Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Браун Пирс / Brown Pierce
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Белый




2689 сообщений
Послано - 02 Марта 2017 :  12:12:12  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой

Пирс Браун
Страна: США
Родился: 1988 г.

Пирс Браун провел свое детство, строя форты и ловушки для двоюродных братьев в лесах шести штатов и пустынях еще двух. Окончив колледж в 2010 году, он решил поступить в Хогвартс. К сожалению, его не приняли, посему Пирс задался целью стать писателем. Но до того, как его мечта исполнилась, он перебрал множество профессий: был менеджером в технологической компании, работал на студиях ABC (Disney) и NBC и дал новый смысл слову «недосыпание», трудясь на Сенат США. В настоящее время Пирс живет в Лос-Анджелесе, где строчит истории о космических кораблях, волшебниках, гулях и старых или странных вещах.


Белый




2689 сообщений
Послано - 02 Марта 2017 :  12:13:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Пирс Браун "Алое восстание"

К сожалению, начиная читать книгу "Алое Восстание" (первую книгу одноименной трилогии) Пирса Брауна я зачем-то полез читать отзывы. А там чуть ли не все поголовно стали сравнивать эту трилогию с одним известным представителем современного поколения юношеской фантастики. Из-за этого у меня в голове возник некий шаблон, который и не давал мне полностью погрузиться в историю, пока до меня не дошло, что все эти рецензентские сравнения сродни тому, что все детективы в мире назвать последователями Эдгара По только лишь потому, что в повествовании появился загадочный труп. Одно наличие некоего похожего сюжетного хода не делает книгу клоном, подражателем или последователем. Хотя подобная манера написания отзыва, увы, в значительной степени превалирует сейчас среди читателей. Эта книга - копия Игры Престолов, эта - вылитый Ночной Дозор, а эта - ну прямо Гарри Поттер, все тот же мальчик в маг академии. Что же на самом деле представляет собой трилогия "Алое восстание", если отбросить примитивные штампы-сравнения?

Человечество колонизировало солнечную систему. В процессе колонизации не обошлось без войн за независимость и прочих инструментов социального подавления одних людей другими, что в конечном итоге привело к созданию каст, названия которых основаны на цвете. Например, Серые - полиция и армия, Синие - пилоты и астронавигаторы, Фиолетовые - творческий класс, Желтые - ученые, Алые - низкоквалифицированные рабочие, ну и всем этим сообществом управляют, само собой, Золотые. Почему именно идет привязка к цветам - автор не объясняет (ну или я где-то пропустил это объяснение). Но оставим это на волю авторского допущения, в конце концов, не в названии суть.

Наш герой - Дэрроу. Парнишка, работающий в шахтах марса, добывая драгоценный гелий-3, необходимый для терраформирования Марса. Собственно, все человечество под поверхностью Марса совершает этот подвиг, так как на Марсе пока жизни нет. Живется этим людям тяжело. Еда лимитирована и незамысловата. Под землей разве что грибы растут, вся прочая еда доставляется с Земли. Город Ликос, в котором живет Дэрроу, поделен на общины, соперничество между которыми и составляет большую часть шахтерских будней. Чья община добывает больше всех гелия-3, та на неделю получает послабление - бОльший размер пайков, разные деликатесы типа шоколада. Из развлечений разве что выступления на огромном экране верховной правительницы Октавии, которая управляет всем с Луны, подбадривая своих подданных и воодушевляя на трудовые подвиги.

Дэрроу - очень талантлив. В его 16 лет он уже управляет огромным бурильным агрегатом с кучей манипуляторов. Это требует молниеносной реакции и умения просчитывать в уме одновременно множество факторов. Можно сказать, что он, несмотря на свой возраст, лучший шахтер своей общины. И он вполне доволен своей жизнью, собираясь прожить ее честно, верно служа Октавии и Золотым богам, которые иногда заглядывают в Ликос.
Все изменилось тогда, когда жена Дэрроу Ио нарушила один из запретов, установленных в Ликосе. Ее казнили. Дэрроу тоже пришлось бы умереть, если бы его не спасли Сыны Ареса, организация, выступающих против Золотых. Тут-то Дэрроу и узнает, что все его представление о мире - ложь, исходящая от Золотых. Марс давным давно терраформирован. На его поверхности сотни лет живут в безделье и всевозможных развлечениях Золотые. Но им выгодно, чтобы алые на положении чуть ли не рабов работали в шахтах, добывая драгоценное вещество.

Сыны Ареса предлагают Дэрроу принять участие в безумной авантюре. Из него сделают Золотого, внедрят в общество под легендой аристократа с дальних астероидов Солнечной Системы. Задача Дэрроу будет легализоваться в среде Золотых и ждать удобного момента, чтобы нанести им максимальный ущерб. В идеале разрушить всю систему. Первым шагом этого грандиозного плана будет поступление Дэрроу в элитную школу для Золотых, выходцы которой занимают высшие посты в государстве...

"Алое восстание" - дебютная трилогия Пирса Брауна. Несмотря на свою молодость (на момент издания первой книги автору было 26 лет) Пирсу удалось создать поистине внушительный эпик. С каждой книгой автор все сильнее "набирал обороты". Объем книг становился больше, события масштабнее, литературное мастерство также возрастало.
В России "Алое восстание" вышло в серии "Пятая волна", в которой издается переводная юношеская фантастика. Но если в первой книге историю Дэрроу и можно с натягом причислить к этому направлению, то чем дальше уходило повествование, тем сильнее я понимал, что этот цикл давно перескочил известные шаблоны подростковой фантастики.

В "Алом восстании" нет акцента на любовных историях, хотя иные скупые эпизоды, выписанные несколькими штрихами, цепляют чувства сильнее многостраничных любовных терзаний. Трилогия не щадит чувства читателя, а автор не щадит своих персонажей. Да, ты можешь прикипеть к герою, но внезапно он погибает в схватке или по нелепой случайности. Также нередки пытки, кровопролития, предательства, членовредительства. События "Алого восстания" происходят на протяжении шести лет. И то верно, как можно разрушить сложившуюся классовую систему за несколько недель и месяцев, как во многих известных произведениях юношеской фантастики? Пирс Браун учитывает тот факт, что на все это нужно время, деньги, люди... И он более менее продумано объясняет реализацию данных механизмов. В-общем, читая эту трилогию я видел не очередной шаблон подростковой антиутопии, а полотно грандиозной социально-космической фантастики.

Интересна эволюция Дэрроу из юноши шахтера в могущественного Золотого. Несмотря на первоначально испытываемую ненависть к системе, Дэрроу не мог не заметить, что не все Золотые бездушные хладнокровные эксплуататоры. Так что нельзя просто взять и убить всех Золотых. С другой стороны проникаясь дружбой с определенными представителями Золотых не предавал ли он Алых? И будут ли Золотые так же дружить с ним, если узнают, что он на самом деле Алый?
Одной из самых удивительных для меня вещей было то, что Дэрроу, несмотря на всевозможные испытания, на гибель друзей и родных, на многочисленные предательства близких - все равно оставался склонным к прощению. Хотя... Как остановить бесконечное кровопролитие? Кровь порождает кровь, порождает кровь, порождает кровь... Круговорот мести и убийств можно остановить только так. Однажды простив своего врага. Дав ему шанс найти внутри себя лучшего человека, а не обезумевшего от жажды крови зверя.
Соратники Дэрроу упрекали его за такое милосердие, но иногда оно приносило плоды.

Не все идеально получилось у Пирса Брауна. Так в начале первой книги при поступлении в элитную школу автор придумал испытание, результаты которого повлияли на все дальнейшие события в трилогии. Вот это испытание с моей точки зрения является самым нелогичным фактом во вселенной "Алого восстания". Я не верю, что сыновья могущественных аристократов не были в курсе, так как через это должны были пройти их родители. И соответственно подготовить своих детей.
В остальном я читал и радовался большому объему романов. Ибо это прекрасная фантастика. Пусть она и полна предательств и смертей, так что у меня порой замирало сердце и я боялся перевернуть страницу и прочитать, как все плохо. Дэрроу как на американских горках проходил через всевозможные испытания. Только у него что-то стало получаться хорошее, так тут же ситуация разворачивается на 180 градусов и гг оказывается в очередном безвыходном положении.

Еще один безусловный плюс трилогии - все его романы составляют собой единое целое. Видимо Автор планировал историю целиком, а не так, что он написал первый роман, а потом ему пришлось придумывать, а как бы продолжить. В первой книге перед Дэрроу ставится задача и он идет к ней на протяжении всего повествования трилогии. В итоге нас ожидает неожиданный финал, который безусловно подводит черту под всем происходившем. Пирс Браун задумал следующую трилогию из вселенной "Алого восстания", но это уже будет новая история, хотя, возможно и со старыми персонажами.

В заключении хочу сказать, что если вы ищете качественную эпическую космическую фантастику, и не боитесь расстроиться от происходящих тяжелых физических и психологических испытаний героев, то вам обязательно нужно прочитать трилогию "Алое восстание".




Отредактировано - Белый 02 Марта 2017 12:27:32

Melx
Хранитель



472 сообщений
Послано - 17 Марта 2017 :  12:16:47  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый, спасибо за рецензию!


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Браун Пирс / Brown Pierce"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design