Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Фред Хойл / Fred Hoyle
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Falcony
Мастер Слова



2543 сообщений
Послано - 26 Июля 2016 :  09:35:22  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой

Страна: Великобритания
Родился: 24 июня 1915 г.
Умер: 20 августа 2001 г.

Фред Хойл — известный британский астроном, автор нескольких научно-фантастических романов, родился 24 июня 1915 года в городке Бингли в Йоркшире.

Он с детства увлекался астрономией, окончил Кембриджский Университет с дипломом по математике и теоретической физике и затем работал в нем вместе с Рудольфом Пайерлсом и Полем Дираком. В конце 1930-х годов работал над теорией эволюции звёзд с Рэем Литтлтоном. Во время Второй мировой войны работал в Британском Адмиралтействе над созданием противорадарных систем. Преподавал астрономию в Кембридже, Калифорнийском Технологическом институте и Корнелле, работал в Паломарской обсерватории и обсерватории Маунт Вилсон. Вместе с Мартином Шварцшильдом разработал теорию эволюции «красных гигантов». Теоретически предсказал впоследствии экспериментально подтвержденное явление ядерного резонанса в углероде-12. В 1948 году вместе Германном Бонди и Томасом Голдом разработал стационарную модель Вселенной, которая постулирует независимость процессов появления материи и расширения Вселенной. Считается, что именно Хойл впервые употребил быстро ставший расхожим термин «Большой Взрыв», обозначив им модель, альтернативную его собственной. Он также являлся убежденным сторонником теории «панспермии» (распространения жизни во Вселенной через органические «споры», переносимые через межзвездное пространство).

В 1963 Фред Хойл совместно с Вильямом Фаулером разработали базовую модель вспышки сверхновой. Ими были рассмотрены основные физические процессы, протекающие в массивных звездах (> 10 масс Солнца) на поздних стадиях их эволюции: нейтринное излучение, быстрое сжатие центральной области звезды, взрыв оболочки и мантии, что и наблюдается как вспышка сверхновой. Ряд публикаций Хойла относится к внегалактической астрономии — образованию галактик и их скоплений, единого процесса, в основе которого лежит гравитационная неустойчивость диффузной материи.

За вклад в науку Фред Хойл в 1972 году был возведен в рыцарское достоинство. Он также был лауреатом премии Калинги от ЮНЕСКО за популяризацию науки (1968), Золотой медали Лондонского королевского астрономического общества (1968), медали им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1970), Королевской медали Лондонского королевского общества (1974), премии Крэфорда Шведской академии наук «за пионерский вклад в исследование звездной эволюции и ядерных процессов в звездах» (1997).

Литературные произведения

Помимо более чем двадцати научных и научно-популярных книг, Фред Хойл написал также несколько научно-фантастических романов — «Чёрное облако» («The Black Cloud», 1957), «Оссианский бег» («Ossian’s Ride», 1958), «Первого октября будет поздно» («October the First Is Too Late», 1966), «Комета Галлея» («Comet Halley», 1985). В 1962 году вышла написанная им совместно с Джоном Эллиотом новеллизация телесериала «A for Andromeda», изданная на русском языке под названием «Андромеда» в серии «Зарубежная фантастика» в 1966 году. Несколько романов — «Пятая планета» («Fifth Planet», 1963), «Семь ступеней к Солнцу» («Seven Steps to the Sun», 1970), «В глубины космоса» («Into Deepest Space», 1974) и другие — написаны им в соавторстве с сыном Джеффри Хойлом. В 1967 году был также издан его сборник «Элемент 79» («Element 79»).


Falcony
Мастер Слова



2543 сообщений
Послано - 26 Июля 2016 :  09:39:08  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Прочитал "Чёрное облако":


Скрытый текст

- под впечателением. Хорошая книга, отличная НФ - увлекательная - и одновремнно умная. Местами устарела - там где автор описывает архаические компьютеры 60-х, но таких мест немного.

Читал журнальую версию - она чуь короче, пеервод хороший.



   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Фред Хойл / Fred Hoyle"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design