Перейти на главную страницу добавить в избранное
WILMARK - РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ САЙТОВ

форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

реальные миры фэнтези & фантастики
форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ

логин:
пароль:
 запомнить
напомнить пароль
регистрация

Главная страница
Самая свежая информация по разным разделам

Форум Хранителей
Авторы ИНО
Авторы Наши
Самиздат
Кино
Игры
Явления и жанры
Все форумы

Библиотека
Авторы по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы
Последние добавленные авторы
Последние добавленные произведения

Подбор книг
Читательский профиль
Поиск

Фильмотека
Фильмы по алфавиту
Режиссеры по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы

Каталог Ф&Ф
Интернет-библиотеки
Интернет-ресурсы
Сайты авторов
Живой журнал авторов
Рассылки
Весь каталог

Кубики
Интервью
Фоторепортажи

Рассылки
Любители Вы фэнтези и фантастику? Полюбите!
Лучшие отзывы о фантастике и фэнтези
Заметки о фантастике и фэнтези

Премии
Hugo Award (Хьюго)
Nebula Award (Небьюла)
(РосКон)
(Аэлита)

Информация
Новости Ф&Ф
Рейтинги
Размещение рекламы
Отзывы
Опросы
Карта расселения Хранителей
О проекте
Пантеон хранителей
Команда
Спонсоры проекта
Наши кнопки
Гостевая книга

Материальная поддержка:

Я.Д.:   4100187503319

Новости Ф&Ф

28.02.2017 И ответ читателя издателям

И ответ читателя издателям

Пикабушник @molka1 разместил пост http://pikabu.ru/story/_4866239

в котором привел мнение Н. Ерофеевой, редактора одного из крупнейших российских издательств.

Мое мнение: Издатели охренели и получают по заслугам.

Ну а теперь развернутый ответ почему получилось именно так и почему благодаря издательствам пиратство появилось и обязательно будет процветать, и почему именно издатели являются основным двигателем книжного пиратства.

Сразу уточню: литературу я беру или с сайтов авторов/самиздата (благо их реально много) или если необходимо покупаю (техническая литература) или просто не беру. В самом крайнем случае (когда книга нужна, но её не продают, удивительно но бывает и такое) иду на торренты. Кстати, представители издательств, а какого хрена нельзя найти старые книги в электронном виде? Дорого файлик на сервере держать?

С 1991 года Россия живет в рамках рыночной экономики (пусть и дикой), это означает, что цена на товар (а книга это не только искусство, но и товар) определяется соотношением спроса и предложения. Естественно, что коммерческая организация не может работать в убыток, а следовательно есть некоторая калькуляция устанавливающая минимальную цену на товар.

Рассмотрим книгу в качестве товара с учетом современных реалий. Используем подход расчёта себестоимости и немного поработаем в сфере маркетинга. Итак посчитаем себестоимость (цифры завышены в пользу издательства) - все начинается с автора, который создает произведение искусства. "Сырой" текст проходит оцифровку, корректоров и редакторов. Исходя из общения с авторами и опыта знакомых в корректуре и оцифровке мы получаем, что стоимость книги на этапе готового к изданию файла составляет не более 200к рублей (автор получает около 60к за книгу). Накинем на это риски (провальные издания бывают у всех), расчётную прибыль и налоги. Расщедримся до удвоения суммы. Итого перед распространением у нас ценник 400к.

Книги распространяются в бумажном виде и в виде электронных документов. Книги в электронной форме не требуют дополнительных затрат на продажу (кроме содержания сайта, но это несущественные копейки), бумажные книги требуют дополнительных расходов на печать, логистику и наценки торговой сети продающую эти книги.

Теперь обратимся к читателям. Согласно официальной статистики свыше 30% населения России живут за чертой бедности. Доход не менее чем 80% населения крутится около прожиточного минимума. Любой кто занимается маркетингом обязан понимать, что в данных условиях ключевым является вопрос цены на издательскую продукцию. Следовательно пиратство - ответ на неадекватную ценовую политику и будет существовать пока цены на литературу не станут адекватными.

Россия очень читающая страна. Если брать страницы/группы авторов, то счет читателей идет как минимум на тысячи, хотя и десятки тысяч не редкость. Давайте возьмем указанные в первоначальном посте 3к бумажного издания и предположим, что еще 7к читателей прочтут книгу в электронном виде. Итого 10к читающих дают нам рентабельную цену 40 рублей/копию + расходы на бумажную версию. Округлим и получим, что нормальная рыночная цена составляет 50 р. за электронную версию и рублей 200 за бумажную (если не делать шикарные издания о которых мы тут не говорим).

Открываем сайты по продаже книг и реально охреневаем от ценников на книги (особенно на те, что в электронном виде)... Цена на электронную версию вполне соответствует (а то и превышает) бюджетному бумажному варианту.

Согласно ГК РФ правообладатель де-факто является монополистом при издании книги, в частности он имеет право установить любую цену на издание (чем они и пользуются). Подавляющему большинству людей книги просто недоступны при их текущей стоимости, что собственно и породило распространение книг через файлообменники и торренты.

Если в сегменте рынка относящимся к монополиям кратное завышение цены на продукцию считается мошенничеством и вымогательством, то в сфере цифрового контента правообладатели почему-то соревнуются в том, а сколько вообще можно содрать денег с читателя/зрителя/потребителя услуг. Это даже не мошенничество, это нечто за пределами понимания.

Подведем неутешительный итог. На рынке авторской продукции издателями создана, поддерживается, развивается и последовательно внедряется в массовое сознание как нормальная ситуация в которой отдельные субъекты пользуясь положениями законодательства (то есть на законных основаниях) вымогают права у авторов и деньги у потребителей авторского контента.

Возможны 3 варианта почему так происходит:

Маловероятный, но возможный. Издатели считают, что малообеспеченные граждане не должны быть образованными т.е. они не должны читать, а исключительно пахать сутками и слушать своих бояр.

Примерно равновероятные:

Пользуясь особым правовым статусом издатели хотят на ровном месте положить побольше денег в карман.

За организацию работы издательства отвечают воры или некомпетентные идиоты из-за которых себестоимость продукции вырастает в разы, что потом перекладывается на читателя.

ИМХО – тут скорее всего 2 последних варианта с налетом первого.

Теперь о перспективах:

Любому адекватному человеку понятно, что даже осуществив тотальный контроль за контентом и убив пиратство мы не только не увеличим продажи, но и добьем индустрию. Идиоты берущие пример с запада забывают, что живут в России. Русские - не американцы, поэтому запретив все торренты правообладатели получат бойкот (пусть и не полный). Не имея средств на приобретение литературы люди не станут покупать, но при этом многие принципиально откажутся приобретать такой товар. Я знаю троих (включая себя) людей которые проголосовали рублем и в отместку за законы о блокировке торрентов перестали потреблять (а следовательно и приобретать) медиапродукцию. Не думаю, что такое явление будет массовым, но 20-30к тех средств, что мы обычно тратили правообладатели уже не получили и сумма недополученной прибыли будет только расти. Издатели (ответственные лица) слишком тупы для поиска адекватного пути решения проблемы, а значит издатели не только в принципе не откажутся от текущего положения вещей, но и будут форсить усиление защиты своих прав. В перспективе это значит, что противостояние читателей и правообладателей будет только набирать обороты. В итоге это приведет к своеобразным кастам – народных авторов (которые уже появляются), которые будут писать книги и выкладывать их в открытый доступ (тем самым жертвуя своими материальными интересами) и бизнес-авторов, которые будут писать за деньги поддерживая на плаву порочную по своей сути систему.

В подобных постах (затрагивающих какую-ниюудь проблему) пикабушники обычно просят вариант решения проблемы. Их как минимум 2:

 

Во-первых это встречное регулирование цен на издательскую продукцию. Издатель обязан не только искать защиту своих прав, но и доказать, что он (как монополист) не нарушает права читателей путем искусственного завышения цен.

Во-вторых, следуя сущности распространения литературы и принципам рыночной экономики, создавать экономически обоснованные механизмы распространения авторского контента при которых он сможет получить прибыль и сделать продукт действительно доступным для потребителя.

Но, как я уже говорил, варианты эти правообладателями рассматриваться не будут, если бы ответственные лица издателей не были бы предельно тупыми, то подобные варианты уже бы проработали и запустили.

Особенно доставляет то, что лица формально попадающие под понятия мошенников и вымогателей жалуются, что у них отбирают деньги… Ну а мы подумаем является ли преступлением украсть у вора?

Я не призываю качать с торрентов. Раз нам (потребителям) объявили войну, то давайте играть по закону - до адекватного решения вопроса отказываемся от услуг правообладателей и организуем "прямую продажу" контента от автора к издателю.

 

Добавление комментария к новости

Ваше имя:


Ваш e-mail:


Комментарий:


Введите код:  12345


Назад »»



Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности

© Wilmark Design, 2001-2017 гг.    

    Миры фантастики ANN   Интернет-проекты под ключ