Автобиография
Меня зовут, как вы уже поняли, Андрей Буторин. Родился 6 апреля 1962 года в городе Мончегорске Мурманской области, закончил там же школу, а в 1979 году поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). После его окончания работал в Смоленске, на заводе "Измеритель".
В 1987 году вернулся в Мончегорск - думаю, уже навсегда. Работал на комбинате "Североникель" - сначала инженером-электроником в Цехе электролиза никеля № 2 (на большой такой ЭВМ "СМ-2"), затем там же, но уже программистом на PC (первая 286-я машинка появилась в цехе году в 91-м). Жажда наживы привела меня в 1997-м году в коммерческий банк "Мончебанк", где я трудился на ниве ценных бумаг и постигал премудрости кредитования. Но ни морального, ни ожидаемого материального удовлетворения эта работа мне не принесла, и в 2003-м году я вернулся, "поникнув гордой головою", на "Североникель", который вошел к тому времени в ОАО "Кольская горно-металлургическая компания".
Здесь я и тружусь по сию пору в Центре информационных технологий начальником бюро специализированного программного обеспечения.
Литературная тропинка
Сначала я писал стихи. Первый стишок (что-то про зимний лес) сочинил еще классе в пятом. Ближе к окончанию школы и на первых курсах института этих стишков собралась уже целая общая тетрадь. Когда институт закончил и приехал в Смоленск, завел вторую тетрадку. Но закончить ее не успел - даже половины не исписал - интерес к стихам резко пропал. Правда, вспоминал о них, когда в газетах-журналах объявлялся какой-нибудь поэтически-юмористический конкурс. Это как гимнастика для ума была, с толикой азарта. Таким образом я "засветился" сначала в городской газете "Мончегорский рабочий" (получил видеокассету с фильмом "АББА" за первое место), потом в областной - "Комсомолец Заполярья" (там было второе место в конкурсе буриме), затем пару юмористичеких куплетов напечатали в журнале "Компьютерра", потом - в Питерском "Вокруг смеха". А первый "серьезный приз" - $100 я получил году в 95-м от газеты "Скандалы" за первое место в конкурсе "Садюшек" (типа "маленький мальчик нашел пулемет"). В 2000-м - вторая удача - первое место в "Комсомольской правде" за "Политические частушки" в конкурсе "Счас спою!" и приз - телевизор. Но, хоть призы дело приятное, подобное стихоплетство я творчеством, конечно, не считал. И сейчас я обращаюсь к жанру поэзии очень-очень редко. Хотя ссылки на некоторые свои стихи я на данном сайте все же разместил.
О прозе я сначала и не помышлял. Но однажды, еще работая в Смоленске, году этак в 86-м я вдруг взял и написал какую-то дурацкую сказочку о том, как звери в лесу покупают самогон у дятла... (Заметьте, снова лес, как и в случае со стихами. К чему бы это?) Чушь, в общем, не заслуживающая внимания. Но мозги мои завибрировали от полученного удовольствия, и я по инерции написал еще и первый свой фантастический рассказ "Щель времени". Сам не знаю, зачем и почему я это сделал - нашло что-то. Разумеется, я тогда понятия не имел, как пишутся произведения в прозе (и сейчас-то имею лишь самое общее представление), так что результат, как говорится, налицо. Но я и не собирался ничего с этим нежданным рассказиком делать. Мало того, я и писать что-либо еще не планировал. Но вернувшись в родной Мончегорск, я показал этот рассказик другу (который интересовался вообще моим творчеством) и неожиданно получил от него "заказ": написать фантастический рассказ на экологическую тему. Друг предложил такой сюжет: в загрязненном промышленными отходами озере погибло практически все живое, но один вид рыб дал мутацию, в результате которой в озере завелась всепожирающая рыба-монстр, не брезгующая и людьми... Так приблизительно в 1987-88 году появился мой второй рассказ - "Месть Мертвого Озера". Вряд ли по литературным достоинствам он превзошел первый. Но начало было положено.
Однако перерыв между вторым и третьим рассказом оказался достаточно большим, порядка десяти лет. Желание написать "что-нибудь" периодически то появлялось, то вновь надолго пропадало. А в конце 90-х на меня "накатило", теперь уже всерьез! Захотелось "творить" - аж почти до зуда в ладонях! (Тогда я еще, к сожалению, не слышал знаменитого высказывания В.С.Черномырдина: "У кого руки чешутся? У кого чешутся - чешите в другом месте".) :-) И писать я хотел именно фантастику. Вот и начал помаленьку.
Сначала я свои произведения никуда не посылал и не "выкладывал", читали их только родственники и друзья. Но от близких людей трудно ждать критики, особенно нелицеприятной (которая, на мой взгляд, наиболее конструктивна и полезна для начинающего автора, если, конечно, имеет формат именно критики, а не забрасывания новичка гнилыми помидорами). К счастью, на работе появился доступ к Интернету, и я стал искать, куда бы пристроить мои "творения" для общего обозрения. Нашел довольно много таких мест (см. разделы "Лит-Help" и "Ссылки"). Увы, отзывами меня читатели не завалили. Но все же несколько доброжелательных откликов я получил, что вдохновило меня на новые подвиги, и я не только продолжил писать, но даже рискнул отправить кое-что из написанного в редакции нескольких журналов, публикующих фантастику.
Первым из опубликованных "на бумаге" стал рассказ "Мать космонавта". Он увидел свет в журнале "Звездная дорога" № 9 - 2001 г. (Здесь и далее - ссылки на сайты журналов, а не на номера с моими рассказами.) Вскоре тот же журнал в № 2 за 2002 г. опубликовал рассказ "Сенсационное интервью". Больше всего повезло рассказу "Глава №...", его опубликовал сначала журнал "Техника-молодежи" (№ 6 - 2002 г.), а затем журнал из Великобритании "Черный квадрат" (№ 7 - 2003 г.). Журнал "Уральский Следопыт" в № 4 за 2005 г. опубликовал рассказ "Возвращение себя".
Первой изданной книгой стал роман "Работа над ошибками (Puzzle)". К изданию его подготовило издательство "Сталкер" (Донецк), а издало в октябре 2004 года московское издательство "АСТ". Второй роман, "Наследница престола", вышел в мае 2005 года в столичной "АРМАДЕ" ("Издательство Альфа-книга").
В марте 2006 года в московском издательстве "Амадеус" издан мини-роман "Письмо в никуда" (литературный журнал, серия "По ту сторону", № 9 (23), авторское название - Электронно-почтовый роман), в апреле, там же, издан мини-роман "В одну реку трижды..." (литературный журнал, серия "По ту сторону", № 18 (32)), в июне - "Перепутанные души" (литературный журнал, серия "По ту сторону", № 24 (38)), в августе - "Имя для нерожденной" (литературный журнал, серия "По ту сторону", № 29 (43)).