Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  Мысли вслух
  Дадим фору автору!
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
yorg
Хранитель


Ukraine
397 сообщений
Послано - 11 Мая 2006 :  04:34:25  Показать инфо об авторе  Посетить страницу yorg Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Читая книгу, зачастую ловлю себя на мысли, что автор что-то недодумал. Иногда ситуации прямо-таки просят простой развязки, а вместо этого получается непонятный затяжной процесс. Вернее, понятный - сюжет стремительно развивается, герои совершают подвиги и другие полезные телодвижения, только удовольствие от произведения уменьшается.
Такое бывало не раз, уже всего и не упомнить, но как раз на днях прочитал "Испытание огнем" А.Орлова (3-я книга цикла "База-24"). И с досадой вспомнил, что же так покоробило в первых частях. Мне нравится стиль Орлова, он мастер описания действия, но здесь произошел явный ляп. Коротко для тех, кто не в курсе: База-24 - опорный пункт земных сил, запирающий проход к некоему городу, имеющему стратегическое значение. База расположена в джунглях, и из этих же джунглей ее с завидной регулярностью атакуют повстанцы. Но, с учетом отличной укрепленности Базы, она всегда побеждает. Так вот, на одном из этапов конфликта повстанцы получают серьезное финансовое вливание и решают для штурма Базы наконец-то закупить серьезеное тяжелое вооружение - танки и самолеты. Далее описывается мясорубка, получившаяся из этой затеи, причем с неслабыми потерями с обеих сторон.
Вот тут я как раз сильно удивился - зачем закупать самолеты и танки, к ним обученный персонал, вместо того, чтобы просто купить ОДИН мобильный ракетный комплекс с парочкой тактических маломощных ядерных ракет? Понятно, что книга тут бы и закончилась, но все равно неприятно.

Навскидку еще вспоминается В.Зыков, когда в морском магическом поединке маги втупую в лоб атаковали до потери пульса защищенный вражеский корабль. В результате маги чуть не сдохли от перенапряжения, а помощь пришла от третьей стороны, причем с очень хитрыми выкрутасами и энергозатратами.
Хотя всего-то и нужно было, так это направить файерболы НЕ в магически защищенный корабль, а ПОД него, в воду, чтобы судно просто "упало" в образовавшуюся от испарения воронку и спокойно утонуло под собственным весом.

В общем, хотел узнать, сталкивались ли вы с такими ситуациями. Лично мне эти вещи портят впечатление от книги.
Приходило ли в голову более простое, правдоподобное и изящное решение таких ситуаций?

ball
Магистр


Russia
203 сообщений
Послано - 11 Мая 2006 :  11:20:45  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Сейчас вспоминается пока только одно.
Кое-кто считает, что Братство Кольца во ВК могло бы большую часть пути до Мордора пролететь с помощью орлов, а не идти опасными земными путями. Что-то в этом есть... Хотя сам я никогда бы не позволил себе таких крамольных мыслей по отношению к Толкиену.
Вспомню ещё что-то, обязательно напишу.

Все по-своему правы...

Отредактировано - ball on 14 May 2007 09:17:03

Фдучинар
Мастер Слова


Ukraine
1893 сообщений
Послано - 11 Мая 2006 :  20:06:10  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Фдучинар Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
По моему, такие вещи - частный пример так называемых "роялей в кустах". Правда, многим подобным вещам можно подобрать вполне разумное объяснение... Иногда бывает так, что в первой книге герой удивляет нас своим необоснованным поступком, а в последующих до него "доходит". Пример - у Зорича в цикле "Завтра война" один из героев встречает пропавшую без вести сестру ГГ, замечает сходство в имени и судьбе, но не спрашивает фамилию.

"Величие мудрости - во всём видеть свою выгоду" - Бирдык Кумар

Mat
Мастер Слова



9976 сообщений
Послано - 11 Мая 2006 :  21:11:17  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
зачем закупать самолеты и танки, к ним обученный персонал, вместо того, чтобы просто купить ОДИН мобильный ракетный комплекс с парочкой тактических маломощных ядерных ракет? Понятно, что книга тут бы и закончилась, но все равно неприятно.

1. Зачем нужно автору - понятно :)
2. Ядерные заряды на продажу имеются не всегда и не везде. Если автору они не нужны, он имеет полное право решить, что в данное время и в данном месте их в открытой продаже нет ;)

Mat, if you don't mind

yorg
Хранитель


Ukraine
397 сообщений
Послано - 12 Мая 2006 :  01:35:37  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу yorg Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Имел в виду все-таки не рояли, потому что оные инструменты появляются, когда нужно срочно что-то подправить - крутизну героя, сюжетную обстановку и т.д.
Я же предлагаю рассматривать ситуации, в которых автор, уже при заданных характеристиках эпизода и уже имеющихся возможностях ГГ, не смог найти оптимальное решение ситуации.


tiger_cub
Магистр


Russia
159 сообщений
Послано - 24 Фвр 2007 :  20:50:12  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу tiger_cub Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Встречала косяки постоянно, но не смогу их назвать, так как на втором косяке, встречеyном до тридцатой страницы, бросаю книгу, и ни автор, ни произведение не запоминаются. Может, зря я так. Сколько косяков нужно вытерпеть, чтобы быть вознагражденным. Или с какой частотой они должны встречаться, чтобы не портить литературу?

Отредактировано - nadian on 25 Feb 2007 10:38:35

Шатун
Посвященный


Russia
36 сообщений
Послано - 09 Марта 2007 :  14:20:59  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Насчет повстанцев и атомной бомбы...
Сейчас, в наше время, у терористов тоже есть возможность прикупить ядерную бомбу. Но одно дело направить самолет со смертником в офисную башню, и совсем другое - хвататься за ядерную бомбу. Часто обоим сторонам не выгодно прекратить противостояние одним решительным ударом.


Earl
Хранитель


Ukraine
344 сообщений
Послано - 05 Мая 2007 :  12:56:17  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Да, книги Емеца довольно интересны. Да и Поттера тоже можна поменьше сделать.

Кто я такая, чтоб судить вас?..

Sifonov
Наблюдатель


Россия
2 сообщений
Послано - 21 Мая 2012 :  16:39:53  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Bynthtcyfz ntvf)


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Дадим фору автору!"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design