Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  Мысли вслух
  Отстрел рецензий
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Admin
Администратор проекта


Россия
657 сообщений
Послано - 29 Окт 2004 :  19:54:31  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Admin Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Здесь вы можете разместить рецензию, и свое мнение об этой рецензии.


Всегда для Вас, Администратор.

Кубикус
Мастер Слова


Russia
1783 сообщений
Послано - 29 Окт 2004 :  20:01:15  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Кубикус Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Рецензия Кубикуса
Цитата:
Ричард Де Амальфи. Ричард Длинные Руки (РДР) 5.
Эпиграф: ------------------------------------
Если 6 будет таким же, как 4 и особенно 5, то Ричард масдай!
Хранитель duc
----------------------------

Будучи поклонником жанра боевого фэнтези, особенно произведений, где главный герой из современности, волею случая, судьбы, бога попадает в фэнтезийный мир, знаю, как непросто соперничать со ставшими классическими произведениями жанра. Берроуз (марсианские войны) и Лин Картер (Джандр), Джон Норман (Планета Гор), Хайнлайн (Дорога Славы) и Спрег де Камп (Чародей), Гордон Диксон (Дракон) и Кристофер Сташефф (Чародей поневоле) поставили планку так высоко, что наши – Свержин и Щеглов, Бушков и Белянин с трудом (далеко не во всех произведениях) достигают этого уровня.
Гай Юлий Орловский из числа тех, кто приблизился к стандарту качества жанра очень близко. Читать его РДР интересно, увлекательно. Мир, построенный на руинах некогда передовой цивилизации напоминает временами “Путешествие Йеро”. Противостояние двух начал (свет и тьма, добро и зло, мужчина и женщина, инь и янь) выписано оригинально, обоснованно и жизненно. Приключения, хотя и стандартны, тем не менее, ждешь, что же будет дальше. Первая книга уступает второй по качеству, третья превосходит вторую. Что называется, автор “расписался”. Четвертая книга является тем мостом, что ведет нас к неведомому, пятой книге J .
А к пятой книге наш мальчик (Ричард) вырос, возмужал, прошел становление от кнехта, к паладину и сеньеру. Завоевал свой очередной замок и теперь защищает границы своего домена. Как известно любителям стратегических игр, лучший способ защиты – нападение с превосходящими силами и завоевание “вражеского” замка. Ричард, поднаторевший в компьютерных играх, так и поступает. Сначала прикидывается слабым, заставляет противника объявить “гласную/негласную” войну, чтобы не разрушать свой имидж “хорошего”, затем атакует замок конкурента, предварительно рассказав, какой он (конкурент) гад, и как ему (конкуренту) не надо жить. То есть моральные оправдания прежде всего. Очевидно сказывается знание истории. К концу книги Ричарду удается увеличить свою территорию раз этак в десять и поглотить четырех соседей. С пятым, самым сильным в регионе – подружиться, спровоцировав нападение на сына владельца домена. Завершается книга отбытием Героя на турнир.
Книга , как и предыдущие, читается на одном дыхании, темп и интрига присутствуют. Зло не дремлет, добро не спит. События происходят и герою приходится вертеться, как ужу на сковородке, чтобы адекватно реагировать. В общем, жду книгу шесть, где наконец-то Ричард встретится на турнире с настоящими противниками, а не с картонными врагами, которых разносит в ничто волшебным молотом, а не своим умением бойца.
Теперь о дегте. Его есть, причем изрядно. Первое, наиболее неприятное – регулярные поллюции героя. Нет, я все понимаю, Автору надо писать буковки и все такое, но почему тогда Автор избегает регулярного описания результатов работы пищеварительного тракта, если мокрые штаны (руки, прочее) присутствуют во всех книгах и не по разу L . Второе, довольно неприятное – постоянные прыжки интеллекта Ричарда. То он буддийский монах, познавший истину, то балбес по жизни. Непонятно. Конечно, нельзя быть “всегда идиотом”, но такое раздвоение личности говорит о клиническом случае. Не случайно, спутники героя постоянно смотрят на него подозрительно, с испугом, и прочими эмоциями. Хотя мне вставка Автора про Шарля Д’Артаньяна понравилась (вне зависимости, от корявости своего присутствия в “стройном” повествовании). Третья ложка дегтя, не самая большая, на мой взгляд, но раздражающая – беседы главгероя с “князем Тьмы”, и его, князя Тьмы, Антагонистом. Церковь, Религия, Вера, Борьба, Протест – всего этого слишком (на мой вкус)! Если мне хочется в этом разобраться, не лучше ли отослать к первоисточникам?! Слабую профессиональную подготовку Ричарда и его однобокое решение всех проблем – (молотом по башке) отношу скорее к интриге шестой книги, чем к недостаткам предыдущих. Ведь если что-то работает, странно искать что-то другое...

В общем, если вы любитель сериалов боевого фэнтези, где действие в первую руку, а мозги тоже иногда есть, если вам нравится простой и незамысловатый юмор, рекомендую РДР, все части, не разочаруетесь. Короче - РДР РУЛЕЗ!



и отстрел рецензии ducом:
Убойный выстрел номер раз.

Где в рецензии видна хоть какая-то связь (фомальная или содержательная) с её, рецензии, эпиграфом?
А не видна. Никак. Хоть экран вверх ногами переверни в поисках сокрытых связей.
Если же ты, Кубикус, думаешь, что у тебя есть защита в виде предпоследнего и последнего предложений рецензии:
«В общем, если вы любитель сериалов боевого фэнтези, где действие в первую руку, а мозги тоже иногда есть, если вам нравится простой и незамысловатый юмор, рекомендую РДР, все части, не разочаруетесь. Короче — РДР РУЛЕЗ!»
то спешу именно тебя и разочаровать — ты только думаешь, что думаешь. А сам уже пулю поймал.
Ибо эпиграф гласил:
«Если 6 будет таким же, как 4 и особенно 5, то Ричард масдай!»
А значит читатель рецензии как минимум должен был узнать о специфике 5-го романа по сравнению с остальными, причём такой специфике, которую один оголтелый умник считает для романа предосудительной и в тенденции для цикла летальной, а благородный в своих (впрочем, пустых) намерениях автор рецензии способен оценить как равноуровневую другим романам цикла и тем самым умника одурачить.
И всякие прочие общесформулированные в рецензии «положительные» оценки (тотальным числом одна штука — «Книга , как и предыдущие, читается на одном дыхании, темп и интрига присутствуют.») к такому абсурдному для читателя рецензии состоянию никакого смысла не прибавляют. Вроде, как было в цикле всё хорошо, так и есть. Или это не Ричард масдай, а эпиграф масдай? Или рецензия масдай? Или сам читатель рецензии масдай — от неудовлетворённого любопытства, чево это в нумере пятом таково особливово ктой-то углядел? Сплошные масдаи…

Хорошее начало?
Не эпиграф, а коровье седло!
Точнее, наоборот.
Ну, того, этого, ты меня понял…


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Отстрел рецензий"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design