Пятая «АБС-премия»

В Санкт-Петербурге состоялась 5-я церемония награждения финалистов и лауреатов Международной премии в области фантастической литературы имени А. и Б. Стругацких («АБС-премия»). Премия учреждена в апреле 1998 г. петербургским Центром современной литературы и книги и ежегодно, начиная с 1999 г., вручается именно 21 июня, поскольку эта дата находится ровно посредине между днями рождения братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Премия вручается по двум номинациям: «художественное произведение года» и «критико-публицистическое произведение года о фантастике или на фантастическую тему». Согласно формулировке Б.Стругацкого: «Премия присуждается за лучшие фантастические произведения года, причём под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений литературы - от чистой НФ в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли, до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф.Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или – «современных сказок» Е. Шварца или В. Шефнера. Награждается не автор, а произведение. Один и тот же писатель может становиться лауреатом премии неоднократно».

Добавлю, что на «АБС-премию» номинируются произведения, написанные на русском языке, независимо от места их издания. В нынешнем году номинационная комиссия, состоящая из Владимира Борисова (Абакан), Василия Владимирского (Санкт-Петербург) и Вадима Казакова (Саратов) предложила на рассмотрение некоего «протожюри» или некой «суперноминационной комиссии», состоящей из одного человека, а именно – Бориса Натановича Стругацкого, более сорока прозаических вещей и около дюжины произведений фантастической критики, эссеистики и публицистики. Мэтр в связи с этим констатировал: «Я всё добросовестно прочитал и в результате, как и положено по статусу премии, представил на суд жюри три произведения беллетристики и три произведения литературной критики. Жюри решит, кто станет лучшим, но раз я выдвигаю этих людей, то считаю, что кто бы из них не получил предпочтение, я буду доволен в любом случае». В жюри премии, ежегодно назначаемое лично Б.Стругацким, в этом году входили семнадцать писателей и литературных критиков: Роман Арбитман (Саратов), Виталий Бабенко (Москва), Сергей Бережной (СПб), Наталья Галкина (СПб), Эдуард Геворкян (Москва), Никита Елисеев (СПб), Александр Житинский (СПб), Андрей Измайлов (СПб), Андрей Лазарчук (СПб), Святослав Логинов (СПб), Евгений Лукин (Волгоград), Сергей Переслегин (СПб), Геннадий Прашкевич (Новосибирск), Вячеслав Рыбаков (СПб), Михаил Успенский (Красноярск), Александр Щёголев (СПб), Николай Ютанов (СПб). Кстати, среди членов жюри были и финалисты «АБС-премии» нынешнего года, но они, по положению о премии и с целью соблюдения строгой объективности, не принимали участия в голосовании по той номинации, по которой выдвигались сами.

Финалистов «АБС-премии» представлял питерский актёр Андрей Ургант. В номинации «художественное произведение» ими стали:
Сергей Лукьяненко (Москва) с романом «Спектр»: М.: АСТ, 2002;
Игорь Пронин (Москва) с романом «Мао», опубликованным в журнале Б.Стругацкого «Полдень, XXI век», #2, 2002;
Михаил Успенский (Красноярск) с романом «Белый хрен в конопляном поле»: М.: ЭКСМО, 2002.

В номинации «критика и публицистика» в финал «АБС-премии» вышли:
Андрей Валентинов (Харьков) со статьёй «Кто в гетто живет?», опубликованной в авторском сборнике «Созвездье Пса»: ЭКСМО, 2002.
Геннадий Прашкевич (Новосибирск) с эссе «Малый Бедекер по HФ», напечатанном в московском журнале «Если», ## 3-5, 2002;
Андрей Шмалько (Харьков) cо статьёй «А за что нас любить?», вышедшей в журнале «ПИТЕРbook", # 10, 2002.
Надо сказать, что в отличие от многих других фантастических премий, «АБС-премия» имеет приятную особенность – финансовое наполнение. Финалисты или их представители получали из рук Б.Стругацкого памятные дипломы и одновременно конверты с некоторой неуточнённой суммой.

Комментируя список публицистических произведений, претендующих на «АБС-премию», Борис Стругацкий заметил: «Произошло забавное недоразумение. Я представления не имел, что А.Валентинов и А.Шмалько – это один и тот же человек. И, тем не менее, выбрал именно работу Валентинова и именно работу Шмалько из большой совокупности самых разнообразных литературно-критических текстов. Очень жалко, что Андрея нет в зале - я хотел бы познакомиться с этим замечательным автором, надеюсь, что рано или поздно мы с ним всё-таки встретимся». Конверт с фамилией лауреата «АБС-премии» в номинации «критика и публицистика» вскрыл писатель Андрей Измайлов. Им стал известный новосибирский поэт и прозаик Геннадий Прашкевич с эссе «Малый Бедекер по HФ, или Повесть о многих превосходных вещах». Это любопытнейшие литературные воспоминания, «записные книжки» писателя, охватывающие широчайший круг событий и людей, так или иначе связанных с историей и становлением отечественной фантастики, остроумные наблюдения и размышления непосредственного участника этого процесса. Кстати, полный вариант «Записных книжек» Г.Прашкевича всё ещё ждёт своего издателя…

О художественной прозе, номинированной на премию в этом году, Б.Стругацкий сказал так: «Произведения, которые я рассматривал, представляют собой очень широкий спектр возможностей фантастической литературы: от фантастики сказочной, притчевой, сатирической до фантастики, написанной в манере мрачного Воннегута, манере фантастического реализма, которую представляет здесь Игорь Пронин». Упомянул мэтр и о Сергея Лукьяненко: «Я с большим удовольствием выдвинул на «АБС-премию» С.Лукьяненко, который, по-моему, получил уже все мыслимые премии и призы, а вот финалистом «АБС-премии» не был ни разу. Его «Спектр» - это очень достойный, оригинальный роман, который является образцом сегодняшней фантастики, фантастики конца двадцатого - начала двадцать первого века». Имя победителя в номинации «художественное произведение» доверили обнародовать писателю Вячеславу Рыбакову. Премия досталась Михаилу Успенскому за его синкретично-магическую рыцарскую дилогию со смешным названием «Белый хрен в конопляном поле», рассказывающую о короле Стремглаве Первом и его сыновьях. Красноярский фантаст вволю позабавился сам и позабавил читателя в этом своеобразном юмористическом миксе из аллюзий на современную и классическую литературу. К сожалению, М.Успенский, гостящий в эти дни в Санкт-Петербурге, по состоянию здоровья не смог лично прибыть на церемонию. Медаль - «Семигранную гайку» лауреата «АБС-премии» получил за земляка Андрей Лазарчук. Замечу, что Золотые медали лауреатов сделаны именно в форме семигранной гайки, являющейся, по словам организаторов, символом самого искусства, поскольку такая гайка не может быть ни продуктом природы (природа гаек не производит), ни плодом технологического прогресса (и вправду сказать, с точки зрения технологии, семигранная гайка - нонсенс).
Как всегда, церемония вручения предварялась прогулкой по Неве на катерах, а завершалась фуршетом (на этот раз - с шампанским и ананасами, с «Мерло» и клубникой).
Спонсоры и все причастные к проведению и организации «АБС» были награждены памятными дипломами, как-никак, юбилей, ведь прошло уже 5 лет со дня основания премии. Телевизионщики и фотографы старательно фиксировали мероприятие на плёнку, журналисты интервьюировали писателей. Я тоже задал вопрос единственному имеющемуся в наличии лауреату, моему старому знакомому Геннадию Прашкевичу: «Каковы ваши впечатления от Питера, от «АБС-премии»? Геннадий Мартович ответил: «Конечно, самые лучшие, ведь здесь я увидел старых друзей и познакомился с людьми, которых знал прежде только по книгам. Николай Романецкий и Андрей Балабуха, остроумный, как всегда, Андрей Измайлов, корректный Андрей Лазарчук, Саша Етоев, Володя Ларионов, не поленившийся приехать из Соснового Бора, Слава Рыбаков, Саша Сидорович, нет смысла всех перечислять - чаще, чаще надо встречаться. То же я сказал и Борису Натанычу, когда получал от него диплом и памятную медаль «АБС-премии».
Пожалуй, эти слова будут хорошим завершением и моего небольшого отчёта об «АБС-премии-2003»: «Чаще, чаще надо встречаться!»

© Владимир Ларионов, июнь, 2003 г.








Владимир Ларионов
02.07.2003