Биография
Александр Романович Беляев (1884—1942) — советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Его книги посвящены проблемам науки и техники будущего. Среди известных работ: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» (КЭЦ — это инициалы Константина Эдуардовича Циолковского) и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов).
Он родился в Смоленске, в семье православного священника. В семье было еще двое детей: сестра Нина умерла в детском возрасте от саркомы; брат Василий, будучи студентом ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке.
Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1895 году в духовную семинарию. В 1901 Александр окончил духовную семинарию, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Наперекор отцу он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Вскоре после смерти отца ему пришлось подрабатывать: Александр давал уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка.
По окончанию (в 1906) Демидовского лицея А.Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске, и скоро приобрел известность хорошего юриста. У него появилась постоянная клиентура. Выросли и материальные возможности: он смог снять и обставить хорошую квартиру, приобрести неплохую коллекцию картин, собрать большую библиотеку. Закончив какое-либо дело, он отправлялся путешествовать за границу; побывал во Франции, Италии, посетил Венецию.
В 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра.
В возрасте тридцати пяти лет А.Беляев заболел плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился паралич ног и туберкулёз позвоночника. Тяжёлая болезнь на 6 лет, три из которых он был в гипсе, приковала его к постели. Молодая жена его покинула, сказав, не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем. В поисках специалистов, которые бы могли ему помочь, А.Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там, в больнице, он начал писать стихи. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает (Жюль Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского). Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, начинает работать. Сначала А.Беляев стал воспитателем в детском доме, потом его устроили на должность инспектора уголовного розыска — он организовал там фотолабораторию, позже пришлось уйти в библиотеку. Жизнь в Ялте была очень тяжёлой, и А.Беляев с помощью знакомых перебрался с семьей в Москву (1923), устроился на работу юрисконсультом. Там начинает серьёзную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах «Вокруг света», «Знание-сила», «Всемирный следопыт», заслужив титул «советского Жюля Верна». В 1925 публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
В Москве А.Беляев прожил до 1928 г.; за это время им были написаны «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», опубликован сборник рассказов. Писал автор не только под своим именем, но и под псевдонимами А.Ром и Арбел.
В 1928 г. А.Беляев с семьей переехал в Ленинград, и с этих пор занимался исключительно литературой, профессионально. Так появились «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесный глаз», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера». Печатались они, в основном, в Московских издательствах. Однако вскоре болезнь опять дала о себе знать, и пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев.
1930 год оказался для писателя очень тяжелым: от менингита умерла его шестилетняя дочь, рахитом заболела вторая, а вскоре обострилась и его собственная болезнь (спондилит). В итоге, в 1931 г. семья вернулась в Ленинград.
В 1934 году встречается с Гербертом Уэллсом, приехавшим в Ленинград.
В 1938 году опубликовал статью «Золушка» о бедственном положении современной ему фантастики.
Незадолго до войны писатель перенес очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (пригород Ленинграда), где жил в последние годы А.Беляев с семьей был оккупирован. В январе 1942 г. писатель умер от голода. Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были депортированы немцами в Польшу.
Место его захоронения достоверно не известно. А памятная стела на Казанском кладбище Царского Села (бывший Пушкин) установлена лишь на предполагаемой могиле.
Источник:
http://ru.wikipedia.org
Библиография
Романы
В скобках указаны год и издание первой публикации. Список требует верификации и датизации. Желающие могут исправить
* «Голова профессора Доуэля» («Гудок», 1925, и позже «Всемирный следопыт») — поставлен фильм
* «Остров погибших кораблей» («Всемирный следопыт», 1926—1927) - в 1987 г. поставлен одноименный фильм
* «Над бездной» (1927)
* «Человек-амфибия» (журнал «Всемирный следопыт», 1928) — поставлен фильм
* «Борьба в эфире» (1928)
* «Прыжок в ничто» (1933)
* «Чудесное око» или «Чудное око» (1935)
* «Звезда КЭЦ» («Вокруг света», 1936) - (расшифровка КЭЦ - Константин Эдуардович Циолковский)
* «Властелин мира»
* «Последний человек из Атлантиды» («Всемирный следопыт»)
* «Продавец воздуха» («Всемирный следопыт») — поставлен фильм
* «Радио-мозг»
* «Человек, нашедший своё лицо» ["Человек, потерявший своё лицо"]
* «Ариэль» (1941), по которому поставлен фильм
[править] Повести и рассказы
* «Вторая Луна» (1935)
* «Амба»
* «Белый дикарь»
* «Гость из книжного шкафа»
* «Изобретения профессора Вагнера»
* «Ковёр-самолет»
* «Невидимый свет»
* «Творимые легенды и апокрифы»
* «Хойти-Тойти»
* «Человек, который не спит»
* «Чёртова мельница»
* «Анатомический жених»
* «Вечный хлеб»
* «Воздушный корабль»
* «Все вижу, все слышу, все знаю»
* «В трубе»
* «Гражданин Эфирного острова»
* «Держи на запад!»
* «Замок ведьм»
* «Заочный инженер»
* «Золотая гора»
* «Идеофон»
* «Инстинкт предков»
* «Когда погаснет свет»
* «Лаборатория Дубльвэ» (1938)
* «Легко ли быть раком?»
* «Мёртвая голова»
* «Мистер Смех»
* «Небесный гость»
* «Ни жизнь, ни смерть»
* «Охота на Большую Медведицу»
* «Подводные земледельцы» («Всемирный следопыт»)
* «Под небом Арктики» (1938)
* «Светопреставление»
* «Сезам, откройся!»
* «Слепой полет»
Источник:
http://ru.wikipedia.org