Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

Егоров Анатолий / MARHUZ (СИ)

   Версия для печати
Страницы:
  1  2
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Зашедший
Хранитель



350 сообщений
Послано - 30 Окт 2012 :  23:56:04  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
SWarog пишет:
А я вот читаю. Ржу, но читаю.
У вас этот бред хоть смех вызывает, а у меня его чтение вызывает тягостное недоумение и злость на то, что время зря потратил, решившись ознакомиться с данным опусом.

Перемещено из Курьер СамИздата - 147 - 31 Окт 2012 01:00:36

SWarog
Хранитель



604 сообщений
Послано - 31 Окт 2012 :  00:16:30  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кафайт, можно. Было бы нельзя, не читал бы. Вы для сравнения гляньте опусы одного гражданина с СИ с рыбьей фамилией. Вот его читать НЕЛЬЗЯ. не потому что плохо, а потому что просто нечитатемо. А тут все вполне. До Светлова пока не дотягивает, но автор старается, слова складываются в предложения, фантазия есть.



Перемещено из Курьер СамИздата - 147 - 31 Окт 2012 01:00:36

Эндер
Хранитель


Россия
378 сообщений
Послано - 31 Окт 2012 :  00:57:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
MARHUZ пишет:


так как они действительно расходятся с реальной историей. Причём, чем дальше от точки бифуркации (1895 год), тем сильнее.

Проблема не в том, что у Вас история альтернативная. У Вас психология противников главных героев альтернативная. Вы бы хоть вирус какой придумали, который бы всех немцев-англичан-французов с ума свёл. Тогда хоть какое-то обоснование этих перемен было.

- Меня поглотила темнота и я попал в другое измерение, где я был рабом. - Родители в погребе заставили убираться?


Перемещено из Курьер СамИздата - 147 - 31 Окт 2012 01:00:36

fasmajor
Мастер Слова



1664 сообщений
Послано - 31 Окт 2012 :  02:24:59  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Че пристали к гению?
Он первый понял, что альтернативная фантастика должна быть альтернативна до конца, - пишет альтернативную историю альтернативных немцев/французов/англичан/русских в альтернативном мире. Все логично.
Не нравится - не читайте. Я вот не читаю))

Оккама прав,но истина дороже.

MARHUZ
Мастер Слова


Соединенные Штаты Америки
1008 сообщений
Послано - 31 Окт 2012 :  07:59:48  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу MARHUZ Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Эндер!

Сложно дискутировать не имея примеров из текста. Вы читаете рекламные слоганы и делаете далекоидущие выводы. Упоминаете вирусы, считая, что удачно подшутили, но понятия не имеете, что мои герои внедряют вирус-группы в подконтрольные англичанам страны. Ваша критика пока забавна, так как вы не в теме, но пытаетесь давать рекомендации. Не обижайтесь, но ваши посты я вынужден воспринимать на уровне стёба дружищи Фасмайора, написавшего гениальное произведение в картинках.

А если говорить серьёзно, то может обратите внимание на то, что эта книга имеет своих читателей. Регулярных, приходящих ежедневно за продами. Как вы думаете, кто они, если легкомысленные потребители ко мне вообще не заходят? Или они любители поедания кактусов?

Я понимаю, что современная форумная ментальность базируется на глубоком изучении надписей на заборах или фантиках. Но зачем вам-то соответствовать этому типу "читателей критикующих"? Подумайте на досуге, если не лень!

А вы бы не возмущались, когда Герой и Антигерой бросают оружие и начинают выделываться голыми руками? Тот, кто первый пистолет бросил - идиот, кто второй - лох! (с)MARHUZ

MARHUZ
Мастер Слова


Соединенные Штаты Америки
1008 сообщений
Послано - 13 Ноябр 2012 :  09:10:01  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу MARHUZ Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
(На тему почему книжный бизнес идёт вниз, а книжные магазины разоряются)

Торговать нужно уметь!

Всё начинается с подбора товаров под покупателя. Когда-то, в семидесятых, международное слово "маркетинг" подразумевало изучение покупательского спроса. Магазины, как таковые, просто не могут этим заниматься - им приходится затариваться товаром вслепую, по рекомендациям издательств. Кроме того, отдельный книжный магазин с отдельным хозяином редок по сути. То, что есть, является фрэнчайз-группой, типа Макдональдса. Имея высокие РЕГУЛЯРНЫЕ накладные расходы и не имея возможности выбора номенклатуры товара - торговать очень сложно.

Издательства имеют сходную проблему - постоянно-регулярные расходы на персонал и аренду помещения. Создать классную маркетинг-команду - дополнительные траты, трудно отбиться по средствам. Поэтому доверят торговым отделам. Но клерк в таком отделе не является профи, умеющим оценивать коммерческий потенциал книги. Да, к тому же, сотрудники торговых отделов и не отслеживают судьбу отдельно взятой книги в продажах. Да, если динамика продаж вдруг НЕОЖИДАННО выскочила за среднестатические рамки, клерки реагируют. Но в основной массе всё исскуство торговли сводится к простейшему потоку новых микротиражников. Пять тысяч пилотного тиража им и остаётся. Зато этих "новых названий на полки" неимоверное множество из-за столь же огромного количества предложений от авторов.

Писатели сами завалили рынок своей продукцией! Оно, естественно, даже такой чугундур в литературе, как я, не имею проблем в писании книг. Есть клава, есть СИ, есть литфорумы - сиди и теребенькай по клавишам. Мало того, это Саше Уралову (в своё время) нужно было рассылать по почте свои произведения. Сейчас всё упростилось. Дописал роман, кликнул где надо и по всем издатам разнеслись вирусы "ещё книжка". Когда на всю страну имеется лишь сотня авторов - все новые книги всем скопом редакторов можно даже прочитать. А когда только на СИ их семьдесят... тысяч?
Вот и рубится сук на котором сами же и сидите! Говорю не "мы сидим", а "вы сидите" по простой причине - я никому не рассылаю свои файлы, пользуясь тем, что издаты сами делают предложения о тиражировании. По крайней мере, не нужно стоять в очередях и стенать о долгих сроках или "несправедливости". Да и редакции не замусориваются - всем хорошо.
И как же быть, где выход из кубышки? Как вытащить лапку из тыквы, когда заветное зерно зажато в кулаке?

Так почему книжные магазины разоряются?

Товар не соответствует спросу! Ни по качеству, ни по цене, ни по жизненной необходимости.

1. Качество. Ну не читают сейчас массово "Илиаду" и "Анну Каренину". Уже слышу возмущённые высказывания класса "да, я только их и читаю!" или умеренное "всякое нужно". Нет смысла врать самим себе, единицы не определяют массовый спрос. Отсюда вывод: писать можно и "Энеиду", но не раскатывать губу на интерес со стороны издательств и со стороны публики.
Современный читатель мыслит короткими СМС-ками и бесится, когда в слове больше пяти букв! Зачем ему длинные предложения, если он давно читает и эпистолярит по мобильнику? Его, что, хотят перевоспитать и вернуть к конвертам и чернильной авторучке? Мало того, зачем ему "По ком звонят колокола?", если он не понимает ту эпоху, её детали и ментальность? И не нужно выпендриваться и обманывать себя тем, что "Истины вечны!" - ни фига они не вечны, а зависят от эпохи и отношения к жизни. Попробуйте поговорить с молодыми о благородстве и порядочности и вас засмеют (и меня тоже). Оба этих высоких понятия, сегодня, соответствуют лишь лохам. Которых положено кинуть! Чтобы сопли не жевали. Воспитывать разумно в семьях, а не через книги - мало кому ныне интересно морализаторство. Сейчас большинство на стороне Раскольникова - только больше топор не применяют.
Вот и получается, что качество книги должно соответствовать даже по содержанию, или иметь высочайший уровень привлечения внимания.

2. Цена практически не изменилась с советских времён (сам удивился, подсчитав). Была 1/100 от зарплаты, выросла до 1/50 от зарплаты. А в Штатах, вообще 1/250 от зарплаты. Дело не в высокой стоимости, а в потере смысла. Многие из нас книг особо не читали, но домашние библиотеки имели. Все корешки на полках были новенькие и аккуратные. Стыдно было, если кто-нибудь заглянет, а у тебя нет длинных рядов Пушкина, Лермонтова и Золя.
Сегодня не стыдно, сегодня есть электрочиталки, даже жизненное пространство экономится. Так что не в цене дело, даже если бумажные книги начнут раздавать бесплатно - собирательский бум закончится через две недели. Нафига заваливать макулатурой собственное жильё, если всё, что припёр, придётся завтра сдавать обратно в макулатуру? Чтобы до телевизора добраться, когда сериал начнётся.
Так что ценовая политика тоже не влияет на бизнес. Самих читателей мало, к сожалению. У них есть другие, более интересные интересы. Лично мне больше нравится смотреть сериал "Спасти босса", чем читать чью-нибудь книгу. Мало того, лично мне писать интереснее, чем читать - и какой из меня покупатель, коли имею другие увлечения? А я, поверьте, не одинок, живя другими интересами, далеко не одинок!

3. Жизненная необходимость. Потребность читать очень специфична. Люди, присевшие на Донцову, только её и ждут. Им до сраки книги какого-нибудь Мархуза или Дашко, они вообще не интересуются попаданством или какой-нибудь боевой фантастикой, считая эти виды нежизненными и неинтересными. Глубины Кафки им тоже по барабану, а Тургенев ещё дальше. Их интересует магазин, где все полки забиты Донцовой и побольше.
Знаменитый пример о читателе, стоящем у полок и выбирающем книгу по вкусу - нежизненнен. Находятся придурки, которым делать нечего, вот они и простаивают в магазине часами, задалбывая продавцов своим тупизмом. Они бы ещё в спичечный магазин приходили и по два часа зелёный горошек выбирали, читая список составляющих на банке. Нормальный покупатель заблаговременно знает, что ему нужно - он уже позвонил в магаз и спросил, есть ли новый Мархуз в наличие! Чтобы время не терять на поиски того, чего нет. Этот читатель-покупатель вообще-то занят на работе, в институте, дома (с мамой или женой с детьми). Ему в любимую игрушку нужно пару часов на компе погонять, еды поесть, в носу поковырять.
А авторы, почему-то, создали для себя сферического покупателя в вакууме и дружно молятся на него. Чудеса, конечно, бывают, но нужно для них базу создать, повгрёбывать над этим, вырастить своего "вакуумного сферика", а не надеяться, что он самозародится, как ласточки из ила.

А писать, как тысячу раз говорил, ЛЕГКО! Это каждый дурак может - был бы комп под рукой. И даже не пытайтесь убедить меня в том, что писатель единичен и редок. Красную Авторскую Книгу давно перекрасили в Справочник Авторов Тюменской области. Куда ни плюнь - везде есть писатель. Каждый полуторный, только многим лень этим заниматься.
Не обижайтесь коллеги - правде нужно уметь смотреть в глаза. Я верил в сказки о высокой писательской доле и "высшем разуме", когда пришёл сюда два года назад. А сейчас убедился на личном опыте, что не так всё сложно, как многие из нас пытаются преподнести обществу. Это Пушкиным или Гомером тяжело стать, практически невозможно. А так, как мы пишем...

Звиняйте. если грустно или обидно после моих слов.

А вы бы не возмущались, когда Герой и Антигерой бросают оружие и начинают выделываться голыми руками? Тот, кто первый пистолет бросил - идиот, кто второй - лох! (с)MARHUZ

MARHUZ
Мастер Слова


Соединенные Штаты Америки
1008 сообщений
Послано - 16 Сент 2019 :  21:18:11  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу MARHUZ Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Прошло семь лет!

Я давно уже не засоряю инет своей мархузятиной, попутно стал инвалидом (лёгкие) и даже пенсию начал получать несколько месяцев назад. Вот, комнату в аренду снял. Заметил, что здесь, на кубиках, многое изменилось. В ленте урапрод совсем опустело. Читать стало нечего, пишущая братия разбежалась по норкам))) Спрашивается, а чего меня обратно занесло? Ответ прост, как ситцевые трусы: читать совсем нечего, кроме Оченкова и "Красных камзолов". А это грустно. Мне, как положено пенсионеру, делать нефиг, хотелось бы почитать какое-нибудь попаданство. Ну не писать же самому себе. Или писать?

Поддержанты до сих пор требуют продолжений, как будто им моё графоманство мёдом намазано))) Только я уже не тот, угас огонёк (по требованиям многих критиков). Впрочем отредактировал все свои целых четыре законченных романа и все четыре незаконченных. Блогом на АвторТудей обзавёлся, бесплатным. Изредка там статейки выкладываю (на большее меня не хватает). Народ прекрасно живёт без моей писанины, небось рады, что я умер наконец-то)))

Да, у меня уже не только сыновья, но и первый внук имеется. Вот вроде и всё. Чисто для бывшеписательского культур-мультур буду изредка выкладывать здесь свои статейки-незатейки. Может кому-то сподобится, хотя навряд ли. Всем всего доброго!
Ваш Мархуз

Качество книги зависит от наличия гусиных перьев!

MARHUZ
Мастер Слова


Соединенные Штаты Америки
1008 сообщений
Послано - 17 Сент 2019 :  04:18:35  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу MARHUZ Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
О Крымской войне...

Странное дело, когда начинаешь ковыряться в Истории, всё время выясняется расхождение с тем, что вроде бы со школьных лет знал. Например, всегда был уверен, что Сальери старше Моцарта почти на поколение. А когда залез в энциклопедию оказалось, что разница всего лишь шесть лет. И это объяснимо. Я, как выяснил, не один такой чугундур. Верхушек чуток нахватался и всё. И эта статья для таких, как я, малознаек. Всем вдумчивым и разумным толку не будет, они и так всё знают всегда.

Так что с Крымской войной? Вроде уже за полторы сотни лет всё исследовано и понаписано авторитетами:
1. Войну с позором проиграли.
2. У врагов было превосходство в стрелковом оружии. Их штуцеры аж на 800 метров стреляли, а наши пукалки лишь на 200.
3. Расходы на войну сверхогромны. Вон, не только в Википедии, но и бабушки на лавочках трындят: "Наши аж 880 млн. рублей потратили, а те же англичане лишь чуть-чуть - 75 млн. фунтов".
4. По итогам нас пожалели и не стали контрибуцию с репарациями брать, даже Крым вернули.
5. Чёрное море от нас на двадцать лет закрыли.
6. Симферопольская группа войск из-за разногласий и бардака не помогла севастопольцам ничем: ни пулями, ни порохом, ни солдатами.
7. Король Пруссии и австрийский император угрожали России.
Вроде всё гладко. Только фраза из википедии и часто применяемая разными авторитетами смутила. Мол, расходы у врагов маленькие. Что-то типа современной: "Америкосы потратили на разработку всего ничего - сто мильёнов долларей, а наши, на то же самое, аж цельный миллиард рублёв". А каково по курсу? Вот и тогда, в 19 веке, вроде тоже курсовая разница была между британским фунтом и русским рублём?
Да, хуже нет, когда начинаешь считать чужие деньги, не имея своих))) Ковырял и наковырял. Оказывается в конце 19 века за один фунт давали десять рублей. Тогда получается, что английское "всего ничего" весит 750 млн. в рубликах-то. Всё-таки полез дальше, чтоб честнее быть и нашёл: в тот период один фунт соответствовал 6.5 рубля. Умножаем - получается: "Русские потратили на войну аж целых 880 млн. рублей, а британцы всего ничего - 487,5 млн. Нифига себе, думаю. Не складывается фраза с такими-то расходами. Дальше-больше, а турки и французы вообще бесплатно воевали или как? Оказалось "или как". Турки попали (в разных источниках разные цифры) примерно на 500-600 млн.рублей, а французы явные сиротинушки. Они, то, что англичанам было нужно, на своих грузовых судах возили из Европ в Крым. Попадос почти мильярд! То есть, интервенты (сардинцев даже считать не стал, ибо мне примерно нужен порядок цифр) суммарно попали на два лярда. Снова читаем фразу о расходах: "Россия потратила аж целых 900 лямов, а интервенты - чуток, весом всего лишь в 2 миллиарда".

Ослиные уши, однако. Разберём ещё один момент, про оружие. Капсюли начали изготавливать в 1806 году. Скорострельные нарезные казнозарядные ружья вообще в 1776 году. В 1830 г. американская армия уже списывала устаревшие ружья Холла (скорострельность 8-10 выстрелов в минуту, дальность убоя 1000 метров). В 1813 году оружейник Паули предложил Наполеону свои ружья с продольно-скользящим затвором. Императору понравился вариант с бумажным патроном (игольчатое ружьё). В 1835 году ученик Паули запатентовал его и предложил пруссакам. В 1836 году Кольт уже продавал свои револьверы. Вот только армии мира по-прежнему строились в колонны, сходились, делали выстрел-другой, а потом переходили в штыковой бой. И ни скорострельность, ни дальность генералов не интересовала - хватало простейших фузей. Как и солдат.
Так чего же такое дульнозарядное изобрели французы к концу Крымской войны? И, самое главное, для кого и для чего? Вот тут-то собака порылась))) Сколько ни бомбили наших, сколько не атаковали полумиллионной армией, а Севастополь держался. Уже никто из наших не воевал "за бога, царя и отечество". Другой призыв воодушевлял севастопольцев: "Нахимов с нами, Нахимов что-нибудь придумает!" Думаете англо-франки этого не понимали? Прекрасно понимали, но их бекасники никак не могли попасть в адмирала, который регулярно появлялся в одном и том же открытом месте и оглядывал ТВД. Именно, чтобы до него дострелить, были изготовлены те самые штуцеры. Так как именно из такого убили в итоге Нахимова, а вместе с ним и последнюю надежду.

Копаем дальше. Ого, оказывается Крымская война была частью очередной русско-турецкой войны (это как-то мимо пролетело в своё время). Ну и чего нам турки сделали на других фронтах?
1. На Дальнем Востоке англо-французская эскадра (навороченная по самое не могу) не смогла захватить Петропавловск-Камчатский. Сколько же денег потратили интервенты, коли Панамского канала ещё не было. Или семь морских мегавёрст этим собакам не круг?
2. И на Севере то же ничего не смогли захватить.
3. Под Петербургом ещё один облом, пришлось франко-бритам рапортовать об успешной бомбардировке рыбацких деревушек в Финляндии.
4. Под Николаевым ещё одна золотуха, то бишь холера.
5. В Днепр не войти - мины всякие.
6. Через Валахию тоже не пройти, австрийцы в Бухаресте окопались. Дразнить их интервенты побоялись, чтобы Австрия не впряглась за Россию.
7. И в Азовском море тоже не сложилось.
8. Даже в Турции война в одну сторону шла. Там Муравьёв потихоньку да помаленьку двигался. В сторону Анкары. Если бы не мирный договор 1856 года, он так бы, тихой сапой, всю Турцию поимел в итоге.
А что же Пруссия с Австрией туркам не помогли? Честно говоря те же пруссы уже постепенно германские земли под себя подминали. Тут или тратить деньжищи на расширение себя, или всё вбухать в попытки завоевать столь плодороднейшие земли, как Тамбовская губерния и иже с ними. А про австрийцев, оказывается, отдельный пердимонокль. В 1848 году венгры собрались устроить в империи переворот и захватить власть силами своей 200-тысячной армии. Внести, так сказать, изменения на глобусе Европы: вместо Австрийской империи учредить Венгерскую. Даже сербов позвали на помощь. Увы, пришёл русский лесник и всем навтыкал... Мало того, рашенки ещё нагнали бывшего императора и посадили на трон младого 19-летнего юношу Франца-Иосифа. Плюс, приставили советников, чтобы "подсказывать" юноше чего, где и когда говорить. Раз Большой Брат рекомендует ругаться и угрожать России, значит следует слушаться. Простой пример: наши захватили Бухарест, а чтобы войска не тратить заменили свою армию австрийской (для несения патрульно-гарнизонной службы). Прикрыли одно из направлений австрияками. Или авторитеты по-другому этот эпизод трактуют?)))

Дальше ещё интереснее получается. А чего Симферополь ничем не помог Севастополю? Неужели настолько был бардак и разногласия? Или тут другая собака зарыта? Например, приказ не лезть в бойню, отданный ещё до войны, при планировании. Эк меня занесло сдуру. И на черта тогда симферопольская группировка нужна? Тут-то Остапа и осенило! Это же вариант "Б" на случай падения Севастополя. Отойти к Перекопу и не пущать интервентов в Россию. Укрепиться и до посинения защищать перешеек, благо англичане с французами не смогут применять свои морские орудия с кораблей. А какова ширина, спрашивается? Ого-го, целых пять тысяч метров прикрывать придётся. Мама дорогая, но тогда Крымская война плавно перетечёт в Столетнюю. Причём нашим все поставки, включая воду, по Днепру. А наглым рожам придётся себя снабжать уже не с краешку, а через весь Крым. Железные дороги замучаются... мать вашу, так не было ещё их. На лошадках и телегах всё возили, включая воду и жрачку для самих лошадей. Это какую же гужевую армию нужно иметь, чтобы полмиллиона супостатов всем-всем-всем снабжать? И так воду приходилось возить через Чёрное море, целыми кораблями, а тут... И еду возить, и свинец возить, и порох возить и многое другое. Тогда два миллиарда будут тратиться не за два с половиной года, а за квартал. И какие такие парламенты одобрят чудовищные расходы неизвестно на что?

Но это, если Севастополь падёт. Кстати, а сколько севастопольская группировка должна была продержаться? 3-4 месяца, не более. Чтобы план "Б" вошёл в действие. И оставил без штанов экономики Франции и Британии. И кто тогда всеевропейским лидером стал бы? Сразу чешу репу - неужели Николай Первый (он же Палкин) спланировал войну, зная, что Англия и Франция самолично сунутся в бодягу. Чтобы заманить их в безводный и бесплодный Крым (когда там находится более 300-400 тысяч населения и гостей полуострова). Или я дуру гоню, мол, тогда умных людей не было среди правителей. Прикольно, но Перекоп сродни Фермопильскому проходу. Там 7.5 тысяч греков защищали 60 метров. То бишь, 50-60 бойцов сражались с таким же количеством персов, а остальные ждали, когда место освободится. Персы привязали лучшую часть греческого воинства, нагнав с другой стороны свой армейский сброд, лишь бы много было. В итоге, окружили и задавили количеством. Наверняка дезу подкинули, а греки поверили, что армия персиков пойдёт в столь неудобном месте. Представляете, воины, обозы, катапульты и прочее протискиваются через 60-метровую щель. Из недели в неделю, из месяца в месяц)))

Не дождался Николай Первый результатов, помер, а Севастополь героически держался. И интервенты копили злобу, чтобы жестоко расправится с непокорной Россией. Поэтому, когда наши сдали город никакие армии никуда больше не пошли. Даже договор по-бырому подписали, якобы мир-дружба-жвачка. Спрашивается, а чего эти добрые европейские дяди Россию пожалели и не затребовали ни контрибуцию, ни репараций. Они, что, забесплатно туркам помогали? Или два миллиарда для них ни разу не деньги? Или действительно все сплошные Атосы, которые кошели побеждённых отдали даже не своим слугам, а слугам своих противников? Это что за благородство выперлось, откуда такая щедрость? Почему нулевой вариант, даже какой-то Карс попросили туркам отдать, а взамен весь Крым вернули. За что, ещё раз спрашиваю, европейцы воевали?

Сначала я ошизел, когда почитал текст мирного договора. Никто никому ничего не должен, как будто боевая ничья случилась. Только не верю в благородство франков и наглов, а значит изволю сомневаться. Да, император сменился, но Александру Второму уже сорок лет было, не мальчик. Пишут, мол, усилия русских дипломатов сработали. Ага, щазззз! Я тоже не мальчик и прекрасно понимаю, что где-то дуру гонят через официальные комментарии. То есть, официальная версия (с 1856 года до наших дней) неправдоподобна. Нулевой мир без компенсаций просто так по-кентовски невозможен. Зато, возможно то, о чём я талдычу уже второй день - угроза плана "Б".

Вдумайтесь, а если бы Александр отказал в подписании договора? Тогда интервентам пришлось бы чапать к Перекопу и воевать дальше. И тратить бабло уже мегатоннами. Они у себя за кулисами наверняка посчитали во что будет выливаться вторая часть крымского марлезона. Это нам по ушам ездят (с 1856 года) о всемерной слабости России в тот период, об отсталости в военном плане, о некачественном вооружении. Об угрозах со всех сторон. То-то Европа зажмурилась от ужаса, когда за пять лет до Крымской русские снулили двухсоттысячную венгерскую армию, а достаточно сильную Австрийскую империю нагнули и даже императора ей поменяли! Да, англо-французские шпионы докладывали своим ястребам, что "у русских в арсеналах сплошные приписки, в верхах мощные разногласия и головотяпство, и тому подобное". А началась русско-турецкая война и пошли обломы у европейцев, их насильно загоняли в кубышку. Туда, где воевать безумно дорого. И загнали-таки, согласитесь.

Поэтому нашего нового императора умоляли на коленях подписать мирный договор. Даже его требование туда включили... обеспечить двадцатилетний мир на черноморских границах нашей страны. Мол, море будет невоенным для всех, кроме... Да, русские уже в 1857 году заложили в Николаеве совершенно новый тип кораблей класса "ястреб". Пароходокорветы водоизмещением до 1000 тонн с гребным винтом (вместо боковых хлюпалок), с барбетной палубой и прочим новьём. И эти корабли проходили испытания на мирном Чёрном море, там же служили, и весь мир закрывал глаза на сиё непотребство. Эту инфу я случайно надыбал, когда писал "Детище архангела Азраила". Вот удивился, когда в голове сидела общепринятая туфта класса "русских на двадцать лет опарафинили, запретив использовать Чёрное море в военных целях".

Конечно, Александр Второй имел свои планы и, в первую очередь, как представитель нового поколения решил перейти на более современное оружие. Так как всё, что применялось в Крымскую, причём всеми армиями, являлось уже отстоем. Включая "французские" штуцеры))) Пришло время "крынок", "берданок", "пибоди-мартинов" и прочих стрелялок: казнозарядных, с продольно-скользящим затвором и металлическими патронами. Плюс, новые пушки, плюс реформа армии и др. и пр. и тр. Заодно с попыткой земельной реформы. Помните, чем кончился двадцатилетний "нейтралитет" - русская армия пришла-таки люлей османам навешивать и никакие англо-французы уже свои войска не присылали. Им хватило расходов на Крымскую, чтобы с рашенками не связываться. Условный рефлекс, как у собак Павлова. Да, первые месяцы учились применять всё новое, поэтому тормозили. Зато, когда разобрались что к чему, мигом до Константинополя дошли. Наших лишь в Сан-Стефано тормознули, причём дипломатически (но это уже другая история будет).

Я не знаю, действительно ли был "план Б", и для чего Николай Первый спровоцировал Наполеона Третьего ввязаться в войну 53-56 годов. Не знаю также, умоляли ли Александра сдаться на условиях "нулевого варианта". Я много чего не знаю, но все факты указывают, что именно моя версия наиболее логично объясняет и оголтелую истерию перед войной и прочие действия, включая "мягкость, белость, пушистость" европейцев. Согласен, что она лишь мне и "объясняет". Но раз блог мой, значит имею право высказать свою точку зрения)))

Качество книги зависит от наличия гусиных перьев!

Тема продолжается на 2 страницах:
  1  2
 
Перейти к:

Ответить на тему "Егоров Анатолий / MARHUZ (СИ)"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design