Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

Оружие - 4

   Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4  5  6
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Migel
Хранитель


Russia
428 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  14:24:26  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
posadnik
Про греческую олимпиаду. Согласно некоторым вариантам реконструкции, эллинский прыгун в длинну разгонялся с гантелями в руках, а в момент прыжка резко откидывал их назад, сообщая телу дополнительное ускорение. Можно поспорить с чисто милитаристким характером игр - против Вашей версии говрит то, что в программе была борьба, которую трудно представить на поле боя, но не было фехтования.

Про "Максим". существует исторический анекдот, о том, что когда один из министров императорского Китая узнал, какова скорострельность пулемета и стоимость одного его патрона, то он покачал головой и сказал: "Этот замечательный пулемет стреляет слишком быстро для Китая".
Артеллерийские лафеты "Макимов" времен Порт-Артура обуславливались помимо прочего и высокой массой пулеметов английского производства. Только после глубокой модернизации и облегчения появилась возможность поставить "Максим" на легкий пехотный станок. А немцы во время мировой войны даже выпустили небольшую партию "Максимов" в варианте ручного (!) пулемета.
А что касается перевода патронов "нижними чинами", то я в юности очень удивлялся, узнав что в царской армии на обучение рядового в мирное время выделялось 20 боевых патронов(пять магазинов винтовки Мосина). Перестал удивляьбся в Советской армии, "выстрелив" за первый год службы 30 патронов (один магазин АК).
В остальном-же все верно

Best regards.

Отредактировано - migel on 29 Mar 2007 16:31:12

Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  14:40:06  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Asks
Цитата:
Да не упирается. Это в этом обсуждении - сей вопрос - упирают

Вообще-то, этот вопрос задавался не конкретно Вам – а так, вообще :)))

Цитата:
Не думаю, что нынешние, в сём вопросе, вумнее тех-же дрэвных грэков, поскольку нынешние территориальные образования - государства, пожалуй, весьма и весьма, уступают древним, хотя-бы по примитивнейшему критерию - контролируемой плошади, не говоря уже о других критериях

Что-то не припомню эпохи, в которую площадь (правильнее, наверное, все-таки территория?), контролируемая греками, превышала, например, территорию России:))) А если уж посчитать «сферу влияния» США или СССР в период его существования – то там и римлянам завидно станет.

Цитата:
Есчё раз - для тех - кто в танке

Ладно, в танке так в танке. Но, извините, я не вижу противоречия между тем, что сказано мной о необходимости нормального оружия для специальных сил, и тем, что
Цитата:
вооружение определяется поставленной задачей, а не чем иным

Есть множество задач, которые саперными лопатками не решить, и для решения которых потребуется спецтехника. Продолжая Вашу аналогию с «землекопством», отмечу – конечно, окопы можно рыть и лопаткой. Но когда нужно спешно оборудовать позиции, спецтехника, роющая километр окопов полного профиля в час, выглядит, мягко говоря, предпочтительнее. Например, приходилось читать, что во время кампании в Афганистане наш спецназ не имел нормальных боевых ножей. Конечно, выход нашли – заточенная арматурина. Но Вы же понимаете, что подход по принципу «абы как» в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет. Можно надеяться на хакеров и всякие электронные диверсии, но когда боец врага негромко, но убедительно постучит в дверь стволом высокоточной штурмовой винтовки – Вы от него клавиатурой не отмахаетесь.
Да, это здорово, когда серьезная задача решается копеечными средствами. Но, извините, в любой войне рано или поздно наступает момент, когда солдаты двух армий вступают в непосредственное столкновение. И тогда возможны два варианта – либо сражаться на равных (а это невозможно, не имея оружия и техники, аналогичных тому, что имеет противник), либо терять больше людей. Не знаю, как Вам – а по мне, так лучше потратить денег, чем посылать людей на убой. Мы же не арабы и не китайцы…

Отредактировано - Денис on 29 Mar 2007 14:43:12

Mat
Мастер Слова



11973 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  15:07:29  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Цитата:
Можно надеяться на хакеров и всякие электронные диверсии, но когда боец врага негромко, но убедительно постучит в дверь стволом высокоточной штурмовой винтовки – Вы от него клавиатурой не отмахаетесь.

Когда дело доходит до "стука в дверь", то для вас (лично, для страны - не факт) - война уже проиграна. Хотя, ессно, остаётся ещё шанс оглушить вражину - его собственным переговорным устройством, отдать ему приказ на частоте выше батальёна (чтобы не удивлялся, что голос незнаком :) ), приказать его собственной аптечке вколоть ему атропинчику и прочая.

Хотя суть, конечно, состоит в том, чтобы супостат до тебя - вовсе не добрался. Ну, не будет он пешком за тысячи вёрст топать. Он, по дороге - несколько видов транспорта сменит. Каждый из которых умелый хакер - запросто превратит в гроб - на колёсиках, подводный, али на крылышках ;)

Mat, if you don't mind

Asks
Магистр



100 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  15:18:32  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
posadnik
Цитата:
ASKS,

Asks.

Цитата:
вы меня убиваете.

Да ну что вы... - разве можно убить словом?

Цитата:
Какое, нафиг, неучитывание вариативности.

Самое разнаиобычнейшее. Вполне - типичное. В вашей биосоциальной страте.

Цитата:
ВОЕННАЯ МЫСЛЬ на момент 30-х была такова. что "артиллерия подавляет, пехота занимает".

И эта мысль была верна. Но артиллерия оказалась - слаба. Т.к. производство ядерных средств поражения было искусственно и вредительски приторможено. Всем известными группами и лицами. До того момента, пока национал-социалистическая Германия не стала представлять для, подразумеваемых групп и лиц, реальную угрозу. Сейчас туже стратегемму, притормаживания военно-технического прогресса и перенаправления оного в заведомо тупиковые направления, теже группы и лица, пытаются применить для разгрома, ин финита военно-государственного, России.

Цитата:
Что получилось?
А то, что не хватало артиллерии подавить все огневые точки, один-два уцелевших пулемета заставляли цепи ложиться обратно, приходится создавать те самые штурмовые группы, которые ломали и крепости Вердена, и наши доты "линии Сталина", которые задержалои немцев на сутки, двое, трое - но все равно пали, потому что на такое рассчитаны не были. А на Кернверк - цитадель Кенигсберга - уронили столько тротила, что в сумме наберется несколько Хиросим. И что, помогло? Нифига, пришлось штурмовать всерьез и суперно-штурмовыми группами. и пехотой.


Не учитывается мощность. Да, сбросили килотонны тротила. Так-же как американцы на Дрезден. Вплоть до возникновения Огненного Торнадо. Но Германия все равно не капитулировала. Ха.
А вот когда теже килотонны - в доли секунды - ядерный удар, а не в дни, недели, месяцы, как в рассматриваемых случаях, это совсем другое качество.
Кстати: и доты линии Сталина, не захватывались, а, в большинстве, сдавались. В связи с окружением и, как паникой - так и прямой изменой вышестоящего политкомандования. Тоже и в Вердене.
А вот Брестскую Крепость, хотя её фортификационная оборудованность была куда более низка нежели у дотов линии Сталина или в Вердене, захватить так и не сумели. Пока гарнизон не выбили до количества явно недостаточного для обороны. Тоже и в Кенигсберге.

Цитата:
А атомную бомбу в 30-е - да, могли. Одну. Или вы думаете, это такое быстрое дело? Вот когда построили первые бомбы, дальше пошло быстрее, но ненамного. так что кризис 30-х решала бы единственная бомба, в которую за недостатком информации никто бы особо не верил. Изменения в ведении войны начинаются через 8-10 лет после появления серьезной новинки - быстрее вряд ли получится. Так было и с самолетами, и с пулеметами, и с атомной бомбой.

Создание атомной бомбы в середине, а то и в начале, тридцатых, в общем-то, не повлияло-бы на сроки начала конфликта, т.к. они определяются, в основном, другими факторами. Скорее, наоборот, оттянуло, а не ускорило вторую мировую. Тогда решающая фаза - война СССР-Германия началась в середине, а то и в конце сороковых. К тому времени у противостоящих сторон было-бы несколько десятков атомных бомб, коии они, не задумываясь, пустили-бы в ход. Что, в свою очередь, совершенно изменило-бы характер боевых действий, и, в частности, привело-бы к: в разы - более малому применению полевыми войсками близкострельных пистолет-пулемётов.
Опять для вас представляет сложность вариантативное мышление. :)

Цитата:
насчет оружия и стратегии - вы просто не поняли. В приинципе, когда военное строительство ставит на сравнительно немногочисленную армию - как правило, ее сопровождает оружие, требующее большего ухода. Так было с рейхсвером и вермахтом, так есть с армией США. А в России с середины прошлого века армия призывная и массовая - поэтому стрелковое оружие в первую очередь простое и надежное. (В немалой степени, кстати, из-за переоценки атомного оружия - типа, зачем войскам стрелять, их дело занимать атомную пустыню.)

Я не отрицаю значительно более высокую сложность и дороговизну, но незначительно большую эффективность, оружия - у малочисленной профессиональной армии. Так оно и есть. Но вы, на мой взгляд, считаете сиё состояние вызванным объективными причинами, а я субъективными. Вот и всё. Не более и не менее того.

Цитата:
Насчет ТТ, вообще не понял, что вы хотели сказать. Я говорю, что производство ТТ оставили вынужденно - вы начинаете разводить манную кашу по столу насчсет злобной гэбни, которая могла расстрелять автора дешевого ТТ... Вам слово "конкурс" что-то говорит? Сталин не клал все яйца в одну корзину, соревновались афаир 4 оружейника.
А переход на более надежный, мощный и т.п. пистолет было СЛИШКОМ ДОРОГИМ - нужно было остаться на год без производства пистолетов вообще, пока промышленность переделает производство, освоит новые операции, пока рабочие разгонятся до планового объема выпуска....

Да ерунда. Что? - пистолеты ТТ выпускал один-единственный завод? Сначала переводится на выпуск лучшей модели один завод, остальные выпускают отработанную старую конструкцию, затем по мере освоения техпроцессов, другой, затем третий, ну и так далее... В результате в войска идёт постоянный поток оружия, но в начале в потоке присутствует незначительное количество новых образцов, коее постепенно увеличивается, и к завершению процесса поток вооружения уже целиком состоит из оружия новой модели. Опять вы чего-то не то рассказываете.

Цитата:
ППД - СЛИШКОМ дорогой - был принят на вооружение под влиянием общей моды на пистолеты-пулеметы в мире, как БТ приняли на вооружение после того, как Польша купила у Кристи образец его танка.

Которой в конечном итоге оказался в СССРе.

Цитата:
Логика - "у соседей есть, у нас нет - на всякий случай тоже заведем".

Да ну! - вот так логика. Ежели речь о танке Кристи, то автострадные танки, коли правильно помню, так и не появились ни у одной страны на протяжении всей всей войны, кроме как в России. Так что не было ничего у соседей.

Цитата:
И что? Буквально сразу же обнаружилось, что ППД слишком дорог - и в рублях, и в человекочасах очень дефицитных токарной и фрезерной работы. Но даже в рублях оно впечатляет. Цены закупки 1936 года:

ППД - 1350
мосинка - 90
наган - 50
ДП - 787

Впечатляет? Два ручных пулемета по цене одного ППД.
И в 1939-м было отдано распоряжение "Разработку нового типа пистолета-пулемета продолжить для возможной замены устаревшей конструкции "ППД"". Что и было сделано, в августе 1940-го принят на вооружении гораздо более дешевый ППШ.



Ещё раз. Зависит о-т з-а-д-а-ч-и. Если для достаточно эффективного выполнения некой боевой задачи имеется е-д-и-н-с-т-в-е-н-н-ы-й образец, то он принимается на вооружение, ибо: слишком дорогово оружия не бывает!
А вот когда/если появляется более дешёвый, но тем не менее, опять-же, достаточно эффективно, выполняющий требуюмую боевую задачу, знач, более дорогой следует отставлять, а более дешёвый принимать.
А устаревший более дорогой, например, выпустить для свободной продажи в собственной стране, дабы возвернуть затраты, а то и получить выгоду. А не отправлять в переплавку.

Цитата:
Кстати, по сходным причинам пулемет Максима не был прнят на вооружение русской армии в начале 1900-х годов, по горячим следам англо-бурской войны. По тогдашним возможностям производства, - а значит, и нормам расхода патронов, он был армии бесполезен, выжирая боекомплект в считанные минуты,

Дык, подавляющее большинства боестолкновений длится не то что минуты, а секунды. Впроч, про пулемёты Максима уже сказали. Добавить нечего.

Цитата:
- а большинство известных патронных заводов "построенных при царе", еще только будут построены на европейские кредиты взятые после русско-японской.

Какие кредиты?! Золото династии Романовых. Коее так и не вернули России. Хотя оно отдавалось в залог, а не в оплату. Мало того что оплату содрали, дык, ещё и залог зажали. Ха. Зяпяденьци - однако.

Цитата:
Оценивать-то надо не цену оружия для конечного пользователя, а цену для владельца армии - для государства.

А кто владелец государства? В данном случае - россияньского? А предыдущем случае - СССРа? Мож огласите сии ужЖжясниИи тайнИ?


______________________
Однажды...

Отредактировано - Вольха Московская on 29 Mar 2007 15:34:38

Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  15:29:22  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Asks
Цитата:
Ежели речь о танке Кристи, то автострадные танки, коли правильно помню, так и не появились ни у одной страны на протяжении всей всей войны, кроме как в России. Так что не было ничего у соседей.

Вы, никак, Суворова-Резуна почитываете?

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1338 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  17:03:29  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Asks,
я теряю надежду, что вы хоть что-то слышите.
Доты "линии Сталина" просто сдавались? Скажите это поисковикам, скажите это тем, кто эти доты видел, они рассмеются вам в лицо. Доты на новой "линии Сталина" держались от суток до двух недель. Самый долгоживущий жил две недели, пока его не взорвали те самые саперы, обученные колоть доты. Не выжил никто. Почитайте Исаева, он именно в этом вопросе четко приводит точные имена, названия и даты.
Далее. ПО поводу Кернверка.
Вы не правы, уж простите.
Какой, нафиг, огненный смерч в многоуровневой цитадели, у которой надземная часть имела пятиметровые стены? Вы банально путаете Кенигсберг и его укрепрайон. А цитадель долбили прямой наводкой, добившись дикой плотности стволов на километр, подгоняли мощнейшие оружия, которые кололи бетонные колпаки в щебень - но все равно это не привело крепость к сдаче, ее пришлось брать пехоте.
Аналогично, по поводу Брестской крепости вы заблуждаетесь. НЕ БРАЛИ БРЕСТСКУЮ КРЕПОСТЬ В ЛОБ. Ее обошли, и оставили брать пехоте, которая подошла далеко не сразу. И сковала она не всю немецкую военную машину, что шла мимо - а исключительно ту дивизию (афаир на нее была брошена таки дивизия), что получила приказ очистить крепость от войск - причем, там были не полноценные войска, а личный состав артполка БЕЗ матчасти плюс прибившиеся - и охота шла до последнего бойца, в конце концов, там просто стояли патрули, а по подвалам прятались уцелевшие, пользуясь тем, что поляки настроили подземных лабиринтов.
По поводу "автострадных танков" - Колесно-гусеничные танки были у Швеции, например. Польша развернула производство своего варианта Кристи, но не успела построить их в товарном количестве, как чехи пресловутый Pz38(t) - который запустили в массовое производство уже немцы. Фотки колесно-гусеничного шведского танка, равно как и его предшественников, а также "польского кристи", можете посмотреть у Исаева.
Боюсь, вы не видите разницы между понятиями "снять с производства" и "снять с вооружения". То, что снимается с производства, остается на вооружении. То, что снимается с вооружения, на переплавку НЕ уходит. Аналогично - про "подавляющее большинство боестолкновений..."
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ЧИСЛО ВОЕННЫХ ЗАВОДОВ, ОСОБЕННО ПАТРОННЫХ, СТРОИЛОСЬ НА ЗАЙМЫ, ВЗЯТЫЕ У ФРАНЦИИ. Именно французскими займами объясняется разворот российской политики в сторону Антанты - деньги нужно было отрабатывать. Именно отказом большевиков платить по долгам, объясняется дружная помощь Антанты белым. Именно по поводу этих займов и прошел скандал несколько лет назад, когда выкупившая эти замшелые долги фирма "Нога" попыталась задержать российский парусник, пришедший во французский порт, а наши военные побоялись выставлять новейший самолет на ле Бурже - был шанс что "Нога" сможет наложить лапу и на него.
Migel,
так это реконструкция. Одна из. Тем не менее - фаланга была должна на последних шагах сделать именно рывок. И фехтования не было в олимпиаде по простой причине - раньше XII-XVII вв. его вообще не было. Первые трактаты, перечисляющие самые эффективные удары, появляются только в XII-XIII в, я читал сканы с нескольких английских трактатов и пробегал более позднего Талхофера. Это не фехтование, это отработка ударов и приемов. Реально фехтование появилось лишь после появления шпаги, и конкретно - французской шпажной школы, которая уже не была столь травматичной как итальянская или испанская, где вовсю использовались рубящие удары, так что можно было себе позволить системное мышление.
Не говоря уже о том, что фехтование - спорт индивидуальный. Гоплиты индивидуально НЕ бились. Борьба на олимпиаде еще худо-бедно объяснялась палестрикой, в программу которой входила как развивающая дисциплина, да и в тесноте схождения строев все быстро скатывается именно до борьбы, слишком тесно. А вот фехтовать мечами - да негде там фехтовать, да и ксифос для фехтования не приспособлен. Фехтовать учили римлян, потому что галлы имели свой национальный прибабах - культ меча, навязывали бой на дистанции клинкового боя, а мечи у них были лучше и длиннее - вот и приходилось учить легионеров брать техникой.

И с лязгом откинул верхнее веко...


Отредактировано - Вольха Московская on 01 Apr 2007 21:19:39

Asks
Магистр



100 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  17:17:27  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Eki-Ra
Цитата:
Вы, никак, Суворова-Резуна почитываете?

И "анти-Суворова" тож...

______________________
Однажды...

Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  17:17:56  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Mat
Цитата:
Хотя суть, конечно, состоит в том, чтобы супостат до тебя - вовсе не добрался. Ну, не будет он пешком за тысячи вёрст топать. Он, по дороге - несколько видов транспорта сменит. Каждый из которых умелый хакер - запросто превратит в гроб - на колёсиках, подводный, али на крылышках ;)

Это все хорошо, когда разговор ведется беспредметно. Самое главное - противник должен иметь ресурсы для подобного проиводействия. А когда высокоразвитые страны, с высокотехнологичными армиями находятся по одну сторону баррикад - кто им противостоять будет? Давайте, не дожидаясь всеобщей компьютеризации пехоты, попробуем представить - если сегодня Штаты или Израиль начнут войну против Ирана/КНДР или арабских стран, смогут ли те "превратить в гроб" хотя бы один десантный корабль или военно-транспортный самолет, смогут хакнуть хоть один "Томагавк" или B2 с графитными бомбами? Фига с два. Тем более что части спецназначения имеют интересную практику перемещаться скрытно, а не идти в полный рост аж с самого Вашингтону...


serg0
Мастер Слова



1527 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  17:23:42  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Цитата:
Почитайте Исаева, он именно в этом вопросе четко приводит точные имена, названия и даты.


Вообще читать Исаева нужно всем кто хочет понять что такое на самом деле была война на Восточном фронте, не считая конечно людей психически неадекватных которым уже ничего не поможет.

Исаев показывает что большая часть истории начального периода ВОВ, присутствующая в общественном сознании - мифы. Начиная от глупого Сталина не слушавшего разведку, до цепей пьяных немецких автоматчиков, сотен брошенных на дорогах танков и уберменшей из Люфтваффе.
Начать можно здесь:
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/index.html

POsadnik

Цитата:

Первые трактаты, перечисляющие самые эффективные удары, появляются только в XII-XIII в, я читал сканы с нескольких английских трактатов и пробегал более позднего Талхофера. Это не фехтование, это отработка ударов и приемов.


Если говорить не о трактатах, а о первых случаях систематического обучения работе с оружием, то это всё же античность - Гай Марий нанял гладиаторов для обучения легионеров.

Отредактировано - serg0 on 29 Mar 2007 17:29:50

SeaJey
Мастер Слова


Russia
2974 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  18:42:09  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу SeaJey Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Инквизиция следит за темой. Поменьше эмоциональности и личных выпадов, больше фактического материала и ссылок.

____________________________________
Нет способа фасте, чем копи и пасте.

SeaJey
Мастер Слова


Russia
2974 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  18:44:06  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу SeaJey Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
2 Asks:
Цитата:
то автострадные танки, коли правильно помню, так и не появились ни у одной страны на протяжении всей всей войны, кроме как в России.

Назовите, пожалуйста, модель и количество выпущенных экземпляров.

____________________________________
Нет способа фасте, чем копи и пасте.

Отредактировано - SeaJey on 29 Mar 2007 18:46:01

Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  19:16:32  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Попробуем все-таки о чем-нибудь более серьезном поговорить.

posadnik & All
Интересно ваше мнение относительно эффективности кистеня как "скрытого" оружия. А если конкретно - т.н. "гасила", гирьки без рукояти на ременной петле.
Какой максимальной длины может достигать шнурок/цепочка для эффективного применения этого "девайса"?

Спрашиваю не просто чтобы любопытство удовлетворить. Интерес творческий.

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

Отредактировано - Вольха Московская on 29 Mar 2007 21:34:16

Mat
Мастер Слова



11973 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  21:54:49  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Цитата:
Самое главное - противник должен иметь ресурсы для подобного проиводействия. А когда высокоразвитые страны, с высокотехнологичными армиями находятся по одну сторону баррикад - кто им противостоять будет? Давайте, не дожидаясь всеобщей компьютеризации пехоты, попробуем представить - если сегодня Штаты или Израиль начнут войну против Ирана/КНДР или арабских стран, смогут ли те "превратить в гроб" хотя бы один десантный корабль или военно-транспортный самолет, смогут хакнуть хоть один "Томагавк" или B2 с графитными бомбами?

Врядли. Согласен. Но единственный ресурс, которого не хватит - это, определённо - мозгов. Не хакерских, а генеральских и политических. Подготовку к хакерской войне можно осуществить скрытно. Этот вид войск может обучаться и базироваться по всему миру. Его создание, в сущности, стоит лишь выплаты высоких зарплат специалистам. Т.е., это обойдётся на порядок дешевле самой неамбициозной атомной программы. В случае базирования на чужой территории, собственный технологический уровень - вообще значения не имеет.

То, о чём я говорю - не теория. Согласно докладам ЦРУ, Китай уже завершает подготовку хакерских войск. Считается, что они уже провели пробные атаки - и готовы "валить" большую часть гражданских целей на территории США.

Военные - молчат, разумеется. Но... из моего личного опыта, секретность с хорошей защищённостью сетей - не совместима принципиально. Если организация не орёт благим матом, когда в её компьютерной безопасности обнаружится крохотная дырочка - через пару лет вся её компьютерная защита будет представлять из себя одну сплошную дыру.

Нефтяным шейхам - тем более хватило бы нефтедолларов на финансирование хакерских войск. Вот насчёт мозгов...

Цитата:
Доты "линии Сталина" просто сдавались? Скажите это поисковикам, скажите это тем кто эти доты видел, они вам плюнут в лицо. Доты на новой "линии Сталина" держались от суток до двух недель. Самый долгоживущий жил две недели, пока его не взорвали те самые саперы, обученные колоть доты. Не выжил никто. Почитайте Исаева, он именно в этом вопросе четко приводит точные имена, названия и даты.

Чудо, связанное с особенностями подчинения и формирования. О том, что творилось в начале войны с боевыми пилотами, имевшими опыт пары войн - невозможно читать без содрогания. А вот в погранвойсках - даже необстрелянные солдаты - держались...

Вот танки - да, большей частью были брошены неповреждёнными. Помнится Крис Рейд (писатель Уланов?) исследовал этот вопрос в своей жиже. И выяснил, что во Франции дела обстояли не лучше. Танки жрали горючки немерянно, ломались - и по прочим причинам становились намертво - закупоривая транспортные артерии (а пройти танк может, всё же, далеко не везде). Так что речь идёт не о "трусости и предательстве", а о примитивном бардаке. Отсутствии немецкой логистики.

Предательство высшего командовния, видите ли! Да никакое предательство не могло причинить такого ущерба, как сама мысль о распространённости этого самого "предательства" среди высших офицеров - которую без устали вбивали в голову солдат репрессии... Рядовой и младший командный состав - не верил своим командирам...

Цитата:
Интересно ваше мнение относительно эффективности кистеня как "скрытого" оружия. А если конкретно - т.н. "гасила", гирьки без рукояти на ременной петле.
Какой максимальной длины может достигать шнурок/цепочка для эффективного применения этого "девайса"?

Русский "кистень" - короткий. Островной "мэр" - длинный. Ясно, что лесному разбойнику главное - чтобы его оружие не запуталось в деревьях и кустах. Противник - врядли будет ждать, пока распутаешь :) А ещё, разбойники любят бросаться на одного противника - скопом. Тут - даже длинный клинок представляет больше опасности для своих (предполагается ещё и изрядный непрофессионализм большинства разбойников ;) ). Сражающийся в одиночку "в чистом поле" абориген - предпочитал раскручивать свой камень на длинной верёвке. Не разобьёт противнику череп - так верёвкой спутает.

Mat, if you don't mind

Asks
Магистр



100 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  22:07:28  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
SeaJey
Цитата:

2 Asks:
то автострадные танки, коли правильно помню, так и не появились ни у одной страны на протяжении всей всей войны, кроме как в России.
-------------------------------
Назовите, пожалуйста, модель и количество выпущенных экземпляров.

Модель и количество - чего?
Впроч, ладно получите, но учтите, что в дальнейшем для обращения в свои архивы мне понадобяться более весомые аргументы, нежели ваше: ".пожалуйста.".


Кол-во танков в вооружённых силах СССР и Германии на 1 июня 1941г.

Источник: РГАСПИ. Ф.71. Оп.25. Д.4134. Л.1-8 Hahn F. Waffen und Gecheimwaffen des deutschen Heeres. Bd.2. S211-212.

Красная Армия:________________Вермахт:
Модель__Масса__Кол-во_________Кол-во____Масса__Модель
________тонн____________________________тонн

Су-5____50-65__28(16)_________подобное отсутствует
Т-35____50_____59(48)_________подобное отсутствует
КВ______47,5___504(501)_______подобное отсутствует
Т-28____25,2___481(292)_______613(572)___20-22,3__T-IV
Т-34____26,8___892(891)_______377(377)___22_______Штурмовые орудия III
БТ-7М___14,65__704(688)_______1113(1090)_20,3_____Т-III
БТ-7____13,8___4563(3791)_____316(235)___19,3_____Т-III
БТ-5____11,5___1688(1261)_____187(187)___10,5_____T-35(t)
БТ-2____11,3___594(492)_______779(754)___9,7______Т-38(t)
Т-26____10,25__9998(8423)_____1204(1159)_9,5______T-II
Т-40____5,5____132(131)_______38(38)_____8,5______Орудия на самоходных лафетах
Т-38____3,3____1129(733)______202(202)___6,4______Противотанковые орудия на самоходных лафетах
Т-37____3,2____2331(1483)_____1122(877)__6________T-I
Т-27____2,7____2376(1060)_____341(330)___6________Командирские

Итого:_________25479(19810)___6292(5821)

Выводы из цифири сделайте сами.

А ежели непонятный вопрос был конкретно о автострадных танках, то некоторые исследователи, в частности раз уж уже упомянутый (причём - не мною! ) Суворов-Резун, называют так танки модели БТ. С весьма говорящей аббревиатурой - Быстроходный Танк, сокращённо - БТ. Скорость у них, коли правильно помню, даже на гусеницах была до 90км/час, плюс, способность сбросить гусеницы и на колёсах рвануть по хорошим европским автострадам к Парижам, Берлинам, и прочим ихним городишкам. Оттого и автострадные.
Ни в одной! - из воевавших стран не было подобных машин хоть в сколько-нибудь сравнимом с СССР количестве.

Разя огнём, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход! -
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведёт!

Отредактировано - НикитА on 29 Mar 2007 22:54:49

Отредактировано - Asks on 29 Mar 2007 23:31:45

Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  23:15:51  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Mat
Не привязывайте, пожалуйста, кистень к чисто разбойничьему, "лесному" оружию. Я уже достаточно о нем почитал, чтобы уяснить: это было не столько разбойничье, сколько "народное" оружие. И вооружались им, наряду с разбойниками, например, купцы. В дорогу прихватывали наряду с ножами-топорами - от этих самых разбойников обороняться.

Я вопрос задал не потому, что ничего не знаю о "гасиле", а потому, что хочу получить максимум информации о нем. Желательно, достаточно объективной информации и конструктивной.

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

Mat
Мастер Слова



11973 сообщений
Послано - 29 Марта 2007 :  23:27:17  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Цитата:
В дорогу прихватывали наряду с ножами-топорами - от этих самых разбойников обороняться.

В чём-то сходные тактические условия :) Однако, для обороны от превосходящих сил разбойников кистень - не лучший выбор. Даже на самой короткой цепочке. Между ударами - всё равно будет заметная пауза.

Оружие, безусловно - народное. Дешёвое. Скрытного ношения. И сегодня - взял часы на цепочке (отдельно) и тяжёлую табакерку. Потребовалось - за пару-тройку секунд переставил цепочку - и получил кистень ;) Да и армейский ремень с тяжёлой пряжкой - оружие того же класса.

Mat, if you don't mind

Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  03:34:45  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Asks
Вы бы, уважаемый, не срамились, Резуна здесь всуе поминая.
И тем паче - ссылаясь на этот его бред про автострадные танки и проч. Даже обсуждать эту тему скучно, настолько она разжевана и признана полной нелепицей.

Mat
Ладно, я понял. Спасибо.

Жду ответа от других.

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

Классик
Мастер Слова



1039 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  12:48:48  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Цитата:
Штаты уже столкнулись с боевыми задачами, при решении которых массовые армии показывают себя прямо-таки убийственно плохо.

Mat, говоря о том, что перехода к проф армии потребовали изменившиеся боевые задачи, Штаты делали хорошую мину при плохой игре. Когда во времена Вьетнама молодежь стала массово жечь повестки, возникла социальная проблема: если посадить 1000 отказников, получишь не 1000 солдат, а 1000 маргиналов. А если не сажать, то все начнут жечь повестки. Заметим, что СССР с трехмиллионной армией в ту пору жил и здравствовал, так что о кардинальном изменении задач USArmy речи не шло. Тем не менее, перешли на профессиональную армию. Пришлось и систему подготовки резервистов налаживать - как раз на случай столкновения с массовой армией.
Цитата:
бред про автострадные танки и проч. Даже обсуждать эту тему скучно, настолько она разжевана и признана полной нелепицей.

Eki-Ra, присоединяюсь. Уровень полемики как у геймеров-подростков. Не хватает только животрепещущего вопроса, почему 25000 советских танков не раздолбали 6000 немецких.
Mat, а вот еще вспомнил обалденное народное оружие: безмен. Зная современные пружинные безмены, не мог понять, как приказчики дрались безменами. Потом подержал в руках безмен дореволюционных времен. Это планка стальная см.50, на конце жестко приделанная гиря граммов 200, на другом крючок. На крючок цепляют то, что надо взвестить, под планку ставится призма. Планка проградуирована, двигая ее по призме, получаем разную длину плеча, пока гиря не уравновесит товар. Главное, как удобно, если покупатель не хочет платить: перехватил орудие труда - и гирькой его по кумполу.

Отредактировано - Классик on 30 Mar 2007 12:55:11

FH-IN
Мастер Слова



2626 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  14:55:27  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Цитата:
Какой максимальной длины может достигать шнурок/цепочка для эффективного применения этого "девайса"?

Ну не знаю как по науке, а мы подбирали так - опустить его вниз и до тех пор удлинять ( или укорачивать ) шнурок, пока не сможешь движением кисти подкинуть до руки и поймать его.

А эффективен он вот только что именно как скрытое оружие.


Admin
Администратор
posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1338 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  15:36:03  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
По поводу кистеня - плз, давайте завязывать. Наши законодатели приняли Закон об оружии в своем первом виде, и вывели ударно-дробящее оружие из гражданского оборота вообще. Поэтому я заранее оговариваю, что рассматриваю отдельно вопрос геометрии и механики - а отдельно практического применения В ИСТОРИИ. Никакой современной практики.

Так вот. Как показывает простейший опыт размахивания веревкой с грузом на конце, для оптимального соотношения длина-скорость веревка обычно делается не длиннее предплечья - а если длиннее, то истоически известные предметы, от камня на веревке из "Водителей фрегатов" до ядра на цепи - приходилось в разы утяжелять. Такие вот дела.

А безмен да, чисто купеческое оружие самообороны.

Крестьяне же просто вырезали дубинки из чего придется.

И с лязгом откинул верхнее веко...

Отредактировано - Вольха Московская on 30 Mar 2007 15:57:46

Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  16:06:03  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
posadnik
Вы неверно меня поняли. Я не собираюсь заводить себе кистень, мне его хочется... м-м-м... в рассказе описать.
Поэтому нужно именно "историческое" описание.

Возможно, нужен даже не "классический" кистень, а нечто вроде небольшой свинцовой или железной гирьки на веревке достаточно длинной, чтобы ей возможно было не только размахивать и бить, но и, скажем, бросать "из кулака" в лоб противнику, рывком возвращать обратно в руку и т.д.

Возможно, какие-либо аналоги этого на Востоке были с его разнообразием экзотического оружия? Территориальная привязка к России совсем необязательна.

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

Классик
Мастер Слова



1039 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  16:55:34  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Eki-Ra, я уже, кажется, упоминал здесь кастет СА (штурмовиков): трубка с шариком на пружине или резинке, носилась в рукаве. Или нужно более раннее оружие?


Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  17:06:09  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Классик
Да, желательно что-нибудь попроще и "пораньше".
И скорее всего, именно с описанными выше параметрами.

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

Mat
Мастер Слова



11973 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  17:56:25  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Цитата:
...возникла социальная проблема: если посадить 1000 отказников, получишь не 1000 солдат, а 1000 маргиналов. А если не сажать, то все начнут жечь повестки.

"«Перманентная мобилизация» оказалась весьма неприятным сюрпризом для немцев."

- говорит А.В. Исаев. Вот тут я с ним - безусловно - согласен :) "Фанаты" древнего Рима не любят об этом говорить, но победа над Ганнибалом - это не только знаменитая максима Фабия-Троцкого "ни мира, ни войны". Это ещё и способность римской республики проводить эту самую перманентную мобилизацию. А уж "перенос боевых действий на территорию врага" (Сципион Африканский - Иосиф Вессарионыч) - без всего вышеперечисленного - благое пожелание, а не военное искусство...

Тактика, стратегия - всё это входит в понятие "правильное оружие". А социальный план? Взаимодействие фронта и тыла? Да, всё это - часть логистики военных действий. Так вот, демократия, как правило, оказывается неспособной к перманентной мобилизации - особенно - в "оптимальных" условиях - при ведении боевых действий на чужой территории. На самом деле, это кажется достаточно надёжным критерием, чтобы им поверять "уровень демократии". Военная доктрина демократической страны - безнадёжно устарела - если не учитывает этого фундаментального факта.

Демократия способна воевать "большой кровью" - да ещё и не вполне добровольно пролитой - только в условиях прямой, всем очевидной, немедленной угрозы существованию нации. Как показал распад британской империи (особенно - её уход из Индии) - пролитие больших количеств чужой крови (противника), особенно - в бойне, а не сколько-нибудь равном противостоянии - тоже малоприемлемая, в условиях реальной демократии, цена.

Следовательно - профессиональная армия. Следовательно - высокоточное, в идеале - дистанционно управляемое (если не вполне автономное) оружие. Этот урок - уже извлечён. Армиям первого мира осталось ещё осознать то, что отчётливо понимали ещё венецианские дожи - владеющий информацией - может использовать себе на пользу даже чужую силу; не владеющий информацией - не может разумно распорядиться даже своей силой. Точнее, в для того, кто неинформирован - и тем более - дезинформирован - его собственная сила - такой же враг, как сила противника...

Ещё в фазе планирования своих собственных хакреских войск, американские специалисты выработали такую формулу: относительная хакерская мощь равна абсолютной хакерской мощи, делёной на количество твоих уязвимых для хакерских атак объектов. К примеру, для того, чтобы НА РАВНЫХ противостоять сегодняшнему Китаю, сегодняшним Штатам надо
иметь В ДЕСЯТКИ раз более сильные и многочисленные хакерские войска. Речь не идёт о каких-то там амбициях. Речь идёт об обеспечении минимальной защиты гражданской и военной техники.

Всегда найдётся умник, который заметит, что Китай - не так уж сложно физически отрезать от международных информационных систем. И будет совершенно прав. Это - возможный ход... самого Китая. А вот Штатам - даже себя от сети отрезать - мало. Ибо китайские хакерские войска могут быть размещены не только в европе, азии и африке. Они могут быть размещены и в самой америке.

В связи со спецификой тоталитаризма, демократические страны прездставляют из себя идеальный полигон для развёртывания чужих хакерских войск - как из своих эмигрантов - так и наёмных. В то время, как в тоталитарной стране - своих - вообще не развернёшь, а наёмники - или будут сидеть на чемоданах с деньгами, как гражданин Корейко (Ильф и Петров), или украшать собой гостеприимные столы пыточных подвалов.

Цитата:
Главное, как удобно, если покупатель не хочет платить: перехватил орудие труда - и гирькой его по кумполу.

Судя по описанию, старый безмен - утренняя звезда - в миниатюре ;)

Цитата:
Наши законодатели приняли Закон об оружии в своем первом виде, и вывели ударно-дробящее оружие из гражданского оборота вообще.

Какие кистени? Никаких кистеней! Только часы на цепочке - и табакерки ;) Ну - и ремни с тяжёлой пряжкой - разумеется :)

Цитата:
...но и, скажем, бросать "из кулака" в лоб противнику, рывком возвращать обратно в руку и т.д.

Ассиметричные трёхзвенные нунчаки. К одному из звеньев обычного нунчака - привязывается/приковывается гирька. Разогнать эту гирьку можно, пожалуй, не хуже, чем бросив из пращи. Но - гораздо быстрее, практически мгновенно (рычаг - с опорой на собственный корпус). Аналогично можно работать с утренней звездой. Современные технологии - позволяют установить самосматывающуюся катушку - как на дорогом спиннинге, или современном собачьем поводке. Такой элемент - упрощает технику нанесения удара - впрочем, ещё удлинняя и без того немалую паузу между ударами.

Всё это, как и сама идея с броском гирьки на верёвке - не слишком практично. Если бросать рукой, нужно долго учиться сильному и точному броску. При этом, по сравнению с простым броском камня - добавляется существенное ограничение в расстоянии, верёвка - усложняет прицел. Сочетание же с одной/двумя рукоятями - позволяет быстро наносить удар невероятной силы - но требует филигранной техники - просто для того, чтобы не разбить собственный череп...

Цитата:
я уже, кажется, упоминал здесь кастет СА (штурмовиков): трубка с шариком на пружине или резинке, носилась в рукаве. Или нужно более раннее оружие?

Продукт высоких технологий :) Отличный компромисс. Не требует столь долгого обучения, как всякая восточная экзотика - и, тем не менее, позволяет наносить сильные и неожиданные удары.

Mat, if you don't mind

Классик
Мастер Слова



1039 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  18:28:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Цитата:
Судя по описанию, старый безмен - утренняя звезда - в миниатюре

Mat, безмен очень похож на палицу И.Муромца. Гирька такая же грушевидная, только поменьше (при том, что "рукоять" - мерная планка - такой же длины) и, понятно, без шипов.
Цитата:
требует филигранной техники - просто для того, чтобы не разбить собственный череп...

Одно из самых ярких впечатлений раннего детства - мальчик нашел кистень (т.н. навязной, ж/д гайка на веревке, без рукоятки) и вдарил по забору. Раздробил себе кисть.



serg0
Мастер Слова



1527 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  19:45:22  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Цитата:

Возможно, какие-либо аналоги этого на Востоке были с его разнообразием экзотического оружия? Территориальная привязка к России совсем необязательна.

В Китае - одно из традиционных оружий, маленький груз на длинной, в полтора метра цепочке. В основном его раскручивают по сложным траекториям и либо бьют с круговой раскрутки либо пытаются опутать конечности/оружие противника. Не кидают. Техника сопроождется польшим количеством поворотов, полных разворотов и прыжков. Груз может как сбыть с лезвиями, шипами и тп.так и без.


posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1338 сообщений
Послано - 30 Марта 2007 :  23:18:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
в общем, уголовный типа "гирька на веревке" - не длиннее 25-30 см.

И с лязгом откинул верхнее веко...

Mat
Мастер Слова



11973 сообщений
Послано - 01 Апр 2007 :  02:23:48  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Исаев - бесподобен! :)

Уже сравнительный анализ первой и второй глав даёт интересную картину (сравнение советского, немецкого и финского "оружия"). На первом этапе, стоит выписать себе внутренние противоречия текста. Советская армия - в обороне и наступлении, финская армия - в обороне и наступлении, немецкая армия - в наступлении, советские и финские УРы.

На манер: на первом этапе, немцы не намного УСТУПАЛИ нам в живой силе и технике (благодаря их грамотной военно-политической подготовке к кампании) - и потому, без особого труда, прокатились по несколько устаревшим советским УР-ам (не цитата!) - и - на первом этапе (благодаря какой подготовке к кампании? ;) ), мы существенно ПРЕВОСХОДИЛИ финов лишь в технике (атриллерия, танки, авиации), но не в живой силе - и, пока не довели превосходство в живой силе до положенного (при наступлении на хорошо подготовленные позиции) троекратного - не могли преодолеть существенно устаревшие укрепления линии Монергейма - и не кивайте на особенности местности, снег и холода - всё это было отлично предусмотрено (не цитата!).

Ну, что сказать. Приведенные данные - интересны - и отлично дополняют Суворова. Приведенные выводы - умудряются сочетать туманность с тенденционностью и внутренней противоречивостью. У Суворова - тоже есть внутренние противоречия - но несопоставимо менее существенные. Противоречия Суворова - по большей части - "внешние". Пожалуй, он в чём-то преувеличил слабость немецкой техники и силу советской. Хотя Исаев дополняет и поддерживает его в этом вопросе - указывая на зависимость немецких дивизий от гужевого тягла (миллион призванных в ряды лошадей :) ), там где Союз успел уже почти полностью перейти на трактора и прочую технику. Опыт финской кампании, как и опыт начала ВОВ - опровергает вывод Суворова о РЕАЛЬНОЙ готовности СА к успешному наступлению на немцев - уже к началу войны - в случае нанесения первого удара. Суворов, с фактами в руках, доказал лишь намерения - но не реальную готовность (фронты - были сформированы - до начала военных действий; фины, во второй раз - были атакованы - уже в первые дни войны - вероломно, после уверений в уважении их нейтралитета; всё это готовилось не дни и не недели).

Но... для наступления на устаревшую линию Монергейма - СА действительно требовался положенный троекратный перевес; для молниеносного наступления на устаревшую линию Сталина - немцам не потребовался даже паритет. Причём, фины - доказали, что умеют не только обороняться - а немцы - что умеют не только наступать. Нет, без пяти-, если не десятикратного перевеса в живой силе и технике - успешно атаковать немцев уже тем летом - не удалось бы. А такого перевеса - не было.

Чтож, продолжу чтение ;)

Mat, if you don't mind

serg0
Мастер Слова



1527 сообщений
Послано - 01 Апр 2007 :  11:01:35  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Цитата:

Исаев - бесподобен! :)

На манер: на первом этапе, немцы не намного УСТУПАЛИ нам в живой силе и технике (благодаря их грамотной военно-политической подготовке к кампании) - и потому, без особого труда, прокатились по несколько устаревшим советским УР-ам (не цитата!) - и - на первом этапе (благодаря какой подготовке к кампании?



Если вы хотите подробно разобратся с УРами и превосходствои читайте его "Котлы 41" и От Дубно до Ростова. Там это хорошо обьяснено. Антисуворов слишком отрывочен - это так, популярный обзор, он не раскрывает картину полностью.
1. На направлениях атаки у немцнв было
троекратное превосходство в пехоте
2. Это была лучшая в мире пехота, с опытом побед и ведомая генералами и офицерами с опытом первой мировой против призывников из деревни сделавших двадцать выстрелов из винтовки ведомых офицерами без боевого опыта.
Кстати спешенные танкисты ( те самые "Чёрные корпуса")воевали на порядок лучше пехоты поскольку набирались из городов и призывники имели среднее образование. Мотивация, дисциплина, инициатива и тактика у них была гораздо выше.
3. УРы. В УРах не было пехотного наполнения, только минимальный гарнизон. Их вскрывали немецкие "терминаторы" - штурмовне группы, созданные на опыте опять таки штурмовых групп первой мировой. Эти штурмовые группы вскрывали любые укрепрайоны. Так же как позднее американские морпехи вскрывали японские доты на островах и советские штурмове группы - укреплённые дома в германии. Поэтому во втрой мировой укрепрайоны сами по себе уже не представляли проблемы - только в комбинации с пехотой и артиллерией. Проблемы в финской войне отчасти обьяснялись нежеланием командиров на местах признавать сам факт существования дотов, и главное - отсутствием соответсвующей организации - те штурмовых групп.


Отредактировано - serg0 on 01 Apr 2007 11:03:02

Квета
Инквизитор


Russia
2189 сообщений
Послано - 01 Апр 2007 :  11:30:45  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Господа, мы обсуждаем оружие, а не ход войны. Давайте ближе к теме.


eshe_odin
Посвященный



15 сообщений
Послано - 01 Апр 2007 :  11:55:07  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Эй-эй, интересно же!


Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 01 Апр 2007 :  14:05:48  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Вообще, уважаемая Вольха Московская в чем-то права. С обсуждением исторических событий лучше все-таки СЮДА.

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...


Отредактировано - НикитА on 29 Июля 2008 22:44:32

Arc_T
Магистр


Russia
111 сообщений
Послано - 15 Мая 2007 :  01:07:41  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Kriss Super V.
Новая компоновка пистолетов-пулеметов на примере американского пистолета-пулемета "Kriss Super V". Основа этой конструкции заложена еще в советском спортивном пистолете, в конструкции которого необычным было то, что ствол находился снизу рукоятки, тем самым подброс ствола при выстреле сводился к минимуму.
Идея ожила в экспериментах швейцарско-американской компании TDI. При выстреле импульс затвора перенаправляется вниз с помощью специального балансира по направляющим. Помимо этого рукоять относительно оси ствола поднята выше, что еще больше способствует стабилизации оружия во время выстрела.
Картинка и полный текст здесь.

А на вид похож на мощную дрель с перфоратором .

suhai
Мастер Слова



2732 сообщений
Послано - 23 Мая 2007 :  17:22:59  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
posadnik Давешний спор о конности жандармов. Вл. Гиляровский сборник "Москва газетная" рассказ "Редакторы": "Осенью 1884 года запылали студенческие беспорядки... К семи часам вечера студенты кучками неожиданно с разных сторон пришли на Страстной бульвар и устроили грандиозный кошачий концерт перед окнами квартиры редактора М.Н. Каткова с разбитием в них стекол. Явилась полиция и конный жандармский дивизион. Это был в Москве первый случай такого выступления конных жандармов...Попадало всякому - и студенту и нестуденту. На помощь жандармам примчалась сотня 1-го Донского казачьего полка, выстроилась поперек проездов и бульвара и, не шелохнувшись стояла, а жандармы успели окружить толпу человек в двести, которую казаки и конвоировали до Бутырской тюрьмы".

Отредактировано - suhai on 23 May 2007 17:24:08

EI
ХГ-2004, АХГ-2008


Россия
2250 сообщений
Послано - 25 Ноябр 2007 :  16:07:41  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Почему в переводных флотах, когда старший по званию отправляет кого-нибудь в какой-нибудь отдел с поручением, он говорит:
- Передайте привет такому-то?
Это зачем и откуда пошло?

simplemente para llamar su atención

Mat
Мастер Слова



11973 сообщений
Послано - 25 Ноябр 2007 :  17:38:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Прозрачный намёк на то, что без личных "неуставных" отношений, чисто "по уставу" флот, как и прочая РА - функционировать не может - и началось это - далеко не вчера ;)

Mat, if you don't mind

EI
ХГ-2004, АХГ-2008


Россия
2250 сообщений
Послано - 25 Ноябр 2007 :  18:29:22  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
А в нашем такого нету. И все равно непонятно, откуда оно взялось. :Ь

simplemente para llamar su atención

Mat
Мастер Слова



11973 сообщений
Послано - 25 Ноябр 2007 :  22:07:29  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Что, ушли из обихода советские "пароль и отзыв"?

- Передай привет Иван Васильичу
-//-
- Иван Васильич, я от Петра Терентьевича (позднесоветская формулировка)
- Иван Васильевич, Перт Терентьевич - челом бьёт (древняя формула)

Сие - словесная оболочка (вербализация, по научному ;) ) культуры "блата". В формальном бумагообороте, этому соответствует "характеристика с предыдущего места работы" - рекомендации. Но рекомендации личные да адресные - это уже - блат в чистом виде. Подразумевается, что без блата - чиновник не сделает для тебя даже того, что обязан по службе. Помаринует часами по приёмным. Пофутболит из кабинета в кабинет. Даже взятку, без блата - не примет. Или - лично не примет. А примет - через третьего секретаря - в пятикратном размере ;)

Хм... Ещё в восьмидесятых, без блата не то, что к врачу - к мяснику за мясом ходить было - контрпродуктивно :)

Mat, if you don't mind

suhai
Мастер Слова



2732 сообщений
Послано - 25 Ноябр 2007 :  22:13:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
На данну тему рекомендую посмотреть мультфильм "Привет для удава" Там все очень понятно.


EI
ХГ-2004, АХГ-2008


Россия
2250 сообщений
Послано - 26 Ноябр 2007 :  00:05:00  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Mat, какой еще пароль и отзыв? В литературе не встречала.
И хватит тут мне зубы заговаривать! Лучше дай нормальную историческую справку. :Ь

suhai, вот только писатели зарубежные этого мультика, очевидно, не видели. Откуда они-то про привет знают?

simplemente para llamar su atención

Тема продолжается на 6 страницах:
  1  2  3  4  5  6
 
Перейти к:


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design