-то вроде Рождества весь год.
Пользуюсь случаем упомянуть, что скоро заработает мой собственный сайт, www.maggiefurey.com. Он уже создан, но поскольку мы всё ещё работаем над его дизайном, там пока ничего нет. У меня просто куча планов, и все они приобретут законченный вид в течении нескольких следующих недель.

Вы много пользуетесь электронной почтой?

Много, это такая удобная штука. Сейчас, когда она у нас есть, я не могу представить, как же мы жили без неё. Как быстро привыкаешь к хорошему.

Получали ли вы какие-нибудь хорошие шутки по электронной почте в недавнем времени?

Я получила это от моего издателя в Америке

Детские книги, которые никогда не будут напечатаны:
1. Вы такие разные, и это плохо
2. Мальчик, который умер, потому что ел овощи
3. Смешные четырехбуквенные слова, которые надо знать и распространять
4. Молотки, отвертки и ножницы: книга Сделай Сам
5. Наставление ребенку, путешествующему автостопом
6. Кэти была такой нехорошей, что мама перестала её любить
7. Любопытный Джордж и ограда под высоким напряжением
8. Все кошки попадают в ад
9. Маленькая Сисси, которая ябедничала
10. Некоторые котята умеют летать
11.Вот и всё, я усыновлю тебя
12. Волшебный мир внутри заброшенного холодильника
13. Гарфилд установил, что животные из семейства кошачьих страдают лейкемией
14. Анатомия человека в виде книжки-раскладки
15. У незнакомцев всегда самые вкусные конфеты
16. Хныкание, брыкание и плач как образ жизни
17. Ты был катастрофой
18. Вещи, которые есть у богатых детей, но никогда не будет у тебя
19. Поджарь! Стань хомячком, и другие чудные игры для микроволновки
20. Твои ночные кошмары - это реальность
21. Куриные яйца, туалетная бумага и твоя школа
22. Почему мистер Столовая Вилка и мисс Электрическая Розетка не могут быть друзьями?
23. Места, где мама и папа прячут чистые вещи

Библиографическая справка:

Все изданные в России книги Мэгги Фьюри выходили в серии "Век Дракона" издательства АСТ. Упомянуты сольные проекты автора, не входящие в межавторские серии.

Artifacts of Power
Aurian (1994) - "Ориэлла" Дата публикации: 18.05.1996