Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  Мысли вслух
  Время против Энтропии
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Плюмбэкс
Хранитель



397 сообщений
Послано - 15 Дек 2007 :  11:09:00  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Плюмбэкс  Ответить с цитатой
Самый простой способ уничтожить энтропию.

Изобрести устройство, позволяющее многократно ускорять или замедлять время в любой заданной области.

После этого изолировать область с хаосом от внешнего мира, всё же сохранив для себя возможность наблюдать за положением в ней. Тысячекратно ускорить в этой области время. Дождаться, когда, чисто случайно, в результате статистической флюктуации, хаос сменится порядком. После чего - вернуть время в обычный темп.

Время.

Что может быть проще времени?

Если только работа ускорителя-замедлителя времени сама по себе не произведёт хаоса больше, чем удастся изъять с его помощью. Но почему бы?

Ведь я, путешествуя на ракете с субсветовой скоростью, не прикладываю ко Вселенной никакой энергии и не отнимаю энергии от неё. Однако время Вселенной тем не менее является для меня замедленным - в первой фазе полёта. И станет ускоренным - в момент разворота.

Кстати, если ускорять время мы ещё не умеем даже теоретически, то с замедлением - уже более или менее ясно. Сядь в субсветовой корабль - и по итогам своего путешествия узнаешь, что находился в замедленном времени. Или - нырни в чёрную дыру. Достаточно даже поторчать в окрестностях сферы Шварцшильда.

Таким способом можно - дико теоретически, разумеется, - спастись от вселенской энтропии.

Попросту переместиться в столь отдалённое будущее, к наступлению которого вся энтропия Вселенной успеет статистическим путём самоликвидироваться.

Mat
Мастер Слова



9976 сообщений
Послано - 15 Дек 2007 :  17:27:35  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мне всегда, отчего-то, представлялось, что энтропия была чрезвычайно велика во время Большого взрыва - и будет примерно так же велика - во время "Большого Кранча". Всё это как-то плохо сочетается с монотонным рос... неубыванием энтропии.

Энтропия - понятие, отлично работающее, пока Вселенная не меняет своё "агрегатное состояние". Когда средняя концентрация материи/энергии падает в достаточной мере, чтобы могли существовать известные нам элементарные частицы, или, напротив - растёт до такой степени, что они существовать не могут - происходит агрегатный переход - и говорить о законах термодинамики там - довольно-таки бессмысленно... за исключением сохранения энергии, пожалуй ;)

Mat, if you don't mind

Плюмбэкс
Хранитель



397 сообщений
Послано - 16 Дек 2007 :  13:46:32  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Плюмбэкс  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Мне всегда, отчего-то, представлялось, что энтропия была чрезвычайно велика во время Большого взрыва - и будет примерно так же велика - во время "Большого Кранча". Всё это как-то плохо сочетается с монотонным рос... неубыванием энтропии.

Мне всегда представлялось примерно так же.
Хотя Брайан Грин в книге "Ткань космоса" утверждает, что теория "пульсирующей вселенной" критична именно по причине закона неубывания энтропии. Через какое-то время хаос возрос бы до такой степени, что жизнь была бы невозможна.
С другой стороны, если ввести упомянутую мною статистическую поправку, то через какое-то время порядок в "пульсирующей вселенной" восстановился бы. Чисто статистически.
С третьей стороны, если упомянутый Вами "фазовый переход" возможен, то это открывало бы дорогу к вечному двигателю второго рода. Что мешает нам искусственно создать условия "фазового перехода" в малых масштабах? Или, как я представлял когда-то, когда полагал теорию "пульсирующей вселенной" непогрешимой, - что мешает нам создать небольшую чёрную дыру из высокоэнтропийной материи и произвести с ней эквивалент Большого Взрыва?


Mat
Мастер Слова



9976 сообщений
Послано - 16 Дек 2007 :  20:21:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Теоретически - может ничего и не мешает. Теоретически, Получать энергию синтеза в мирных целях - тоже ничего не мешает :) Только мы уже полвека, как не справляемся с постройкой экономически эффективного реактора - на солнечных где-то температурах. Вот, китайцы не так давно рапортовали о положительном выходе (выходе, а не экономическом эффекте). А тут речь идёт об энергиях, которые температурами выражать - как-то даже и не принято ;)

Mat, if you don't mind

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Время против Энтропии"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design