Виктор Ночкин:- создавая миры.

Справочник " ФАНТАСТЫ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ":

Исьемини Виктор Евгеньевич, псевдоним - Виктор Ночкин.

Родился 11.01.1966 в г. Харьков. В настоящее время проживает в Кёльне, Германия.

В 1989 г. с отличием закончил Харьковский Политехнический институт, по образованию - инженер-механик. Женат, двое детей. С 2001 года постоянно проживает в Германии, журналист.

Автор книг: «Меняла», «Тварь из Бездны», тетралогии «Король-демон» и др.

- Исьемини - это ведь не славянская фамилия. Или я ошибаюсь?
- Нет, конечно, не славянская. Это фамилия еврейская, даже довольно известная, хотя и звучит несколько непривычно. В переводе означает что-то вроде "справедливый человек".

- Что послужило причиной вашего переезда в Германию?
- Повод был грустный.

Дочь заболела, пришлось ехать на историческую родину лекарств. В Украине девочку не брали в детсад, она считалась инвалидом детства, а в Германии пошла в обычный, не специализированный, садик, сейчас учится в четвертом классе школы.

- Как там относятся к гражданам бывшего СССР?
- Относятся, естественно, по-разному, но в целом - очень и очень доброжелательно. Вообще, немцы - удивительно доброжелательные люди. Спокойные, уверенные в себе, готовые бескорыстно помочь. Я думаю, доброжелательность к окружающим проистекает именно из уверенности в себе, из чувства собственного достоинства. Могу еще добавить, что до "оранжевой революции" большинство моих знакомых - коренных немцев - не знали слова "Украина", хотя братья Кличко здесь популярны. Теперь все знают, что Украина и Россия - разные страны, хотя отношение по-прежнему одинаковое ко всем.

- Виктор, на вашем сайте есть галлерея с вашими рисунками. Планируется ли их использование при оформлении книг?
- Нет, не планирую. Все-таки я любитель, а не профессионал, и рисунки мои - любительские, живопись я забросил очень давно. Когда-то, было дело, выпускал свои книги маленькими тиражами, и оформлял обложки собственными картинами, но это было хобби, это несерьезно... Случалось, мои иллюстрации публиковались в газетах - один раз с отрывком из романа "Меняла" и дважды с рассказом Ильи Новака "Ритм". Но сейчас при оформлении книг - вряд ли, не думаю, что когда-то получится. Несколько раз собирался засесть за серьезную картину, но видимо так руки и не дойдут.

- Как вы решились начать писать?
- Как-то раз почитал в очередной раз фантастику, и заявил, что могу написать не хуже. Вот меня и «взяли на слабо»: мол, сказал, что можешь - докажи, начал писать, потом понравилось, втянулся… Теперь уже не могу не писать, само просится.

- Почему вы выбрали жанр фэнтези?
- С детства увлекался фантастикой и историей. В СССР фэнтези не было, могу добавить - не было, как и рок-музыки, к примеру. Когда все это появилось (рок, фэнтези и прочее), запретный плод оказался сладок… Но выяснилось, что далеко не вся фэнтези хороша, много никчемных книг. Вот тогда и были сказаны слова, что могу написать не хуже. А вообще фэнтези привлекает меня тем, что объединила две давние страсти - историю и фантастику. История повествует о прошлом, научная фантастика, как правило, о будущем, а фэнтези - о вечном.

- С чего Вы начинали, что так сказать стало первой пробой пера?
- В молодости писал песенки, пел их под гитару. Сейчас ничего и не вспомню из того репертуара, но если говорить о первой пробе пера, то это она и была. Теперь уже - полжизни назад. Сочинял песни в 19-20 лет, а сейчас 40. Прозу писать начал в 30, ну а первая серьезная публикация состоялась только в 2003 году.

- В ваших произведениях, исключая серию «Король-демон», главные герои не наделены особыми талантами. Это довольно необычно для произведений в жанре фэнтези. С какой целью это сделано?
- Трудно сказать, я специально не задумывался об этом. Видимо, с возрастом уходят мечты о сказочном могуществе, ситуацию начинаешь примерять на себя. В последних книгах меньше бесшабашности, меньше шуток-прибауток, я сам стал серьезней, видимо. Хотя сейчас пишем с Ильей Новаком в соавторстве роман "Эромагия", там, напротив, сплошной юмор, герои снова непобедимые. А вообще, что мои персонажи, хотя и не наделены ОСОБЫМИ талантами, но они думающие и чувствующие люди. Что само по себе немало.

- Будет ли продолжение приключений Ингви?(Главный герой тетралогии «Король-демон») Или этот персонаж себя исчерпал?
- Как написал когда-то Асприн: "Старые герои не умирают, они воскресают в продолжениях". В ближайших планах - продолжение "Короля-демона". И, хотя в будущей книге Ингви я стану уделять меньше внимания, он будет одним из центральных персонажей - во всяком случае, так планируется.

- Ваши друзья, знакомые, служили прототипами персонажей?
- Нет, никто конкретно. Конечно, в книгах я отталкиваюсь от личного опыта, в том числе - и от опыта общения. Но конкретно - нет.

- И последний вопрос: Что бы вы хотели пожелать своим читателям?
- Мира, счастья, хороших книг. :)

беседовал Бессонов Евгений

Бессонов Евгений