Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
  Все форумы
  Мысли вслух
  Правописание - 1
      Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4  5  6
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 18 Марта 2009 :  23:23:37  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
El

Хорошо ли это? Ты одним махом стираешь, к примеру, здоровенный сектор из области смешного. Игра слов, каламбуры, многозначность... Дипломатия. Вежливость? Политика... Хм... Надо думать. Минусов много.

+1
Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого не получится... Все время думать и не отдыхать... Скучно :(


FH-IN
Мастер Слова



2626 сообщений
Послано - 18 Марта 2009 :  23:50:27  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
НикитА пишет:



El

Хорошо ли это? Ты одним махом стираешь, к примеру, здоровенный сектор из области смешного. Игра слов, каламбуры, многозначность... Дипломатия. Вежливость? Политика... Хм... Надо думать. Минусов много.

+1
Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого не получится... Все время думать и не отдыхать... Скучно :(


По моему, вы думаете что это будет что то вроде телепатии совмещёной с эмпатией.
Это не так.
"я скажу именно то что я хотел сказать, а ты это именно так и поймёшь," - означает что если я хочу что то сказать дипломатичное - то скажу, захочу соврать - то совру, захочу пошутить - пошучу.
Лгать и шутить будет конечно сложнее, но и шутки будут качественнее. А ложь правдоподобнее :)


НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  00:10:19  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
FH-IN
Везде есть свои плюсы и минусы :)
Но мне кажется, мы еще не научились разговаривать с помощью звука, а уже хотим чего-то бОльшего :)

А, да, еще вопрос... А как будет осуществляться, например, хранение информации? Мысленное общение - штука интересная. Но ведь его нельзя сохранить... Во всяком случае, сегодня.



Отредактировано - НикитА 19 Марта 2009 00:11:18

Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5209 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  00:30:37  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
FH-IN, неопределенностей, конечно, и в словах хватает, так что неопределенностью цветовых символов не слишком удивишь. И в цвете можно парадоксов напридумывать. Но вот механизм этого дела настолько туманный, что уж очень это все утопически выглядит.

---
Меня зовут Дан и у меня есть ружье.


Отредактировано - Дан 19 Марта 2009 00:31:03

Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5209 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  00:35:22  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
EI, метаязык можно и цветами сделать. Если цветовой язык будет единственно возможным, то неизбежно начнуться всякие иерархии, в том числе, и разработка метаязыка, оперирующего уже не с образами, а с понятиями образов.

---
Меня зовут Дан и у меня есть ружье.

EI
ХГ-2004, АХГ-2008


Россия
2250 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  01:06:53  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Дан, вот именно. И я, черт побери, не понимаю, чем принципиально это будет отличаться от текущего положения дел. Звиняйте, что талдычу об одном и том же в надцатый раз... Имхо, без разницы, в чем оно будет выражаться. Хоть в цветах, хоть в запахах, хоть во вкусе. Сейчас есть основная единица речи, слово. Это символ, который может обозначать предмет, его образ или абстрактное понятие. Слова, в свою очередь, состоят из фонем - более мелких смыслонесущих частиц, по отдельности не употреблящихся. Следующий уровень - предложение, вторая, более крупная единица в языке. Оно строится из слов, его структура очень проста: субъект и предикат (подлежащее и сказуемое), это "о чем говорится в предложении" и "что об этом субъекте говорится". Всё. Остальное - косметика и финтифлюшки. Это касается всех земных языков, по крайней мере, мне исключения не известны. Находясь в рамках системы, я не могу представить себе ничего нового. А если представлю.. боюсь, мы не сможем общаться. Я знаю женщину, съехавшую с катушек после занятий высшей математикой. Думаю, лингвистика предоставляет не меньше возможностей в этом плане.. )))


По моему, вы думаете что это будет что то вроде телепатии совмещёной с эмпатией.
Это не так. "я скажу именно то что я хотел сказать, а ты это именно так и поймёшь," - означает что если я хочу что то сказать дипломатичное - то скажу, захочу соврать - то совру, захочу пошутить - пошучу.

Как такое возможно при безусловных, однозначных и одинаковых реакциях у всех, я не понимаю. :( Давай попробуем на примере. Я показываю тебе красную карточку, это вызывает твою ярость, и ты знаешь, что сосед Вася - плохой человек. Но это ложь. Сосед Вася на самом деле - отличный парень. Вопрос: что чувствую я при взгляде на карточку? Ты ведь говоришь, что реакция одинакова?

Можно ли считать отсутствие подписи признаком сдержанности? ;)


Отредактировано - EI 19 Марта 2009 01:09:40

Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5209 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  11:28:49  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
EI


Я знаю женщину, съехавшую с катушек после занятий высшей математикой. Думаю, лингвистика предоставляет не меньше возможностей в этом плане..

У лингвистики как науки гораздо больше возможностей! Математика в своих теоремах и доказательствах в подавляющем большинстве случаев использует простую булеву логику (ну, есть еще, конечно, логика нечетких множеств, логика квантовой механики и несколько других, но которые все вместе взятые составляют очень небольшую долю используемой математикой логики). В лингвистике же число логик исчисляется сотнями и до сих пор не ясно какая из них предпочтительнее - есть логики для условных предложений, для описания будущего, для избавления от парадоксов, для формализации всяческих философских концепций, вообще для формализации чего бы то ни было и бог знает еще для чего. Все эти конструкции напоминают известный вопрос, заданный сороконожке, "а как вы ходите?". Сороконожка задумалась и... не смогла сделать ни шагу. Но такая опасность маловероятна - простые "пользователи" языка его теорией не заморачиваются, предпочитая следовать своей интуиции и ориентируясь на поведение своего привычного "контактного окружения".

---
Меня зовут Дан и у меня есть ружье.


Отредактировано - Дан 19 Марта 2009 11:29:45

Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5209 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  12:24:32  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Lucky Cat, я, скорее, про логику, про использование логики в лингвистике, а не вообще про всю лигвистику. Даже этот частный вопрос предоставляет очень большое поле деятельности. Насчет математики - то, что ты привел, это ложное высказывание.

---
Меня зовут Дан и у меня есть ружье.


Отредактировано - Дан 19 Марта 2009 12:25:46

Mat
Мастер Слова



9975 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  13:05:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Lucky Cat

Истина - в четверичной ;) На самом деле, принята нотация, когда использование недесятичного основания требуется отметить в явной форме.

Дан

Модальные алгебры - и прочая ;)
Современная логика - раздел математики. Лингвистика, к примеру, использует всяческие модальные алгебры с их даймонд боксами и прочими специфическими операторами. Но оттого, что их использует лингвистика, они не перестают быть разделом математики. Так же, как теория игр не перестаёт быть математикой оттого, что её пытаются юзать экономисты :)

Mat, if you don't mind

El
Мастер Слова


Россия
6213 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  13:42:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Lucky Cat, я поняла Дан в том смысле, который дает этому термину Вики:

Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение) — наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных его представителях. В широком смысле является частью семиотики как науки о знаках.

Утверждение, что "поле деятельности слишком широко, чтобы говорить о логичности или нелогичности" мне представляется странным. Чем шире поле деятельности, тем больше вариантов и возможности сойти с ума. )))


Mat
Мастер Слова



9975 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  13:47:17  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Lucky Cat

Четверичной - не пользуемся ;)
Классически образованный программер - сразу просечёт двоичную, шестнадцатеричную; ассемблерист - окталку и пару хитрых кодировок (дополнение до двух, десятичные хранящиеся в четырёх битах) - в дополнение к прочим.

Более хитрые варианты перебирает примат :) Для нас, математика - это и в самом деле - язык.

---

Кстати, какова связь всяческой "светомузыки" в языке - с формальным, однозначным построением оного языка - я так и не просёк :) Т.е., однозначно задать формальный язык можно в любом алфавите. Хоть двоичном, хоть буквенно-цифровом, хоть в "цветомузыке". А можно - и не задавать. Что оставит место для языковых шуток (шутки - они ещё и ситуационные и прочие бывают - от однозначности языка - вообще никак не зависящие) :-)

Mat, if you don't mind

Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5209 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  14:34:08  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Lucky Cat, ты меня просто подловил - надо же уточнять систему счисления, а я, конечно, по умолчанию думала про десятичную.


насчет лингвистики это слишком обширное поле деятельности...

Я так и сказала, что это слишком обширное поле деятельности. И сказала только о применении к ней логики.


...чтоб высказываться насчет логичности или нелогичности.

...а это я не поняла.

Mat


Современная логика - раздел математики.

Вот именно, отдельный раздел. А в огромном количестве разделов - матане, линейке, теории групп, даже фане (не буду все перечислять, а то пропущу что-нибудь) - используется булева логика.

---
Меня зовут Дан и у меня есть ружье.


Отредактировано - Дан 19 Марта 2009 14:35:48

Mat
Мастер Слова



9975 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  14:43:39  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Для математики, слишком обширных полей деятельности - не бывает! ;)

В принципе, построение языков (и изучение их логики) для Азимовской (Конец Вечности), Андерсоновской (Патруль Времени, очень близко к Азимову) и даже "фаталистической" Гаррисоновской (Фантастическая Сага) модели времени и путешествий во времени - вполне себе интересное поле математической деятельности :-)

Mat, if you don't mind

FH-IN
Мастер Слова



2626 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  15:50:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Дан, EI


Но вот механизм этого дела настолько туманный, что уж очень это все утопически выглядит.


Дан, вот именно. И я, черт побери, не понимаю, чем принципиально это будет отличаться от текущего положения дел. Звиняйте, что талдычу об одном и том же в надцатый раз... Имхо, без разницы, в чем оно будет выражаться.

Ситуация напоминает то как какие нибудь древние люди обсуждают концепцию мореплавания. Один визионер видит что это можно, и что это хорошо, и предлагает для начала построить плот. Другие говорят что на плоту далеко не уплывёшь и по степи быстрее бегать, чем по морю на воде плыть. Тогда визионер говорит что надо построить большой плот. Откуда ему знать про корабли, паруса и вёсла?
Другие говорят что это ничего не изменит, как было медленно так и останется, к тому же что будут пить в море, ведь морскую воду нельзя.
Тогда визионер говорит что надо сделать большой кувшин. Откуда ему знать про бочки, установки очистки воды и прочего?
И его высмеивают, во первых такой большой сделать невозможно, а во вторых вода испортится.
На этом разговор заканчивается и все идут в степь ловить зайцев. А маленький плот, который собственно и хотел построить наш визионер, остаётся мечтой. И уже другое племя его построит, научится плавать, потом построит корабли, разрастётся, и приплыв на берег первого племени возьмёт их в рабство.

Да, нам мечтателям нелегко в этом мире полном скепсиса.
А вы стыдитесь, подрезатели крыльев моей мечты и стрельцы из рогатки по воробьям моего воображения.
Сильно стыдитесь.


Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5209 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  15:54:49  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
FH-IN, да не расстраивайся ты так! Ну расскажи, на примере, как могло бы выглядеть обсуждение цветами чего-нибудь, ну, несложного, на твой выбор.

---
Меня зовут Дан и у меня есть ружье.


Отредактировано - Дан 19 Марта 2009 15:55:01

Mat
Мастер Слова



9975 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  16:05:18  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
FH-IN

Повторяю, ничего невозможного на свете нет ( Старые Моряки) ;)

Сегодня, подобный проект проще всего раскрутить на базе онлайновой компьютерной игры. Цветовой язык - как магический. Кто лучше знает - быстрее и легче заклинания "лепит" :-)

Mat, if you don't mind

FH-IN
Мастер Слова



2626 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  16:20:38  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Дан, я бы скромно удовлетворился какой нибудь кляксой которая повышает мою концентрацию, или вводит в транс для быстрого запоминания.
А вот потом на базе этого можно придумывать язык.


Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5209 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  16:34:30  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
FH-IN, а у меня кляксы ничего не повышают.

В фильме, кажется, "Невезучие" с Депардье и Рено (глаза которого были как у "грустной лошади"(с)) доктор по известному тесту для сумасшедших спрашивал Депардье, "на что похоже это пятно?" "Ой, доктор, это Вы кофе себе на халат вылили"...

---
Меня зовут Дан и у меня есть ружье.

FH-IN
Мастер Слова



2626 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  16:56:15  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Дан
Клякса в даном случае это что то вроде дип-программы из книг Лукъяненко.
Получать такие программы по моему мнению будет возможно если мы перейдём на язык состоящий из графики и цвета. Это во первых отформатирует наш мозг, сделав его более восприимчивым, а во вторых даст огромные знания по влиянию цвета на работу мозга.


Admin
Администратор
Mat
Мастер Слова



9975 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  17:39:22  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Шумерский Праязык, Сноукраш, Нил Стефенсон ;) В случае такого ужаса, нас сможет спасти только Вавилонский Вирус (с) Энки, что ли? :-)

Mat, if you don't mind

FH-IN
Мастер Слова



2626 сообщений
Послано - 19 Марта 2009 :  19:55:58  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Риск благородное дело :)


Квета
Инквизитор


Russia
2189 сообщений
Послано - 20 Марта 2009 :  13:51:14  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Продолжаем беседу о правописании тут

Женщина, как заварка, никогда не узнаешь ее крепости, пока она не закипит.
Н. Риган

Frick
Посвященный



13 сообщений
Послано - 08 Апр 2009 :  22:48:11  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Раскрываю страшный секрет:)
Данная тема была создана мной как практика по разведению "Священных войн", т.н. Холивар.
Всем спасибо за живейшее участие в ней. На десяти страницах темы я насчитал 193 сообщения (включая мои) и одно закрывающее - ув. Вольхи Московской.
Не самый глобальный рекорд, но все же показатель. Еще раз спасибо всем.

Зачем люди взбираются на Эверест?
Ведь они знают что это возможно!


Отредактировано - Вольха Московская 09 Апр 2009 13:20:47

Перемещено из Правописание - 2 - 08 Апр 2009 22:58:38

Тема продолжается на 6 страницах:
  1  2  3  4  5  6
 
Перейти к:
поиск по теме:
  



Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design