Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Сильверберг Роберт / Silverberg Robert

     Библиотека
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Igor
Ищущий Истину


Russia
58 сообщений
Послано - 11 Апр 2004 :  16:21:36  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Роберт Сильверберг
Король снов

Как мне кажется, РС у нас особой популярностью не пользуется. Никогда и нигде не встречал восторженных фанатов, клубов его любителей или просто сколько-нибудь значительного количества упоминаний о нем. Тем не менее, человек, если я не путаю, нарубил себе премий в былые годы. К тому же, 15 лет назад, когда фантастика хлынула в наши края мощным потоком, он был в числе тех, кого печатали - а печатали тогда почти исключительно старых, испытанных бойцов. Шекли, Гаррисон, Азимов, Брэдбери, Саймак. Хотя, кажется, РС всегда позиционировался в компанию к Желязны, как представитель "новой волны", или как там это называлось.
Несмотря на все это, повторюсь - популярности РС не снискал. Может, я и ошибаюсь? Пусть тогда меня поправят.
Сам я ознакомился с товарищем Серебряной горой как раз тогда, 15 лет назад. Употребил внутрь некоторое количество рассказов и пяток романов... С тех пор я твердо уверился, что отсутствие популярности РС - совершенно законная штука.
Ни одного рассказа я не могу вспомнить - хоть убейте. Из крупных вещей понравился лишь Стархевен, кажется. В отличие от всего остального, он обладал динамичным сюжетом и сумел вызвать интерес к чтению. Все остальное же вызывало только зевоту.
Кроме прочего, в те времена я осилил и "Замок лорда Валентайна" - первый роман в цикле про планету Маджипур. Такая же скука и ужасающая статичность, как остальное, хотя и с одним положительным отличием. В самом конце читателя ждала вдруг неожиданная развязка! Круто, но ее одной мало, чтобы посчитать роман полностью стоящим чтения.
И вот недавно мне вдруг подарили "Короля снов" - совершенно свежий роман из того же цикла, 2002 года выпечки. Сам бы я его, конечно, не купил, а так взялся почитать, причем безо всякой надежды, с одними только опасениями. НО! Вдруг эта вещь начала мне нравится... Неизвестно, в чем тут дело и кто изменился - я, РС или мы оба вместе? Огромный оригинальный мир, проработанный тщательно и с любовью, герои, выписанные с тем же старанием. Сначала мне показалось даже, будто все это очень близко к такому любимому мной Вэнсу, да!
На огромной планете Маджипур, где живет 15 миллиардов жителей, смена властей. Весь Маджипур управляется из одного центра, но центр этот сдвоен: старший монарх, понтифекс, издает указы, а младший, корональ, следит за их исполнением. Прежний понтифекс дал дуба; корональ Престимион занимает его пост, а на его собственный вступает новый властитель - Деккерет. Мало того, что на обычно спокойной планете смена властей всегда самое неспокойное время, иной раз оно превращается в настоящую смуту. Так было при вступлении Престимиона на трон короналя, так случается и теперь. Старый враг, засевший далеко от "столичной горы", на другом континенте, замышляет мятеж. В его руках - жестокое ментальное оружие страшной разрушительной силы, при помощью которой коварный злодей может проникнуть в сон любого человека и быстро довести его кошмарами до умопомрачения и самоубийства. В суете смены властей Деккерет и Престимион вынуждены вступить в борьбу и, естественно, побеждают.
Довольное краткое изложение содержания 700-страничной книги получается... И тем не менее, по существу, эти несколько куцых строчек полностью раскрывают всю линию. Прямую, короткую и бесхитростную. Если бы РС стал писать жесткую, захватывающую книгу, то запросто управился бы за 300 страниц. Однако, для него главным было описать, описать все и как можно более подробно. Герои, их переживания и пространные воспоминания. Описания быта и устройства городов и областей Маджипура. Чуть ли не мелодрамные перипетии взаимоотношений нескольких пар! На все это отдано не меньше половины книги.
Возможно, кому-то это показалось бы полностью интересным и завлекательным, но у меня первый порыв иссяк и впечатление постепенно изменилось - от отличного к среднему. Конечно, фантазия РС похвальна и сильна, но, будучи изложенной вот так вяло, неспешно и без особого напряжения сюжету, она много потеряла. Мелкие заботы и страхи главных и второстепенных героев, пространные отсылки к памяти (подозреваю, пересказ прошлых книг) затмевают собой развитие противостояния властителей и узурпаторов. Увы! Явная конфронтация и сам поход "в сторону врага", совершенно мирный и такой же "обезжиренный", как и весь конфликт, занимает меньше ста страниц. Все быстро кончается. Злодей повержен, а на Маджипуре появляется новая власть - Король снов, который отныне будет бродить по умам маджипурцев, выискивать крамолу и пресекать ее. Здесь, кстати, весьма интересный ход: по существу, Престимион и Деккерет добровольно устанавливают то, против чего только что выступили. Невнятные отговорки насчет того, что вновь поставленный на пост короля человек обладает непокобелимыми моральными принципами (ну, это же фантастика), совершенно не впечатляют. Пост Короля - наследный. Кто поручится, что дети его будут такими же приличными людьми? За примерами того, как дети могут отличаться от родителей, далеко ходить не надо: первый Король - сын и племянник тех людей, которые разработали то самое жуткое ментальное оружие, вызвавшее на Маджипуре несколько войн и других бедствий. Отчего бы не случится обратному кунштюку? Нет, короналя и понтифекса это не смущает.
Эх-ма, в результате получается еще один яркий пример поговорки. Начал за здравие, кончил за упокой. Не так радикально, тем не менее, и я допускаю, что кому-то сей роман понравится, а кто-то даже придет в восторг. Для меня же он останется средним: прочитал - хорошо, но если бы и не прочитал, то немного потерял.


Отредактировано - НикитА 13 Фвр 2010 23:39:07

Mat
Мастер Слова



9976 сообщений
Послано - 12 Апр 2004 :  01:45:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Фанатов восторженных и я не встречал, а вот Локхард, прочитав творения РС обратил внимание на практикующийся там дракоцид и от возмущения чуть крышей не поехал... Кстати, "Право на ярость" Локхарда - очень своеобычная сильная книга, хоть в сетапе и использовался банальнейший Драгонланс :-).

Mat, if you don't mind

Andrew
Мастер Слова


Russia
5970 сообщений
Послано - 12 Апр 2004 :  18:26:07  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Роберт Сильверберг - писатель более чем неоднозначный. В первую очередь потому, что все написанное им достаточно неровно по стилю и качеству.

В молодые годы Сильвер выдавал по нескольку рассказов в неделю, их печатали в дешёвых журнальчиках - и сразу же забывали, ибо, по сути, почти все они были проходными. Практически все романы Сильвера удостоились той же участи - и навсегда остались в единственных газетно-журнальных публикациях. (Где-то у меня была его библиография, так там только книжных изданий автора под две сотни, а сколько всего в книгах не выходило... к счастью для нас...). Да, плодовитость и талант редко уживаются, но... Роберт не был проходным писателем в фантастике. Время от времени, когда позволяли средства, он садился и писал стоющую вещь. И Речь здесь не о Серии "Маджипур", которая стала столь известна за океаном и у нас (сам я читал когда-то первые три романа: неплохо, но перечитывать не тянет). Роберт знаменит другими, умными, стройными логически, проникновенными произведениями. Отмечу лишь то, что запомнилось и понравилось самому:

"Пришельцы с Земли". Эта повесть, изданная в одном из советских сборников, по духу и стилю близка к лучшим произведениям Саймака. Эта вещь - о Контакте, об отношении людей, как в целом, так и отдельных личностей к чужому разуму. Советую прочитать.

"Время перемен". Пожалуй, лучший, на мой взгляд, роман Сильверберга. Представьте себе цивилизацию (полностью выдуманную), где люди не могут и не имеют права открывать друг другу души. Где откровенность - непристойность и преступление, где проявление дружбы и симпатии способно отвратить от тебя людей. Главный герой романа пытается бороться, и побеждает... но победа существует только для него...

"Ночные крылья". Трагедия наблюдателей за человечеством. Сильный и эмоциональный роман, написанный сочным языком "Новой волны"

"Вверх по линии". Главный герой, работающий экскурсоводом во времени, (область действия - Византия, средние века), открывает в себе порочную страсть - он желает соблазнить всех своих предков по материнской линии... Приступив к операции, грозящей ему буквально лишением всего, что он имеет, колеблясь и сомневаясь, он однажды оступается - и прошлое меняется и меняет будущее...

Andrew

Shadowguard
Магистр


Russia
123 сообщений
Послано - 14 Янв 2005 :  18:45:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Shadowguard Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мне Сильверберг всегда нравился, особенно рассказы. Даже проходные. По качеству рассказов, на мой взгляд, Сильверберга превзошел только Бредбери (но Бредбери вообще превзошел всех и навсегда). Вот крупные вещи иногда получались хуже. Что касается "Замка Лорда Валентина", то мне роман показался очень интересным и захватывающим.
Так, что для меня РС в ряду настоящих мастеров НФ.

Отредактировано - Andrew on 15 Jan 2005 19:47:48

andros
Хранитель


Russia
959 сообщений
Послано - 15 Янв 2005 :  13:04:27  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Для меня Силверберг в первую очередь – Мастер короткого рассказа. В моем личном списке рассказчиков он входит в тройку, (ну, может быть, не сильнейших), но любимых наравне с Шекли и Эриком Френком Расселом. Кто-то тут называл рассказы его проходными, но это не так. Может большинство из них не несет особой смысловой нагрузки, они по большей части просто веселые, и почти всегда с непредсказуемой концовкой. А что еще от рассказа надо?

Что касается его романов, то первый эпитет, который приходит на ум – “нудно”. И вершиной этой нудности является, как ни странно, наиболее популярный у нас цикл “Маджипур”.
Правда, надо признать, таковыми являются далеко не все его крупные произведения. Хорош «Человек в лабиринте». В романе “Вверх по линии”, на мой взгляд, встречаются лучшим образом, чем где-либо, описанные временные заморочки. Довольно оригинален «Вертикальный мир».

А вот остальное… Смотрю на список прочитанных книг – и не могу вспомнить даже сюжета!



Mat
Мастер Слова



9976 сообщений
Послано - 16 Янв 2005 :  00:13:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
“Вверх по линии”, наряду с "Фантастической Сагой" Гаррисона и "Патрулём Времени" Пола Андерсона - лучшее из того, что мне доводилось читать о путешествиях во времени - со времён Уэллса ;). А Маджипурский цикл, конечно, нудноват - но ведь прочёл же его, с чувством возмущения за попранные драконьи права, Локхард - и написал своё "Право на Ярость" (мир там использован Драгонлансовый, но вещь столь сильна, что выглядит вполне самостоятельной).

Mat, if you don't mind


Отредактировано - Andrew on 16 Jan 2005 00:25:24

Кайран
Мастер Слова


Russia
1476 сообщений
Послано - 16 Янв 2005 :  03:39:08  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Я у Сильверберга читал только рассказы, да еще "Замок лорда Валентина" (или Валентайна?). Ах да, еще "Седьмое святилище" из сборника "Легенды". ИМХО, Маджипур не входит в десятку моих любимых миров.

Колесо плетет, как того желает Колесо.

Shadowguard
Магистр


Russia
123 сообщений
Послано - 16 Июля 2005 :  11:10:24  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Shadowguard Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мне "Замок лорда Валентина" весьма понравился. Он похож на саму планету Маджипур. Неторопливый, большой, очаровательный при ближайшем рассмотрении. Действие развивается постепенно, без ненужного экшена, но и не занудно. Мир выписан отлично.

http://www.livejournal.com/users/shadowsguard/

lord_of_light
Ищущий Истину



67 сообщений
Послано - 18 Июля 2005 :  10:07:25  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Рассказы Сильверберга мне очень понравились. Хотя великим писателем я его назвать не могу. Я причисляю его к подвиду "Писатель Хороший Обыкновенный". Пытался читать "Замок Лорда Валентина", осилил 100 страниц и решил: хватит себя насиловать.


Бывший
Хранитель



366 сообщений
Послано - 18 Июля 2005 :  16:12:54  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Я начал знакомство с Силвербергом с "Человека в лабиринте". Одновременно читал "Пересадочную станцию" Саймака. Получился очень резкий контраст: "ксенофильская пастораль" и настоящий апогей человеконенавистничества и ксенофобии, где в душе столько грязи, что ее невозможно выдержать, где бесчинствуют неведомые и явно злобные нечеловеческие цивилизации. Контраст оказался настолько силен, что я долгое время боялся браться за Силверберга. И лишь потом открыл для себя "Время перемен", его лучший по моему роман.
В целом писатель очень неровный. Его цикл про Маджипур меня решительно не впечатлил. Да, мир роскошный, барокко, но скучно.
Мне кажется, что основная его тема это попытка пробиться сквозь предопределенное человеческой природой одиночество.
Его герои постоянно постигают человеческую природу глубже, чем дано природой изначально. Неважно, как это было достигнуто: наркотики, инопланетный эксперимент, пересадка сознания или просто телепатия, но эта тема повторяется почти во всех его по настоящему серьезных произведениях.


Vatavna
Хранитель



255 сообщений
Послано - 20 Июля 2005 :  14:52:40  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"Замок лорда Валентина" для меня с первой сцены пропитан солнцем. Перечитывала неоднократно, а вот "Хроники" и "Валентин Понтифекс" люблю меньше и перечитываю реже. Необычность рас, системы управления, метаморфы наконец - это привлекает.


Hellgion
Мастер Слова



1340 сообщений
Послано - 31 Мая 2007 :  10:31:24  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Решил по читать кое-что по мелочи из обсужд. автора.
Пока прочитаны "Волшебница Азонды", "Вселенские каннибалы" и "Бродяга из космоса".
Впечатления средние - неплохо, но и далеко не супер. Герой бродяги напомнил мне одну ипостась гаррисоновского Джима ди Гриза в "Крысе из нержавеющей стали", - Планета Фрейбур, граф Бент Дибстол. Только там был прикол, а тут всё всерьёз.
Ещё не совсем понял что собой представляли подчинившие землян людоеды из "Вселенских каннибалов"...



Бывший
Хранитель



366 сообщений
Послано - 31 Мая 2007 :  12:04:52  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Helligan
Что за отстой вы там читаете? Силверберг крайне плодовит, по собственному же признанию в начале карьеры он писал кучу низкосортных поделок. Надо очень осторожно выбирать, что у него читать:
Волшебница Азонды - поделка 1958 года, как раз его раннего периода.
Бродяги из космоса - малоизвестный роман 1985 года
Вселенсккие Каннибалы - нет такой книги в библиографиях Силверберга. Зато есть такая книга у У. Миллера-мл.
Если вы читаете какую-нибудь старенькую книгу начала 90-х (или скан с нее), то скорее всего и авторы не соответствуют настоящим, и текст просто через компбютерную программу-переводчик пропущен без редактуры, и оригинал то уже является переводом с польского.
Издательства Полиграф книжка, да?

Очень прошу не судить об авторе по такой макулатуре.


Hellgion
Мастер Слова



1340 сообщений
Послано - 31 Мая 2007 :  14:04:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Бывший,
Всё прочитанное мной - рассказы примерно по тридцать стр. Романов среди них нет. Прочитано с альдебарана, где эти произведения лежали на стр. Силверберга. Какие изд-ва что издавали - не имею понятия.


Olweg
Посвященный


Russia
37 сообщений
Послано - 31 Мая 2007 :  21:37:02  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Почитайте "Вот сокровище...". Изумительный рассказ.
Из крупных форм могу порекомендовать "Человека в лабиринте" и "Ночные крылья" (повесть, была переработана в роман, но его не читал).


Hellgion
Мастер Слова



1340 сообщений
Послано - 01 Июня 2007 :  10:43:39  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Olweg, спасибо, если будет время на Силверберга, почитаю рекомендованное :)


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Сильверберг Роберт / Silverberg Robert"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design