Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Tade Thompson / Таде Томпсон
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2877 сообщений
Послано - 14 Фвр 2020 :  08:16:30  Показать инфо об авторе  Посетить страницу oldie1  Ответить с цитатой
Таде Томпсон: «Роузуотер»

Нигерия, 2066 г. Город Роузуотер – новейшее урбанистическое образование, возникшее вокруг загадочного инопланетного объекта, получившего название Полынь. Объект окружен непроницаемым куполом, не позволяющим ни войти внутрь, ни как следует изучить Полынь, ни уничтожить объект. Но так было не всегда. Да и сейчас купол иногда ненадолго приоткрывается, пусть и по-прежнему не позволяя попасть внутрь – и тогда происходят странные явления на грани чуда. Полынь излечивает любые болезни – от рака и туберкулеза до СПИДа и тяжелейших травм позвоночника. Правда, иногда с побочными эффектами. А еще Полынь поднимает мертвых – но с восставшими мертвецами начинаются проблемы...
Тысячи больных, жаждущих исцеления, ученых, религиозных фанатиков, журналистов, авантюристов всех мастей и просто туристов съезжаются в Роузуотер со всего мира – а город продолжает жить своей обыденной и завораживающей жизнью. Здесь нанятые банком телепаты-сенситивы противостоят попыткам ментального взлома со стороны сенситивов-преступников. Здесь чипы-имплантаты, полицейские дроны и вездесущие камеры слежения контролируют, казалось бы, всё и вся, но преступления всё равно совершаются, и далеко не всегда удается найти виновных. Здесь широко развернули свою тайную деятельность могущественные спецслужбы, но и они не всегда в состоянии предотвратить очередной теракт или поймать таинственную Велосипедистку, что пропагандирует анархо-социалистические взгляды, появляется ниоткуда и исчезает бесследно, постепенно увеличивая армию своих последователей. Здесь торгуют наркотиками и нелегальными имплантатами, тайно содержат опасных представителей инопланетной фауны, устраивают подпольные бои и тотализаторы.
Но большинство людей здесь просто живут: любят мужей и жен, растят детей, ходят на работу, в поте лица добывая хлеб свой насущный, играют в футбол, проводят время в заменившем интернет Нимбусе и по мере сил радуются жизни, принимая окружающее как данность.
Смешение технологий второй половины XXI века и многовековых племенных обычаев; виртуальная реальность и вполне реальные суды Линча; религиозные фанатики и бесшабашные авантюристы; начиненные новейшей техникой небоскребы и уличные лотки с горячей едой на вынос; автоматизированные квартиры с голосовым управлением, системами безопасности, голографическими проекторами и кондиционерами – и стихийные рынки под палящим солнцем, где торгуют всем на свете; традиционные блюда нигерийской кухни и диетическая кола с «Джеком Дэниелсом». Вавилонское столпотворение, калейдоскоп племен и народов, языков и наречий.
Все это – Нигерия. Все это – Роузуотер.
Это впечатляет. Это очаровывает. Это интригует, затягивает и не даёт оторваться от чтения. Части странной головоломки далеко не сразу становятся на свои места. Здесь настоящее перемешано с прошлым, ментальное пространство ксеносферы – со снами, а голографические образы Нимбуса с реальностью. Но не зря главный герой – не просто телепат-сенситив, а Искатель или «скользун», агент спецслужбы и бывший вор. Он умеет находить пропавших людей и вещи по одному лишь слабому запаху чужой мысли. И не только людей и вещи, как выясняется. Еще Кааро умеет находить ответы на непростые вопросы. И он их найдет, можете не сомневаться. Вот только понравятся ли ему эти ответы? И что в итоге выберет Кааро: борьбу и противостояние – или тихую, почти счастливую жизнь со своей наконец обретенной любовью?
Сильная, необычная и неоднозначная книга. Пожалуй, впервые мне встретился роман, где образное воздействие происходит не на микро-, а на макро-уровне. То есть, художественные образы содержатся не в конкретных фразах или абзацах – там они тоже встречаются, но не так уж часто – а в больших фрагментах и блоках текста и во всей книге в целом. В итоге ты видишь и ощущаешь скорее общую картину, чем частности: район, а не конкретный дом, город, а не квартал, социальный слой, а не конкретного человека. Ты видишь, слышишь и ощущаешь вкус острой пищи и запах свежего кофе, палящее солнце и разноголосый гомон толпы, ауру, атмосферу, настроение, игру слов и контрастов – но это скорее общие ощущения, пронизывающие насквозь всю книгу или большой ее фрагмент, чем впечатления от какой-то отдельной фразы или эпизода. И даже образы героев складываются, достраиваются и раскрываются постепенно, на протяжении всего романа.
Очень интересное ощущение.
Написан роман увлекательно, самобытно и динамично.
Для любителей остросюжетной литературы: здесь найдутся погони и перестрелки, побеги из тюрьмы, сражения в ментальной реальности и драка с зомби врукопашную, без оружия, один на один.
Да, и грубоватый, но вполне уместный юмор тут тоже есть – хотя книга в целом отнюдь не смешная.
Для любителей не слишком «твердой» научной фантастики: здесь найдется вдоволь и науки (по большей части биологии, но не только), и фантастики.
Для любителей закрученной интриги и нелинейного сюжета: вы зашли по адресу! И того, и другого вы здесь найдете с избытком.
Для любителей просто хорошей литературы, без деления на направления и жанры: кроме всего вышеназванного, вы найдете здесь потаенные движения человеческой души и психики, живых и неоднозначных героев, которые не стоят на месте – они меняются, развиваются и вызывают искреннее сопереживание. Окунетесь в яркую и странную африканскую культуру, верования и быт, в непередаваемую пряную экзотическую атмосферу этого романа, с соленым потом и острым перцем, табаком и кофе, любовью и ненавистью, страстью и безразличием, отчаянием и надеждой – и грустной горчинкой тихого декаданса на завершении...
Сильная и необычная книга.
Кстати, хотя «Роузуотер» – это законченный самостоятельный роман, он, тем не менее, является первым романом цикла «Полынь» Таде Томпсона, две следующие книги которого уже вышли в свет на английском в 2019-м году. Очень надеюсь, что эти книги тоже переведут на русский – уже хочу их прочесть.
Ну и последний штрих: везет мне в последнее время на хороших писателей – психиатров. Только успел открыть для себя замечательного писателя Хосе Карлоса Сомосу, который оказался психиатром по образованию – и вот, пожалуйста! Встречайте: еще один хороший писатель, британец африканского происхождения Таде Томпсон, автор «Роузуотера» и лауреат премии Артура Кларка. И да, тоже психиатр.
Тенденция, однако!


Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Tade Thompson / Таде Томпсон"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design