Григорий Адамов - советский писатель-фантаст, член СП СССР, настоящее имя которого Григорий Борисович Гибс.
Григорий Адамов родился 18 мая 1886 года в Херсоне и был седьмым ребенком в семье скромного херсонского деревообделочника. Не всем детям отец мог дать законченное образование, но младшего сына, своего любимца, решил учить во что бы то ни стало.
На деле получилось так, что Григорий Адамов не закончил даже гимназию. Его исключили из последнего класса: родители не смогли вовремя уплатить за учение. И, тем не менее, Адамов давал уроки в богатых домах, обучая детей правилам грамматики и арифметики, а по ночам готовился к сдаче экзаменов на гимназический курс экстерном. Родители желали видеть в сыне врача, однако жизнь юноши сложилась совсем не так.
Втайне от родителей и близких Григорий Адамов еще 15-летним подростком вступил в кружок революционной молодежи, а затем и в херсонскую организацию большевиков. Адамов хранил на дому нелегальную литературу, был агитатором и выполнял различные поручения партийного комитета. И как раз перед сдачей последних экзаменов его предупредили о готовящихся арестах. Пришлось бежать в Николаев.
Через несколько лет, в 1906 году, Адамова арестовывают и ссылают в Архангельскую губернию. Вскоре вместе с товарищем Адамов сбежал. Скитались по лесам, прошли пешком сотни верст и на поезде добрались до Петербурга. Там, по распоряжению Центрального Комитета, Адамов направляется в Севастополь для особо важного задания. Проникнув в здание суда их группа должна была уничтожить дела арестованных матросов, восставших на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Группа выполнила задание и сожгла эти документы, в результате чего были спасены жизни нескольких потемкинцев. Вскоре Адамова вновь арестовывают и предают суду за агитацию на кораблях Черноморского флота. Отбывал наказание Адамов в херсонской тюрьме и за эти три года сильно подорвал свое здоровье.
Выйдя из заключения, начал работать в херсонской социал-демократической газете «Юг». Поначалу Адамов печатал в ней свои статьи и очерки, но скоро уже становится её редактором.
Революция застала Адамова в Москве и, как только образовались народные комиссариаты, пошёл работать в Наркомпрод, благодаря которому подружился со своим коллегой, будущим академиком, учёным и героем-полярником Отто Юльевичем Шмидтом. Затем Адамов перешёл в Госиздат и, наконец, перешёл на литературную работу. Он начал писать очерки в журнал «Наши достижения» (редактор – Михаил Кольцов), в другие периодические издания. Став корреспондентом газеты «За индустриализацию», Адамову приходилось много ездить по стране, интересуясь техникой и успехами науки. Написал сборник очерков «Объединённые колонны».
Писать фантастику Адамов начал в 1934 году, сотрудничая с журналом «Знание-сила», в котором в ноябрьском выпуске вышел его первый научно-фантастический рассказ «Диего». Затем были написаны повести «Авария» и «Оазис Солнца» (в последней говорится об использовании солнечной энергии, превращающей безводную пустыню Кара-Кум в цветущий сад). Наконец, в 1937 году в Детиздате выходит большой роман Г. Адамова «Победители недр». Книга была написана в традициях Жюля Верна, взяв за основу собственный рассказ «Завоевание недр». Масса технических и геологических подробностей вкупе с захватывающим сюжетом принесли роману огромную популярность, особенно среди школьников развивающегося социалистического государства. Тем более что в то время наука и техника и достижения в этих областях вызывали среди населения массу восторгов и желания больше познать.
Книга стала большой удачей до того мало кому известного автора. Уже через год в журнале «Знание-сила» начали публиковаться рассказы, вошедшие затем в новый роман Адамова «Тайна двух океанов». А ещё через год в том же Детиздате роман вышел отдельной книгой. При написании этого романа Адамову пришлось сделать тысячи выписок по технике, физике, химии и биологии моря. Ради этого Адамов собрал сотни книг о науке и открытиях ученых, побывал в НИИ и лабораториях океанографов. Благодаря этому получилась действительно интересная книга, успех которой оказался ещё выше первой.
В 1955-56 гг. киностудия «Грузия-фильм» экранизировала «Тайну двух океанов», что сделало ещё более популярным роман.
В 1940 году писатель совершает путешествие в Арктику для подготовки своего нового романа «Изгнание владыки», работу над которым начал ещё в 1938 году. Нахлдясь на севере, Адамов ездил на собаках и оленях, плавал на сейнерах по арктическим морям, а в его кабинете собиралась новая библиотека: учёные записки Арктического института, труды полярных экспедиций и дневники зимовщиков.
В 1941 году журнал «Наша страна» в первом номере опубликовал отрывок из нового романа, сюжет которого совмещает в себе идеи двух предыдущих книг. С одной стороны страна начинает грандиозное строительство по отеплению побережья Арктики и с другой – враги, мешающие этому проекту. Идея, положенная в основу романа, действительно грандиозна, но, глядя с позиции сегодняшнего дня, нереальна.
Публикация романа не состоялась из-за Великой Отечественной войны, так что книга вышла в «Детгизе» лишь в 1946 году – уже после смерти писателя. Испытания тяжёлого военного времени сильно подорвали здоровье писателя и 14 июля 1945 года он умер.
Здесь уже ареной событий является вся страна, гигантские работы по отеплению Арктики. И враг здесь куда более сильный и опасный, чем прежде: не только слепые силы природы - на этот раз льды и стужа Арктики, неведомые глубины Ледовитого океана, гигантские, яростные силы, клокочущие на его дне, но и разветвленная, тайная организация врагов и предателей Родины, поставившая себе целью сорвать грандиозные работы, и тонкая, опасная работа органов Государственной безопасности по охране великой стройки.
В романе известного советского фантаста описана научная экспедиция в глубь Земли, цель которой состоит в том, чтобы поставить на службу людям новый, неисчерпаемый источник энергии – подземную теплоту. Роман отличается занимательностью сюжета, популяризирует достижения отечественной науки и техники того времени.
В романе действует огромная подводная лодка "Пионер", чудо советской науки и техники, где находится большой экипаж, десятки самых разных людей. И теперь уже безбрежные просторы двух величайших океанов планеты с их неведомыми тайнами и опасностями предстают перед читателем. И сложные, уже не только научные, но и стратегические, и политические задачи стоят перед этим походом из Ленинграда во Владивосток. Роман вышел в 1939 году, когда военная гроза уже собиралась над миром. В этой напряженной обстановке и ушел в далекое плавание "Пионер", чтобы укрепить оборону наших дальневосточных границ от нападения японских империалистов - в то время главной агрессивной силы на Тихом океане.