Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Анна Семироль
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2814 сообщений
Послано - 02 Мая 2019 :  09:51:41  Показать инфо об авторе  Посетить страницу oldie1  Ответить с цитатой
Анна Семироль: «Азиль».

Сильная книга, держит в напряжении до самого финала. Герои живые, неоднозначные, сложные. Сюжет грамотно выстроен сразу по нескольким линиям, которые удачно сходятся к кульминации. Все действия и поступки очень эмоциональны. Спасибо, Аня!
Из спорных моментов: я знаю, что «жизнь есть страдание». Но когда к середине книги накапливается критическая масса страдания, у меня-читателя притупляется чувствительность, нарастает защитная броня. И мне уже надо прилагать усилия, чтобы восстановить сопереживание в полной мере. Ситуацию могло бы спасти чувство юмора – Шекспир знал, в какие моменты следует выпускать шутов-могильщиков или комика-Полония, чтобы «рассечь» трагедию – но здесь с этим проблема. Впрочем, это может быть моя личная проблема.
"Аффтар, пеши есчо!" (с) Я рад, что после «Игрушек дома Баллантайн» появился «Азиль».


Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2814 сообщений
Послано - 02 Мая 2019 :  09:52:52  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Анна Семироль, «Офелия»

Питер Палмер – толстый робкий двенадцатилетий ботан. Одно хорошо – семья Питера достаточно богата, чтобы позволить себе усадьбу, оранжерею, машину и русалку. Русалку отец Питера дрессирует для выставок, где демонстрируют оттудышей – пойманных кентавров, баргестов, пикси и прочих, как говорят здесь, военнопленных. С того момента, как Офелия появляется в пруду усадьбы, жизнь Питера делает резкий поворот.
«Офелию» я прочел за один день. Редкий случай, обычно я читаю дольше, делая паузы. Но тут слишком уж велико было эмоциональное вовлечение в текст, сопереживание героям. Книга не отпускала, а я решил не спорить с ней. Дружба, верность, предательство, первая, еще не осознаваемая влюбленность, столкновение ребенка с жестоким миром взрослых, собственное взросление, как взращивание стального стержня души… Да, классический «young adult». Да, ряд приемов традиционен: от хорошо известных романов Бредбери до «Формулы воды» и «Впусти меня». Но мой сенсей говаривал: «Новизна хороша в чувствах. Приемы же следует брать старые.» Вот и сейчас: приемы старые, а чувства новые, яркие, живые.
Анна Семироль – вполне сложившийся самобытный писатель. «Офелия» -- не первая книга Семироль, которую я прочел, так что знаю, что говорю. Язык, композиция, персонажи – все сделано с талантом и профессионализмом. Откровенно говоря, я не понимаю, почему издатель не стоит в очереди за «Офелией», предпочитая ей «тысячи тонн словесной руды». Или понимаю, но не хочу сейчас говорить об этом.
Спасибо за книгу, этот день был прекрасен.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2814 сообщений
Послано - 01 Авг 2019 :  06:11:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Анна Семироль, «Игрушки дома Баллантайн»

Отличная семейная сага с драматическими, а то и трагическими страстями и закрученной интригой в декорациях редкого гибрида стимпанка с мистикой и некромантией. Живые (и не очень) герои, которым искренне сопереживаешь. Любовь и предательство, жестокость и самопожертвование, абсолютное подчинение и свобода воли, техника, биология и магия, социальные сдвиги и потрясения -- и неожиданный... нет, отнюдь не "happy end", но пронзительный и светлый финал всей истории.
Браво!
Книга выкладывается на по главам на сайте Author.Today: https://author.today/work/41363

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2814 сообщений
Послано - 01 Окт 2019 :  07:21:15  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Анна Семироль: «Одержизнь»

Книга «Одержизнь» – прямое продолжение романа «Азиль» Анны Семироль. Город Азиль, переживший в своё время Апокалипсис, теперь постепенно оправляется от последствий неудавшейся революции и короткой, но кровавой гражданской войны. Странный бог, что объявился в городе в конце предыдущей книги, покинул Азиль, но последствия его явления продолжают активно сказываться и развиваться. Защитный купол исчез, воздух вне города стал вновь пригоден для дыхания, и в городе, и вокруг него буйно расцветает жизнь – сперва травы и кусты, а там и деревья; появляются насекомые и первые птицы...
Но первая же объявившаяся в городе птица оказывается вестницей новой беды. Маленькая Амелия, а следом за ней и другие дети заболевают странной болезнью, больше похожей на одержимость. И тут молчавшее десятки лет радио принимает странный сигнал на незнакомом языке; ряд совпадений складывается в загадочную закономерность, одни невероятные заявления подтверждаются другими – и вот уже через всю лежащую в руинах мёртвую Францию из Азиля к Ла-Маншу отправляется экспедиция на двух железнодорожных дрезинах. В её составе как хорошо знакомые нам герои: Жиль, потерянный и вновь найденный сын убитого Советника; чудом выпущенная из тюрьмы Акеми; священник-убийца Ксавье Ланглу; уже упомянутая Амелия – так и новые или лишь краем мелькавшие в первой книге колоритные персонажи. И свой призрачный шанс найти по другую сторону пролива, в Англии, лекарство от болезни, что поразила детей Азиля, герои используют до конца.
Имя же этой загадочной болезни – Одержизнь.
Интрига, драматизм, путешествие, приключения... Вот только и экспозиция второй книги, и в особенности – долгое путешествие из Азиля в Туманный Альбион на сей раз выглядят излишне затянутыми. Нет, хороший язык, психологизм, душевные травмы и метания героев, их непростые взаимоотношения, развитие характеров – всё это никуда не делось. Но в первой книге всё это было подано как-то более концентрированно и динамично. Интрига, язык и ряд поданных с добрым юмором эпизодов отчасти спасают ситуацию – но меня всё время не покидало ощущение, что из путешествия героев следовало бы как следует «выжать воду», сократив текст едва ли не на четверть.
Однако следует отдать автору должное: несмотря на это, желания бросить читать лично у меня не возникло ни разу.
На подъезде к Ла-Маншу и далее в Англии события наконец ускоряются. Интрига закручивается всё сильнее, неожиданные повороты сюжета следуют один за другим, всё оказывается не тем, чем кажется. Часть героев проявляет себя с неожиданной стороны: среди них нет ни чисто положительных, ни чисто отрицательных, у каждого есть свои мотивы и цели, и ради их достижения они способны как на подвиг, так и на подлость. Динамика как внутреннего, так и внешнего действия стремительно растёт – и выходит на мощную и драматичную, в чём-то даже трагичную кульминацию.
Кульминация хороша, слов нет!
Вот только развязка, следующая за ней – возвращение героев в Азиль и их судьбы после возвращения – снова оказывается непропорционально затянутой. Нет, всё, что автор показала нам в развязке, следовало показать. По существу, в ней нет ничего лишнего. Вот только подать бы это более сжато и концентрированно, а не растягивать настолько, особенно после столь мощной и яркой кульминации...
Впрочем, несмотря на отмеченные затянутости, «Одержизнь» я прочёл с интересом. Сопереживание героям, хорошо знакомым по «Азилю», быть может, стало чуть менее ярким, но никуда не пропало. Уж чего-чего, а страданий, душевных травм и непростых, болезненных решений, которые необходимо принять, на долю героев здесь выпадает с лихвой, и надо быть совсем уж чёрствым сухарём, чтобы остаться равнодушным, читая книги Анны Семироль.
Насколько я знаю, автор заявил «Азиль» как трилогию. Что ж, буду ждать третьей, финальной книги. Когда выйдет – прочту обязательно.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Анна Семироль"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design