Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Сальников Алексей
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2539 сообщений
Послано - 26 Янв 2018 :  07:01:20  Показать инфо об авторе  Посетить страницу oldie1  Ответить с цитатой
Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него». С этой книгой у меня сложились интересные, в чем-то уникальные отношения. Прочитав треть, я понял, что это безусловно очень талантливая книга, но я не знаю, нравится она мне или нет. Прочитав еще треть, я выяснил, что книга мне нравится, и даже весьма. Закончив чтение, я укрепился в этом мнении.
Больше ничего говорить не буду. Все, что ни скажи, выйдет банальностью, а книга небанальна. Замечу лишь, что во время чтения в голове все время жужжала цитата из Блока: «День проходил, как всегда: в сумасшествии тихом.».


Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2539 сообщений
Послано - 04 Марта 2018 :  11:37:21  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Алексей Сальников: «Отдел»
(Книгой роман еще не выходил. Опубликован в журнале «Волга», NN 7-8 за 2015 г.)
Впечатления от романа странные и двойственные. С первых же страниц погружаешься в предельно реалистичное и мрачное бытописание, сквозь которое то тут, то там, прорастают жутковатые сорняки бреда и абсурда. Но абсурда, опять же, вполне бытового, плоть от плоти окружающей героя беспросветной реальности. Язык поначалу раздражает: повторы, тавтологии, странные словоформы – но буквально через пару страниц понимаешь: именно таким и должен быть язык этой книги. Пригладь его, причеши, вычисти – и, став литературнее, язык романа перестанет соответствовать той корявой и неустроенной действительности, в которой развивается действие «Отдела». Надо отдать должное Сальникову: он ухитрился отыскать почти идеальное соответствие формы и содержания.
Постепенно градус абсурда и чернухи все повышается, некоторые эпизоды читать просто жутко. Герой все глубже увязает в бесчеловечной и, казалось бы, совершенно бессмысленной жестокости. Временами он словно пробуждается, выныривает ненадолго из мутного кошмара, пытается сопротивляться – но вскоре вновь погружается в беспросветную пучину обыденного ужаса, в котором вынужден существовать.
А потом… Потом приходит объяснение. Ответ на мучительный вопрос, которым задается и герой, и читатель: зачем?! Зачем все это?!
И когда на страницах книги прозвучал ответ, во мне разом проснулся Станиславский с криком: «Не верю!» Слишком уж этот ответ, формально вполне логичный и почти все объясняющий, не вписывался в предыдущую парадигму романа, переводя «Отдел» из разряда бредово-реалистичной бытовой чернухи в разряд оголтелой фантастики. Признаюсь, на этом месте я чуть не бросил читать. Но все же поборол этот спонтанный порыв, с внутренним скрипом принял правила игры и продолжил. В оставшейся части романа давление черной жути чуть ослабло, я с долей облегчения выдохнул и дочитал «Отдел» до конца. Точность и предельная реалистичность декораций, бытовых деталей, характеров, диалогов никуда не делись, но к концу «Отдел» превратился в странный гибрид черноватой фантасмагории с почти научной фантастикой. Понемногу я с этим смирился, и еще одно потайное дно, открывшееся в финале у прозвучавшего ранее объяснения, уже не вызвало у меня неприятия: в рамках фантастической концепции оно было вполне уместно.
Сильная книга? Безусловно. Необычная? О да! Но уж больно мрачная, беспросветная и, как по мне, распадающаяся на две части, связанные между собой лишь формально, но не на уровне восприятия. По крайней мере, моего читательского восприятия.
Рекомендовать поостерегусь: кого-то может оттолкнуть «чернуха» и жестокость, кого-то – непривычный, намеренно исковерканный язык, кого-то – предельный реализм беспросветного бытия героев, а кого-то – наоборот, фантастика и фантасмагория финальной части романа. Но если вы все-таки решитесь…

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2539 сообщений
Послано - 22 Марта 2018 :  07:03:47  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Алексей Сальников: "Петровы в гриппе и вокруг него"

Это ж надо было ухитриться самим текстом, стилем, языком, манерой подачи создать настолько достоверное ощущение гриппа и гриппозного бреда, что в какой-то момент я всерьёз начал опасаться заболеть, пропитавшись гриппозной аурой в процессе чтения! Писателей, которые умеют подобное -- единицы. Вспоминается разве что "Кракатит" Карела Чапека и трилогия "Зона Икс" («The Southern Reach Trilogy») Джеффа Вандермеера. Бред настолько исподволь вползает в текст и в жизнь героев, что провести грань: "Вот это происходит на самом деле, а вот это -- уже явно горячечный бред!" -- практически невозможно. А когда к этому бреду еще понемногу добавляется мистика с мифологией...
И, кстати, от дебютного романа Сальникова "Отдел" (тоже достаточно сильного) к "Петровым в гриппе..." хорошо заметен литературный рост автора. Браво, Сальников!
Хочу еще.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Vidana
Наблюдатель



7 сообщений
Послано - 15 Мая 2018 :  13:19:08  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
надо почитать.


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Сальников Алексей"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design