Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Альвдис Н. Н. Рутиэн, Тесса Найри - После Пламени
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 08 Сент 2004 :  06:21:34  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Tim  Ответить с цитатой
Вышла в серии "Толкин и его миры" в АСТ, Северо-Запад Пресс, 2004 г. Аннотация издателя (удивительно, но вполне толковая): ""После пламени" - роман о невозможном, о том, как дружба рождается на месте смертельной ненависти. Возможно ли поверить, что Феанор уцелел - и остался в Антбанде? Ему суждена встреча с Мелькором, заклятым врагом, которого он некогда пытался уничтожить. Их слишком многое разъединяет, но у них также немало общего. Возможно, вдвоем они смогут изменить судьбы всей Арды."

Содержание
Альвдис Н. Н. Рутиэн, Тесса Найри, "После пламени" (Роман, вообще-то, часть первая, еще будет две).
Гильрас Тинриэль, "Перед пятой битвой" (Рассказ)
Гильрас Тинриэль, Андвари, "Прикованный Маэдрос" (Рассказ)
Александра Баркова, В. Кувшинова, "Феномен романа "Властелин Колец"" (Послесловие)

Мне понравилось, особенно заглавная вещь и послесловие. Да, собственно, все понравилось. ПП - апокриф к части "Сильмариллиона", но написан как бы не вопреки, а рядом. То есть, могло быть так, а то, что в Сильме не написано, так не все же в летопись попало, бывает. Логично объяснены некоторые неувязки, как, например, куда делась Унголианта. Образ Феанора у меня перекликается с образом Каена из "Гобеленов Фионавара" Г.Г.Кея. Тот тоже в первую очередь - творец, у которого жажда творить и познавать новое преобладает надо всем. Каен попадает на службу врагу (который у Кея - абсолютный враг, Моргот, не бывший Мелькором) именно из-за этой своей жажды. И мне неясно, способен ли Феанор на такое. В ПП Мелькор не является абсолютным злом, он просто одна из сил в Арде, но если бы он был таким, каким его видят феаноринги, стал бы их отец дружить с Морготом, с которым его объединяет жажда творить вопреки всему? Короче, совместимы ли гений и злодейство? Или сама гениальность Мелькора - залог невозможности его превращения в Моргота, каким его рисует Толкиен? Язык мне понравился, читается легко, очень образный и в тоже время краткий.

Послесловие вкусно анализирует ВК с точки зрения "кирпичиков" мифов - архетипов. Если кто интересуется Толкином, то рекомендую. Все работы Альвдис (псевдоним А. Барковой, ЖЖ-юзер alwdis) есть на сайте "Венец", http://venec.com/ Там же, на научной странице А. Барковой - интереснейшие статьи о разнообразных мифологиях.

Отредактировано - El on 05 Nov 2004 19:11:39

alwdis
Посвященный



16 сообщений
Послано - 09 Сент 2004 :  20:44:22  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу alwdis  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тим, спасибо.
Я могу лишь повторить, что проблема гения и злодейства - центральная во втором томе (в нем будет 13 глав, сейчас пишем десятую).
Надеюсь, не будет нарушением правил форума, если я дам ссылку на выложенный первый том и диплом Леры Кувшиновой, который был превращен в статью.
Первый том ПП:
http://venec.com/pp/pp01.htm
"Феномен романа "Властелин Колец"" и другие работы:
http://venec.com/alb/tolkien/index.htm
В принципе, если интересно, я могла бы поделиться нашей коллекцией отзывов. Опять-таки, не знаю, уместно ли это здесь.
Просветите новичка ;-)))


Mat
Мастер Слова



9860 сообщений
Послано - 10 Сент 2004 :  01:54:40  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
alwdis

На форуме ссылки приветствуются. Вот в той ли они теме - это совсем другой вопрос...

Mat, if you don't mind

Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 10 Сент 2004 :  20:22:59  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Вот в той ли они теме - это совсем другой вопрос...

А что, не в той, что ли? Вроде в авторской теме ссылка на работы данного автора уместна.


El
Мастер Слова


Россия
6193 сообщений
Послано - 11 Сент 2004 :  01:03:55  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Почему бы и нет?

alwdis, если не сложно, продублируйте, плз, ссылки в ветке Толкиена?


Отредактировано - El on 11 Sep 2004 01:04:51

alwdis
Посвященный



16 сообщений
Послано - 13 Сент 2004 :  20:19:04  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу alwdis  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Сделала.
Так что - кинуть сюда парочку рецензий на нас или это не приветствуется?
Admin
Администратор проекта


Россия
655 сообщений
Послано - 14 Сент 2004 :  13:56:14  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Admin Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:

Сделала.
Так что - кинуть сюда парочку рецензий на нас или это не приветствуется?

Приветствуется

Всегда для Вас, Администратор.

alwdis
Посвященный



16 сообщений
Послано - 14 Сент 2004 :  21:28:43  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу alwdis  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ну вот тогда две крайности.
Первый отзыв - письмо мне от человека, который на том этапе прочел первую и начало второй главы. Я его слегка порезала (письмо, не человека!) Цитаты выделены курсивом. НОмера означают номер главки.
А потом - для контраста - увы, единственную внятная отрицательная реакция. "Увы" - потому, что мы совершенно не рассчитывали, что роман понравится гипотетическим "всем", но качественной критики пока не получили.
* * *
Я никогда ранее не писал...нет, не рецензии, конечно - а просто подробные впечатления. И
я решил - если что-то в тексте заставит меня...нет! возьмет меня за душу - я сразу запишу. И - не буду потом редактировать. Что написано, то - написано.
1) "Хватит! Забудь! Он убил отца! Кем бы он ни был теперь он Враг!"
"Я все-таки спас его. Не хотел, не собирался, но спас. Того, кто без малого пять сотен лет был моим единственным другом. Того, кого я сам когда-то назвал - братом. Того, кто предал меня."

Передан внутренний конфликт, да что там! - дикая боль сердца и души, где одна часть - та что "БЫЛО" кричит - "Он был друг", а иная - "ОН ВРАГ"! Блин, кое-кому из т.н. "Светлых", видимо это не понять... Им, видимо легко забывать ВСЕ, когда это им нужно... Какие они, к валарам, эльфы после этого! И потом...кто легко забывает былую дружбу, кто способен ЗАБЫТЬ ее ради душевного покоя и комфорта - не достоит друзей в последующем!

2) "Тогда я попросил дать мне хотя бы Камни - я не мог допустить, чтобы они попали в руки моих врагов. И они были мне необходимы в Эндорэ. И когда он отказался я не стал дальше говорить с ним. Я просто ушел. Один. Он предал меня - у меня не было больше причин щадить его"
Непонимание. Неумение, нежелание понять... Отсутствие времени и возможности понять - увы...иногда и нет виноватых, а виноваты лишь обстоятельства. А некоторым из нас ТАК ХОЧЕТСЯ поискать виноватых... даже Ниеннах, которая так призывает к "неделению на врагов и не-врагов"((

3) "Боялся увидеть ненависть в глазах того, кого когда-то сам назвал - братом. Боялся не совладать с собой, если вновь нахлынут воспоминания о предательстве."
Как я это понимаю, Альвдис...

5) "Я сжигал всё на своем пути, я был Огнем - огнем гнева, ненависти, ярости. Я не мог сдерживать себя, мне незачем было сдерживать себя.
Я рвался вперед. Любой ценой. Я уже потерял самое дорогое, что было у меня. Мне больше нечего было терять."

Если честно, именно после этого отрывка я осознал, как замысел воплощает структура повести. Один-другой... Феанор-Мелькор..
Мыслепоток-мыслепоток... два языка пламени, рассеченных-разделенных мечом... Единство-в-ненависти.

6) "Я вначале еле удержал всю эту бешеную компанию - они радостно рвались устроить "теплый" прием нолдорам. И устроили бы. Эльфы и не подозревали, от какой судьбы я их уберег."
АГА! вот что так не любят вспоминать те, кто считают себя "Кристально-Светлыми"... Что (по Профессору) чтобы снести - и не в легкую! - Ахэрэ-Балрога, потребовались ВСЕ (и сверх оных) силы истара, чуть ли не аватары Манвэ...а то "как щас помню"! Извини, Альвдис, без имен, но
кого "из некоторых" не спроси, так они Балрогов пачками...
Увы...Тебе, Авдис, еще припомнят эту фразу...если еще не припомнили:(

7) "Против друга воевать трудно. Против бывшего друга - легче легкого. Против того, кто вторично спасает тебе жизнь, - невозможно."
Высеки на камне эти слова, Альвдис... А еще лучше - на некоторых через чур высоких и крепких лбах.

"А потом я понял, КТО его преследует. Оромэ. Тот, кто учил меня когда-то. И мир раскололся надвое."
Выбор... его приходиться делать всегда - его нет лишь у раба. Но ты права: есть ВЫБОР, что страшнее смерти. Между дружбой и дружбой, между преданностью и преданностью... Хорошо, когда тебе не дано выбирать - как там у классиков? - когда из объятого пламенем дома выносишь своего ребенка, и нет времени выносить всех и благословляешь дым, не дающий тебе ВЫБИРАТЬ.

9)" ... и не стану вмешиваться в их дела, - для Мелькора, который привык "вмешиваться" всегда и во всё, это был истинный подвиг."
(а вот за это ниенахнутые объявят тебе вендетту:-)

10)"Я ошибся. Страшно. Непоправимо. Ниэнна была права. Я погубил того, кому предложил помощь и дружбу."
Вот! Вот то что не хватает многим из нас, мнящих себя выше цивилов...УМЕНИЕ ПРИЗНАТЬ ОШИБКИ. Умение - пусть и не каждый миг! - а хоть иногда задавать себе вопрос: " А ПРАВ ЛИ Я БЫЛ?".
И - попробовать ответить. Хоть раз...

11) "Мы хотели причинить друг другу самую сильную боль. Мы сполна сделали это. Мы были безумны в наших стремлениях, безумно жестоки и безумно удачливы. Мы с тобой наказаны самым страшным: осуществлением всех наших замыслов. Мы с тобой обрекли друг друга на то, что хуже смерти.
Мы оба сумели прозреть. В этом - кара нам обоим"

"Но в войне победителей нет..." (Дагнир, "Баллада о воинской славе")

12) "- Так ты предал нас… - выговорил Маэдрос, глядя на отца остановившимся взглядом. - Значит, весь поход был нужен тебе затем, чтобы ты мог броситься на шею своему ненаглядному Мелькору И смерть Короля - ничто для тебя. Ваша дружба тебе важнее отца, нас всех "
"И я буду верен делу Государя Форменоса, даже если он сам предал его!"

Разочарование - страшная вещь... Иуда, может бы и не отрекся от своего Учителя, если бы тот не "обманул" его надежд ...если бы назаретянин стремился бы стать ИМЕННО царем иудейским....

[i]13) "Мы превращаемся в его рабов.
Благодарных и сытых рабов.
Рабов, искренне верящих в мудрость господина.
В то, во что превратился отец.
Красивый узор, ничего не скажешь."

Альвдис, надеюсь эти мои слова о Маэдросе не заденут тебя. Но ситуация очень схожая... "Говорят, так бывает и с шизофрениками - логика непоколебима, построения изящны, вот только исходная предпосылка абсолютно неверна..."
Ты не обижайся, я не в обиду ему, Маэдоросу. Я понимаю - его мир рухнул в одночасье. Но Феанор был в такой же ситуации, и ПОПЫТАЛСЯ справился. А он - увы...
Это пример всем.
И я понимаю, почему из эгладорцев немногие примут то, что ты написала:(((
Они, "темные" - равно как и "правоверные от толкинизма"! - перемывают тебе косточки за "Зв.Сильм" и "Эанарион", как за индульгенцию Ярому Пламени и "бешенной четверке" - И НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ, ЧТО НАПИСАНО ЭТО НЕ ДЛЯ ЭТОГО!
Они не хотят увидеть ТО, РАДИ ЧЕГО НАПИСАНЫ КНИГИ... Они видят лишь форму... а жаль

* * *
Толкиенятина
На продолжения Толкиена сейчас мода. С тех пор, как в девяносто затертом году "Северо-Запад" выпустил перумовское "Кольцо Тьмы", наверное только ну очень ленивый автор-толкиенист не написал своего продолжения или дополнения.
Но вот вышел фильм по "Властелину", и на волне интереса к теме издательства принялись публиковать все что можно вообще найти про Средиземье. При этом почему-то литературная ценность публикуемого обратно пропорциональна тиражу. Не берусь судить, насколько указанные в книгах цифры соответствуют действительности, но труд Тома Шиппи "Дорога в Средиземье" вышел двумя тысячами, толкиеновские "Письма" - тремя...
А продолжения Толкиена, как та же книга "После пламени", выходят пятитысячным тиражом. К сожалению, авторши этого произведения почему-то не пожелали назваться по честному (подлинному) имени (даже в качестве "переводчиков")... Так что сочинили "После пламени" считай что анонимы.
Зато одна из авторш в своем предисловии очень хорошо поясняет, за что сей труд можно ругать, а так же причины, по которым этого делать не следует. Поэтому не буду лишний раз напоминать о том, что талантливый автор создал бы свой мир, а не использовал бы Средиземье в качестве стартовой площадки...
Зайдем с другой стороны. Со стороны собственно книги.
Итак, история о большой и чистой дружбе Мелькора с Феанором (для тех, кто прочел первоисточник, этой фразы уже достаточно), их борьбе за мир и против Унголианты... Опус в духе "Черной Книги Арды" - те же задушевные страдания персонажей, та же характерная пунктуация, которую так и хочется обозвать "ненормативной".
Для тех, кто не видел ни "Силя", ни "Черного Силя", поясню: Мелькор - вала, почти бог, а Феанор - эльф. А так же добавлю: все равно в этой книге вы ничего не поймете. Конечно, отнюдь не потому, что мысли богов и эльфов нам, смертным, не понять - в данной истории расовые отличия только формальны, как у чатлан с пацаками. И уже одно это портит впечатление.
"Мы не можем писать историй про эльфов, которых мы не знаем изнутри; а если попробовать, то мы просто-напросто превращаем эльфов в людей". Это, как вы правильно догадались, слова Толкиена, которому принадлежат несомненно удачные описания эльфов... И повод для раздумий для начинающих авторов.
Вот тут:
http://optkniga.ru/kv/review.asp?book=1440


alwdis
Посвященный



16 сообщений
Послано - 14 Сент 2004 :  21:38:41  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу alwdis  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ой, забыла!
Еще настоятельно рекомендуется к прочтению пародия на нас - "Перед Потопом".
Авторы плакали от смеха, чего и вам желают!
http://www.venec.com/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=Arda;action=display;num=1086701563


Tassa
Наблюдатель


Russia
3 сообщений
Послано - 11 Фвр 2005 :  00:54:53  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tassa  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Доброго времени суток! :)
Второй том "После Пламени" можно прочитать здесь:
http://venec.com/tassa/pp2_tassa.htm
Или скачать в zip-архиве:
http://venec.com/tassa/pp2_tassa.zip


osa
Магистр


Russia
225 сообщений
Послано - 12 Фвр 2005 :  06:34:46  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу osa  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Спасибо. Пошла читать :)


alwdis
Посвященный



16 сообщений
Послано - 30 Авг 2005 :  22:21:56  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу alwdis  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ДОброго дня всем.
Есть некоторые новости о романе.
Во-первых, авторы разошлись, и сейчас, увы, вместо одного романа под этим названием существуют... полтора.
Тэсса на основе моих и (частично) совместных разработок стала делать нечто свое, к сожалению, под моим названием. Ее вариант пока не закончен. Ну да это не интересно...

А ваша покорная слуга недавно роман завершила.
Соответственно, второй том, "Пленник СУдьбы" и третий том, "Клятва МЕлькора" живут на "Миф.Ру":
http://mith.ru/pp

Там же - довольно много статей о романе и произведений по мотивам.
Особо рекомендую:
Ноло Т. Торлуин. ПОстмодерн по-Айнурски
http://mith.ru/pp/nolo_pp_217.htm
Мори. Апокриф к Гёте? Или к Шекспиру?
http://mith.ru/pp/mory_pp_217.htm

Статей по третьему тому пока нет, понеже он был закончен совсем недавно.


Белый




2934 сообщений
Послано - 30 Авг 2005 :  23:04:05  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
alwdis
Спасибо за инфу - заглянем =)

Мотивированная критика не освобождает от ответственности

Tassa
Наблюдатель


Russia
3 сообщений
Послано - 21 Ноябр 2005 :  00:46:56  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tassa  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Опубликована третья книга романа "Венец" ("После Пламени") - "Трещина":
http://venec.com/pp/index.htm
Доступны варианты: html, zip и RAR.


Serka
Хранитель



613 сообщений
Послано - 21 Ноябр 2005 :  16:23:41  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Р-р-р, а нельзя выкладывать книги целиком?
Дико раздражат комковатость.


alwdis
Посвященный



16 сообщений
Послано - 23 Янв 2006 :  20:19:31  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу alwdis  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Собственно, мой роман давно закончен. Так что он - вполне себе целиком.

Ценителям филологии рекомендую чудесную статью Арвестер "После Пламени: язык романа и герой".


Эльтеррус
Магистр


Israel
162 сообщений
Послано - 24 Янв 2006 :  01:26:36  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Эльтеррус  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кстати, не могли бы пояснить чем вызван конфликт авторов. Читал все варианты, которые смог найти, но так и не понял чего вы не поделили. Хорошо ведь у вас вместе получалось...

Жизнь - штука странная...

Tassa
Наблюдатель


Russia
3 сообщений
Послано - 30 Янв 2006 :  20:41:24  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tassa  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Читал все варианты, которые смог найти, но так и не понял чего вы не поделили.

Арду.

Отредактировано - Tassa on 30 Jan 2006 20:43:13

Veronika
Ищущий Истину


Ukraine
62 сообщений
Послано - 17 Дек 2017 :  23:09:19  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Не хочу открывать новые темы, подыму эту.

Альвдис написала роман по Третьей Эпохе - "Некоронованный", который на порядок лучше её ранних опусов.
https://fantlab.ru/work957035

Неотразимым острием меча, Отточенного для последней битвы
Да будет слово краткое молитвы И ясным знаком -- тихая свеча.
(С.С.Аверинцев)

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Альвдис Н. Н. Рутиэн, Тесса Найри - После Пламени"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design