Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  5. Архивы конкурсов
  Другая реальность
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Дервиш
Смотритель


Россия
901 сообщений
Послано - 30 Июня 2015 :  23:54:50  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Северный Олень

Другая реальность

Снова в пути. Иду улицами, кварталами и проспектами по Северу. У меня такое чувство, будто я всю жизнь только это и делаю… Но куда я направляюсь, для чего я пересекаю опять эти кварталы, нескончаемые улицы, иду вдоль бесконечно протянувшихся проспектов родного города?... На дворе сегодня стоит жаркий знойный летний день, в окрестностях проезжих частей ужасно пыльно, наверное, дождь забыл о существовании небольшого городка и уже, как минимум, неделю не проливался над ним.

Что поделаешь, я продолжаю шагать в неизвестном направлении вдоль какого-то проспекта, который, как мне кажется, вовсе и не проспект – а улица, да, именно улица, с вполне определенным названием – Курчатова. Я хорошо знаком со своим городом и с ориентированием, у меня, слава богу, тоже лады: поэтому ул. Курчатова не вызывает сомнения по своему местоположению. Глаза же говорят мне об ином: вижу двустороннее движение и разделительную полосу, вставшую четкой гранью между двумя потоками машин. Бред какой-то, думаю я, такое можно увидеть… разве что во сне.

Тем не менее, мысли меня тоже не в силах остановить, не замедляя шага, я уже зачем-то пересекаю тот самый проспект, по обочине которого до сих пор шел, забывшись и о затраченном времени, и о пройденном расстоянии. Преодолев всего одну из проезжих частей – уже шагаю по разделительной полосе. Она не широка, и кое-где перед тобой возникают молодые каштаны, которые в летнее пекло почему-то ассоциируются у меня с африканскими разлапистыми пальмами. Солнце бьет прямо в лицо, из-за этого отсутствуют всякие горизонты. Приходиться, как лыжнику, на скором спуске обходящему флажки, то и дело разминаться с низкорослыми каштанами, встающими препятствием у меня на пути.

Складывается впечатление, что ни что не в силах остановить меня: ослепленный солнцем, опекаемый летней жарой, с препятствиями, то и дело возникающими перед самым носом, - я продолжаю двигаться вперед. Мысли роятся у меня в голове. “Интересно, ведь трудности, теперь встающие у меня на пути, - это моих рук дело. Я же сам выбрал себе дорогу. Перейди проспект, выйди на тротуар, защищенный от солнечных лучей листвой деревьев с заботой посаженых человеком, - забудь о неудобствах…” Или. “Как такое может быть чтобы город, в котором всегда и повсюду жизнь бьет ключом, все бурлит, кипит, находится в движении – а тут, на тебе, - тишина, покой, ни души – впечатление, будто сюда обрушился необъяснимый катаклизм, не оставивший после себя никаких признаков жизни!”

Внезапно, неожиданно для себя, я замечаю две приближающиеся тени. Они пересекают ту проезжую часть проспекта, до которой я не добрался. Мое внимание теперь сосредоточено на этих недавно обнаруженных субъектах. Ход мыслей продолжается: ко мне навстречу движутся люди. Сейчас я уже удивлен фактом их появления. Еще мгновение – я наблюдаю два силуэта. По всей видимости, ко мне приближаются мужчина и женщина, даже, скорее, мальчишка и девушка, а, может быть, брат и сестра?.. Солнце пока не дает разглядеть их лица, оттеняя лишь контуры. Мы продолжаем сближаться, и я знаю, что эти люди не пройдут нераспознанными. Подворачивается такой момент, когда я спокойно могу взглянуть им в лица: да теперь я вижу, что передо мной, верней всего, мать и сын – об этом можно судить по возрасту. Женщина, светловолосая, голубоглазая, с выразительными чертами лица, невысокого роста. Второй, мальчуган, глазам своим не верю, все такой же шкет! Смуглолицый, черноволосый, кареглазый карапуз (я его назову так). А ещё коренастый, лупастый, лобастый, с округлыми бровями как у филина, тонкими слегка растянутыми губами и свисающей капелькой носа. Хочу сказать, очень эмоциональный парень – самое удивительное, я это знаю наверное! Так же достоверно, как и то, что он идет рядом с мамой, при всей своей внешней непохожести с ней.

Со мной случается нечто необъяснимое: я узнаю своего школьного товарища – ведь этот мальчуган, мой друг, Тимур. Меня уносит в неведомые никому дали. Увиденный облик, сам по себе не представляющий ничего из ряда вон выходящего за рамки современного Homosapiens, у меня вызывает шквал эмоций. Самые приятные воспоминания, которые я когда-то испытал вместе с ним, со своим другом, я вновь переживаю с необычайной ясностью и силой.

А тем временем мы уже бежим навстречу друг другу - крепко обнимаемся. Не отпускаем объятий, боясь возможности потери близкого человека, - нам ведь уже довелось в этой жизни идти порознь…. Шагаем вместе, рядом, как бывало много раз прежде. Идем молча. Нам не нужны вопросы. Кажется, мы сейчас смотрим друг другу в глаза и прекрасно осознаем внутреннее состояние друга. Зачем слова - когда ты переживаешь счастье быть с дорогим тебе человеком!

Встретив Тимура, я забыл обо всем на свете. Для меня перестали существовать местные ориентиры - мне было теперь неважно где я иду. Меня не заботило время. Не волновало меня мнение окружающих, случайных встречных, которые, наверное, попадались на нашем пути. Я переживал душой, - и внешний мир не был мне в этом помехой.

Я думаю, в этот раз мы прошли немалое расстояние чудное по своему маршруту. Все же, я кое-что уловил из этой прогулки. Не знаю, может быть из-за тоски по родному дому, который покинул, переехав на другое место, - останавливались мы на школьной спортивной площадке, которую видно из окна моей старой квартиры…. Хотя, может быть, это была площадка интерната, неподалеку от которой мы оба тогда жили… А всего вернее, что представившиеся картины я воссоздал сердцем, и без того взволнованным в эти минуты. И ещё, здаётся мне, что я задал-таки вопрос моему другу. Это, пожалуй, был тот единственный вопрос, который я не разрешил в жизни, и он касался Тимура.



Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех.


Отредактировано - Дервиш 08 Сент 2015 06:51:35

Alex Grybin
Посвященный



47 сообщений
Послано - 01 Июля 2015 :  04:18:25  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"сдаётся" и ещё много чего. "граммар-наци негодуэ!"(с) минус

Запрещённый к конкурсу рассказ: Служивая радость


Отредактировано - Alex Grybin 02 Июля 2015 19:56:22

Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 01 Июля 2015 :  18:33:51  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Да, вы правы, как же :) помню правило со школы: в русском языке приставки "з" нет, исключения составляют слова "здесь", "здание", "здоровье", "ни зги" - в перечисленных случаях приставка входит в корень. Тоже выступаю за грамотный русский язык. Спасибо Вам.

- Восемнадцатилетний человек писал, что с него взять?


Kadze
Магистр



141 сообщений
Послано - 02 Июля 2015 :  10:02:03  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Атмосферно, но читать скучновато.
Большинство нарушенных правил великого и могучего проходят в 6-9 классе, а в 18 склероза обычно еще не бывает (упомяни Автор 81 - дело другое...)


Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 02 Июля 2015 :  10:31:38  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Kadze пишет:



Атмосферно, но читать скучновато.


Атмосферно - это в смысле приземлённо?


Kadze
Магистр



141 сообщений
Послано - 02 Июля 2015 :  10:39:56  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Автор конкурсного рассказа пишет:


Атмосферно - это в смысле приземлённо?

Это в смысле атмосферы-3 по Ожегову.
Гугл в помощь...



Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 02 Июля 2015 :  17:43:58  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Kadze пишет:

Это в смысле атмосферы-3 по Ожегову.
Гугл в помощь...




Возите вы автора, как мальчишку, не краснея.


Sergo Likov
Ищущий Истину


Россия
92 сообщений
Послано - 02 Июля 2015 :  22:30:25  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Sergo Likov  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Да, ошибки есть, причём обидные, класса из 5-6. Однако что импонирует: отличная при этом стилистика, богатый образный язык, словесный ряд с причастными оборотами, что нынче вообще-то редкость. За языковое оформление хоть сейчас в топ. Но...
Где тема? Есть отличная зарисовка, мысли, копание в себе, и всё это мимо конкурса, к сож. Обидно. Потому что, при всём уважении, это не топ по объективным причинам.


Tianada
Магистр


Россия
245 сообщений
Послано - 03 Июля 2015 :  06:34:52  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"Я иду, иду, иду... По городу иду, иду... По улицам иду, иду..." Как-то долгоиграюще все развивается. Не стори, а какое-то введение к стори. Странные намеки на прошлое посредством Тимура. Атмосфера имеется, но все смотрится как прелюдия или пролог.
Спасибо!

"Однажды на границе сна падет заклятия стена..."

Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 03 Июля 2015 :  18:05:59  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Tianada пишет:



"Я иду, иду, иду... По городу иду, иду... По улицам иду, иду..." Как-то долгоиграюще все развивается. Не стори, а какое-то введение к стори. Странные намеки на прошлое посредством Тимура. Атмосфера имеется, но все смотрится как прелюдия или пролог.
Спасибо!

"Однажды на границе сна падет заклятия стена..."

Так и есть. Завершения нет - вы правы. Слишком много загадок. Вообще, первоночально предусматривалась публикуемая история, как первая глава (часть).
На конкурсе, перечитав миниатюры авторов, допишу финал.
Очень вам благодарен! Критика полезная. Конструктивная.


Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 03 Июля 2015 :  18:12:40  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
С увлечением, дописываю историю.
- Спасибо, друзья

***


Дождь барабанил по подоконнику непрерывной дробью, отчётливо, неистово и очень настойчиво, будто желал передать мне нечто важное. На улице лил непроглядный ливень, мутным полотном, как туман, окутывая всё вокруг. А у меня по лицу, не переставая, бежали слёзы, одна за одной, быстро-быстро. Застилали глаза. Я проснулся – и, одновременно, не проснулся…. Так явственно пережил встречу в неопознанном мире, что продолжал безудержно рыдать уже в здравом уме.
_____________________________________________
P.S. Это ещё не конец. Жди развязку (с) Северный Олень



Отредактировано - Автор конкурсного рассказа 03 Июля 2015 18:13:35

Tianada
Магистр


Россия
245 сообщений
Послано - 05 Июля 2015 :  06:20:01  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Автор конкурсного рассказа:
Вы - молодец и думаю, Вас ждет отличное литературное будущее! Никогда не бросайте начатое, кто бы и что бы ни сказал! Дописывайте, выкладывайте, публикуйте! Все сложится просто супер!

"Однажды на границе сна падет заклятия стена..."

[email protected]
Хранитель



324 сообщений
Послано - 07 Июля 2015 :  12:56:50  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Автор простите меня. Я когда читала хохотала так, что охранник на пару с коллегой зашли и спросили что я там нахимичила и чем надышалась.
Осторожно! Неадекватный отзыв! Хроника клинит.

Скрытый текст

Так... кажись расклинило.
Плюсы:
1) Идея. Что имеем не храним. Воспоминания, дружба, родной и самый лучший двор.
2) Читабельно.Неплохой язык. Чувствуется, автор работал над текстом.
Минусы:
1) Очень много мыслей героя о том как он и куда идёт. Именно эта напряжённая работа мозга вызвала мой припадок
Скрытый текст
К ней добавляется филосовски-меланхоличная потерянность ГГ.
Рассказ неплохой.


Хроник.


Отредактировано - [email protected] 07 Июля 2015 14:42:44

adda
Наблюдатель



4 сообщений
Послано - 07 Июля 2015 :  13:57:18  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Из плюсов: хороший язык.
Из минусов: затянутое начало.
Вопрос: почему именно жара? Было бы логичней, тем более на улице, увидать нечто, что сподвигло бы ГГ к воспоминаниям и горечи. ГГ изнурен жарой, это (ну, может только для меня) совсем не настраивает на романтичный лад. Очень жаль ГГ, ходит и мучается от всего). На мой вкус, лучше б он был успешный и самодостаточный, ходил-ходил (но не так долго) и вдруг встретил свое прошлое. И мир бы перевернулся...


fabarowski
Посвященный


Украина
19 сообщений
Послано - 07 Июля 2015 :  15:00:03  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Автору - моя поддержка. Есть стиль, а это -- главное.А работать над ошибками нужно нам всем! :)

Fabarowski

Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 07 Июля 2015 :  22:46:27  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
adda пишет:




Вопрос: почему именно жара? Было бы логичней, тем более на улице, увидать нечто, что сподвигло бы ГГ к воспоминаниям и горечи. ГГ изнурен жарой, это (ну, может только для меня) совсем не настраивает на романтичный лад. Очень жаль ГГ, ходит и мучается от всего). На мой вкус, лучше б он был успешный и самодостаточный, ходил-ходил (но не так долго) и вдруг встретил свое прошлое. И мир бы перевернулся...


Сон - это своего рода отражения наших переживаний в каком-то эфемерном, безограничительном, фантомном мире. Значит у ГГ на тот момент доминировали искания самого себя. "Кто я?"

- Почему жара? По-вашему неромантично и с моим Имхо не видать параллелей?

Приведу цитату:
" - Ашхабад .
- Почему Ашхабад?
- Там тепло, там моя мама".

- А вот Северодонецк - мой родной город. Отсюда - "иду по Северу" - краткое наименование городка. Моей малой родины. Извините, северного сияния, не тающего снежного покрова, великолепных северных оленей я в степном городе не мог наблюдать.



Отредактировано - Автор конкурсного рассказа 07 Июля 2015 23:11:51

Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 09 Июля 2015 :  10:41:11  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
fabarowski пишет:



Автору - моя поддержка. Есть стиль, а это -- главное.А работать над ошибками нужно нам всем! :)

Fabarowski

Спасибо большое, приятно слышать слова поддержки и дружественный посыл :)
Автору Fabarowski - творческих успехов, вдохновения. Ну и небольшое пожелание лично от Северного Оленя: "Никогда не останавливайтесь! перед внешними трудностями".



Отредактировано - Автор конкурсного рассказа 09 Июля 2015 10:45:39

ak23872
Альтернативный хранитель года - 2006



566 сообщений
Послано - 12 Июля 2015 :  18:22:34  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
видимо это галлюцинации вызванные жарой при движении на работу за минуту до пробуждения. Причем, галлюцинации вышли какие-то скучные. Обыденно-банальные. Право, может герою стоило откушать ведро мухоморов. обязательно коричневых.

---
Habent sua fata libelli pro capite lectoris

Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 12 Июля 2015 :  22:08:03  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ak23872 пишет:



видимо это галлюцинации вызванные жарой при движении на работу за минуту до пробуждения. Причем, галлюцинации вышли какие-то скучные. Обыденно-банальные. Право, может герою стоило откушать ведро мухоморов. обязательно коричневых.

---
Habent sua fata libelli pro capite lectoris

По-моему, вам стоило всё-таки внимательнее отнестись к прочтению миниатюр, где вы успели насолить!

Касаемо моей фантастики: это мой первый литературный опыт. Книга Виктора Пелевина "Генерация Пи" ещё не видела свет :-) о мухоморах в мои 18 я не знал. А сейчас автор поднаторел, заматерел, могу дать отпор на великом и могучем А грибы и прочие психотропные средства не для меня, простите.


Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 20 Июля 2015 :  11:09:43  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Окончание миниатюры "Другая реальность"
***
Первое, что я сделал, вырвавшись на выходные в родной город, - наведался в отчий дом
друга. Тимур нёс службу в армии, его направили в другой конец страны, на границу с Польшей. Друг исполнял обязанности переводчика при штабе в городе Владимир-Волынский. Мать передала мне адрес, по которому держала связь с сыном. Дедовским способом поделился с другом житьём-бытьём, выговорился, насколько это возможно через письмо. А через два месяца получил ответ от него.

Живая связующая нас нить налажена. Наяву.



Отредактировано - Автор конкурсного рассказа 20 Июля 2015 15:31:38

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Другая реальность"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design