Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Лэки Мерседес Ритчи / Lackey Mercedes R.

     Библиотека   Сайт автора
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Valiant
Посвященный


Russia
46 сообщений
Послано - 20 Авг 2004 :  18:28:05  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Любовь и розы, а еще магия, огонь и женские страхи.

Для меня всегда свое мнение было важнее чужого. Наверное, поэтому я, постоянно встречая в интернете то хулу, то похвалу в адрес Мерседес Лэки, решила сама ее почитать и понять, а как я отношусь к этому автору. Может быть, конечно, я выбрала не самую типичную для нее книгу, но хотя бы ее я опишу в соответствии с личными впечатлениями. Героиней этой рецензии является «Роза огня» («The fire Rose»). Я опишу сюжет, добавив к этому свои измышления, постараюсь выявить достоинства и недостатки книги, после чего подведу итог. Ведь я читала эту книгу для того, чтобы написать рецензию. Поэтому часто мой разум отмечал и размышлял над разными моментами, на которые в другое время я не обратила бы никакого внимания.
Итак, сюжет. Все, как всегда, довольно просто. Перед нами love story в фентезийном антураже. Этакий «женский мир». Позволю себе отметить, что в свое время фентези была чисто мужским жанром (как и фантастика). Когда в нее пришли женщины, то, конечно, навели порядок в соответствии со своими вкусами. То же самое происходит с любой сферой, которая открывает свои двери перед женщинами. В фентези и фантастику просочились чисто женский романтизм (который, как говорится, ну, ни в какие рамки) и феминизм. Это также плохо, как любая революция. И так же само хорошо. Есть авторы, которые не стали писать чисто женские книги, например, Андре Нортон. Но это уже совсем другая история. Жила-была девушка Розалинда Хокинс, у которой недавно умер отец, и она осталась без средств к существованию. У нее даже собираются конфисковать дом. Распространенный ход в любовных романах. Используется для того, чтобы предоставить девушку тому, кто в последующее время станет ее любимым. И жил-был мистер Ясон Камерон, который был Мастером Огня, в услужении у него были огненные саламандры. А это распространенное явление в фентези. Четыре стихии – это очень символично. Жаль, что зачастую использование стихийных элементов становится шаблонным. В данном случае не все так обычно, как могло бы показаться. И в то же время особой оригинальности нет. Камерону нужна была девушка, которая будет знать кучу древних языков. В общем, Розалинда ему в этом смысле подходит. Не буду тратить много времени на разъяснение деталей. Вскоре она поступает к нему на работу. И сразу же замечает некоторые странности в хозяйском поведении. Потому что Ясон абсолютно не хочет с ней встречаться (всмысле вообще показываться ей на глаза). А слуги, которые убирают в ее комнате видимо невидимые и неслышимые.
В общем, не буду вас томить, Ясон Камерон – получеловек, полуволк. Итак, перед нами подобие знаменитой сказки «Красавица и Чудовище». Единственное отличие в конце. Так что хоть что-то оригинальное нас ожидает. Он особенно усиленно занимается магией, чтобы вернуть себе привычный образ человека. Вскоре Розалинда тоже приобщается к магии. Оказывается, что ее стихия – Воздух. Начинаются изыскания в этом роде.
Главный злодей в книге – это Саймон Белтайр. Он соперник Ясона Камерона – он тоже Мастер Огня. Поэтому он пытается всячески навредить нашему вервольфу. Правда, вяло очень. Единственное примечательное событие (о, решающая схватка!) нас ожидает в конце. Для некоторых людей это немаловажно. Второй злодей (поменьше) – это секретарь Камерона, редкостная пакость по имени Поль Дюмон. В городе он занимается тем, что помогает укрощать несчастных рабынь из Китая, которых отправляют потом в многочисленные бордели. Этот слабый по духу человек доказывает свою силу тем, что ломает женщину, рушит ее мир. Такой образ злодея выбран не зря... ведь любая женщина чувствует свою незащищенность от мужчин. И то, что злодей подобного рода будет наказан, говорит о многом. У Челси Куинн Ярбро в цикле о вампире Сен-Жермене присутствуют похожие отрицательные герои. Это говорит о том, что современных женщин волнует то, что мужчины и вправду во многом сильнее их. Это страх перед мужчинами. Не перед всеми, а именно перед такими подонками, как Дюпон. К сожалению, их много. Поэтому не стоит смотреть свысока на тот факт, что хотя бы в своих фантазиях женщины пытаются сопротивляться. Ведь в реальной жизни сопротивление невозможно.
Дюпон решает, что Розалинда ему нужна для того, чтобы он мог стать магом. Он крадет ее. Потом насилует. Тоже очень распространенный мотив в женской фентези. Опять же это попытка справиться со страхом подобного рода. Розалинда сумеет справиться с собой и Камерон в ней не разочаруется. Часто ли бывает такое при реальных изнасилованиях? Ведь это высшее доказательство любви – принять падшую не по своей воле женщину. Не все так просто в нашей жизни. И этот момент не только неприятен для нашего сознания, он должен заставить задуматься. Ведь пережить такое непросто... и для женщин это очень животрепещущая тема, которая, боюсь, никогда не сойдет с арены женских страхов.
Но, конечно, в конце все и вся злодеи наказаны, а любовь торжествует. И вот «изюминка» истории о красавице и чудовище... Камерон так и остается вервольфом. Потому что ему уже не нужно превращаться ни во что другое. Он нашел свою любовь – Розалинду. Это интересный ход – главное не то, что снаружи, а то, что внутри. Любить можно и чудовище, если оно хорошее.
Теперь я попробую выявить недостатки книги. Половину из них я бы с удовольствием засунула в достоинства, но надо рассуждать объективно. Впрочем я чуть-чуть поразмышляю и над этим всем, поэтому моя субъективная оценка не останется за кадром.
Итак,
1. Книга только для женщин. Хорошо ли это? Вообще-то нет... но должно же быть у каждого пола что-то свое. Если женщина пишет для женщин, не обращая внимания на мужскую аудиторию, то... можно ли считать это недостатком? В какой-то мере да, в каком-то смысле нет.
2. События развиваются вяло. Пол книги идет лишь повседневная жизнь. Многим любителям приключений такое не понравится. А я наслаждалась каждым моментом повествования. Разве в яркости сюжета все дело? И тут опять могут появиться разногласия.
3. Очень много пространных описаний одежды, интерьеров, еды. Мне это очень понравилось. Ах, я так и представляла красоту ее нарядов... Но ведь многим стало бы скучно. Сколько людей, столько мнений.
4. Слишком романтичное развитие сюжета. Сплошные «розовые слюни»... Но какое удовольствие читать любовный роман на фентезийной основе. Это же какие возможности!
5. Маленькая доля магии в книге. Вообще-то здесь не это главное. Здесь важнее всего романтика. В общем, книга для кого угодно, но только не для мужчин.
Из достоинств главное я хотела бы выделить – огненные саламандры. Они такие милые. Такие интересные. В общем, одно удовольствие читать о них.
Можно подводить итоги. Сложно рекомендовать эту книгу всем, поэтому порекомендую ее определенной аудитории – тем, кто может себя заподозрить в «романтических суждениях». Я, как оказалось, могу. Не глупый сюжет, милые герои, обаятельные детали... оригинальная love story, наконец.
А вот насчет Мерседес Лэки я так окончательно и не решила... Видимо придется почитать еще пару книг, чтобы написать на них рецензии. Эта книга мне очень понравилась. Ну кто же судит об авторе по одному произведению (я, но в очень редких случаях)?

Мир - это вовсе не то что вы думаете, просто ваш мозг генерирует удобное для вас изображение окружающей среды. На самом же деле - все гораздо хуже

Отредактировано - Andrew on 20 Aug 2004 22:34:58


Отредактировано - Кэт 19 Фвр 2010 00:47:27

Кайран
Мастер Слова


Russia
1476 сообщений
Послано - 20 Авг 2004 :  19:49:48  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Будет довольно сложно прочитать вашу "еще пару книг". Насколько мне известно, на русском языке кроме "Розы Огня" выходили только "Герольды Валдемара". Стоит сказать, что "Герольды" заслуживают отдельного разговора.
Valiant
Посвященный


Russia
46 сообщений
Послано - 20 Авг 2004 :  23:46:39  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
По-моему "Герольды Валдемара" состоят не из одной книги и не из двух даже. Так что, если появятся на горизонте, я их, конечно, почитаю. И разговор будет продолжен. Спасибо, конечно, за замечание.

Мир - это вовсе не то что вы думаете, просто ваш мозг генерирует удобное для вас изображение окружающей среды. На самом же деле - все гораздо хуже

Отредактировано - Valiant on 20 Aug 2004 23:49:55

Mat
Мастер Слова



9972 сообщений
Послано - 21 Авг 2004 :  01:02:36  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мне её "Удача Колёс" запомнилась...

Сильно написано.
Про наш жестокий мир, где телепатия не дар, а проклятье. Про повстанцев, превосходящих подлостью свергаемых ими тиранов. Про героя по неволе, вынужденного этим подпольем(взятие заложников, шантаж, отравление) убить тирана, случайно обменявшего город(его разграбление нелюдями) на свою жизнь... и не находящего в себе сил сожалеть об этом...

Mat, if you don't mind

Valiant
Посвященный


Russia
46 сообщений
Послано - 21 Авг 2004 :  01:11:57  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А "Удача колес" издавалась на русском? Или, может, ее можно найти в интернете?
Гордость моя не потерпит - если я не прочитаю и не отрецензирую остальные книги Лэки!:)хе-хе

Мир - это вовсе не то что вы думаете, просто ваш мозг генерирует удобное для вас изображение окружающей среды. На самом же деле - все гораздо хуже

Mat
Мастер Слова



9972 сообщений
Послано - 21 Авг 2004 :  01:22:23  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Valiant

Читал на языке оригинала ;). Впрочем, можно поискать в сети, в овернете там...

Mat, if you don't mind

Valiant
Посвященный


Russia
46 сообщений
Послано - 21 Авг 2004 :  01:34:37  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Эх-х... Ну ладно, у меня скачанные "Геральды" лежат. Грех жаловаться, что называется. Но спасибо все равно. Вдруг найду. А на оригинал ссылочки нет? (Это я так спрашиваю - в надежде поживиться:))

Мир - это вовсе не то что вы думаете, просто ваш мозг генерирует удобное для вас изображение окружающей среды. На самом же деле - все гораздо хуже

Аглая
Магистр



157 сообщений
Послано - 21 Авг 2004 :  01:55:00  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Когда я читала "Розу огня", у меня сразу возникла ассоциация с "Джэн Эйр". Так я эту книгу и воспринимаю - Джэн Эйр в мире фэнтези. Мне было интересно. :)
"Герольды Вальдемара" очень понравились. В книге было три романа. "Стрелы королевы", "Призыв королевы" и "Сломанная стрела". Если я не путаю названия...


Кайран
Мастер Слова


Russia
1476 сообщений
Послано - 29 Авг 2004 :  21:10:22  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кстати, Valiant, вы, по-видимому, невнимательно читали роман. Дюмон НЕ УСПЕЛ изнасиловать Розалинду. То есть он планировал что-то такое, но для ритуала ему была нужна девственница. И как раз когда он пытался украсть Розу, чтобы использовать в ритуале, Камерон перегрыз ему глотку. По-моему, было так.


Кайран
Мастер Слова


Russia
1476 сообщений
Послано - 30 Авг 2004 :  19:06:46  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Может, это ВЫ не поняли эпизод, уважаемый Valiant ? Хотя в одном вы правы - даже если физиологически она осталась девственницей, психологически она оказалась именно изнасилованной. Легкая добыча для Белтайра !


Valiant
Посвященный


Russia
46 сообщений
Послано - 30 Авг 2004 :  19:17:08  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кайран
Да, я только перечитала от момент и признаю свою ошибку. Вы правы. Извините меня за горячность и спасибо за урок.
С уважением,
Valiant.

Мир - это вовсе не то что вы думаете, просто ваш мозг генерирует удобное для вас изображение окружающей среды. На самом же деле - все гораздо хуже

Кайран
Мастер Слова


Russia
1476 сообщений
Послано - 31 Авг 2004 :  02:40:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ничего страшного, Valiant. Надеюсь, и вы когда-нибудь укажете мне на МОЮ ошибку при обсуждении, например "Герольдов Валдемара" (кстати, вы их прочитали, как собирались ?).
Valiant
Посвященный


Russia
46 сообщений
Послано - 31 Авг 2004 :  03:52:53  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кайран
К сожалению, сейчас у меня совершенно нет времени на свободное чтение. Да и Лэки не входит в мой "срочный" список, так как у меня нет бумажного варианта, а с компьютера я не особо люблю читать:)). Как только попадется - сразу же прочитаю, а пока мне надо переправить статью на "Розу огня". Правда, теперь она, боюсь, получится совсем другой:)
С уважением, Valiant

Мир - это вовсе не то что вы думаете, просто ваш мозг генерирует удобное для вас изображение окружающей среды. На самом же деле - все гораздо хуже

Кайран
Мастер Слова


Russia
1476 сообщений
Послано - 14 Фвр 2005 :  19:04:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Скажите, как зовут Спутника Гриффона?В "Полете стрелы" его зовут Фарист, в "Сломанных стрелах" - Харевис.

Колесо плетет, как того желает Колесо.

Vatavna
Хранитель



255 сообщений
Послано - 19 Июля 2005 :  16:36:37  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Прочитала первых "Герольдов". Ну "Арфистку Менолли" автор, конечно, любит. Я тоже. Поэтому у меня масса претензий. Хотя и говорят, что Маккефри - это, в основном, перевод, но надо же было, чтобы было что переводить. И Тэйла не Менолли, очень напоминает читерское прохождение: раз, и уровень, два, и еще... И Спутники - не драконы. И Джедус, как ни старайся, не Робинтон. Язык слаб и невыразителен, еще раз оговорюсь, может быть, дело в переводе, хотя, когда плохо переведена хорошая вещь, это чувствуется, как с "Дюной" (у меня очень кривой перевод). Дочитаю, хотя не думаю, что будет лучше.


Кайран
Мастер Слова


Russia
1476 сообщений
Послано - 20 Июля 2005 :  22:27:35  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Vatavna, я читал и Лэки, и Маккефри. Скажу честно - Лэки мне понравилась больше. Хотя возможно дело в том, что других книг из Валдемарской серии у нас не выходило.

------
Колесо плетет, как того желает Колесо.

Vatavna
Хранитель



255 сообщений
Послано - 21 Июля 2005 :  08:48:06  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ну так на вкус и цвет... Я умираю от низкого качества, глупости и назидательности. Просто не люблю бросать недочитанное.


Dead_Soul
Посвященный



10 сообщений
Послано - 30 Окт 2005 :  01:48:16  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ну как не нашли продолжение, я бы тоже с большим удовольствием прочла


Julik
Посвященный


Russia
37 сообщений
Послано - 04 Марта 2006 :  17:54:35  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Из всех ее книг прочла только "Герольдов". Надо сказать книга меня очень порадовала(на тот момент не попадалось ничего стоящего)и затянула! Здорово!
Книга с изюминкой, хотя основной сюжет и стандартный.
Замечу, что все знакомые, которые читали, в том числе и родители, отметили эту книгу как очень интересную и захватывающую!
Буду искать другие книги Мерседес!

Неисправимая оптимистка!

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Лэки Мерседес Ритчи / Lackey Mercedes R."

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design