Города - между правдой и вымыслом. Интервью с Уильямом Гибсоном.

Интервью с Уильямом Гибсоном в журнале Scientific American,

перевод Falcony.

Автор киберпанка «Нейромантик» делится своими размышлениями о развитии современных городов, а также о их связях с городами в своих романах

 

Город занимает значительное место в романах Уильяма Гибсона.
В сентябрьском номере журнала Scientific American опубликовано эссе Уильяма  Гибсона "Жизнь в Городе Будущего", в котором автор более подробно рассказывал: как города увеличивают "количество и качество возможных человеческих и культурных связей", как города выступают в качестве "огромного и многоуровневого генератора новых возможностей выбора". Города, прекращающие создание новых возможностей для населения, или по каким-либо причинам сдерживающие возможности, теряют  потенциал развития, и иногда исчезают. В этом интервью Гибсон делится своими размышлениями о развитии современных городов, о их связях с городами,  вымышленными в его фантастических романах.


Q. Всем хорошо известно ваше высказывание: "Будущее уже наступило. Просто оно пока неравномерно распределено." Сказав такое в 1999 году, имели ли вы в виду города вообще или какие-то конкретные?  Насколько подтвердились ваши предсказания?

Берите шире. Рост городов заметен из космоса - по  увеличению их освещенности.   В зависимости от района заметна разница в устройстве инфраструктуры. Будущее ворвалось и в мой дом, который был построен в 1927 году, и для которого я сейчас меняю электропроводку. Меняется также и человеческое тело: трансплантировал поврежденный сустав - вот будущее и наступило.

Q. В ваших романах показана пропасть социального неравенства,  нищета в них соседствует с богатыми корпорациями, в которых сосредоточено ошеломляющее количество материального благосостояния, с жесткой, похожей на феодальную, структурой власти. В вашем сентябрьском эссе вы упомянули города с огромными трущобными кварталами, вроде Рио, Мумбаи, Найроби — связан ли рост прибыли корпораций с таким ужасающим неравенством? Если связан, то думаете ли вы, что дальнейший рост и развитие корпораций приведет к значительному усилению  социального неравенства? И смогут ли корпорации когда-нибудь в будущем преобразовать социальное устройство в мире?  

В моих книгах я показал социально-экономическую пропасть, потому уже тогда она  существовала в мире. А также потому, что в большинстве фантастических романов, которые я читал в детстве, о такой картине будущего, как правило, и речи не было. Переселение в города в настоящее время настолько сильно, настолько универсально, что такого рода мегаполисы будут появляться просто за счет миграции населения — города, буквально растущие на глазах, заполненные толпами приезжих — все это происходит уже сегодня.

Q. Одной из первоначальных тем в ваших книгах была идея о том, что "улицы" могут начать использовать новую технологию совсем не для тех целей, для которых она была первоначально разработана. Наблюдаете ли подтверждение этой вашего предположения в таких городах, как Рио, Мумбаи, Найроби, Стамбуле, Мехико?  

В местах, где контроль государства слабее, у людей появляется гораздо больше возможностей по использованию тех же самых технологий. Хороший пример -  удивление в прессе британских журналистов, после того как они узнали, какие какие махинации можно осуществлять при помощи инфраструктуры сотовой связи.

Q. В последних романах вы стали обращать внимание на рекламу, продвижение товара на рынках, раскрутку товарных марок. "Раскрути свой собственный бренд" - расхожая фраза, которая часто звучит сегодня. Как вы думаете, создание привлекательного  образа крупных городов, этакий "диснейлендинг", как вы это называете — все это является частью одного и того же явления? Многие люди говорят о обновлении и преображении Нью-Йорка, а также и других городов. Подрывают ли   жизнеспособность городов все эти усилия по привлечения туристов?

Ничего с этим не поделаешь, подрывают, конечно. Париж, не смотря на то, что я его очень люблю, по моим ощущениям уже давно "приготовлен" для употребления. Рекламное позиционирование Парижа позволяет приукрасить внешний вид города, но никак не изменить его инфраструктуру. Париж не только "готов" к употреблению, но уже начал "пригорать".  Внешний вид центра Парижа таков, что очень сложно воткнуть в него в торговые площади с множеством сдаваемых в аренду помещений под различные магазинчики. К примеру, многоэтажные башни-кондоминиумы на Манхэттене, где полностью обеспеченные различными услугами квартиры наверху соседствуют с небольшими магазинчиками, расположенными внизу,  вдоль фасадов зданий, -  в Париже такое просто невозможно. А ведь наличие подобной инфраструктуры позволяет обеспеченным жильцам, не выходя на улицу, приобретать много полезных вещей, получать нужные им услуги, продукты, напитки. Т.е.  жильцы естественным образом вовлекаются в товарооборот, приносят прибыль, не нарушая, при этом, жизненной "связности" города и позволяя ему расширяться, меняться, расти и усложняться. Или ещё пример, я думаю, создание и развитие инфраструктуры для Олимпийских игр в Лондоне, приведет к тому, что количество небольших магазинчиков в этом городе значительно уменьшится.

Q. Как вы думаете, для новейших мегаполисов в Китае или для построенных "с нуля" городов в некоторых других странах, к примеру, для Масдара в Абу-Даби, -  существует ли для таких городов возможность, что смешение различных людей, их опыта, несовместимых и противоречивых потребностей, - всё это приведет к росту творческой активности, которая будет способствовать процветанию?

Необходимость — мать изобретений, вернее одна из многих матерей. Я вполне уверен в наших способностях видоизменить и приспособить всё что угодно и для каких угодно целей, если нам это действительно нужно. И опять-таки, у меня есть подозрение, что заброшенные города в прошлом были покинуты людьми просто потому, что они были слишком хорошо построены, но для тех целей и потребностей, которые горожанам были уже не нужны.

Q.  Так это темп изменения технологий влияет на смысл и цели существования   городов? Или главное то, что города меняются потому, что приходят новые поколения? Или самое важное — это, как вы уже отмечали ранее, в способности города  концентрировать возможности и удовлетворять потребности горожан, которые остаются более-менее постоянными?

Я думаю, что Интернет в некотором плане уже Город Будущего, так как Сеть предоставляет множество возможностей для людей, которые живут вне городов. Раньше, для обучения и получения знаний в различных областях, требовался переезд в город, теперь же это необязательно. Однако я продолжаю верить, что именно   концентрация возможностей в городах остаётся основной причиной переселения.

Falcony
13.03.2012 16:20:52