Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  РосПер
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Белый




2945 сообщений
Послано - 05 Марта 2018 :  15:53:23  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой

В мае 2017 года на сайте Lit-Era при поддержке издательства ЭКСМО стартовал конкурс “Lit-Era-Дебют 2017: фантастика” , в котором приняло участие 209 авторов. Итоги конкурса были подведены в середине февраля 2018 года. Второе место в конкурсе занял автор под псевдонимом РосПер, представивший вниманию публики свой остросюжетный роман - “Альфарим”.
В этом романе главный герой - старик, который неизлечимо болен. Вместо того, чтобы в мучениях доживать отпущенное ему время, он решает лечь в капсулу с полным погружением в созданную виртуальную реальность, существующую по законам компьютерных игр, т.е. с характеристиками персонажей, вещей, статами, прокачиваемыми профессиями и т.д. и там в оставшиеся ему несколько лет в полной мере насладиться новой жизнью.

Как многие наверное уже поняли, "Альфарим" - книга популярного в последнее время жанра ЛитРПГ. Вот только в отличие от подавляющего большинства других книг ЛитРПГ, предлагающих приключения персонажей в фэнтези мирах, в "Альфариме" герой Волпер попадает в постапокалиптический техномир с вооружением будущего, дронами, искинами, киборгами, мутантами и псиониками.

Сегодня для посетителей сайта Kubikus.ru мы публикуем интервью с Автором. Беседовал - Белый.

Здравствуйте!
Вы появились на Лит-Эре (сейчас Литнет), заявив, что хотите попробовать написать книгу. Начали выкладывать очень нестандартную ЛитРПГ, которая неожиданно и неумолимо стала подниматься в ТОПе сайта. Для случайного новичка это уж очень удивительный успех. Ведь там же на Лит-Эре есть много уже сложившихся авторов со своими поклонниками, некоторые имеют бумажные публикации. А тут вы, с первой книгой и сразу в ТОП.

"Альфарим" (так называется вселенная игры, в которую попал гг) - первый ваш роман или были еще какие-то попытки писать "в стол"?

Да, это мой первый роман. Сам очень сильно удивился, когда мое произведение решило полезть вверх по ступенькам рейтинга. Изначально я первые главы добавлял на сайт просто из размышлений: “Ну мало ли, кому-то может и понравится.”

Почему вы выбрали именно ЛитРПГ для дебюта? Есть какой-то игровой опыт? Или быть может на ваше решение повлияли какие-то известные произведения в этом жанре? Какие?
В свое время, еще в последних классах школы, очень сильно увлекался настольными играми из разряда D&D. Дошло даже до того, что создавал свои настольные игры, в которых и играл в качестве Мастера вместе с друзьями. "Альфарим" - это один из миров, которые тогда создавались. И учитывая, что я сам давненько поклонник этого жанра, начиная с книги Эрнеста Клайна “Первому игроку приготовится”, выбор был очевиден.

Понятно. Ну что ж история знает много случаев, когда рассказы становятся романами. Почему бы настольной игре не превратиться в роман? :)
Не так давно вы объявили, что "Альфарим" будет состоять из 5 томов. Когда вы начинали писать "Альфарим", была ли у вас полная концепция книги? Или, увидев, что роман оказался востребован читателями, вам пришлось переработать свой первоначальный замысел?

Каркас истории существовал практически с самого начала. Была точка старта и точка финала, плюс ряд ключевых моментов. Я достаточно долго сомневался, смогу ли я потянуть больше одной книги, хотя история была заложена сразу на 3-5 книг. Если честно, до конца первой книги я сам точно не знал, сколько будет книг в серии, банально не было писательского опыта, чтобы как-то определить, в скольких томах я смогу изложить всю задуманную историю. Но уже к середине второй книги я полностью смог определиться.

Хочу у вас спросить одну вещь, которая всегда интересовала в книгах ЛитРПГ. Когда вы перечисляете характеристики оружия (и не только оружия), все эти величины проникающего, бронебойного и т.д. урона берутся из какой-то стройной системы или "с потолка"?
Да, есть система, над которой я промучился достаточно долго, порой рассчитывая, как должна лететь пуля при тех или иных параметрах. Очень много характеристик бралось с реального оружия и подгонялось под "Альфарим". Даже в нашей реальности один и тот же патрон, но с разным строением пули, разной навеской пороха и даже банальным весом самой пули очень сильно меняют баллистику полета, дальность стрельбы и даже бронебойность боеприпаса.

Одним из ключевых моментов в Альфариме является профессия "Скурфайфера"? Откуда возник такой термин? Из программы для развития дикции? :)
Очень многие жалуются, что название зубодробительное и трудно произносимое, но мне нравится :) А сам термин возник из слияния двух слов на разных языках мира, ну и небольшого изменения окончания. По сути переводится это как “Очищение огнем” где Скур это “Чистка”, а файфер (в оригинале фаер) “Огонь”. Если применять к человеку, то получаем профессионала, который вычищает огнем всю заразу.

Первая книга начинается как довольно бессмысленная (хотя и увлекательно боевая) приключалка героя. Волпер залез в капсулу, пошел убивать монстров и наказывать беспредельщиков... Но в последней четверти как будто что-то включилось и книга, не теряя боевого драйва, добавила социалку с берущими за живое сценами. Это изначально так планировалось или же по мере написания книги в какой-то момент возникла мысль ввести персонажей, также как и гг вынужденных находиться в игре круглосуточно?
Да так и планировалось. Начало истории - это попытка старика пойти и развлечься напоследок, его старания влиться в геймерское сообщество, использование несвойственного ему сленга. Но примерно к середине книги он понимает, что у него это не очень получается, и он начинает искать свое место в этой игре. Учитывая, что чаще всего в книгах такого жанра главный герой либо вступает в крупный клан, либо сам его формирует, я решил пойти немного другим путем. Последняя четверть книги должна была показать, что прошлое, как не старайся, никогда тебя не оставит, и подготовить читателя к событиям второй книги.

О чем вообще ваш цикл в глобальном плане? Потому что уже во второй книге мы расширяем границы происходящего в "Альфариме": гг и его друзья узнают, как протекает жизнь на других уровнях глобального мегаполиса. Они сталкиваются с сильными мира того, появляется больше интриг и политики, возникают скелеты прошлого, как у Волпера, так и некоторых других ключевых персонажей. Не сольется ли цикл в сплошное раскручивание интриг и говорильню?
Как уже заметил один из читателей в приватных сообщениях, "Альфарим" ему напоминает “классическую банку с пауками”, где пауки пожирают себе подобных, пока не останется один самый сильный паук. Он был практически прав, этот город действительно та самая “банка”, только намного крупнее, и пожирание уже набирает свои обороты. Скурфайферов уничтожили, андроидов тоже, псионики сейчас тоже под давлением… А теперь давайте отвлечемся от монитора компьютера и взглянем на нашу старушку планету. Что мы увидим? А увидим всю ту же банку с пауками. Лицензии на убийство в "Альфариме" - аналогия реальных войн, на которые человечество закрывает глаза: Абхазия, Сирия, Ирак, Приднестровье… Таких “горячих” точек множество и участвуют в них разные страны. Да, очень много моментов взято из реальности и немного переделано отображено в "Альфариме". Поэтому можно сказать, что мой цикл показывает то, что творится вокруг, просто в других условиях.

Есть ли какая-то значимая идея или идеи в ваших книгах, которые вам хотелось бы донести читателям? Или вы просто пишете приключенческий цикл без каких-либо особых моралей?
Мораль сей басни такова, что не стоит закрывать глаза на события вокруг себя.

Ну и немного информации, раскрывающей вашу загадочную личность :).
Что означает ваш литературный псевдоним и почему вы решили не писать под своим именем, как многочисленные прочие авторы?

В цифровой век, когда много пользователей сети используют придуманные имена, тяжело использовать свои реальные данные. Да и учитывая, что многие авторы в свое время использовали псевдонимы, по тем или иным причинам, не вижу препятствий в использовании псевдонима для себя. А учитывая, что я немного мечтаю когда-то стать известным писателем (плох тот солдат, который не мечтает стать генералом), то нужно было взять что-то такое, чтобы при одной фразе было понятно, о чем и о ком идет речь. Поиграл немного с огрызками имени и фамилии, в итоге получилось так, как получилось :)

В комментариях к вашим книгам вы упоминали, что русский язык для вас иностранный. А какой же тогда родной?
Я живу в одной из стран бывшего СССР. Но учитывая, что моя семья была весьма патриотична, то воспитывался я в таком же ключе, соответственно и отдан был в школу, в которой преподавали исключительно на национальном языке. Отсюда и получился такой казус. Владея разговорным русским языком, у меня ужасно низкие знания письменного русского, который я нормально начал изучать уже только во взрослой жизни.

И как так получилось, что вы решили начать писать на иностранном языке?
Для того, чтобы сильней загрузить свой мозг и не отвлекаться на свои психологические проблемы.

Всегда интересно узнавать, чем занимается Автор по жизни. А вы кто по профессии?
В прошлом я военный.

Теперь понятно, почему Волпер тоже военный :) Легче писать о том, что знаешь не понаслышке. А вы какие-то ваши черты личности передали Волперу, или он просто некий собирательный образ того, о чем вам известно из профессии?
Собирательный, но немного по-другому я его собирал. Прототипом послужил мой бывший командир в достаточно высоком звании, ну и добавлен целый ряд некоторых характерных моментов моих сослуживцев.

Откуда возникла тяга к написанию книг?
Тяга к написанию… Да не было никакой тяги. На одной из реабилитаций после ранения, психолог предложила начать что-то писать, чтобы скидывать психологическую нагрузку. По ее же совету я и начал писать на русском. Это больше загружало мой мозг, ведь необходимо было строить предложения не на том языке, на котором думаю, а на том, который пусть поверхностно, но знаю достаточно неплохо, чтобы мое построение предложений не выглядело совсем уж убого.

Ваши коллеги и друзья знают о вашем литературном хобби?
Да знают, некоторые даже читали.

А они не пристают с просьбами так или иначе ввести в книгу их прототипов? Ну или просто назвать их именем каких-нибудь персонажей?
Как это не удивительно, но нет. Даже те, кто читал, не пристают с вопросами, “когда прода”, или “а что там дальше будет”.

Что о вашем неожиданном "графоманстве" думает ваша супруга?
Она подрабатывает моей музой :) Хотя при этом не прочитала ни одной строчки моей книги. Она меня поддерживает морально и помогает психологически. Ну и когда мне надо срочно закончить кусок главы, чтобы успеть в выставленные самому себе сроки, она полностью берет на себя наших детей, чтобы они не сбивали с мысли, требуя папиного внимания.

Почему же она вашу книгу не читает? Не нравится жанр? А детям свою книгу читаете? :)
Она предпочитает ужастики, которые я не особо люблю. Плюс у нее нет игрового прошлого (кроме парочки приложений в одной популярной социальной сети). Да и на предложение ей почитать она как-то ответила. “Если я прочту, пусть не специально, но буду пытаться влиять на твое виденье сюжета. А книга твоя, и я не хочу вмешиваться в нее.”. Детям не читаю, они сейчас перечитывают Гарри Поттера, да и возраст у них маловат для моей книги.

Когда вы начали писать, то выложили в сети график опубликования своих прод. Получалось примерно по главе в четыре дня. Надо сказать, что это удивительная скорость для авторов. Не менее удивительно то, что вам удалось практически без сбоев этот график соблюсти. Как вы заставляете себя выдерживать график написания глав?
Я не заставляю себя, мне просто очень понравилось писать. Я уже чувствую себя писателе зависимым :)

Сколько времени у вас занимает написание и правка каждой главы?
3-4 дня на каждую главу, примерно в 20 тыс знаков. Иногда, когда по тем или иным причинам на выходных остаюсь сам дома, бывает и за день главу выдаю.

Есть ли у вас избранные читатели - бета-тестеры? Или между написанием глав и их выкладкой в интернет нет никаких посредников.
Да, примерно к середине первой книги появился Бета-тестер из моих читателей. Я его в каждой аннотации указываю. Есть читатели, комментариям которых я рад, даже не читая, что они написали. Но это скорее не избранность, а просто те, кто очень активно принимает участие в жизни книги. Ну а так для меня все читатели весьма важны, и даже не по причине увеличения читательской аудитории, просто приятно, что мир, который ты практически создал, кому-то интересен.

Каждую новую главу сначала вычитывает Бета-тестер Владимир Поспелов, который правит очень много неправильных окончаний (особенно ться-тся), расставляет более правильно знаки препинания, ну и иногда предлагает более правильные построения предложений. Потом этот текст уходит корректору Анжелике Тубеляевой, которая свежим взглядом проходит по тексту и приводит его в окончательный вид. Хоть у нее и нет корректорского опыта, но текст после ее корректуры уже хотя бы на среднем уровне. Конечно, разные филологи текст заплюют, но, увы, лучше на данный момент выдать не получится.

Сейчас в разных издательствах существует несколько серий ЛитРпг книг. Поступали ли вам предложения от рекрутеров издательств опубликовать "Альфарим"?
От парочки мелких издательств предложения поступали, но я их отклонил. Слишком невыгодные они условия предлагали. Сейчас по результатам конкурса ЛитЭра Дебют: Фантастика, где я занял второе место, мое произведение должно попасть на стол главного редактора ЭКСМО, вот жду, чем это закончится.

Слышал, что вы посещаете некие “писательские чаты”, в которых сидит куча Авторов. Насколько вам помогает сидение в этих чатах? Были ли какие-то реальные советы, которые помогли улучшить ваше писательское мастерство? Можете сказать, с кем из Авторов у вас сложилось наиболее качественное общение?
Нет, не посещаю. Я сижу всего лишь в одном чате: А.Л.К.О. прода (Авторское Литературно Креативное Объединение, а не то что вы подумали). Но там действительно очень много талантливых и признанных Авторов, Артем Каменистый, Данияр Сугралинов, Алан Нукланд, Арт Богданов… Да в-общем там с полсотни очень хороших Авторов, и да иногда их советы в том или ином вопросе очень сильно помогают. С кем из Авторов сложилось Качественное общение? Даже не знаю, мы там очень активно общаемся, причем в весьма дружеской и доверительной атмосфере. Можем как спокойно пофлудить на отвлеченные темы, так и поговорить о серьезных вещах.

Авторское Литературно Креативное Объединение - это очень интересно и удивительно. Хотя вроде бы не должно меня удивлять. Поясню. В начале тысячелетия молодые авторы тоже создавали разные объединения. Наиболее известен клуб писателей фантастов "Стиратели 2000". Потом как-то все это группирование по интересам утихло. И вот возникает АЛКО прода, чат, в котором общаются преимущественно начинающие авторы. Чем не новый Клуб? А кто является создателем этого чата?
Нет это не клуб, скорее уже семейство. В чате достаточно дружественная и теплая атмосфера с небольшим потоком флуда. И это все без администраторов, модераторов и иже с ними, мы просто сидим и болтаем там о разном, помогаем друг другу советами. Может быть когда-то и она развалится, но явно не ближайшие пару лет. Создали его вроде бы Эдуард Поляков, Арт Богданов и кто-то еще… Сидели они как-то болтали в чате и решил сделать беседку, куда можно пригласить молодых и не очень Авторов просто на поболтать. Так постепенно и сформировалось Авторское Литературно Креативное Общество.

Что вы думаете по поводу электронных книг? За ними будущее?
Да за ними будущее. Мир гаджетов растет, сейчас даже дети ходят со смартами. По моему мнению бумажная книга останется чем-то статусным, но очень сильно просядет в количестве продаж.

Вы фактически написали уже 2 романа. Второй (и уже третий) продается в электронном виде по подписке. Насколько вам интересен такой формат или хочется все-таки бумажную книгу?
Меня вполне устраивает и такой вариант, но при этом хочется издаться и в бумаге. Как не посмотри, бумага на данный момент остается статусом писателя, и очень много еще осталось людей, которые готовы купить понравившуюся книгу только для того, чтобы поставить ее на полку. Просто на память о хорошей истории.

Пираты (литературные) с точки зрения вас, как Автора, - это абсолютное зло или безвредная неприятность?
По большей части пираты - это зло. Даже не потому, что дают возможность кому-то прочитать бесплатно, а потому что часто воруют в отвратном качестве еще не вычитанные тексты. Даже когда они утаскивают нормальное качество, им банально лень указать в конце текста оригинальную ссылку откуда своровали. А ведь если читателю понравится книга настолько, что он захочет финансово поблагодарить Автора, то не сможет это сделать, просто не зная куда соваться и где оригинал.

Спасибо за интервью! Напоследок не озвучите ли свои творческие планы для читателей? Есть ли задумки помимо Альфарима?
Да не за что, мне самому было достаточно интересно. Планы есть, для начала хочу закончить серию “Альфарим” к первой половине 2019-го года. Затем приступить к новой серии “Дигворд”, тоже ЛитРПГ, но опять же постараюсь сделать его немного уникальным. Как минимум есть набросок в виде рассказа “Дигворд: Цифровые миры”, который я написал вместо пролога к серии.

05.03.2018

Страница Автора на author.today
Страница Автора на Литнет



Отредактировано - Белый 05 Марта 2018 16:15:16

Vidana
Наблюдатель



7 сообщений
Послано - 15 Мая 2018 :  13:21:05  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
спасибо за информацию.


Костик
Инквизитор


Россия
13894 сообщений
Послано - 05 Июня 2018 :  17:14:02  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Текста произвел некоторое впечатление. Приятное, надо добавить.
Вторая книга явно менее удачно началась, фантазия у автора забуксовала. Отложил ознакомление.
Но я надеюсь, вывезет. Везёт тому, кто везёт, как говорится.

Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "РосПер"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design