Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
Чудесня должность - внеконкурс: Кнутобойца

Чудесня должность - внеконкурс: Кнутобойца

   Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Дервиш
Смотритель


Россия
902 сообщений
Послано - 18 Окт 2014 :  22:22:18  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Кёроглы



КНУТОБОЙЦА

Наша деревня Уделы никогда селом не называлась, хоть церковь и посейчас стоит. Рылом не вышли: и ярмарок не проводим, и богомольцев не привечаем, и дворов раз-два и обчёлся. А вокруг степь влажная, высокотравная. Стоило бы хоть молоком приторговывать: коровёнки наши хоть мелки и сухопары, да вельми удойны. Всё оттого, что вот идёшь, бывало, мимо двора, где хозяйка не в хлеву, на воле скотину за титьки дёргает или хотя бы с подойником к ней шествует, непременно скажешь: «Реку полную тебе под кормилицу!» Керим-Горгий, пастух наш, правда, баял, что-де выпасы наши вельми добры и серые живорезы пуганы, только это он себя так нахваливал. Ведь вот ныне выученики вместо него самого робят, малые совсем двояшки, Семёнко с Павлинкой, и выходит нимало не плоше. Никто скотину не режет - ни серые, ни бурый из дальнего лесу. Отвычные потому что.
Керим заявился к нам ранней весной, лет десять, а то и все тринадцать назад. Нравом тёмен, ликом смутен, в степняцкой одежде из выворотной кожи и ещё как есть безлошадный. Только кнут у него через плечо висел, в семь колец свёрнут. Дивились мы: коня нету, а бич исправный. Гладкокож и прям лоснится, будто чёрная гадюка в траве. Говорил парень – из дальней Степи, только кто ему поверит-то, они ж конные все, в набеге там или не в набеге. Вросли в седло с младых ногтей да мамкиной груди. И ещё - будто он из своего племени вышел. Оно и понятно – кто ж станет держать неумёху, что скакуна запалил или волчарам скормил, а то и не одного - эти же варвы неумытые одвуконь норовят проехаться. Один подсёдлан, другой, заводной, в поводу рядом бежит.
Вот, значится, какое дело. И просится эта рожа на службу: хоть за один прокорм и кровлю над башкой своей дурномысленной.

- Добро, - говорит ему Ивантей, староста наш. – Дельного пастуха у нас николи не было, хоть, по правде, обходились как ни на то.

А это значит - сами выпасали. Мужиками и большими робятами. Всей деревней без просыпу… Ох, глаз не смыкая. И то кой-какую скотинку поплоше, бывалоча, хитники резали.
Тот, знамо дело, согласен.

- Так не годится, - воспротивился отец Онфим, - покреститься надо. Иначе коровки с козами тебя не послушают.

Поп у нас был вдовый, таким вдругорядь жениться нельзя, так он себе домоуправительницу привёз. Старую, как моя кобыла Незванка, у которой к двадцати годам все резцы под корень сточились, да только у бабы зубья оказались преострые и язычок под стать. К слову, оттого у нас и не село, а деревня задрипанная, что никому не охота беззаконие терпеть.
Ну, а отчего тогда малому не покреститься? Заделался Керим Горгием-Змееносцем. Такой был здоровенный - еле стоймя в купель влез. А она была знаменитая, батюшка Онфим её «медным морем» прозвал. Вроде большущего кубка на низкой ножке и вся резьбой и чеканкой изукрашена. Ходили слухи, что даже не медь то была, а золото с серебром.
А поселили парня у Марицы, старой вековухи, неподалёку от старостина хлева, что на полтора десятка голов. Ивантей-богатей такой был мироед, что сирот нанимал ходить за своей скотиной, да и жена его только и таскала охапки сена, пока не померла, двух девок на батьку оставив. И девки то же творили: старшая, Светолада, и молодшая, Яромила. Назём-то с недавних пор Горгий на огороды вывозил. Мужским делом считалось.
Трепали языками про пастуха, что когда с поганым возом едет, кнутовище туда втыкает. Вовсе зря трепали, это я вам толкую: ни пылинки, ни соринки на своём любимце не допускал. А уж какие чудеса ремнём творил! Положит монетку наземь аршина на два от себя, раскрутит этак, чтобы оловянный бубенец-позвонок на самом конце загудел, и как щёлкнет рядом, пылюку взбивая! Глядь, а монетка уж у него в ладони. То же и платок девкин узорный, и стариковская носогрейка. Или пустит Горгий хвост волной и захлестнёт на крынке, что на плетне сушится: снимет и тотчас обратно взденет. С мужицкими валяными грешневиками мог то же изделать: если мужик навеселе и полный непочётник.
Видя, что он склонен к порядку, бывалоча, просил пастуха мужицкий мир выпороть кое-кого из особо заядлых. Отвечал на то Горгий:

- Кнутом бить - позорище, потом выборным нельзя сделать, хоть он тысячу раз исправься. А розги-батоги - дело честное, да немудрёное. Любой дурень или баба справятся. Тем паче я по одной скотине работаю.

Коровам от него, правда, одна музыка доставалась. Никакого битья или ругани. Но того, что в песенке: «Рано утром поутру пастушок туру-ру-ру, а коровки в лад ему – му-му-му да му-му-му», - того тоже нет. Рожка или там жалейки у Горгия в заводе не было. Только идёт за ними, гонит на поскотину, да крутит этак всем своим Змеем словно крылом ветряка, бурю с Дикополья нагоняет: «У-у-у!» Вот они у пастуха словно шёлковые становятся. Мыкнуть попусту не смеют. По лугу не разбредаются. В рощу поодиночке не заходят. Как-то телушка годовалая в солонец провалилась. Они у нас мало приметной коркой затянуты, чуток просевшей и трещиноватой, как на плохом пироге, а под коркой будто густой тягучий кисель. Горгий мигом захлестнул своё орудие вокруг плеч, едва ли не по горлу, - и выволок беднягу из топи невредимую.
Да что там, он и с племенным быком из соседней деревни умел поладить. Ещё махоньким бычком, по слухам, из рожка выпоил. Зарезать не дал - добрую породу почуял. Хотя бык-от по большей части смирён, это коровушки, когда в охоту придут, делаются буйные. Могут запросто через тын перемахнуть, да хоть через городское забороло, если там внутри он самый стоит!
То не о коровах. И даже не о тёлках.
Парень да девка деревенская до семи лет младень и младеня, с семи до двенадцати - отрок и отроча, а после двенадцати он недоросль, она - хвалёнка. То бишь бабки-сватьи её перед женихами во всю прыть начинают хвалить: и стряпуха-то, и ткачиха, и тонкопряха, и станом красна да на личико ясна.
Светолада ко времени, когда Горгий посолиднел, в хвалёнках уж года четыре сидела: батяня женишков перебирал. Наряд материн - душегрея мелкой зернью вкруг скатного бурмицкого жемчуга и корольков вышита, кованым кружевом по атласным рукавам и подолу изукрашена, коруна о семи зубцах с долгими ряснами сплошь маргаритовая, на юбке понёва и вовсе парчова, бабкину отцу в тыщу рублей серебром стало - тот наряд худым ей показался. Сама-то в пышном теле ходила – вот Ивантей новое под ту её стать и подобрал. Краса к пущей красе: у Светолады глаза-от голубы, коса до пояса ржаная, извитая, белоличка, на щёках розаны цветут. Мудрено ли, что и пастух на неё заглядывался, как по улице плыла под руку с Яромилой?
А вот Яромила росла нескладна да неладна. Черна с головы до ног, худа, юрка, патлы что палки, нос Бог семерым нёс. Как ворона против лебеди, вьюн против стерлядки, так и она против большухи. И в хозяйстве пустоцвет: то тесту разойтись в опаре не даст, то молочный горшок об пол в сердцах шваркнет - пресно ей покажется, полы не щёлоком трёт – острым ножиком скоблит. С парнями вольно говорить не умеет, на их шуточки едва ли не тем кинжальчиком отвечает. Толковали, мать, когда вдругорядь тяжёлой ходила, не на те степные окоёмы засматривалась. Вот и плевались на неё все мужики: один Горгий хвалил и тяжёлое тесто, и перекисший варенец. Другого питья да печева ему, вишь, вовек не перепадало.
Выдать Яру поперёк Светолады срамно отцу казалось, а добрые женихи в нашу деревню заглядывать не спешили. Вот и баяли, что впору пастуха-навозника об услуге просить.
Добро, отыскался пришлый купец, Николай-молодец. Тароватый, собой пригляден, а что лет ему не так мало, тридесятый пошёл - так хоть есть кому безбрачный венец с девки снять. Свадьбу играли богато, порастрясли добро Ивантеево. Смеялись, правда, что невеста была, понятные дела, в новье, и в сороку двурогую укручивали как есть в новую, женихом подарёную. А вот сеструха младшенькая в бабкино старьё вырядилась, что по швам посеклось и по низанному узору обсыпалось. Корова подсёдланная, право слово. Тоща моща – зашибись о плеча.
Все холостые парни при этой писаной картине затосковали: где, мол, наши очи были. Теперь кости грызть, что ли, словно псам?
А Горгий, от большой печали да невеликого ума взял да и посватался к Яромилке. Вот была бы парочка: баран да ярочка. Ну, Ивантеюшко добёр был: хоть отказал, но не от места. И притом бубна пастуху не выбил. Судачили потом – устрашился чего-то.
Николаец семя-то заронил, а немного спустя по торговым делам ехать наладился. Не навсегда, как надеялись. Через сколько-то времени явился: к самым крестинам угадал. Сына ему жёнушка родила. Первенца. От первой и второй жён одни дочки шли да шли - к дальней родне угодили.
Крестины задуманы были знатно. В другое место нежного мальца везти не решились, даром что церковка по малости своей была без крестильни. В тесноте, да не в обиде – тем паче отец Онфим запретил входить в святое место со сталью. Дома, говорит, оставьте: или не учил вас никто, невежи окаянные?
Один Горгий не согласился со своим пастушеским орудием расстаться, напротив, запястье в петлю на рукояти вдел: не сталь и не железо, толкует. И бает, ты, попе Онфиме, пастырь с посохом, я пастырь с кнутом, а прочие - стадо. Тот посмотрел-посмотрел и с какого-то бодуна согласился. Много позже вспомнили, что священник не только раз в году на Пасху исповеди принимает.
Словом, полна храмина люду, все принаряжены. Росным ладаном так отовсюду и несёт. Отец сына держит, в тонкие кисейные пелены завёрнутого, юная мать, только что от родовой скверны очищена, сзади, на руки батюшки да родной сестры повисла. Вокруг крестильного места для услады взоров толстые постилки лежат, килимы называются.
Опускают в воду крест. Подносят младеня к свячёной влаге, вот погрузят и его… Уже…
Тут-то оно, главное, и случилось.
Ворвались в открытые двери двое в жутком ремье и грязном тряпье, ножами размахивают. Толпа перед ними как резаная расступилась:

- Клади-неси добро драгоценное, чашу крестильную несметной ценности! –вопят.

Положим, это я так балакаю для пущего интереса. Никаких слов там не было, сплошной смрад и визг поросячий под сводами повис. Особливо младень старался-надрывался.

- Купель вам? – зычно говорит Онфим-Креститель.- Ужо будет вам купель, по первости ледяная, потом огненная!

И разом выплеснул воду вместе с младенцем на обоих татей. Одному купол до самых плеч нахлобучился, пошатнул, но наземь, однако, не сронил. А если и так – невелика беда: там ведь ковёр лежал. А другой выхватил дитятю на лету одной рукой, закрылся, словно бы щитом, и орёт:

- Складай злато-серебро немедля, ино придушу червяка или зарежу!

Глядишь, и выгорело бы у него. Николаец-то сунулся чадушко вызволять голыми руками – семь вершков железа схлопотал. Отец Онфим от такого замер истуканом. Остальные заробели и в единый миг раздались в стороны.
И никто не заметил, как Горгий снял с плеча свою длинную змеюку.
Вы чего думаете, он там пляски устраивал? Шаг вперёд и два назад? Спину выгнуть, ногой притопнуть?
Нетушки вам. Уронил гибкое бычье лезвие на пол, с места не сходя, пустил-поднял волной и полоснул татя по спине, да так, что окровенил всего. Мало двух из одного не сделал. А на обратном потяге умудрился самым жалом и погремушкой захлестнуть и выхватить младеня, да так ловко и споро, что даже тонюсенькой рубашонки не просек.
В общем, Яромила подхватила племянничка. На того, второго, навалились всей кучей, повязали, выволокли прочь. В город отправили вместе с телом подельника.
На том главные дела закончились. Начались дела интересные.
Зовёт на другое утро Ивантей к себе пастуха, говорит важно при большом стечении народа:

- Вдове ты и раньше знатную присуху устроил, а теперь к тому же в спасителях числишься. Бери за себя - вижу, человек ты стоящий. В долю введу, любимым зятем станешь.

- Не моё это, - отвечает Горгий. Все при этом видят, что изменился человек: плечи распрямились, стан выправился, глаза смотрят с отвагой. На лицо и то похорошел. – Вот Яромилу-кукен взял бы за себя с охотой, да родной отец не отдаст. Оба они знатней меня стократ. Что побочная моего хана дочь - не в ущерб родовитости: это у вас, оседлых да крещёных, есть дети, рождённые в законе, есть беззаконные, кому и на свет бы не появляться. Степь же широка и щедра ко всем без различия.

- Кто ты? – догадался тут спросить Ивантей.

- От святого отца я не прятался, - говорит бывший пастух. – Имя мне - Керимбек-багатур, боевое прозвание – Сокол-Кнутобойца. Такие, как я, идут редким пешим строем в первых рядах наступающего войска, потому что оружию нашему простор нужен и высота. Отбивает оно пущенные стрелы, обходит щиты и крушит кожаный доспех. Вырывает из рук противника луки, кинжалы и мечи. Творит успешное начало боя. Здесь я лишь потому, что поручено мне, храбрецу и хитрецу, отыскать и доставить к родным сердце сердца моего князя. Одного лишь взгляда хватило мне, чтобы узнать в юнице редкую красоту, гордость и душевную силу, коими во всей полноте своей наделён мой владыка. Знание девушкой наших обычаев также передалось ей с отцовой кровью.

Только и выговорил Ивантей через силу:

- Ярка-то знает?

- Давно, - ответил Керимбек. – Не хотели мы уходить тайком, воровски. Да и на верховых лошадей только на
днях я набрал: когда ты мне за спасение внука золотой червонец подарил. А теперь время приспело.

Больше не промолвили ни он, ни богатей ни слова. Собрались Керимбек с девушкой и удалились в чём были.
Говорят, добыли они в ближнем селе заморенных степняцких аргамаков – не любят у нас этой породы, больно суха, жилиста и норов имеет буйный.
Через некое время слух прошёл по всей Великой Степи, что на свадьбе любимой дочери Искендер-хана, Кок-Тенгри-Юлдуз, Небесной Звезды, с храбрейшим из храбрейших Керимом-Тайчи, то есть царевичем Керимом, гуляло десять тысяч, то есть тьма народу, и все из них, мужчины, женщины и подростки, были воины. И что вскорости родились у новобрачных двое сынов-соколят.

- Видно, долог был их путь друг к другу, - съязвил на это Яромилин отчим. А что ещё ему оставалось делать? Поп Онфим переосвятить церковку после всего переосвятил и докрестить его родного внука таки докрестил, только имя дал ему странное: Костянтин-Копроним. В честь того византийского императора, который, как позже наш удалой малец, со страху нагадил прямо в крестильную купель.
Тоже немалая слава, однако.



Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех.


Отредактировано - Коша 08 Дек 2014 20:17:51

Коша
Смотритель


Россия
2136 сообщений
Послано - 02 Ноябр 2014 :  23:01:51  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Прочла одним махом - замечательная стилизация, русским духом потянуло - прелесть! Только два вопроса к автору: кто на ком в конце женился, и где посмотреть на фантэлемент :)

Я - кошка. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе.

Автор конкурсного рассказа
Ищущий Истину



69 сообщений
Послано - 03 Ноябр 2014 :  17:51:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Чешу репу. Фантэлемент - совершенно неправдоподобная русская реальность. Скажем - альтернативка, но и то сильное допущение. Смесь Севера с Югом. Рясны на девичьей ленте и 10 тыс рубчиков серебром - однозначно богатый русский север, понева (да какие они парчовые, спасибо если кумачовые!) и кичка - Юг. Степь - Юг. Многие финты с кнутом - невозможны окромя как в героическом эпосе. Хотя и на самом деле фантастические вещи кнутом можно творить.
А кто женился... неужто неясно, что Керим на Яромиле, которую он (хитрец, недаром сказано) обрюхатил? У нее чего, славянское имя должно было в Степи остаться? Отчего деревенские язвят, что долго они домой ехали? Детки в чреве созреть успели...
Надоумили: нужно еще "найденной" добавить. Но мне показалось туповатым.
Коша
Смотритель


Россия
2136 сообщений
Послано - 03 Ноябр 2014 :  19:12:04  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Автор конкурсного рассказа, уговорили! Будем считать, что рухнувший курс рубля (не представляю что-то, в то время стоящее 10 000) и есть фантэлемент :)))

А по именам - я не ее имя, но его имела в виду: отчего он стал на батуром, а тайчи, царевичем? Принц-консорт максимум? Или он сам по себе царевичем был? Это с толку и сбило.

Я - кошка. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе.

Автор конкурсного рассказа
Ищущий Истину



69 сообщений
Послано - 03 Ноябр 2014 :  19:26:01  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А, насчет титулов - это Ян. Батый. Тупо - Юлдуз и Мусук-тайджи после того, как выяснилось, что он брат юной ханши, помните или нет? Ну и надо же как-то повысить новобрачного в звании, раз такие пироги. Чтоб не за простого дочку выдавать.

Если честно, то бойцовская работа кнутом сильно преувеличена. Для эпоса - нормально, монетку поднять - это вообще все они могут. Но рассечь чела пополам и на обратном ходе младеня подхватить - вот это чепуха. Посмотрим, чего люди скажут.

Насчет 10 тыс за крестьянский убор - это вот правда, списано у Забелина "Быт русского народа". Рубль серебром - не золотом, куда меньше, но впечатляет. Жемчуг для кокошника брали зернь или речной, не скатный или гурмижский, но низали сплошь и еще на глаза и уши бахромой пускали, рукава рубахи были парчовые, стан под сарафаном - из холста, сарафан был богатый, парча с бирюзой и корольками и кружевом из нити, но кованые, то есть плетеные из золота-серебра кружева - это только у царей.
Домоправительница в любовницах - это у католиков. Оттуда анекдот о кобыле, кто понял. Потом патеры бегали друг к дружке исповедоваться. А Онфиму что - узелком завязать? Он ведь у нас богатырь номер два. Кстати, ад он сулил не ледяной (воду-то в купели греют), а г..няный, но посовестился рот марать. Малыш уже туда опростался...


Отредактировано - Автор конкурсного рассказа 03 Ноябр 2014 19:29:12

Tianada
Магистр


Россия
245 сообщений
Послано - 09 Ноябр 2014 :  08:49:41  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Уважаемый автор!
Находясь в эйфории от Вашей стилистики, тоже капну маленькую ложечку "соли": не хватило фантдопа. Вся же славянская культура сплошь пронизана явью, навью и Кащеем с русалками. Хоть бы для колориту!
А сюжет - классный! Стилизация отменная. Побольше бы авторов, обращающихся к этой тематике, Вы - молодец!!!

"Однажды на границе сна падет заклятия стена..."


Отредактировано - Tianada 09 Ноябр 2014 08:50:28

Kristina
Посвященный


Узбекистан
45 сообщений
Послано - 09 Ноябр 2014 :  18:21:18  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Это большой труд для автора написать таким языком.Я даже некоторые слова недопоняла.А вообще интересно, но странно, почему в деревеньке никто не догадывался, чья Яромила дочь, правда сказано, что ее мать в сторону степи заглядывалась, мол потому дочь такая уродилась. Автору, удачи


Автор конкурсного рассказа
Ищущий Истину



69 сообщений
Послано - 11 Ноябр 2014 :  20:15:24  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Это не славянская культура по замыслу - над ней шутят. А вот эпоса тюрок тут есть малость. Точнее, тут альтернативная история, которая тоже отрасль фантастики. Слова непонятны - а как же, на ходу изобретались, их по наитию надо брать. Впрочем, автор - слегка диалектолог. А почему насчет Ярки не догадывались? Просто боялись озвучить. Хотя эвфемизм - "заглядывалась", не обязательно о прелюбодеянии. Он собственно, означает, что мама как бы печатает в себе некий образ, смотрит на красивую картину - и ребенок получается как та картина. Оттого беременным полагалось смотреть на красивые лица и избегать уродов.
В реале же - пасла она коровушек, а тут как раз степняк набежал. Не уверена, что и любовь-то успела случиться.

Отредактировано - Автор конкурсного рассказа 11 Ноябр 2014 20:20:51

Tianada
Магистр


Россия
245 сообщений
Послано - 12 Ноябр 2014 :  07:25:50  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Альтернативная история - всегда большой труд! Здорово, что автор за него взялся. Удачи Вам на конкурсе!

"Однажды на границе сна падет заклятия стена..."

Автор конкурсного рассказа
Ищущий Истину



69 сообщений
Послано - 12 Ноябр 2014 :  11:41:55  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Tianada пишет:



Альтернативная история - всегда большой труд! Здорово, что автор за него взялся. Удачи Вам на конкурсе!

"Однажды на границе сна падет заклятия стена..."


Спасибо за добрые слова. Это творение будет заключать собой несколько других текстов как итог, так что его качество для меня важно. Тут более всего Южная Русь, близкая Половецкой Степи, но данная очень вольно и с вариантами.
Tianada
Магистр


Россия
245 сообщений
Послано - 13 Ноябр 2014 :  07:44:59  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Здорово! Обязательно ознакомлюсь, как будет готово.

"Однажды на границе сна падет заклятия стена..."

underjack
Посвященный



42 сообщений
Послано - 13 Ноябр 2014 :  15:12:45  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
едва продрался сквозь дебри лубочного языка текста. тяжело. хотя свой читатель у рассказа наверняка найдется в немалом количестве.

Пустите, меня ждут на кладбище.

Kadze
Магистр



141 сообщений
Послано - 17 Ноябр 2014 :  14:45:33  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мое почтение автору, но такой язык - на ценителя. А я не ценитель, увы...


   
Перейти к:

Ответить на тему "Чудесня должность - внеконкурс: Кнутобойца"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design