Интервью с Р.А. Сальваторе

- автором книг-бестселлеров в жанре фентези: Искать личное в эпичном и необыкновенное в повседневном.

(перевод Ziriaell)
Джефф ВандерМейер

По случаю недавнего выхода нового романа Р.А. Сальваторе, издательский блог "Omnivoracious" попросил Джереми Л.К. Джонса поделиться своими мыслями по поводу книги и взять интервью у ее автора. Джонс, знаток творчества Р. Сальваторе, является преподавателем, издателем и писателем, работающим на фриланс-основе. Вместе с Джеффом ВандерМеером он является соруководителем творческого лагеря для подростков "Разделенные миры" ("Shared Worlds"), посвященного писательскому мастерству и миротворчеству в жанре НФ/Фэнтези и частично профинансированного грантом от Amazon.com.

Хотя роман Р.А. Сальваторе "Невервинтер" (Neverwinter) является последней на данный момент книгой про Дзирта До''Урдена, принадлежащей героическому фентези-сериалу "Забытые Королевства" (Forgotten Realms), это идеальная возможность как начать, так и продолжить знакомство с творчеством Р. Сальваторе. В романе "Невервинтер" заслуженный фантаст (и его герои) упорнее, чем когда-либо ищет ответы на все более сложные вопросы, принимает все более трудные вызовы и сражается с все более могучими внутренними демонами.
Известный своими яркими боевыми сценами, Сальваторе, в то же время, превосходный характерописатель. Его романы из цикла "Забытые Королевства" - это книги о дружбе, в духе "Саги о Фафхрде и Сером Мышелове" Фрица Лейбера, и в то же время - героическое фентези наподобии "Легенды" Дэвида Гэммела. Его культовые персонажи - Дзирт До''Урден, Бренор Боевой Топор, Вульфгар, Реджис и Кэтти-бри - это, по словам самого Сальваторе, друзья, рядом с которыми можно идти по дороге приключений.
В романе "Невервинтер" Сальваторе рассказывает читателям, что происходит, когда Дзирт, потерявший всех, кого он любил, и вынужден идти дальше в одиночку. Более динамичный, жесткий и яростный, чем предыдущие книги, "Невервинтер" в то же время ностальгичен и немного мечтателен. На данный момент это, наверное, самая зрелая из книг цикла "Забытые Королевства" авторства Р. Сальваторе.
Джереми Л.К. Джонс для Amazon.com: О чем серия "Невервинтер"? Там есть одно очень громкое убийство, довольно масштабная катастрофа и куча экшена, но о чем она на самом деле?
Р.А. Сальваторе: Это серия от том, как Дзирт оказывается вне своей зоны комфорта и влипает в сложную ситуацию с привлекательным, беспощадным и опасным спутником (Далией Син''фелл). Для меня это примерно то же, что видеть, как твой лучший университетский приятель влюбился в особу, которая, как тебе известно наверняка, совершенно для этого не подходит. Поможет ли твой друг этому человеку подняться, или благодаря ему сам окажется на дне? Это - главный вопрос всей серии.
Amazon.com: Роман "Невервинтер" начинается сценой, в которой Далия наблюдает за Дзиртом, выполняющим свои повседневные упражнения с мечом.
Р.А. Сальваторе: Наблюдать за тем, как мастер упражняется в своем искусстве - это, вероятно, безошибочный способ узнать цену самому мастеру. Наблюдая за тем, как воин выполняет свои упражнения, за тем, как бейсболист тренируется отбивать мяч, за питчером, отрабатывающим подачи, вы наблюдаете человека, тренирующего свою мышечную память. А мышечная память - это главное и в спорте, и в бою. Кроме того, мастер своего дела в действии - это прекрасное зрелище.
Amazon.com: Книги про Дзирта кажутся все более личными.
Р.А. Сальваторе: Думаю, это начинает проявляться моя собственная зрелость. Быть писателем - это все равно, что прогуливаться нагишом по пляжу. Это значит - отделить часть себя и позволить ей лететь. Это значит - быть честным со своей историей. Когда ты - писатель, тебе некуда спрятаться. Если ты прячешься - ты проигрываешь. Я не думаю, что я скрывал что-то, когда писал ранние книги про Дзирта. Я считаю, "Отступник" так же хорош, как и все, что написано после него. Просто сейчас, 23 года спустя, единственный способ еще больше раскрыть тех персонажей - это идти вглубь. Я должен заглянуть глубже в его сердце и душу, бросить еще более суровый вызов тем частям его личности, в которых он уверен. Встряхнуть его.
Чтобы сделать это, я должен отделить Дзирта от людей, которые поддерживают то знание, которое мы о нем имеем. Окружить его людьми иного мировоззрения, чтобы создать для него эмоциональное давление. Попытаться его сломать.
Amazon.com: Отражает ли то, через что проходит Дзирт, Ваши профессиональные или творческие обстоятельства?
Р.А. Сальваторе: В определенной мере. До тех пор, пока вы не пытаетесь вывести из этого обстоятельства моей личной жизни. Моя жизнь никогда не была более стабильной. Я обрел контроль над моей писательской деятельность, она больше не контролирует мое расписание. Мой брак невероятно стабилен и счастлив. Мой внук - лучшее, что можно пожелать. Я живу в самом прекрасном месте, где я когда-либо был, так что мне еще труднее выворачивать эту ситуацию наизнанку для Дзирта. Но мне действительно интересно, какой была бы моя жизнь, если бы я оказался вырван из моей текущей стабильной ситуации.
Amazon.com: Читая сборник рассказов я был поражен тем, что я могу читать любые книги или рассказы про Дзирта в любом порядке и не путаться в них.
Р.А. Сальваторе: Мой секрет этого в следующем: я знаю своих персонажей. Их образы полностью сформированы в моем воображении, так что я просто пишу отдельную книгу об этих героях. Никакого сквозного сюжета, который проходил бы через все книги про Дзирта, нет. Я точно знаю, кто мои персонажи. И бросаю их в новое приключение, к новым вызовам - эмоциональным, физическим, социальным вызовам.
Кстати, действительно странная вещь произошла со мной, когда я формировал сборник рассказов. Читая каждый рассказ, я переносился точно в то время и место, где находились мои мысли и чувства, когда я их писал: когда мне делали операцию на спине, когда умирал мой брат. Мне этот сборник кажется чем-то вроде альбома старых фотографий.
Сборник также привел меня к огромному прозрению. Впервые мне открылось, что писательство - это не то, что я делаю, это то, чем я являюсь. А то, что я действительно делаю, это придумываю вызовы для своих героев, чтобы заставить героев ответить на вопросы, которые я задаю себе здесь, в своей собственной жизни.
Amazon.com: В книгах про Дзирта также чем дальше, тем больше эпичности. Вы так глубоко проникли в глубину характеров, что открыли эпическое в отдельно взятом человеческом сердце?
Р.А. Сальваторе: Участники похода в Мифрил Холл - это люди, с которыми большинству читателей хотелось бы шагать рядом по дороге. Я создал друзей. А все, что происходит с друзьями, важно для вас.
Amazon.com: По прошествии стольких лет вы все еще верите, что "герой - это тот, у кого самое большое сердце, а не тот, у кого самый большой меч"?
Р.А. Сальваторе: Разумеется! Именно так! Я никогда в этом не сомневался. Я нахожу своих героев в обычных людях, которые уязвимы, и все же не сдаются никогда. Каждый имеет внутри себя компас, помогающий отличать правое от неправого. Человек, который пытается сделать мир чуточку лучше для тех, кто его окружает, тот человек - герой, содержит ли он приют для кошек, или вытаскивает кого-то из горящего дома. Герой - тот, кто помогает уменьшить количество страданий в мире. Герой всегда поступает, как должно, даже если это не принесет ему популярности.
Amazon.com: Почему вы исследуете вечные вопросы человечества и героизм именно в фантастических мирах? Я имею в виду - вы находите необыкновенное в повседневном и привлекаете к нему внимание.
Р.А. Сальваторе: ... в необыкновенном. В фэнтези есть две вещи, которые мне по-настоящему нравятся. Я твердо верю в науку, но меня забавляет мысль, что есть вещи научно не объяснимые. На этом и основывается вера, правда? Я способен не смешивать духовную жизнь с мирской жизнью, верить в то, что мне говорит наука, не преумаляя при этом надежд, возложенных мной на вселенную.
В фэнтези-мирах у вас есть магия. Магию невозможно объяснить научно в контексте данного мира. Мне кажется, для большинства людей это должно служить утешением. Для меня это так. Я люблю все эти передачи про НЛО, снежного человека, Лох-несское чудовище, и про всех этих странных существ. Верю ли я во что-то из этого? Нет. Хотел бы я верить? Конечно! А кто не хотел бы? Это круто. Забавно. Восхитительно. Это мистика во всех ее проявлениях. И фэнтези тоже может дать это.
И еще фэнтези дает возможность одному человеку совершить грандиозный, глубинный, радикальный, беспощадно-очевидный переворот в мире. Нет, в реалистических романах это тоже возможно... это возможно даже в реальной жизни... но это намного более тяжелая и грязная работа в этом мире семи миллиардов людей.
(Вне связи с вопросом о мирах) работа писателя состоит не в том, чтобы давать ответы, а в том, чтобы заставить задавать вопросы самому себе. У меня нет для вас ответов. Лишь вы сами способны дать себе ответ.
Amazon.com: Вы известны как автор великолепных боевых сцен, а это кое-что да значит. Что дает для сюжета насилие в романе?
Р.А. Сальваторе: В момент кризиса мы проявляем себя более полно, нежели потягивая чаек в уютной обстановке. Мне довелось быть вышибалой в ночном клубе. Другие вышибалы были самыми большими, крутыми, сильными людьми, которых вы можете встретить, и все же после какой-нибудь ночи мы узнавали, что кто-то из них не выйдет на работу, потому что не сумел правильно повести себя в кризисной ситуации. Они либо переходили грань и наносили кому-нибудь повреждения, либо не успевали среагировать. Я уверен, что люди в военной форме, полицейские, пожарные, спасатели кивнут в ответ на это, потому что они прекрасно знают, о чем я говорю. Когда случается что-то по-настоящему плохое, вы заставляете заткнуться все свои человеческие сомнения и делаете то, что должно сделать, чтобы исправить ситуацию. Или не делаете. Другими словами, кризис - самый простой способ раскрыть характер.
Amazon.com: Пару слов на прощанье?
Р.А. Сальваторе: Несколько лет назад моя жена в свой день рожденья сказала, что каждый год она старается попробовать что-то новое, что пугает ее. Мне кажется, это прекрасный способ смотреть на жизнь. Мне за пятьдесят, но я не сдаюсь. Я не говорю: "Ну что ж, пришла пора ложиться в землю". Я еще не умер, не так ли?
Продолжайте искать новые вещи. Продолжайте встречать восходы и любоваться ими. Провожать закаты и любоваться ими. Вы просто обязаны. А иначе в чем, черт побери, фишка? Я люблю, чтобы во всем была какая-то фишка. Жизнь - это то, что вы с ней делаете. Я еще не готов перестать что-то с ней делать.

Комментарии к интервью, пожелания и благодарности можно оставить в новости.

Ziriaell