Уже семь дней бушевала метель. Завывал ледяной ветер, росли снежные сугробы, под белыми шапками хмурились ближайшие пики. Посреди разыгравшейся непогоды моя невысокая башня, уже почти занесенная снегом, казалась единственным оплотом спокойствия во всем мире. Впечатление обманчивое, но на удивление притягательное.
Все эти дни я провела здесь, никуда не выходя. Бродила по темным полупустым комнатам, подолгу смотрела на метель из самого верхнего окна, перебирала старые вещи. Лишь изредка моё одиночество нарушалось коротким разговором по шару связи. Немногочисленные знакомые с их попытками не то поддержать, не то выведать, что же случилось, парочка служащих Совета с официальными претензиями и мой наставник, звонивший всё чаще. Без особого результата.
Воспоминания… Вот что властвовало сейчас надо мной. Любая мелочь вызывала целую цепочку ассоциаций и образов. Самых разных, но чаще всего связанных с Эйдом.
Он всегда был немного странным, не таким как все. Чужак, принятый нами ради его редкой способности ходить между мирами. С необычными идеями, словами, песнями. С ощутимым шлейфом странствий и чужих миров за спиной. И постоянной легкой улыбкой во взгляде.
В Эйде всегда было слишком много тепла. В отличие от нас. Ведь наш мир - холодная и прекрасная Стьёрнур, с её морозами, вечной зимой и яркими колючими звездами на ночном небе - и своих детей сделала такими же: холодными, рациональными, подобными идеально ограненным кристаллам льда.
Мы были очень разные. Наверное, это меня и привлекло.
Я слушала его смех, наблюдала за воплощением его порой слегка сумасшедших идей и упорно открещивалась от предложений прогуляться в другой мир. Эйд называл меня занудой, рассказывал множество невероятных историй и однажды подарил собственноручно сделанный одноразовый шар-портал. «Мало ли, вдруг передумаешь», - как он тогда пошутил. Мой столь нежданный друг питал неизъяснимую страсть к чужим обычаям и праздникам и с огромным воодушевлением пытался их воссоздать в наших условиях, по поводу и без. Сегодня, при взгляде на заметенные снегом пушистые ели у меня под окном, почему-то ярче всего вспоминался один такой случай.
- Так как ты говоришь? «Новый год»?
Мы сидели в моей башне, в малой зале. Ревел жаркий огонь в камине, за окном неторопливо падали снежинки. Эйд сегодня весь день провозился с организацией очередного праздника: зачем-то долго выбирал ель, потом поднимал её сюда, на самый верх башни, украшал блестящими шарами и серебристыми нитями.
- Да, Новый год. Весьма распространенный праздник, встречается в разных мирах и сильно различается внешне. Но сама атмосфера…, - Эйд мечтательно улыбнулся, - Ожидание чего-то нового, надежда на чудо, посиделки всей семьей за одним столом, подарки. Но самое главное всё-таки - именно предвкушение чуда.
Я глотнула из чашки горячего кофе – ещё одно нововведение, завезенное из чужого мира.
- Но, Эйди, у нас же совсем другая система исчисления времени. У нас нет лет, только изменение положения звезд на небе, и на моей памяти оно ещё ни разу не повторилось. В нашем мире не может быть нового года, и ты это прекрасно знаешь, - заметила я чуть укоризненно.
-Исдис, не притворяйся большей ледышкой, чем ты есть на самом деле, - приобнял меня Эйд. – Дело ведь не в возможности этого праздника у вас. Это красивая традиция, а зачем ещё узнавать чужие миры, если не пытаться понять и принять всё самое лучшее.
- Совет сказал бы, что это нерациональный подход.
- Ну и что? Совета здесь нет. Так что, рассказать тебе про один из символов Нового года, про Деда Мороза?
Я еле сдержала улыбку – слишком уж смешное было имя – и расслабленно кивнула:
- Давай…
В стекло ударил сильный порыв ветра, отвлекая от воспоминаний. Я вздохнула и медленно подошла к окну.
Говорят, что непогода парализовала движение почти во всей долине. Немногочисленные стихийники, не испытывающие подобных проблем, старались помочь, но достигали лишь локальных успехов. Метель не утихала.
Еще говорят, что это я виновата во всем этом. Потому как это именно мои эмоции породили и удерживают разыгравшуюся стихию. Всякий раз, когда слышу об этом, слегка недоумеваю. Нет у меня сейчас никаких особых эмоций, ничего необычного. Только странная пустота внутри.
Но я не спорю, стихийники всегда славились тесной связью с силами природы. А я – стихийник. Некоторые острословы говорят, что у подобных мне метель вместо души и слишком мало обычных эмоций в сердце. Их заменяют долг перед страной и таящееся в глубине нечеловеческое безумие.
Бред, конечно, но я начинаю думать, что не так уж они и не правы.
В любом случае, что бы сейчас не происходило с погодой, я это не контролирую.
Я не знаю, что точно произошло семь дней назад. Да это и не столь важно. Недовольство Совета копилось давно, подобно лавине, а повод... Повод мог быть любым.
Помнится, на моё легкое беспокойство и попытки убедить друга больше прислушиваться к Совету, Эйд неизменно отвечал, что дух свободных странствий у него в крови, и этого уже не изменить. И если придется выбирать, он предпочтет уйти из нашего мира, чем остаться здесь взаперти. Ещё он частенько добавлял, что в виду возникающих всё чаще разногласий готов уйти хоть прямо сейчас, но не хочет бросать тут меня совсем одну. Как всегда шутил, наверное, но после этого сердиться на него было выше моих сил.
Так или иначе, семь дней назад, вернувшись в свою башню с короткого похода за Серые пики, я получила краткое уведомление об изгнании Эйда и неожиданно перешедший мне опустевший дом моего друга. Остаток дня я растерянно бродила по его комнатам, прокручивая в голове официальный вердикт и стараясь осознать, что отныне благодаря принятым Советом мерам Эйду закрыт доступ в наш мир, и его просто вышибет при попытке сюда переместиться.
А потом тем вечером я заперла все двери и окна в ненужном мне доме и пешком отправилась до своей башни, не замечая всё усиливающийся мороз и промозглый ветер. Я плохо помню тот путь. Разве только то, что дошла уже глубокой ночью в сопровождении начинающейся метели.
На восьмой день непогоды меня вызвали в Йокульроус. Ехать никуда не хотелось, но просьбу передавал наставник Фроуди… Я не могла отказать.
Йокульроус. Наш Город. Величественный, древний, выросший под защитой широкого ущелья и давно его переросший. Тянущийся вверх своими высокими белыми зданиями. За века стараниями наших мастеров превратившийся в сверкающее произведение искусства. Даже сейчас, с высоты летящих саней, полускрытый снегопадом, он не мог не производить впечатление.
Но никогда раньше его красота и величие не оставляли меня настолько равнодушной.
Малый зал Совета оставался прежним. Высокие стены, большие створчатые окна, на полупрозрачных стеклах которых природный иней причудливо сплетался с рукотворными узорами, подчеркнутый минимализм в убранстве.
В дальнем конце зала на небольшом возвышении сидел мой командир, Агнар. Он с хмурым видом смотрел в мою сторону, что-то напряженно обдумывая. Недалеко от него прохаживался мой наставник, выражения его лица не было видно из-за слабого освещения.
Я же отрешенно разглядывала окна и все больше проникалась ощущением бессмысленности и бесполезности этого вызова. Отчего-то очень хотелось что-нибудь разбить.
- Исдис, так больше не может продолжаться – наконец произнес Агнар, и его привычный сухой голос почти выдернул меня из оцепенения.
Я в ответ неуверенно пожала плечами, не зная, что вообще можно на это ответить.
- Совет недоволен. Непогода нарушила уже слишком много планов и принесла слишком много убытков. Этому нужно положить конец, - продолжил командир.
- Я это не контролирую.
- Знаю. Но я знаю и то, что очень скоро мне может быть дан один очень неприятный приказ. И я не хочу, чтобы до этого дошло.
Я зябко передернула плечами. Он прав, всегда есть по крайней мере один способ прекратить неприятности, вызванные стихийником. Самый радикальный способ.
Желание разбить что-то возросло во много раз.
Наставник, наконец, вышел на свет. Он начал было говорить Агнару что-то примирительным тоном, но тот лишь отмахнулся. Командир по-прежнему смотрел на меня.
- Исдис, будь на твоём месте кто-то другой, я бы попытался припугнуть его, наорать, загрузить заданиями или просто приказать вести себя в рамках приличий. Но я слишком хорошо знаю стихийников – в таком состоянии на вас это не подействует. Поэтому просто спрашиваю: можем ли мы тебе чем-нибудь помочь?
- В каком состоянии? – не поняла я.
Командир хмуро оглянулся на наставника, и тот осторожно заметил:
- Боюсь, мы недооценили… степень твоей привязанности к Эйду.
- Привязанности? Он просто мой друг. Был.
- Да, но ты весьма, кхм, заметно отреагировала на постигшую его кару, - наставник махнул в сторону окна и бушующей за ним метели. – К тому же, Совет и так проявил милосердие. Да, его вынуждены были лишить дара перемещения меж мирами, но он хотя бы остался жив…
- Что?! – ахнула я. Этого я не знала. Неунывающий странник, не представляющий своей жизни взаперти, в пределах одного мира – и без своего дара, без возможности вернуться куда бы то ни было… И это сделал Совет.
- Ты должна понимать, что это правильно. Так нужно для нашей безопасности, - тихо произнес Агнар. – Наш долг – служить нашему миру и защищать его.
Долг. Да, конечно. Странно, но мне стало вдруг очень легко, так легко и просто, как не было уже очень давно.
- В какой мир его сослали? – требовательно спросила я у своего командира.
- Это не та информация, которую следует разглашать.
- В какой мир сослали Эйда? – повторила я, чувствуя, как от напора стихии начинают трещать окна. Напряжение в зале стало почти материальным – командир не отводил взгляда и, похоже, не собирался уступать.
- Агнар… - раздался усталый голос наставника. Я на мгновение оглянулась – в его взгляде смешались понимание и легкая грусть. Старик едва заметно мне улыбнулся.
Командир тихо, но отчетливо ругнулся и отошел к окну, где и застыл на пару мгновений. А затем неохотно достал откуда-то небольшую красную книжицу и бросил её в мою сторону.
- Указатель. Ты знаешь, что с ним делать. – и добавил, не оборачиваясь, - Я крайне разочарован.
Я невозмутимо подобрала вещицу и спрятала её у себя за поясом.
- Командир. Наставник. Желаю удачи, – отсалютовала я в ответ и, не задерживаясь, повернула к выходу. Больше мне здесь нечего делать.
Почти нечего. Окно я всё-таки разбила. Просто так.
Апатия последних дней сменилась лихорадочной жаждой деятельности. Так что я совсем недолго носилась по своей башне, собирая вещи в походный мешок. К тому же, их оказалось на удивление мало. А затем я, удовлетворенно оглядевшись вокруг в последний раз, достала две наиболее важные сейчас вещи – книжицу-указатель и давнишний подарок Эйда - одноразовый шар-портал.
«Надо же, и правда пригодился», - пронеслось у меня в голове, когда последний полетел на пол, разлетаясь на сотни оранжевых брызг. Мир закружился в стремительном хороводе, и больше я ничего не видела.
*** - Зря, Фроуди. Я хотел её переубедить, так было бы лучше для всех. И для самой Исдис тоже. Зачем ты вмешался?
- Она бы всё-равно узнала. Когда-нибудь.
- От кого же? От тебя? Зато теперь по твоей вине мы лишились сильного стихийника, а Исдис… Ты хоть понимаешь, что подобные ей теряют большую часть сил вне Стьёрнур. И для них это очень, очень тяжело. Ты обрек её…
- Агнар, - голос Фроуди тих и отчего-то мечтателен, - её нельзя было переубедить. И удержать – она слишком молода. А так Исдис ещё сможет вернуться. Потом.
Двое мужчин долго в молчании смотрят на затихающую метель, а затем Фроуди, мановением руки восстанавливая разбитое стекло, добавляет:
- Наш народ живет долго. Мы может позволить себе немного подождать.
***
Это был очень странный город. Совсем не похожий на степенную и величественную Йокульроус. Шумный, суетливый, местами грязный, полный громких голосов, самых разных запахов и случайной музыки. Со множеством невысоких домов и узким лабиринтом улиц. И рядом было море. Точнее, я никогда не видела ничего подобного, и только предположила, что это - море. Оно завораживало, и даже я позволила себе немного постоять на предполагаемой набережной, привыкая к окружающей обстановке.
А ещё здесь было очень много людей. И они все куда-то спешили, говорили, кричали, собирались компаниями, смеялись… Это ошеломляло, сбивало с толку. Было похоже на описания самых диких и бессмысленных праздников, знакомых мне по рассказам Эйда.
Кстати о праздниках. На своём пути я несколько раз сталкивалась с группами особенно веселых молодых людей, одетых странно даже по меркам этого города. Они тоже всячески шумели и не слишком трезвыми голосами поздравляли всех прохожих с Новым годом. Знакомое словосочетание.
Но постепенно шумные улицы остались позади. Указатель привел меня к одному из домов, мало чем выделяющемуся на общем фоне. Кроме одного – если верить книжице, здесь жил Эйд. И сейчас я сидела на крыше этого дома, прислушивалась к знакомым шагам в комнате подо мною и просто улыбалась. Мне было очень легко. Даже как-то празднично. Более того, по пути сюда, повинуясь внезапному порыву, я обратила внимание на один красно-белый явно праздничный наряд на витрине закрытого магазина. И, разбив стекло, забрала его, оставив в качестве оплаты один из маленьких самоцветов. От этого тоже было легко.
Немного омрачало мою радость лишь чувство пустоты от почти полной потери силы. Но… именно что немного. По крайней мере, пока. К тому же за последние дни я успела отчасти привыкнуть к подобной пустоте, а сейчас грустить не хотелось совершенно.
Я в последний раз сверилась с книжицей и окинула взглядом открывающийся вид. По-своему здесь даже красиво. Правда, слишком тепло, даже снега почти нет. Усмехнувшись, я повела свободной рукой, наблюдая, как по моей воле начинается легкий снежок, а темное небо раскрашивается в цвета северного сияния. На это моих сил хватило. Да, так намного лучше.
Ну что ж… Что там Эйд рассказывал про Новый год? На Деда Мороза я не тяну, но вот побыть сегодня для моего друга снежной девой, Снегурочкой, несущей чудо и перемены к лучшему – почему бы и нет?
И, засмеявшись, я соскользнула в печную трубу.
Играя словами, мы движемся в ночь, где наши слова - не игра. aka Starhawk
Послано - 14 Дек 2012 : 23:17:04
Начало не увлекло, но ближе к концу стало интересно. Какая-то недосказанность. Дать бы автору развернуть фантазию... Удачи в конкурсе.
Снежная дева в печной трубе? Это очень интересная версия.
)) Это дань картинке, не более. (Разве что вспомнить Санту и его способ проникновения в дома людей...) И судя по рисунку и по отсутствию там дыма, не стоит переживать за героиню.
Послано - 17 Дек 2012 : 15:29:56
Рассказ действительно интересный. А способов проникновения в дом людей и других предостаточно... У кого есть печи, знают, что там много сажи, даже если не топить. А в зимнее время, не топленные печи обычно закрывали заслонками, чтобы теплый воздух не выходил. Я не придираюсь, девчонку жалко, ведь она могла бы влететь и в дверь, испугавшись испачкать свой наряд. Удачи !
Послано - 18 Дек 2012 : 17:51:24
Славный, красиво написанный рассказ. Хоть и повествует о печальных, в общем-то событиях, но настроение праздника передает хорошо. Автору спасибо, и удачи :)
Послано - 19 Дек 2012 : 23:23:17
Рассказ понравился, плюсов в нем гораздо больше, чем мелких минусов.
«Некоторые острословы говорят, что у подобных мне метель вместо души» Это очень хорошее сравнение, сразу даёт кучу вспышек-образов.
Знаете, я весь рассказ ждал описания Исдис, мне почему-то кажется, что она - не человек. Уважаемый Автор, вы не удовлетворите моё любопытство? С уважением,
Если у Вас нет ничего - у Вас есть Ваша честь, Если у Вас нет чести - у Вас нет ничего...
Каса, автор конкурсного рассказа (не представившийся, к сожалению), IceDragon, Kristina - спасибо. Мне очень приятно.
IceDragon пишет:
Знаете, я весь рассказ ждал описания Исдис, мне почему-то кажется, что она - не человек. Уважаемый Автор, вы не удовлетворите моё любопытство?
Верно. Не человек. Или же не совсем человек. Мною предполагалось, что в мире Стьёрнур живет народ, похожий на людей, но в то же время имеющий свои особенности. Насколько велики различия и чем они обусловлены - особенностями мира или же изначально иным происхождением жителей - я предпочла оставить в области намёков и предположений. Не хотелось клише.