"Через минуту около моего стола нарисовался молодой парень с подносом. Моментально на столе выстроились графинчик с водкой во льду, тарелочка с окороком, нарезанным прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Миска с солеными огурчиками, маленький жбанчик с черной икрой. Маленькая тарелочка с кусочком сливочного масла, лежавшем на капустном листе. Поднос с двумя калачами и черным хлебом, нарезанным тонкими ломтиками. В следующий момент малого сменил Иван Алексеевич, с тарелкой семги украшенной угольниками лимона и тарелочкой с солеными рыжиками. Ну, что ж, приступим. Начал я потихонечку. Водочка, рыбка, водочка, огурчик, водочка, окорок с черным хлебом, водочка, грибочки. Уже хорошо! Жизнь прекрасна!"
Продолжение: " Потом сделал переыв в потреблении горячительного. Хотя "Смирновская" чудо как хороша, но мой новый организм не закален и как себя поведет при приеме привычных доз для пятидесятилетнего мужика неизвестно. Покушал икорки, грибков и окорока. Потом семги с калачиком. Освобождавшиеся тарелки моментально исчезали и заменялись новыми блюдами. Розовая семга сменилась янтарным балыком. Выпил под него. Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкала фарфоровая тарелка и серебро ложки и вилки, а на соседнем столе курилась селянка и розовел круглый расстегай. - Селяночка - с!.. Иван Алексеевич ловко располосовал расстегай рядом быстрых взмахов в десяток узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога. - Спасибо, Иван Алексеевич! - Кушайте. Розан, а не пирог! После истребления закусок и первого, я запросил пощады и перерыва, попросил принести пепельницу, и решил перекурить для осадки. Впереди еще поросенок с кашей! А у меня уже пузо полное! Не рассчитал свои силы. Второе блюдо, я употреблял после перекура, в течение сорока минут. В старину про такое состояние, говорили, впал в задумчивость. Ел медленно и сам уже чувствовал, что обожрался, самым неприличным образом. Живот натянулся как барабан."
На эту тему все "забили"? Или отгадать не можем? Это НФ рассказ. Причем по-моему очень знаменитый среди любителей этого жанра художественной литературы.
Imperare sibi maximum imperium est.(с) L.A. Seneca.
Не забили! И не надейся! Отгадать не можем. Даже с посказкой.
А для меня, хорошая фантастика прежде всего должна быть социальной. Т.е. каким видит мир, что чувствует и как реагирует человек будущего. Какой характер приобретет в том или ином социуме. Определение из Википедии:"... в котором ведущую роль играет описание отношений между людьми в обществе. Использование фантастических мотивов позволяет показать развитие общества в необычных, никогда не существовавших в реальности условиях." С этой точки зрения, герои постапокалипсисов не производят приятного впечатления. Борьба за оставшиеся скудные ресурсы вымывает из характера то, что мы привыкли называть "человеческим". А вот герои, выросшие в атмосфере "Полдня", внутренне очень добры. Кста, почему то считается, что жанр "социальной" фантастики получил большое распространение в странах бывшего соцлагеря. Может потому, что режим все-таки пытался воспитывать "мудрое, доброе, вечное"?
Все это сугубое имхо, но человек и социум - самое интересное в литературе. И в ФиФ, в том числе. А звездолеты, бластеры, машины времени и роботы, лишь антураж.
Pokoinik, Этот Автор у меня первым в закладках стоит. Жалко пишет медленно. А вообще довольно странно, вроде уже и знаешь предпочтения некоторых участников форума, как вдруг... Вот с August Flieger мы с Вами сошлись, а с "Камбрийским периодом"?(мне не ндравицца) P.S. Флуд конечно, и по башке точно прилетит, но уж очень праздники длинные!
Жирков Л.С. "Счастливчик" http://zhurnal.lib.ru/z/zhirkow_l_s/probasil.shtml Мое мнение - совершенно нечитабельно. Причины: 1) случайным образом расставленные запятые. Часто приходится догадываться, о чем хотел сказать автор; 2) неудобоваримое разбиение текста на фрагменты. Нет, может быть грамотный редактор и поможет, но осилить весь текст не смог даже на прокрутке.
А я читаю с большим удовольствием. Дочитал первую половину, где ГГ наконец то "попал". Хорошее впечатление. Разбивка текста на разновременные и почти не связанные отрывки придает своеобразный вкус чтению. Скоростное и информативное наше время сменяется неторопливостью и кружевом слов веков прошедших. Приходим к сакраментальному: "На вкус и цвет..."
Дочитал. Впечатление двоякое. С одной стороны явно выше среднего уровня СИ. С другой - очень ровно, можно отставить в любой момент и вернуться когда захочешь. Нет явных провалов, но и ярких взлетов тоже нет.
И еще одно НО(О чем некоторые забыли): маститого автора тотчас бы обвинили в снижении планки, но для начинающего(Автор сам признается) это несомненный успех! ИТОГО, марик2, пишите еще, а мы будем посмотреть.
Рыцарь, ну так тем более стоит назвать авторов и их опусы, чтобы другие не оказались в таком положении. Щепетильность тут неуместна. Народ должен знать своих героев!!! (Ну я посмотрел "дневник")
Мне кажется - это какая то утка и провокация со стороны наших журналистов и прокатчиков. Причем дурнопахнущая. Имхо - фильм в такой рекламе не нуждается.
Прочитал последнее обновление. Первое впечатление - ошеломление! На наших глазах рождается МАСТЕР. Автор и ранее вызывал уважение своим подходом к "технической" составляющей своего романа (чем несколько увлекся в середине книги - имхо). Но теперь он взялся за "психологическую" составляющую и учится управлять эмоциями читателя. На небосводе нашей ФиФ всходит новая яркая звезда! Если Автор и дальше будет так работать над своим мастерством и не забросит это дело (писательство), то (попомните мое слово) у г-на Лукьяненко появится очень сильный конкурент на писательский Олимп.
tat1709 Давайте на "ты", ок?)) Ничего в голову не лезет... Пусть споют те у кого есть песня на примете.
Imperare sibi maximum imperium est.(с) L.A. Seneca.
ОК, Конечно! А по поводу песни, просто пройдись взглядом по книжным полкам или или загляни в скачанные книги (у меня эта папка называется "читальня"). Но можем и подождать.
Сложный для восприятия Автор. Думать надо. Урсулу Ле Гуин и ее "Хайнский цикл " напоминает. Пою: "Пришел. Увидел. Победил." О ком подумали? Неверно! Хоть полный тезка мой Герой, Но он лишь средство... Передвиженья!
Ну вот! Последнего Автора спалил мне pipkin. Имею ввиду August Flieger. Ничем из Мери-Сьюизма, до последнего времени, его ГГ не грешил. А вот в последней проде на песнях запалился. В определении pipkinа :"Самый распространённый в "попаданческой" фэнтези приём к которому прибегает автор со своим МС это одежда и музыка. ...обычно МС надрывается и поёт свою "Арию", "Кирпичи" и пр. опять же это совсем не круто, но весь картон окружающий персонажа упадёт в экстазе." Абыдна...Да? Впрочем, персонажей всех Авторов можно обвинить в Мери-Сьюизме, столько определений этого самого МС существует.
Прошу прощения, что вмешиваюсь. А если призом сделать "Большую Виртуальную Конфету" и грамоту. Пересылать можно файлом, победитель распечатывает и вешает на почетное место. Ну или еще как.
Баренберг Александр:Затянувшийся полет 175k # Автор - из махновцев махровцев. За технические ляпы его там уже отпинали, но (имхо) очень неплохо. Поставил в закладки, буду читать!