Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Попова Надежда
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Джия Чопра
Ищущий Истину


Россия
65 сообщений
Послано - 06 Июля 2015 :  13:37:46  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Цикл "Конгрегация" - смесь АИ, детектива и фэнтези. На данный момент выпущено 6 книг, часть 7 (пролог и 22 главы) есть на Самиздате, сама автор обещала девятикнижие.
Цикл о выпускнике средневековой Инквизиции в Германии конца 14 века. Причем Инквизиция модернизированная и поумневшая, ГГ абсолютно не Марти Сью и даже не Гарри Поттер (по крайней мере, в первых книгах), работает мозгами больше, чем ногами. Имеется куча прочих колоритных персонажей, юмор, много латыни, приключений, убийств, оборотней, вампиров, колдунов, один Император, et cetera...
Список книг:
Ловец человеков, Стезя смерти, Пастырь добрый, Ведущий в погибель, Природа зверя, Утверждение правды.
Пишется седьмая: "И аз воздам".

Личные впечатления: восторг!! давненько я так не глотала толстенные тома, забыв про еду и сон!! Некий микс пеховского Стража и сапковского Ведьмака - юный инквизитор Курт Гессе, зеленый выпускник Академии святого Макария (Антон Семеновичу пламенный привет!).

Кто читал? Что думает?



"Har Pal, Har Lamha... Tujhe Bhula Diya..." - Priyanka Chopra (c)

Alv
Магистр


Russia
108 сообщений
Послано - 11 Июля 2015 :  22:15:26  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Я пытался начать читать 2 раза. Со второй попытки дополз где-то до 30% и изнемог. Суууучно. На Пехова похоже как китайские ёлочные игрушки на настоящие.

Над прозрачным сияньем флотилий, ушедших ко дну.(Ёвин)

alekzudin
Наблюдатель



3 сообщений
Послано - 20 Июля 2015 :  02:37:28  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Джия Чопра. Полностью солидарен с вами.
Для меня Попова кажется самой солидной авторой на текущий момент в фантастике.
Вот что я писал в другом месте с полгода назад:
Попова Надежда Александровна "Утверждение правды" Мистическийтриллер - если одним словом. Шестой том серии, но не последний. Прага пятьсот лет назад, "Дикая охота". Вот, оказывается, почему тогда закрыли еврейское кладбище (теперь там улица) и основали новое,
ныне существующее. Конгрегация борется с внутренними предателями и противниками
Великой римской империи . Опытный любитель творчества Надежды Александровны
(вроде меня) борется с латынью и пространными спорами о политике и религии.
Только 7 из 10 баллов.
Эта книга послабее предыдущих, по моему.


Джия Чопра
Ищущий Истину


Россия
65 сообщений
Послано - 17 Авг 2015 :  12:14:04  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Нашла статью, написанную Поповой.
Имхо, не в бровь, а в глаз!!

Чертова дюжина пунктов или В помощь критику

Когда Анну Каренину считает писательницей, а экзерсис - изгнанием дьявола мимопроходящий посетитель форума - это смешно, но терпимо. Куда печальнее, когда такое происходит в книгах, которые мы читаем. Авторские перлы можно часто видеть и в составленных интернет-юзерами подборках в сообществах вроде Фэнтези-проды, и в отзывах к произведениям на разных ресурсах. Однако, товарищи, с самими критиками дело обстоит не лучше. В последнее время в читательском лагере утвердились слова, выражения и обороты, которые используются явно не по назначению, и во многих случаях очевидно, что критик то ли забыл, то ли игнорирует, то ли и вовсе никогда не знал их истинных значений.

По итогам изучения читательской активности появился такой вот краткий перечень-пояснение стандартных характеристик, которые можно часто видеть в рецензиях, отзывах и комментариях и которые чаще всего пишутся наобум или же в соответствии с какой-то альтернативной терминологией, личной или утвердившейся в каком-либо сообществе или группе читателей.

Итак.
1. Рефлексия - не ругательное слово и не безусловный минус произведения. Рефлексия - теоретическая мыслительная деятельность, осмысление своих действий или глобальных культурно-философских основ. Без рефлексии человеческое общество вымерло бы.
2. Мэри Сью/Марти Стю - это не женщина, которая умеет драться и знает два иностранных языка, и не мужчина, который умнее/сильнее среднестатистического современника и соотечественника. Это называется по-другому. МС - это персонаж, наделенный гипертрофированными, гротескными, нереалистичными достоинствами (смотрим в толковом словаре, что значат эти понятия).
Если вы считаете, что женщина должна сидеть на кухне молча, и вам не нравится, что героиня работает следователем прокуратуры, ходит в качалку и с первого раза сдает нормативы - это не МС, это ваши личные тараканы. Если вы считаете, что один боец с топором не может одолеть нескольких противников и остаться в живых, и вы недовольны тем, что такое описано в книге - это не МС, это вы плохо знаете историю Великой Отечественной.
Англичанин по имени Элджернон - тоже не МС и не авторские комплексы только потому, что это имя звучит непривычно вычурно для русского уха, а также схоже с именами известных литературных персонажей. Он просто англичанин.
Герой одной с автором профессии или одного с автором хобби - тоже не МС. Просто автору удобней писать о том, что знает не понаслышке и в чем не может наделать ляпов. Или автор фанат хобби/профессии и решил нести ее славу в массы. Или у автора на хобби/профессии пунктик, и с этим хобби/профессией он носится, как курица с яйцом, и это интересно с точки зрения психологии, но в любом случае не имеет отношения к МС.

3. Аутентичность - значит "подлинность". Мир, описанный как параллельный, фантастический, фэнтезийный - не может быть аутентичным или нет. Вампиры тоже. Драконы тоже. Да, и привидения внезапно тоже. Для этого используются слова "классический" и "не классический" (то есть, (не)соответствующий образу, созданному основоположниками жанра) либо "продуманный" и "не продуманный".
4. Нелогичность поступков/событий - не является синонимом "мне не нравится". Логичность - это связность, неслучайность, последовательность. Если герой согласно своим жизненным принципам и сформировавшим его личность культурным особенностям принял решение не бежать из плена, чтобы отомстить или продолжить борьбу, а вспороть себе живот - это не нелогичность. Это другой менталитет, который можно не принять, но требуется понять. Да, внезапно от читателя что-то требуется в процессе чтения. "Финал не такой, как я хотел" - тоже не нелогичность и не "финал слит". Это просто финал, который вам не понравился. Бывает. Кто-то и финалом Евангелия недоволен.
5. Историчность - не синоним "то, что мне известно об истории". Историчность - это соответствие исторической действительности, духу определенной эпохи, историческим фактам (даже если вам о них не известно). Также см. пункт 3: примерять историчность к выдуманным мирам - идиотизм. Для оценки выдуманного мира используются понятия "продуманность" и "обоснованность".
6. Рояль в кустах - это не любое неожиданное для героев событие. И тем более - не любое событие, неожиданное лично для вас. Если вы не заметили в тексте заранее проведенного пунктира, который достоверно и логично приводит к упомянутому событию - это не рояль. Это "мне не нравится" или "я не увидел", или "мне эта логика непонятна". Вломившийся в квартиру заранее вызванный наряд полиции - не рояль. Это просто люди зарплату не за красивые глаза получают.
7. Плагиат - это не "Иванов слизал героя у Пупкина: там герой тоже носит шляпу" и не синоним "мне напомнило". Плагиат - это присвоение авторства полностью или копирование части произведения без ссылки на оригинал. Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения), эмуляция и цитирование плагиатом не являются. (с) Стилизация тоже. Во избежание глупостей значения всех перечисленных терминов - гуглим перед тем, как писать отзывы, не стесняемся.
8. Штамп/клише - это не архетип. Архетип - не штамп/клише. И то, и другое - не однозначный минус произведения только потому, что "это уже было у Пупкина" или "уже сто раз читал". Если уж на то пошло, то все уже было в Библии.
9. "Не выстрелившее ружье" - это не любое событие, развития которого лично вы ожидали в дальнейшем, но так и не дождались. Смысл изначального выражения Чехова в том, чтобы не отягощать повествование ненужными деталями. Перечитываем слово "ненужными". Вспоминаем, что помимо сюжетной интриги герои и события также бывают нужны и для характеристики/иллюстрации чего-либо/кого-либо. Понимающий бармен в начале книги, которому герой выговаривается спьяну и в депрессии - не ружье, бармен не обязан становиться его напарником на всю жизнь и бегать за героем оставшиеся двадцать томов.
10. Женское фэнтези - это не книга, написанная женщиной. Внезапно. Рефлексирующий герой тоже не делает произведение женским (см. пункт 1, а также классику русской литературы). Детальное и со смаком описание внешности с упором на сексуальность и одежды - тоже не делает фэнтези/фантастику женской (см. Абнетт, цикл об Эйзенхорне и Рейвеноре). Наличие любовной линии в тексте - тоже (см. Юрий Никитин). Мнимая или, чем черт не шутит, действительная нелогичность/неадекватность/недостоверность действий персонажей и развития событий - тоже.
11. Недостоверность/неадекватность - это не синоним "я так не хочу" или "я в это не верю". Если герой, потеряв напарника в перестрелке, к вечеру валяется на диване в пьяных слезах и соплях - это не недостоверность/неадекватность только потому, что вы поступили бы иначе (или думаете, что поступили бы, что чаще всего). Если героиня утром одевается и уходит со словами "я тебе позвоню, может быть" - это не недостоверность только потому, что вам как мачо это неприятно или как благовоспитанной даме за такое стыдно. В глобальном смысле - смотрим на новости из сопредельного и заокеанного государств, слушаем их представителей и дружно пересматриваем свои понятия о недостоверности/неадекватности.
12. Нелюбимые жанр, место/эпоха действия, пол/национальность героя или автора безусловными минусами произведения не являются.
13. "Бред", "шлак", "нечитаемо", "говнище", "скукотища", "картон", "что курил автор" и тому подобное конструктивной критикой не является.

Итог: Не особенно надеюсь на то, что тысячи литературных критиков рунета внезапно прозреют, тщательно вотрут в шевелюры пепел и разом пересмотрят свой подход к делу. Однако если хотя бы пару ошибок обнаружит и исправит хотя бы пара рецензентов - это будет весьма неплохой результат. Хотя кого я обманываю

"Har Pal, Har Lamha... Tujhe Bhula Diya..." - Priyanka Chopra (c)

Falcony
Мастер Слова



2547 сообщений
Послано - 17 Авг 2015 :  14:26:05  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой


надеюсь на то, что тысячи литературных критиков рунета внезапно прозреют

хм, интересно, где это автор нашла тысячи лит. критиков в инете?

Похоже, что она отзывы читателей воспринимает как критические статьи.

Не каждому читателю её книги нравятся, что с того? Такое положение дел не новость, а обычные дела.


тщательно вотрут в шевелюры пепел и разом пересмотрят свой подход к делу.

странно мечтать, что читатели станут глубоко анализировать и писать профессиональные рецензии.

Тут дело такое - если текст не нравится, то люди особо думать не будут и назовут первое пришедшее им в голову. Но вот не факт, что ответ будет полезен автору. Причины могуть быть разные, вкусы тоже - и совсем не нужно автору под такие мнения подстраиваться.


Хотя кого я обманываю

да себя саму

а читателей винить не нужно, есть же такие кому нравится, а кому нет, тот тут уж ничего не попишешь.

но можно попытаться первести то, что читатели хотели сказать автору, а она не поняла их "эзопов" язык


1. Рефлексия - не ругательное слово и не безусловный минус произведения. Рефлексия - теоретическая мыслительная деятельность, осмысление своих действий или глобальных культурно-философских основ. Без рефлексии человеческое общество вымерло бы.

слишком много герой думает и переживает.

не все такиое любят, короче перебор по эмоциям

и так далее.



Отредактировано - Falcony 17 Авг 2015 14:39:48

Chechaquo
Посвященный



20 сообщений
Послано - 27 Сент 2015 :  17:47:38  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Очень понравилось. Не мог остановиться пока не прочёл всю серию. Пожалуй, это лучший новый (для меня) автор за последние несколько лет.


Chechaquo
Посвященный



20 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2015 :  01:50:49  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Закончена Конгрегация-7 "И аз воздам". Выложена на самиздате.


Veronika
Ищущий Истину


Ukraine
57 сообщений
Послано - 03 Авг 2016 :  22:51:47  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
В июле ухитрилась прочесть все 6 томов, и приобрести в бумаге четыре из них.
Понравилось, особенно 3-й и 4-й том.

Кстати, 7-й том скоро будет в продаже! В бумаге, вестимо.

Неотразимым острием меча, Отточенного для последней битвы
Да будет слово краткое молитвы И ясным знаком -- тихая свеча.
(С.С.Аверинцев)

nadian
Мастер Слова


Россия
2205 сообщений
Послано - 09 Авг 2016 :  10:00:34  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Читала Попову, цикл понравился. Хорошо, что издана новая книга, буду читать. Радует совестливость инквизитора и его вера в добро. Герой симпатичный и не похож на набивших оскомину героев прочей русской и нерусской фэнтези. У автора есть свой стиль, что не может не радовать.

бог без улыбки есть дьявол

Veronika
Ищущий Истину


Ukraine
57 сообщений
Послано - 21 Авг 2016 :  22:49:17  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
http://congregatio.livejournal.com/1799841.html#t81423265
история издания "Конгрегации" от автора. Много интересного.

Неотразимым острием меча, Отточенного для последней битвы
Да будет слово краткое молитвы И ясным знаком -- тихая свеча.
(С.С.Аверинцев)

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Попова Надежда"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design