Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  Мысли вслух
  Уравнение Победы
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 07 Мая 2009 :  07:46:12  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
…9 мая с высоких трибун говорят много слов.
Хороших, правильных, нужных слов.
Говорят, что ветеранам нужно помогать, решать, способствовать.

В этот день дают много обещаний.
Хороших, правильных, нужных обещаний.
Обещают, что проблемы ветеранов решатся, и на все их вопросы будут найдены ответы.

Но многие из говорящих забывают свои слова и обещания уже на следующий день.
Сходя с трибун и возвращаясь в просторные кабинеты с кондиционерами, они захлопывают перед ветеранами двери: «приходите завтра!».
«Завтра» затягивается до следующего года, когда вновь – опять! – наступает 9 мая, и снова приходится «выполнять свой долг».
Ну, в смысле, говорить и обещать.

Между тем ветераны все так же обивают пороги и ходят по инстанциям – чтобы решить, вытребовать, выбить на общих основаниях то, на что имеют неотъемлемое, кровью и потом оплаченное право.
Им тяжело и больно, но…
Но ведь это люди, прошедшие войну.
И они не ропщут.

А между тем, рассуждая о войне, кабинетные стратеги все меряют количеством танков и самолетов, наваристостью солдатской каши и качеством амуниции – так они надеются решить Уравнение Победы, и найти математически-точный ответ на вопрос о том, почему же советский народ победил в той войне. Делают это они с таким жаром, что порой кажется – не слишком-то они Победе рады.

Им, этим кабинетным стратегам, кажется, что они все делают правильно, все по науке.
Им кажется, что человек будет защищать Родину только тогда, когда Родина даст ему квартиру в ипотеку. И они не могут понять, почему люди тогда, с 1941-го по 1945-й, шли в бой со словами «За Родину!» – ведь кабинетные стратеги верят, что во «время оно» полстраны сидели в лагерях. Да и квартир тогда в ипотеку не давали… Так почему же? Сами неспособные любить Родину, они уверены, что любить можно только за что-то.

Потому и не могут они решить Уравнение Победы – ибо неспособны увидеть самый важный элемент этого уравнения.

Не уподобляйтесь дешевым популистам, обещающим однодневные золотые горы, которые назавтра рассыплются грудой глиняных черепков: 9 мая выйдите на улицы вашей деревни, вашего села, вашего города. Возьмите с собой своих детей – потому что они тоже должны знать и помнить.
Научите своих детей видеть то главное, чего никогда не увидят кабинетные стратеги – пусть они знают, что в войне победило не железо и порох.

В войне победили ЛЮДИ.

На улице, на площади, в парке найдите этих людей – седых как лунь, гордо несущих на кителе, пиджаке или блузке орденские колодки и золото наград. Пусть несмышленый малыш коснется кровью заработанного ордена – поверьте, он все поймет, ваш ребенок, сколь бы мал он не был.

И посмотрите ветеранам в глаза.

Их глаза – выцветшие, скрытые за стеклами очков, и по сей день зорче, чем глаза молодых. Потому что они видели такое, чего не пожелаешь увидеть никому.
Они видели матерей, рыдающих над телами детей – и детей, у которых ни осталось никого из родных. Они видели окопы, по щиколотку засыпанные гильзами, и прощальные салюты над братскими могилами: холмик, обелиск, звезда из жести, и птицы на деревьях вторят эху залпа, и плачет дождем небо.
Они видели извилистые дороги войны – которые казались им прямыми, потому что вели в ту сторону, куда уходит на закат солнце; вели к логову ненавистного врага.

Посмотрите им в глаза.

Вы увидите в них отблески пожаров, в которых сгорали их дома и поля.
Вы увидите в них отсветы кровавых зарниц, встававших над подмосковными полями, над Курской дугой и Сталинградом, где сегодняшние ветераны, а в ту пору совсем молодые парни и девушки, начали свою неимоверно трудную ратную работу. А еще вы увидите в их глазах зарево над Берлином и реющие над рейхстагом алые знамена победителей.

Посмотрите на их руки.

Эти мозолистые ладони, эти узловатые пальцы сжимали рычаги станков и рукояти серпов.
Но когда пришло страшное время, они узнали, каковы на ощупь приклад винтовки и гашетки пулемета. Они научились делить краюшку хлеба между голодными детьми, не оставляя ничего себе, и отдавать скудные сбережения на строительство танков.
Эту суровую память они хранят до сих пор – она таится в вязи шрамов, в иероглифах морщин.

Поклонитесь им в пояс – тем, кто шел сквозь стальные метели и свинцовые шторма; тем, кто не кланялся пулям. А они не кланялись, потому что закрывали собой тех, кто оставался в тылу.
И для них не имело значения, кто это был – матери, сестры, соседи или совершенно незнакомые люди. Важно, что это были СВОИ. И всех их, не делая меж ними различия, надо было защитить, спасти, уберечь от ЧУЖИХ, что незваными пришли на нашу землю, пришли убивать.

Взгляните в глаза ветеранам.

Посмотрите на их руки.

Поклонитесь им в пояс.

Положите цветы на могилы тех, кто не дожил, не дошел – на могилы тех, кто заплатил высшую цену. Заплатил не ради себя – ради нас.

Сделайте хоть что-то помимо слов.

Чтобы они – те, благодаря кому мы сегодня живем – поняли, что вы помните.

Чтобы они знали, что их внуки и правнуки избегнут страшной участи – необходимости решать свое Уравнение Победы.

Чтобы они знали:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ.

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.


Костик
Инквизитор


Россия
14406 сообщений
Послано - 07 Мая 2009 :  08:11:29  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хорошие слова. Могу лишь подписаться.

Можно много, долго и сочно пинать, любить, осуждать и клеймить Советскую власть(и Сталинизм в частности), но людей отстоявших независимость своей Родины -упрекнуть не в чем. И даже мыслей таких возникать не должно.
Многое сейчас для оставшихся в живых делается, но сколь много об этом лишь говорится... Хотя казалось бы, в живых то остались единицы, много ли надо, чтобы обеспечить им достойную старость? Кто-то считает, что много. А большинство просто старается не замечать.


Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 08 Мая 2009 :  10:11:50  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Можно много, долго и сочно пинать, любить, осуждать и клеймить Советскую власть(и Сталинизм в частности)

Да в том-то и дело, что как раз в этом вопросе можно прекрасно обойтись без всяких политических нюансов. Каких бы ты убеждений ты не был - будь благодарен людям, которые обеспечили тебе саму возможность жить и эти убеждения иметь.


Костик
Инквизитор


Россия
14406 сообщений
Послано - 08 Мая 2009 :  10:28:56  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
(Костик чешет затылок) А я разве не то же самое имел ввиду?)

Люди подставлявшие свои головы под пули под флагом государства, достойны, как минимум, на его внимание и заботу.
Принцип своих не бросают, должен соблюдаться, иначе...


Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 08 Мая 2009 :  10:45:07  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Костик

А я разве не то же самое имел ввиду?)

Ну... наверное:)


Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 08 Мая 2009 :  13:40:58  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Денис
Респект. Я тоже готов подписаться.

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

Migel
Хранитель


Russia
428 сообщений
Послано - 08 Мая 2009 :  16:12:10  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Денис
Спасибо за статью.
Это то, что должно быть сказано.
Низкий поклон солдатам Великой Отечественной войны.

J’appelle un chat un chat et Rolet un fripon.

Теос Мегалион
Наблюдатель


Казахстан
6 сообщений
Послано - 11 Ноябр 2011 :  19:51:08  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хорошая статья.
Жаль только что ветеранов становится всё меньше и меньше, а политиков - всё больше и больше.
Великая Отечественная война послужила для меня большим источником вдохновения для создания своего мира. Не больше и не меньше.


sneja20
Наблюдатель



1 сообщений
Послано - 20 Дек 2011 :  10:39:08  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Слава нашим ветеранам, будем их всегда помнить.


Mat
Мастер Слова



9975 сообщений
Послано - 20 Дек 2011 :  14:09:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Теос Мегалион

Начать с того, что они - "просто" дали нам шанс создавать хоть что-то.


Да и квартир тогда в ипотеку не давали… Так почему же? Сами неспособные любить Родину, они уверены, что любить можно только за что-то.

Заградотряды? Штрафбаты?
Лично мне доводилось (пре)бывать на линии огня класса ВОВ/1000 (т.е. - фигня по сравнению с серьёзной войной). И минимальный, по сравнению с той же ВОВ элемент принуждения (тоже - делить на тысячу) - начисто исключал "хоть одну мыслю про иные мотивы". Последний пьяница может простить "начальника" за то, что тот оставил его без закуси... но никогда не простит откровенного неуважения.

Как сказал мой покойный дед ещё в финскую: "Я - не под забором родиться, чтобы так со мной обращаться!" (обращались - не в пример лучше, чем в ВОВ; ресурсов на такую войну было в избытке... да и не додумались ещё до многих мерзостей).
Наивно, конечно. Не отучись он, до "призыва", несколько курсов меда - на том бы его солдатская карьера и кончилась. А так, она - в другом смысле кончилась - фельдшеров не хватало страшно, как и прочих грамотных кадров. Не думайте, что такой исход беседы с особистом - правило, а не исключение.

ПС. Две этим мысли - столь сильно конфликтуют в головах большинства, что вместе в одной голове - не способны удержаться, в принципе. Увы...




Lana
Мастер Слова


Ukraine
3579 сообщений
Послано - 21 Дек 2011 :  14:51:14  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Mat
Поддерживаю по обоим пунктам.
Мы есть и свободны, потому что они были и победили.
И да, многие уверены, что добро и зло не могут идти рука об руку. Но они идут, и если б не было видно зла, не было б видно и добра. Часто ветераны не любят вспоминать свое прошлое в ту войну. Им есть чем гордиться, и чего стыдиться тоже есть. Жизнь - она не черно-белая. Другое дело, что это вопрос воспитания, идеологии, целей общества.
Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 21 Дек 2011 :  17:34:41  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Заградотряды? Штрафбаты?

И что "заградотряды"-то? И что "штрафбаты"?
Как их существование (хотя заградотряды создавались в первую очередь вовсе не для того, чтобы поднимать в атаку) отрицает массовый героизм и массовое же добровольчество?



Отредактировано - Денис 21 Дек 2011 17:35:04

Lana
Мастер Слова


Ukraine
3579 сообщений
Послано - 21 Дек 2011 :  21:07:00  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Денис
Дело не в отрицании.
Дело в том, что было и то, и другое. И помнить надо и то, и другое.
Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 22 Дек 2011 :  07:48:05  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Lana
А я с этим спорил? Я против неуместного, и надуманного Mat противопоставления. А помнить надо, да.


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Уравнение Победы"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design