День, когда пришла боль. Серьезная фраза, за которой сразу представляются стоны, потери. Горе. Желание, чтобы такой день никогда не наступил. Но что же было до него? И чем он так страшен?
Мертвые встают из могил, по реке пустили плот с горящим заживо человеком. Маленькая девочка попала в камин, и ее не смогли спасти. Сразу думается о злых чарах, о какой-нибудь атаке инопланетян… О новом вирусе, наконец, влияющем на сознание людей.
И никто, никто не свяжет этот день с двумя странными пришельцами, умеющими ходить по воде и читать мысли. Разве что много позже все встанет на свои места. Но к тому времени мир уже изменится необратимо.
Страница за страницей, перед читателем предстает жизнь Язона Вортинга – последнего из разумников. Планета Капитолий, центр человеческой вселенной. Бетонные джунгли и мальчик, впервые ощутивший свой дар. Он может читать мысли, причем способность быстро развивается. Это грозит крупными неприятностями – разумники не в чести, более того – их уничтожают. Но ему везет. Везет настолько, что он остается в живых и встречает самого могущественного человека своего мира.
История жизни рассказывается мальчику из деревни, Лэрду, и он до последнего момента не понимает, почему выбрали именно его. Сам Вортинг, считающийся скорее мифической личностью, во плоти, явился к нему, а его молчаливая помощница присылает сны, которые Лэрд записывает. Истории из далекого прошлого переплетаются с жизнью среди боли, так внезапно появившейся и неузнаваемо изменившей мир.
Повествование наполнено описаниями, и на первый взгляд действие среди них теряется. Но потом приходит сравнение с полноводной рекой – широкая, с виду спокойная, она таит в себе мощное течение.
Жизнь Язона очень длинна, полна неожиданностей и разочарований. Он успел побывать в роли беглеца, пилота, даже в роли Бога. Теперь он хочет стать обычным человеком. Но до этого он должен выполнить последний свой долг – оставить правдивую историю своей жизни.
Автор много размышляет о человеческой природе. О том, к чему могут привести благие намерения, подкрепленные практически безграничными возможностями. О том, что мир, построенный на страхе, можно развалить изнутри, в то время как идеальный развалится сам. О боли – о ее роли в жизни людей. О памяти, о том, что остается с людьми на века, а что забывается почти сразу. И о праве выбора – выбора своей судьбы.
Думается, издатели "Проходящего сквозь стены" (Армада, 2004 г.) изрядно поломали голову, прежде чем определились, в какой серии выпускать книгу. Боевик не боевик, анекдот не анекдот - и плутовским романом отдаёт более чем ощутимо и умопомрачительной приключенческой беготнёй в стиле "Индианы Джонса". Но, в конце концов, решили назвать юмористической фантастикой, и правильно сделали. Потому что по-настоящему смешных ситуаций в книге хоть отбавляй. Ответственность за большинство из них несёт самый обаятельный бесёнок на свете Жерар - и отвечает бедолага чаще всего собственным загривком, за который его треплют все кому не лень. И, уверяю вас, лентяев в книге ничтожный процент. Впрочем, по порядку.
Заглавный персонаж, от имени которого ведётся повествование, детектив Павел, может собой гордиться. Мало того, что он чертовски смазлив и любим дамами (жаль, чаще всего возрастными), так ещё и диффузный комбинатор! И хотя до звания Великий ему ещё пахать да пахать, сквозь стены он сигает уже сейчас и справляется с этим на ять. Где использовать такой талант? Да ясно - в детективном агентстве. Подглядывать за неверными супругами и нечистыми на руку чиновниками. Подслушивать коммерческие секреты. Память-то у него абсолютная. Шеф пособил приобрести. Ему это раз плюнуть, поскольку он джинн. Ифрит с многосложным именем и тяжёлым характером.
Ещё со времён "Тысячи и одной ночи" известно, что если у джинна нет строгого хозяина, он начинает безобразничать. Так и Сулейман ибн Маймун - гоняет Павла за милую душу, да всё ночами, выспаться не даёт совершенно. А чтобы тот не манкировал, напарника ему подсунул. Беса мелкого, Жерара. О, этот кадр, простите, терьер - особая статья! Автор особо подчёркивает, что преодолеть обаяние гадёныша мало кому дано. Уверяю, так оно и есть! Лично я попал под его чары почти мгновенно. Это же гаер, паяц в самом дистиллированном виде. Хитроумен, эрудирован (много ли вы знаете шутливых цитат из русской поэзии XIX века? - он знает десятки!), рассудителен, коварен, но при том способен на настоящую дружбу и жертвенность в схватке. Помните булгаковского кота Бегемота или душку Осла из "Шрека"? Думаю, Жерару они самые что ни есть родственники. Причём не обязательно старшие.
Испытаний на долю парочки комбинатор - бес выпадет, понятно, сверх меры. За ними будут охотиться чудовища разных мастей, разведки всех калибров и сердцеедки множества разборов. Их будут томить в застенках, которые не покинет ни один комбинатор, и окроплять святой водой. Им придётся побывать в палеоцене, где блудотерии (этимологию слова расшифруйте самостоятельно) устроят им забег с препятствиями. Наконец, они будут курить цикуту, изрыгать огонь и брань, натерпятся жути от Паучка Ананси и в конце концов увидят самого Великого Кракена. Финал книги, взрывной как тонна гексогена, заставит вас по-новому взглянуть на историю человечества и горько пожалеть, что приключения Павла и Жерара, описанные, между прочим, потрясающе живым, сочным языком, закончились. Впрочем, всегда остаётся надежда на продолжение, не так ли? Во всяком случае, я буду ждать его с нетерпением. Думаю, те из вас, кто прочтёт или уже прочёл "Проходящего сквозь стены" - тоже!
Черные арабески или Три дня из жизни мертвого человека
Белаш Л. и А. «Имена мертвых»
Сюжет Есть некий профессор, полуеврей, полугой, которому в наследство от дедушки рабби достается странная способность – умение отбирать жизненную силу у одного человека, и передавать ее другому. Профессор решил поставить свою способность на научные рельсы и создал агрегат, который назвал инкарнатор. С помощью этого аппарата он сначала оживил, я так понял ради эксперимента, русского солдата, хотя солдат не то тунгус, не то ещё кто-то, замерзшего во время ВОВ в Альпах. Следующим, лет через 15, был оживлен стрелок-убийца, некогда расстрелянный за 19 доказанных убийств. На сей раз, воскрешение преследовало частнособственнические цели. Дело в том, что душка-профессор, зарабатывал себе на жизнь и на ведение научных исследований, крайне «оригинальным» способом. Он брал остатки жизненной энергии у смертельно больных людей и продавал ее неким богачам. Потом злые толстосумы потребовали энергии уже от здоровых людей. Но на это наш Айболит пойти не мог из-за своих высоких моральных принципов, и потому он оживил убийцу, который нехороших богачей и завалил. Далее эта троица занимается добыванием жизненной энергии и денег, для личного пользования, изничтожая злобных людоедов в Африке и гадских наркобаронов в Латинской Америке.
Но это все предыстория основных событий, размазанная по всей книге тонким слоем. Основные события разворачиваются вокруг третьего мертвеца – юной девушки Марцелы, оживленной профессором в наши дни. Причем совершенно непонятно зачем. Невнятное объяснение, что это мол сделано в память о безвременно ушедшей сестре, как-то не убеждают. Несчастная Марцела, обнаружив себя живой, узнает, что со дня ее смерти прошло три года. Раненая душа девушки мечется между верой и неверием, но Марцела побывав у подруги убеждается, что все правда. Летит к отцу, но тот ее избивает, приняв за шантажистку. Гоняется по ночному городу наперегонки с Дьяволом. Выступает королевой на балу короля эльфов (или на балу у Бога?). Знакомится с парнем, и начинает с ним встречаться, и т.д. Все, что происходит с Марцелой, описано удивительно тонко и точно с психологической точки зрения.
Стиль Книга с точки зрения мастерства слова прекрасна. Этакий мрачный поток сознания, мастерски прописанный на 570 страницах. Слова образуют черное кружево, черные арабески слов оплетают тебя, и неожиданно понимаешь, что если немедленно не оторваться от книги, этот мрачный поток засосет тебя, и с душевным здоровьем могут возникнуть серьезные проблемы.
Ощущения. Представьте себе вечер на берегу пруда с зеленоватой водой. Вы заглядываете в глубину, и перед вами, на дне развертывается представление. Все зыбко, не понятно, мрачно. Мрачно, безысходно, но красиво. Дамы и кавалеры красивы и загадочны, движения их плавны и неторопливы, звуки их речи доносятся до вас глуховато и невнятно. Что бы понять, что происходит нужно предельно сосредотачиваться и погружаться в действо. Когда что-то начинаете понимать, вдруг по воде пробегает рябь и на дне уже новая сцена, в которую опять необходимо вникать. А изредка вода проясняется настолько, что все становится четким и резким, до болезненности.
Логика. Откровенных ляпов нет, но недоговоренностей и нестыковок много. Все и не перечислишь. Слишком рваное повествование.
Смысл. Книга с претензией на философичность, и на морализаторство, а в результате … М-да.
Резюме. Тем, кто любит порефлексировать, и любит мизантропию, книга, безусловно, понравится. Я к таким людям не отношусь.
P.S. Страшно раздражал постоянный переход с прямой речи на диалог и обратно.
Автор - VladJ Опубликовано 12 июля 2004г
Отредактировано - Kutushut on 14 Jul 2004 16:09:07
Как обычно, в издательской аннотации на обложке спутали «космическую оперу» с планетарной. Ну да ладно – всякий продвинутый читатель давным-давно составил отношение к этим забавным текстам на обложке. Заглянем лучше под неё.
Действие романа протекает на планете под названием Эккарт, причем особо прикалывает авторская фишка – Эккарт идеологически приравнен к обычному государству в составе человеческой цивилизации. Хорошо хоть, не к автономному округу — а то с них там, в будущем, станется! Приведен даже курс «кроны Эккарта» к эфиопскому быру. Вполне сходный, скажу я вам! Но не в этом суть. Начинается действие по-боевому — механик Рауль, спец по флаерам, решается наконец переехать в столицу из своего северного захолустья. И звонит для начала по телефону, обнаруженному на визитке одного столичного гостя. Кстати, занимается он при этом ни много ни мало, тем что втыкает мини-бомбы в двигатели ремонтируемых им машин! Да еще по заказу неких боссов из своей же компании! Ну, вы понимаете, кому от быстрого разрушения движков прямая выгода? В общем, подхалтуривал парень, а кто без греха? Так вот, позвонил Рауль и спокойно ждет, что дальше будет. А дальше начинается странное: приканчивают его бывшую девчонку, причем так, что всем ясно — пытались убить его самого. Встав на уши, бравый Рауль опять звонит новому работодателю. Тот вытаскивает парня из-под прицела (здесь идет смачная погоня на флаерах со стрельбой тепловыми ракетами), перевозит в еще одну дыру и бросает. Думаете, читателя ждёт мирная картина покуривающего Рауля на фоне пастушек и бурёнок? Как бы не так! Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Стычки с врагами и бегство через всю страну благодаря изворотливости героя и давлению полиции превращаются в непрерывный экшен. Из обычного человека по ходу действия Рауль к исходу первой части становится... барабанная дробь... деревом в секретной лаборатории! Этого мало — ведь впереди еще вторая часть романа! В ней читатель вместо погонь и перестрелок получает тотальное погружение в полную внутреннего напряга и подводных камней столичную жизнь. Получивший новый набор генов, Рауль становится вовсе даже Миланом и мастерски внедряется в свою бывшую корпорацию — потому что надо же найти того, кто объявил на него охоту, и раздавить источник опасности. Жёсткий хакинг в подземельях, промышленный шпионаж и диверсия на космическом челноке — мало не покажется. Но, несмотря на внешнюю жестокость и даже преступность своих действий, Милану удается сохранить моральную основу личности, выиграть, в конце концов, схватку с могущественными уродами и оказаться правым. Изящная развязка дает решение всем загадкам, что мучили меня (и уж поверьте, будут мучить вас) на протяжении текста.
А вообще все, что я тут написал — это чисто внешнее... Внутри прекрасный язык, юмор и тонкая проработка характеров, что делает «Шмеля в паутине», по-моему, очень удачной книгой. Рекомендую!
Автор - Wins Опубликовано 1 июля 2004 г.
- Que hace el inquisidor? - El inquisidor hace algunas preguntas.
О, новая книга Сапковского в нашем магазине! О, да это же «Башня шутов», та самая, которую так ждали, которая в Архивах в рейтинге читаемости. О, да она первая из цикла! Такая удача выпадает не часто. Так рассуждала я два месяца назад. Два месяца назад я начала ее читать. Сегодня дочитала. Или домучила. Скорее второе.
Первая глава – и сразу шок. Это история или фэнтези? Или это латино-немецко-польско-французск-русский словарь? Или пособие по теологии? И не религиозный ли это вообще-то трактат? Зачем это? Да, читая, я вспоминаю замечания Васильева, вспоминаю его слова об аналитическом взгляде критика. Вслед за Дж.Мартином в Мире Семи Королевств я не рассмотрела за жестокостью фэнтезийного Мира, так похожего на наш, средневековый мир, Мира Просвещения. И здесь, в «Башне шутов» как раз есть и то и другое. И книга – это встречи весьма просвещенных людей. Герои книги – школяр и епископ, узник и инквизитор – они образованны. И не только теология - главный предмет их бесед и споров. Тут и астрономия с математикой, и алхимия с медициной. Да и поэтов здесь знают и чтят. А чего стоит изобретение нового способа печатания книг. И вслед за этим взгляд через века и обрисовка будущего книгоиздания. А уж сколько языков тут звучит, в самом центре Европы – и не передать.
В тоже время эта книга – противостояние, борьба очень жестоких людей. Да, они все по своему умны, эти персонажи. И как же упорно они воюют за свои убеждения. И у каждого своя правда. «Все на этом свете творится под лозунгом борьбы за правду. И хоть обычно о разных правдах идет речь, выигрывает на этом только одна – истинная».
Одна правда – католиков. Другая - папистов. И для одних – это способ сделать карьеру, для других награбить и уйти. И вопрос веры тут только на словах. Кому какое до нее есть дело. «Крестовый поход – это большая война. А на большой войне люди шибче богатеют». Вот и вся мораль. И идти сражаться не за веру, а с тем, кто больше платит. Как сражаться? Да как угодно. Извечное: цель оправдывает средства. Кто не со мной, тот против меня. Все равно конец один. Что с той стороны, что с другой. Убийство, пытки и костер. Убить человека? Да нечего делать. А если невиновного? А там уж Бог с ним разберется сам.
Эх, вымышленный Мир Геральда и Цири был интереснее, чем реальный исторический мир Рейневана. Да, это красиво, литературно красиво. Но на мой взгляд, на мой вкус, Сапковский переступил ту грань, на которой держалась красота и своеобразие Мира Геральда. В «Башне шутов» все опошлилось, стало отталкивать.
Что все-таки заставило дочитать? Дань уважения к Автору? Или все же стремление узнать до конца, как же выпутается главный герой из очередной передряги. А передрягам не видно конца. Герой знает, что попадется в руки к врагам. Но упорно лезет в пасть ко львам. Что это? Тупость, прикрытая красивыми фразами, о том, что отвратительна мысль ему о подлости и ничтожестве духа? И если нет, то что же тогда?
А дело в Любви. У Сапковского, как и цикле о Геральде, среди всего ужаса бытия опять звучит эта тема. Да, она порой опошлена в устах героев. Но среди всего этого проскальзывает: «У любви много имен. Любовь. Спасет жизнь, когда ты даже знать не будешь, что это сделала именно она. Ибо много имен у Богини. А еще больше – обличий»
И в этом мире не все негодяи и фанатики. Есть друг Шарлей. Впрочем, не друг он, нет. Так, сопровождает Рейневана по поручению. Но если не друг, то почему не может бросить его, сославшись на ослиное упрямство подопечного. И вот он упорно вытаскивает его из всех его злоключений. Где хитростью, ведь этот герой откровенно плутоват, а где и немалой силой и боевыми умениями. И не смотри, что он монах.
Жестока книга, но нет-нет, да и появится в повествовании человек, как будто и не от мира сего. Человечный. «Почему я, добрый христианин и католическое духовное лицо, должен взять на телегу жида? Проститутку? И бродягу? Потому что я был бы последним чулем, если б вас не взял»
И все же, фэнтези это или нет? Ведь магическое здесь определенно есть. Но это не приближает книгу к фэнтези. Кажется наоборот, история приближается к фэнтези. А почему бы этого и не могло быть? «Сущее – не только substantia, Сущее – это одновременно accidens, нечто происходящее непреднамеренно… Порой магически… Магическое же в человеке стремится к слиянию с магическим во вселенной.»
Читать? Что ж можно. Вдумавшись, серьезно подготовившись. Быть может, да нет, скорее всего, и знания языков совсем не повредит. Но я не хочу. Будет продолжение цикла? Увольте, уже без меня.
Что-то в последнее время зачастили книги, в которых фантасты насылают на Лондон различные напасти. Вот и у Пауэрса - его сжигают, сковывают морозами, напускают оборотня-убийцу, а город все сносит и по сей день ласкает своим великолепием туристов и членов королевской семьи. Теперь нам предстоит узнать чья в том заслуга. Последние жрецы Египта, в количестве трех штук, стремительно теряют свои магические способности. Их сила исчерпывается из-за засилья христианства, порождающего непочтение богов старых, истинных. Собрав остаточные возможности в кулак, жрецы пытаются открыть Врата Анубиса, что ведут в мир мертвых, и напустить на Англию (как главного виновника бед) тьму. Однако благодаря счастливому стечению обстоятельств и одному занятному парадоксу, этот план срывается, но при этом, побочным эффектом открывается возможность перемещаться во времени. Дело в том, что время подобно воде, текущей в скованной льдом реке, а неудачное колдовство открывает в этом льде полыньи, через которые можно выбраться на твердую поверхность и, пройдя верхом, нырнуть в соседнюю, оказавшись например, в веке XIX. Именно так происходит с героем – специалистом по английским поэтам этого времени. Его берут в путешествие как консультанта для группы толстосумов, возжелавших воочию увидеть “лекцию” одного из подопечных героя. Приключение, казавшееся поначалу увеселительной поездкой с возможностью заработать “легких” денег, превращается в кошмар, в беспрестанный бег навстречу собственной смерти. А герой претерпевает последовательные метаморфозы от случайного свидетеля до главного действующего лица битвы за будущее человечества. Вообще-то книга из разряда сюжетных, и всякий спойлер будет лишним. Так что я лучше “абстрактно”, без привязки к сюжету. “О разных вкусностях”.
а) Противоборствующие стороны: Маги и противостоящие им бойцы из “Братства Антея” вышли у Пауэрса очень колоритными персонажами. Чем маг отличается от простого человека? Правильно, умением колдовать. А не кажется ли вам, что благодаря своим уникальным возможностям маги как бы возвышаются над людьми? (Если кто видел и помнит, то наглядно это показано в “Братстве кольца” при разговоре Гэндальфа и Бильбо в норе.) Так вот, автор “Врат” претворяет эту метафору в жизнь, буквально. Каждое магическое действие уменьшает вес действие совершившего и стремиться утянуть в поднебесье. Именно поэтому, самый старый и могущественный волшебник вынужден подобно шарику Винни-Пуха болтаться под куполом своей цитадели. Соответственно земля становиться для таких людей сильнейшим раздражителем. Любой шаг приходиться делать превозмогая боль и надетые на ноги свинцовые ботинки, а запачканный грязью клинок становиться единственным оружием, способным причинить смертельную рану. Еще земля служит своеобразным громоотводом для магии, и противники научились этим успешно пользоваться. Именно последняя особенность обуславливает то, что самая “кровавая” битва книги проходит на льду Темзы.
б) Путешествия по времени: Что лежит в основании всего огромного пласта фантастики, связанного с путешествиями во времени? Убийство в прошлом, даже такого незначительного существа как бабочка, способно повлечь за собой глобальную перестройку будущего. Герои Пауэрса, словно попав под воздействие флюидов глобального помешательства, стремятся все делать в пику этому принципу. Собственно все действие тут раскручивается чередованием в произвольном порядке небольшого количества гэгов: Герой знает будущее, но стремиться его изменить или использовать это знание с выгодой для себя. Герой знает что произойдет, но не знает как, и стремиться это выяснить или избежать этого. И т.д. и т.п. Учитывая ограниченность комбинаций, автор неизбежно начинает повторяться в ситуациях, но при этом, он постоянно меняет путь, ведущий к итогу или сам итог, так что скучать не приходиться. Именно здесь + в отлично сделанном эпилоге, можно поискать мораль сей “басни”.
Итог: Книга – яркий пример того, что даже переводом издательства АСТ трудно испортить действительно хорошую книгу.
Линн Флевеллинг, трилогия "Nightrunner" (включает в себя "Месть темного бога" (Luck in the Shadows), "Крадущаяся тьма" (Stalking Darkness) и "Луна предателя" (Traitor's Moon)), на английском вышла в 1996-1998 годах, на русский была переведена и вышла в 2000(?) году в АСТ, серия "Век Дракона".
Мир выписан очень подробно. Религия, география, политика, история - все продумано, заметных ляпов нет. Все книги серии связаны общими героями, а первые две - еще и общим квестом. Квест вполне стандартный, но движется быстро - "плохие" ищут артефакты, потребные им для того, чтобы овладеть миром, а "хорошие" им мешают. Третья книга подвязывает некоторые хвосты сюжета, объясняет заморочки из прошлого героев и вводит новый народ - ауренфейе, в первых двух книгах представленных главными героями, Серегилом и Алеком.
Именно эти две личности и стали магнитом, удерживающим поклонников. Без них была бы обычная фентезюха. Но вот с ними - нечто особенное, редкое и ценное: живой мир, живые герои. Книга начинается с момента их встречи в тюрьме мелкого лорда. Серегил берет Алека в побег, а потом и в ученики. Ученики кого? О, вот в этом и есть вся соль. Серегил представляется бродячим менестрелем, но почти сразу становится ясно, что это только прикрытие. В первом же городе он ввязывается в темное дело с послами соседней страны, после чего они с Алеком вынуждены бежать. В общем, стандартное начало приключений. Политика, некромантия, тайные ордена магов, зловещие знамения... Алек с Серегилом упомянуты в пророчестве о последней битве. Битва будет в конце второй книги, но до нее будет еще много приключений. А пока они пытаются разобраться в себе и в своих отношениях.
Это - совершенно захватывающая история ученичества, переходящего в дружбу, а потом и в любовь. Все происходит абсолютно естественно и, как говорила Джейн Остин, "exactly at the time when it was quite natural that it should be so, and not a week earlier". Ни слащавости, ни любования переживаниями, ни даже их длительных описаний - почти все показано через действия и слова, но так, что у читателя не возникает сомнений, чем эти поступки и слова продиктованы. И еще одно немаловажное достоинство - герои страдают по-настоящему. Это может показаться скрытым садизмом, но описания стожильных героев по типу Никитина, Семеновой и пр. не внушают доверия даже мне. Человек может вынести многое, но в каком состоянии он после этого оказывается, многие авторы плохо описывают. Флевеллинг же этой ошибки не делает. В конце второй книги Серегил вынужден убить своего учителя, мага Нисандера, чья участь, как предсказано, будет "горька, словно желчь". И сам чуть не кончает с собой от горя и раскаяния. Нелогично? Да, ведь не убей он его, Нисандер стал бы воплощением Темного Бога, что маг отлично понимал и сам просил Серегила убить его. Нелогично, просто глупо, но правдиво. И то, что только гнев и любовь Алека пробуждает Серегила к жизни, тоже правдиво.
Чем-то, кстати, Шалионский цикл Буджолд очень похож на книги Флевеллинг. Той же сдержанностью, наверно, и яркостью основных героев. И неизбежностью и безысходностью страданий, которым все-таки есть конец и награда, если у тебя хватит мужества ее принять. У Серегила и Алека хватило мужества оставить испытания позади, но в третьем томе их ждут новое задание королевы и новые приключения. Они отправляются к ауренфейе, откуда Серегила изгнали много лет назад за бесчестный, по понятиям его народа, поступок. Ему придется тяжелее всего, потому что он должен будет противостоять предубеждениям, личной ненависти, политическим интригам и преступлениям. И опять характерный для Флевеллинг парадоксальный конец: Серегила формально исключают из ауренфейе, наполовину как награду за раскрытый заговор, наполовиму как наказание за его нарушения закона, и это дает ему возможность оставаться самим собой.
К сожалению, продолжение трилогии пока не написано, зато есть уже два приквела, в которых, однако, не фигурируют герои трилогии. Однако я не теряю надежду снова встретиться с Серегилом и Алеком.
Итак новая книга Д.Воронина. Основная идея конфликта, на которой построен сюжет книги: существуют некие параллельные миры (те самые, без которых уже нельзя представит современую фантастику ) В одних мирах вовсю царствуе магия, в других технология, в каждом из миров свои законы мироустройства. И грань между ними очень тонкая. Если же она начнет рваться, то на границе прорыва законы смешиваются и получается не пойми что – просто взрывоопасная смесь. И вот наступает как раз такой период истончения мембраны (границы между мирами). Дальше сюжет рассказывать не буду.
Итак начинаются всякие проблемы, в которых приходится разбираться главным героям. В конце концов, они опять должны спасти все миры. Подобные завязки и построения сюжетов просматриваются во всех книгах автора: «Операция «Одиночество»», «Живой щит», «Чаша Торна», «Трон Торна». В принципе ничего страшного в этом нет. Предыдущие книги Воронина интересны не оригинальностью сюжетов, а описанием сражений. Что-что, а это у автора получается, скажем так, очень и очень неплохо, особенно в книге «Операция «Одиночество»». В данной же книге он не изменил себе и битвы описаны интересно. Сразу видно, что это его «конек» и ему не стоит в дальнейшем творчестве от этого «конька» отказываться.
Но ведь в книгах важны не только сюжеты и описания сражений. Одними из важных компонентов любой художественной книги являются сюжетные линии. Если посмотреть «Операцию «Одиночество»», мы видим немало самостоятельных линий: жизнь пятерки «универсалов», противостояние двух империй и битвы между ними, жизнь главных героев-рекнов и ряд других. Эти линии то идут параллельно, то пересекаются, то сливаются в общую. НО! В «Операции «Одиночество»» все эти линии, в конце концов, имеют логическое завершение.
Что же мы видим в этой новой книге? А ничего хорошего. Автором поднимаются разные вопросы, но ответов и даже намеков на ответы не наблюдается. Так, например, и в аннотации, и в пророчестве, раскрывающем проблему, которая возникает из-за взаимопроникновения миров, говорится о неких Стражах, которые ранее охраняли равновесие. И затем мы узнаем, что когда-то они погибли. Однако совершенно непонятно, что же делали эти Стражи, дабы не допустить возникновения подобных катастрофичных ситуаций. Казалось бы, раз о них заговорили, то дожно что-то найтись (метод, идея, действия этих Стражей) что поможет решить проблемы. Но про них сказали и забыли. Получается некий аппендикс у книги, который можно отсечь, и книга ничего не потеряет.
Далее. Пятерка магов-мятежников. Опять возникает куча непонятностей. Сперва читателю сообщают, что маги возжелали власти и устроили бойню. Потом выясняется, что они не погибли, как все время считалось, а живы. Пусть не совсем так, как раньше, но живы. По легендам они описывались как достаточно циничные, не брезгующие никакими средствами для достижения власти. И вдруг мы видим этакого доброго дедушку, который страдает альтруизмом. Иначе с чего это у него такие доверительные отношения с юной волшебницей. А ведь они возникли еще до того, как он забеспокоился из-за проблемы миров. Затем некая древняя знахарка, которая знает то, что ей не положено знать. Так сказать, намек, что она тоже может быть Целительницей из той же пятерки. И возникает ожидание, что будет раскрыто - мол, не все в легендах точно. И облом-с. Просто затих этот вопрос, сюжетная линия не завершена и зависла в воздухе.
То же самое с супербойцами ньорками и тьерами. Ньорки ищут тьеров, зная, что кто-то из их извечных врагов еще жив. Вот на сцене появляется последний оставшийся тьер. Но автор совершенно забывает и про ньорков, и про отношения между «вечными бойцами». Также непонятна и совершенно не раскрывается причина, по которой создания магов, ньорки, повернули против своих создателей.
Можно еще много продолжать: это и линия про журналистов, и про третьего древнего мага (Алмазная твердь), с которым тоже много чего непонятно. Но это только остальные примеры незавершенных сюжетных линий.
В общем, итог такой: книга достаточно сырая и незавершенная. И это не из-за следования штампам (стандартные идеи, стандартный сюжет и т.п.), т.к. те же избитые штампы красиво использованы в предыдущих книгах Воронина. Можно не обращать внимания, что лирическая линия космодесантника и юной волшебницы прямо-таки перенесена из книги «Живой щит» А вот то, что оборваны сюжетные линии, вызывает ощущение незаконченности книги. Причем не той незаконченности, которая тянет за собой продолжение, а той, которая вызывает недоумение: «ну и к чему об этом начали говорить? Непонятно».
Оценки по 10-балльной шкале: Сюжет – 3 Увлекательность – 7 Магия – 5 Общая оценка – 5 (читать можно, но перечитывать не хочется)
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
На моей книжной полке книги этого автора стоят обособленно. Я не ставлю их в один ряд с теми, которые мне безоговорочно нравятся, ибо, не задумываясь, могу назвать то, что в произведениях этого автора меня не привлекает. А вот если говорить о достоинствах, то тут же начинаю задумываться, и с ходу даже назвать их не получается. Обычно подобная характеристика подходит тем книгам, которые либо обмениваю на книжном рынке, либо отдаю в библиотеку, т.е. оставлять их у себя нет никакого желания. Однако «Братство конца» и «Шут королевы Кины» нет-нет, но берусь перечитывать. Чем-то они все-таки цепляют. А вот чем именно сформулировать не получается. Поэтому и говорю про эту обособленность.
Похоже, что такая же судьба ждет и новую книгу этого автора: «Драконье горе». С первого же взгляда бросаются повторы ходов, присущие не только предыдущим произведениям Малинина, но и очень многим книгам-фэнтази: Попав в некий другой мир, главный герой, во-первых, сразу же становится очень крутым магом – у него есть и сила, и знания, причем, эти знания берутся практически из ниоткуда. В «Братстве конца» источником этих знаний служат интуиция и небольшая помощь волшебной книги. В новой книге опять-таки вовсю проявляется просто сказочная интуиция, плюс небольшую роль играет чудодейственный напиток. Просто непонятно – откуда же идут эти знания. А во-вторых, с самого начала герой получает супермощные артефакты, которые помогают ему: например, в «Шуте королевы Кины» это черные кольца, которые усиливают магический жезл, в новой книге такими артефактами являются доспехи и оружие «Черного рыцаря». Лежали эти доспехи, никто их не мог взять, а вот приходит не-пойми-кто-не-понятно-откуда и хозяева за просто так отдают ему в пользование сей могучий артефакт.
Еще чертой, общей для книг Е.Малинина, является наличие веселых спутников у главного героя. В дилогии про Кинию это актер Паша, изображающий хоббита Фродо, и карлик-шут. В «Драконьем горе» это парочка мышей-переростков. Все эти персонажи вносят в повестввание долю иронии и делают его более легким для восприятия. Также, если продолжать сравнивать тетралогию «Проклятие Аримана», дилогию «Братство конца» и «Шут королевы Кины» и новую книгу, то везде одинаково изображен процесс магических манипуляций. На мой взгляд нарисовано красиво и изящно. Причем одинаково во всех книгах. Что ж, эти общие черты - ходы стандартные и шаблонные, однако это не мешает читателю их принять: шаблонно? ну и пусть, поверим на слово, зато интересно.
Итак, история такова: пошел журналист провинциального городка искать пропавшего знакомого, да и попал в другой мир. И опять хочется отметить черту всех книг Малинина: попадая в другой мир, его герои преспокойно воспринимают данный факт – ну, это же так обыденно и привычно попадать в другие миры А мир этот сказочный. Живут в нем, как сказано в аннотации, «драконы, оборотни, фэйри… все, кто угодно, - кроме людей!» Да-да, людей в этом мире нет, есть сквоты - полностью похожие на людей, только души человеческой у них нет. И есть в этом мире предсказание, что когда-нибудь сквоты обретут души и станут венцом творения в этом мире – людьми. И будет им доступна великая магия, и смогут они творить великие чудеса. Но вот нет у них пока душ. Зато есть группка благородных лордов, которые жутко хотят заполучить себе такие души и стать «человеками». Однако для них это не цель, а всего лишь средство. Раз говорится, что став человеком, обретешь доступ к могуществу магии, то как же не стремиться к этому могуществу? Ведь могущество значит власть.
И вот тут уже видно отличие «Драконьего горя» от предыдущих книг Малинина. Если предыдущие можно назвать описанием приключений: пошел-увидел-натворил, то в этой же книге автор ставит вопрос о том, что наличие души определяется все-таки делами, здесь прослеживается нить идеи: ответственности за свои поступки, кто ты: человек или сквот? Кстати, обратите внимание, что название тех, у кого нет души, автор сделал созвучным слову «скот». Хотя справедливости ради стоит вспомнить, что уже в «Шуте королевы Кины» в конце книги тоже присутствует попытка рассказывать не только о приключениях, но и ввести идею: помните – мальчик ставший призраком, говорит: мы сами выбирали идти или же остаться. Однако, там это был небольшой штришок, здесь же с подобным вопросом герою приходится сталкиваться постоянно:
«Вся эта история (история человечества и Земли – прим. ЕА), как на незыблемом основании стояла на ЛОРДЕ! НА ПОВЕЛИТЕЛЕ! Даже сейчас, в самых наших распредемократических странах, лорд, выбранный народом, творил практически, что хотел, и ни один закон не позволял спросить с него за содеянное! Так, может быть, иначе нельзя?... Может быть, это единственно возможный способ человеческого существования?! Но как же тогда наша человеческая душа, которая способна творить любое волшебство?! Или не любое?! А может быть, у нас вовсе и нет души, и мы не люди, а… сквоты! Барон Торонт (насильник и подлец – прим. ЕА) мечтает иметь душу, но он хотя бы знает, что у него ее нет! А наши «бароны», наши «лорды», спикеры и президенты – они имеют души?!»
Не знаю: специально автор не стал делать героя излишне благородным или нет, но и в череде добрых поступков Владимира встречается нелицеприятное действие, когда он закабаляет ланнан ши, служащую советником у принца. Как угодно можно его оправдывать, но он превратил ее в своего раба, подчинил и держит силой, заставляя служить себе. Может быть это только мое восприятие, а может быть это сделано намеренно.
Итак, можно сказать, что Е.Малинин в новой книге использовал старые свои шаблоны, но использовал их также умело, как и в предыдущих книгах. Также, как уже было отмечено, он теперь не только повествует о приключениях, в новой книге уделяется внимание вопросу: а что же говорит о наличии у человека души? Если вы возьмете почитать эту книгу, по меньшей мере, прекрасно проведете время. А может быть, вам захочется и перечитать ее.
Сюжет: 7/10 Оригинальность: 6/10 Магия: 7/10 Общая оценка: 8/10
Прочитала я «Проклятие Шалиона» только сейчас. Непростительно для поклонницы Буджолд, зная, тем более, что книга вышла давно. Да я ее видела, почти держала в руках. Уже протянуты продавщице деньги, но ломается витрина в уличном книжном ларьке и, увы, я отхожу облизнувшись. Потом уже была не судьба. Не судьба купить, а только со вздохом читать на Форуме отклики, совершенно не ожидая, что у реплики Белого: «Книга имеется у меня, есть вероятность, что появится и рецензия», будет такое продолжение. Та книга теперь у меня, прочитанная, невиданное дело, моими родными раньше меня, и ожидающая обещанного отзыва, хотя бы от другого благодарного читателя.
Итак, Средневековый мир. Фентезийный мир. Там магия, там Боги вмешиваются иногда в дела людей. Не напрямую, а осмотрительно. И если допускают промахи, допускают проникновение в мир людей своей крови, исправляют все это бережно и осторожно.
Бывший паж, бывший поэт, бывший солдат, комендант несдавшейся крепости и бывший раб на галерах. Добраться бы до любой теплой кухни и греть, греть изболевшее тело и душу. Такова мечта Кэсерила, не сбывшаяся во имя высокой цели. Не удалось обрести покой ветерану невзгод, не вышло даже остаться скромным секретарем 16-летней принцессы. А как бы было хорошо не знать забот рядом с той, которой в этом Мире уготована обычная судьба члена королевской семьи. Замуж, быть при муже и поручать своему секретарю вести свою переписку. Он опытен и умен, но как же хорошо не знать забот. Не получилось.
Избранный богиней, отнюдь не случайно, и благословенной ей. И легко ли быть сосудом не только для благости, но и для демона с чужой, враждебной душой? Легко ли существовать, отмеченным сияющим светом святости. И в это же время жить с постоянной болью, удручающе ждать неизбежного конца. Конечно, он готов был к смерти уже давно, да и шел к ней осознанно. Но вот так, ждать ее, неминуемую, бояться, что, возможно, не успеешь доделать дело своей подопечной, и страшиться, что в момент твоей смерти никого не окажется рядом для последнего очистительно ритуала. На это надо немалые силы. И они находятся. Не без помощи друзей, не без помощи тех, кому ты нужен и кто верит и любит тебя.
И я в восторге от Исель. Красивая, умная девочка. Пока все мысли у нее, кому отдадут ее руку. Под руководством своего наставника спокойно просчитывающая выгоды своего замужества. Не имеющая право влиять, меж тем готовая подчиниться. Покорная, полностью отдающая себе отчет, что ждет ее, но только до поры до времени. Она умеет учиться на своих ошибках, прислушиваться к советам и принимать стремительные решения. Отчаянная и решительная, но не себе в угоду, а в первую очередь для своей страны. Истинная королевская дочь. Истинная королева.
И рядом с ней опять же преданные друзья. Не поданные, связанные с ней клятвой верности, связанные долгом, а именно друзья. Ибо клятва верности и долг не требуют принести себя в жертву лишь для избавления от мерзкого жениха, а движет ими большая любовь и привязанность к своей принцессе. Бетрис и Кесерил – они с ней навсегда и с ней связана их судьба, как связана она неразрывно с Шалионом.
Проводила ли я параллели с другим любимым героем Буджолд? Конечно же, да. Как же без этого. Но возникло это только тогда, когда Кэсерил, морщась от постоянной боли все же делает свое дело. Именно это присуще Майлзу Форкосигану. Делать дело, морщась от боли. И при этом делать это дело хорошо. Добиться для себя выполнение всех пунктов договора, и в конце все же остаться живым. И еще, помня игру ситуаций, словесных поединков Майзла, подсознательно ждала и этого. Но все было тщетно.
Это не умоляет достоинств книги, но и нет после окончания чтения желания полистать, выискивая то, что хотелось бы перечитать заново. Книга ровная, слишком ровная. А неожиданная встреча героя с тем, кого когда-то спас, навевает унылое воспоминания старых приключенческих книг, где бедная цыганочка оказывается дочерью могущественного герцога, а скромный юноша-моряк – графом. Душещипательные истории, и, ах, как все это в нужное время и в нужном месте вовремя выяснятся.
Здесь, правда, оказалось не так все просто. И сыграло свою роль потом. Сыграло весьма неожиданно и красиво. За это-то и спасибо автору. Порадовала, доставила удовольствие.
Челси Куинн Ярбро "Отель "Трансильвания"" и "Кровавые игры"
Произведения о вампирах очень разнообразны. Казалось бы, что еще можно добавить к уже давно сложившемуся образу. Ан нет – писатели и писательницы стремятся добавить в своих героев что-то новое и необычное. Подобную попытку предприняла и Челси Куинн Ярбро в своем цикле «Вампир Сен-Жермен». Ее герой Ракоци Сен-Жермен Франциск настоящий джентельмен. Объясняется это тем, что вампиризм в книгах Ярбро не каноничен. Наоборот она хочет показать нам другой путь размышлений об этом удивительном феномене.
Итак, в своем примечании к первой книге цикла «Отель «Трансильвания»» Ярбро делает выводы об истинной природе вампиризма. По ее мнению кровь для вампира это жизненные силы. То есть он забирает ее для того, чтобы жить. Итого: вампир становится почти вечным (почти, потому что ему все равно грозит истиннная смерть, например, при переломе позвоночника). Особенности вампиров: они не едят, не занимаются любовью в физическом смысле (для них проникновение в женское лоно недоступно, секс заменяется укусом), не переносят солнечного света (против чего хорошо помогают сапоги или ботинки, набитые землей с родины вампира), в общем они серьезно отличаются от людей. После перерождения вампиры вообще не стареют. При взаимной любви (или страсти, смотря как на это посмотреть) вампир способен превратить своего партнера в такого же как он.
Учитывая всё мною вышеперечисленное, можно вести разговор (вернее, начать монолог) о книгах Ярбро. Скажу честно, прочитала я лишь две, до остальных руки мои еще не дошли. О первой в этой рецензии я расскажу кратко (в связи с тем, что она особых впечатлений о себе не оставила), вторая же «Кровавые игры» будет рассмотрена довольно подробно.
«Отель «Трансильвания»» - это довольно интересная книга о любви и приключениях графа Сен-Жермена во Франции. В оригинале полностью он называется «Hotel Transylvania: A Novel of Forbidden Love», то есть «роман о запрещенной любви». Дополненное название чертовски верно, потому что кроме этой самой запрещенной любви в романе почти ничего нет. Однако не спешите плеваться, в этой книге нет места дамским слезам. Потому что на первом плане орудуют сатанисты. И именно их козням сопротивляется блистательный граф Сен-Жермен. Он спасает свою возлюбленную Мадлен, которая в результате становится вампиршей... В общем, сюжет незамысловатый и не отличается особой глубиной. Послевкусия роман не оставляет, и долго о нем рассуждать, мне кажется, ни к чему. Это как съесть воздушное пирожное – вроде бы ел что-то, а желудок и не заметил.
Совсем другое впечатление производит второй роман, «Кровавые игры». Его название наводит на мысль, что посвящение Майклу Муркоку здесь не случайно. Помнится у него был роман «Кроваво-красная игра»... перекличка, не иначе. Впрочем, название говорит не только о любви Ярбро к Муркоку, но и о том, что нас ждет впереди. А ожидают нас кровавые игры Рима. Начинается все во времена Нерона. К сожалению, я не сумела оценить мастерство автора в передаче исторических реалий, потому что после великолепного «Камо грядеши?» Генриха Сенкевича Рим Нерона в чужом исполнении не способен меня впечатлить. Хотя описано все очень изысканно, не простым, но и не витиеватым приятным литературным языком. Но не будем останавливаться. Ведь не только Нерону править Римом. Эх, Рим, печальная страна. Кому-то он кажется утопией, кто-то видит в ней приближение к Апокалипсису. «Хлеба и зрелищ», - вот девиз романа. Но хлеба хватает не всем, а вот зрелищ – хоть отбавляй.
Среди главенствующих линий романа присутствует и история любви. Довольно неправдоподобная, если честно. Этта Оливия Клеменс – вот та, кто заняла императорский трон в сердце нашего вампира. Начинается всё довольно спокойно... хотя и омрачается тем, что Оливию мучает ее муж, Корнелий Юст Силий. Он олицетворяет собой сенат Рима – снаружи благодетельный и совсем гнилой внутри (а уж не сам ли Рим он, правда что, олицетворяет?). Сен-Жермен приносит счастье любви в ее унылый мир.
Но не все так просто. Нерон умирает и на место цезаря метят разные влиятельные мужи империи. А Империя превыше всего. Сен-Жермен чужестранец, он из Дакии, но не дак. Положение его в Риме довольно шатко. Он делает много хорошего для Империи, но кто же платит добром за добро!?
К середине книги события меняют свое русло. Сен-Жермен теряет многое из того, что было ему важнее собственной жизни. Теряет людей, которые формально значились, как его рабы, а на деле были его единственными друзьями. «Кровавые игры» становятся и вправду кровавыми. Кровь льется ручьями... на ней стоит Империя.
Ближе к концу Сен-Жермен попадает в настоящую опалу. Его скармливают крокодилам, но на то он и Сен-Жермен, чтобы не дать себя скормить. Этту Оливию Клеменс по клеветническим показаниям мужа заживо замуровывают в фамильном склепе. Но не тут-то было. Сен-Жермен достает ее буквально из могилы. И они вдвоем бегут из Империи, которая принесла им столько зла, но также и бросила их в объятья друг друга.
Справедливость торжествует. Очень, кстати, эффектно. Но вершат правосудие не Сен-Жермен и не Оливия Клеменс. А... император Рима. Кончается все относительным хэппи-эндом. И оставляет после себя металлический привкус.
Как и в «Камо грядеши?» Сенкевича большую роль в этой книге играют христиане. Как странно читать об этом сейчас, когда пол мира во Христе, но настоящая вера, увы, забыта. Церковь становится политическим рычагом, а вовсе не домом для страждущих сердец. В общем, «Кровавые игры» книга бузусловно красивая, безусловно глубокая, безусловно требующая прочтения.
Есть и еще одна особенность у цикла Ярбро. Привычное повествования от третьего лица, перемежается письмами-подсказками, которые намекают нам на будущие перипетии сюжета. Изящный ход. Все письма идеально стиллизованы под свои эпохи. Они не выглядят чуждыми вставками. Наоборот они передают колорит своей эпохи.
Я обязательно прочитаю остальные изданные на русском языке книги цикла. Теперь же хотелось бы посоветовать всем, кто любит легкие десертные истории, книгу «Отель «Трансильвания»». И предложить прочитать «Кровавые игры» тем, кто не ждет от книги простых истин, а предпочитает читать сердцем, душой и разумом одновременно, суммируя результаты. Я же, суммируя результаты, заявляю, что цикл о Сен-Жермене выделяется из общей очереди книг о вампирах не только своей оригинальной теорией вампиризма, но и пронзающими духом и атмосферой.
Снятый несколько лет назад, этот фильм промелькнул на киноэкранах почти незамеченным. Его не рекламировали, не проталкивали через сеть, газеты и радио, не рецензировали модные критики. Его просто просмотрели - и забыли... Несправедливо забыли.
"Контакт" заслуживает титула самого фантастичного из фантастических фильмов десятилетия - и лишь потому, что фантастики в привычной нам форме в нём - нет ни на грош. Такая история может приключиться в любой день в любой стране мира, даже сейчас - у нас, за рубежом - неважно... Именно это в первую очередь и подкупает в фильме: действуют обычные герои, принимают обычные решения в обычных ситуациях - и страшатся того самого, фантастичного, упорно, медленно и неукротимо вползающего в их жизнь, заставляющего сделать важный выбор, действовать, жертвовать спокойствием и благополучием собственного внутреннего мирка, собственной безопасностью и верой в идеалы - и всё ради того, чтобы хоть на миг прикоснуться к той мечте, к которой стоило тянуться всю жизнь...
И столь ожидаемое посвящение фильма - "Карлу..." (конечно же, Карлу Сагану - известнейшему учёному, астроному и астрофизику, человеку чрезвычайно разносторонних взглядов и общественных устремлений, автору единственного фантастического романа, по которому и был снят одноимённый фильм) смотрится лишь данью памяти талантливого человека, всю жизнь болевшего мечтой о Контакте...
История главной героини проста и не насыщена событиями в стиле экшен, все события происходят в мире научного и духовного поиска человека. Маленькая Элли теряет маму при рождении, а отца - в детстве - и на всю жизнь где-то в потаённом уголке сознания девушки остаётся мечта: встретиться с родителями вновь - даже если для этого и придётся пройти миллиарды миль...
Работая в крупнейших астрофизических лабораториях мира, Элли интересуется проектами, так или иначе связанными с ПВР (Поиском внеземного разума). От таких тем резко шарахаются её коллеги, идёт постоянное шушуканье в научных кругах, но Элли, несмотря на регулярно вставляемые в колёса палки, умудряется каждый раз выбивать финансирование под свои исследования - и лишь группа энтузиастов поддерживает молодого доктора... И в тот момент, когда уже кончаются деньги, когда лимит доверия к амбициозным проектам будущего давно исчерпан, когда лабораторию вот-вот должны распустить - в этот момент радиотелескопы начинают принимать странный сигнал...
А дальше - радость научного открытия - и боль его потери, судорожные поиски хитроумных и многослойных алгоритмов раскодировки, интриги и диверсии, выборы и вновь поражения - но Элли находит в себе силы направиться в неизведанное - стать первым пассажиром построенной по неземным чертежам машины, могущей (могущей ли?) отправить человека неведомо куда... И она уходит... и возвращается... ибо человеку долго ещё придётся понимать всю природу Контакта.
А сам Контакт? Нет, здесь это не диалог с туземцем, как это чаще всего описывается в фантастике - это лишь намёк, это эфемерное прикосновение двух миров, мимолётное пожатие рук, краткий миг совместного движения потоков двух разумов - и всё это более субьективно, чем привыкло ожидать человечество. Элли видит Другого - но в том обличье, которое она сама способна воспринимать, она видит и ощущает лишь то, с чем она уже знакома - Контакт происходит внутри неё и недоступен всем записывающим устройствам землян... И потому по возвращении молодому астроному почти никто не верит... Но верит она. Она видит путь в будущее. Она знает...
Самая, пожалуй, сильная сторона фильма - это актерская игра Джоди Фостер. Перед нами научник-мышонок, иногда раскрывающийся в полную силу и умеющий быть прекрасным, смелым, сильным и отважным. Человек, который верен своим принципам - и в то же время человек, умеющий мечтать и отдаваться мечте искренне и самозабвенно. Человек страдающий - и страданий не боящийся. Человек идущий. Человек будущего. Ради появление такого человека и была написана книга, ради этого и был снят фильм.
Что-то мало меня в последнее время впечатляет фантастика… Если будете бить, люди, прошу, - не по голове. Это мое самое чувствительное место. Только я все равно повторю: ЧТО-ТО МЕНЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МАЛО ВПЕЧАТЛЯЕТ ФАНТАСТИКА. Нет, попадаются, конечно, неплохие произведения. Есть немало книг, о которых вспоминаешь по прочтении, которые с равным успехом заставляют работать и разум, и чувства. И все-таки… все-таки… Одно из двух: либо я «зажрался», либо и впрямь – чего-то не хватает. Чего-то такого, что оказывалось в моих руках прежде, что вызывало не просто эмоции, а БУРЮ эмоций, что не просто активизировало мозг, а заставляло ДУМАТЬ, думать сутками, переваривая тяжкий подчас, но при этом безумно интересный груз полученной информации. А может я просто становлюсь брюзгой? Хочу помечтать… Можно мне немного помечтать, люди? Мне сейчас лень писать аннотации на что-то новое, недавно читанное… на плохое и на хорошее… на то, что «безусловно понравилось» и на то, чему «место на любой книжной полке, кроме моей». Можно, я сейчас вспомню то, что читал десять или даже пятнадцать лет назад? То, что перечитывал не раз и не два… то, что сформировало у меня представление о ФАНТАСТИКЕ как о полноценном литературном жанре. Итак…
Грезы в стиле «ретро»
Греза первая. С. Лем «Непобедимый»
Отдаленное будущее в самом прогрессивном представлении начала 70-х… Необъятный космос бороздят громадные звездолеты на фотонной тяге. Слово «компьютер» еще не в ходу, могучей техникой будущего управляют ЭВМ. То, что сейчас может показаться искушенному читателю архаикой, в то время звучало как апофеоз научно-технической мысли. Впрочем, когда в конце 80-х эта книга попала мне в руки, воспринималось все это техническое совершенство более чем на уровне. Сейчас при прочтении взгляд цепляет морально устаревшие описания, вызывая чувство легкой ностальгии. И все же это не Жюль Верн и не Герберт Уэллс. Начав буквально на днях перечитывать «Непобедимого» после перерыва в несколько лет, я с удовольствием убедился: вещь устарела куда меньше, чем можно было ожидать. И вот уже я погружаюсь в знакомый мне практически с детства мир… Суровый, пугающий, жесткий… и безумно захватывающий… Крейсер второго класса «Непобедимый» совершает посадку на планету Рерис III. В недрах гигантской, закованной в несокрушимую звездную броню башни корабля пробуждаются ото сна восемьдесят три человека команды, ждут своего часа десятки вездеходов, роботов и боевых устройств. Регис – пустынный, ничем свиду не примечательный мир, планета горных цепей и песчаных дюн. Жизнь существует только в океане, по неизвестной людям причине так и не выбравшись на сушу… Тем не менее, в этом мире скал и песка бесследно исчез звездолет того же класса, что и «Непобедимый». Просто не вышел на связь спустя несколько часов после посадки. Выяснить судьбу пропавшего корабля и коллег-товарищей – вот задача, стоящая перед экипажем крейсера. В бешенном сиянии ядерного огня звездолет приземляется посреди пустыни, поглотившей одно из самых совершенных творений земных технологий. В ходе повествования мы узнаем о трагедии, разыгравшейся на Регисе год назад и становимся свидетелями драматического противостояния людей с «Непобедимого» и Тучи – чудовищного порождения «мертвой» эволюции инопланетных машин, миллионы лет назад волей судьбы оказавшихся на этой планете. Сгорают в силовых полях земной техники мириады металлических «мушек», залпы антиматерии превращают в пар скалы и песок. Машины бьются с машинами, а люди потрясенно взирают на развязанный ими локальный армагеддон… Исход этой борьбы, как мне кажется, закономерен. Одолеть Тучу можно лишь полностью уничтожив ее, но есть ли смысл в подобном уничтожении? Мстить врагу, не имеющему хоть сколько-нибудь близких человеку эмоций, чувств, представлений о морали – это то же самое, что хлестать плетью океан, утопивший судно. Нет, это не боевик. Это НФ – один из лучших, на мой взгляд, представителей жанра. Несмотря на кажущуюся «открытость» финала, «Непобедимый» - полноценная, законченная вещь, умная и глубоко психологичная. Имеет ли вообще смысл перечислять достоинства книги? Они для меня неоспоримы и очевидны, но пусть их лучше определит для себя каждый, кто захочет прочитать эту повесть. Ну, а недостатки… Кому-то, пожалуй, может показаться недостаточной прорисовка образов книги. Автор акцентирует внимание на главном персонаже, помощнике астрогатора Рохане, и «ведет» его на протяжении большей части произведения. Этот образ выписан броско и довольно детально. Рохан не производит впечатление супермена, он обычный человек, в меру эмоциональный, иногда ошибающийся, подчас испытывающий неуверенность, способный как решиться на сильный поступок, так и поддаться паническому страху. Несколько отстраненное к нему отношение в начале повествования, под конец оно у меня переплавилось в серьезное уважение и симпатию. Персонаж, как мне кажется, получился очень ЖИВОЙ, реалистичный, харАктерный. С остальными, на первый взгляд, хуже. Образы окружающих Рохана людей, если можно так выразиться, весьма лаконичны, сдержанны и показаны как бы через призму личности главного героя. Не слишком много уделено внимания и взаимоотношениям внутри экипажа. Более-менее отчетливо выделена в этом плане лишь эмоциональная «связка» Рохан-Хорпах. В условиях очевидного напряжения ситуации, людских потерь, физической и психологической усталости автор не показывает нам мороальных срывов – все люди сосредоточены на деле, исключительно профессиональны и держат себя в руках… и это почему-то смотрится куда правдоподобнее банальных истерик и склок. Даже напряженность, изначально ощущавшаяся между астрогатором и его молодым помощником приводит в конечном итоге не к конфликту, а к некоему «разделению ответственности» и подвигу главного героя. Лем, на мой взгляд, как-то очень В МЕРУ заострил внимание на психологизме ситуации и не перегнул палку. В то же время открыто звучат (уже тогда, в 1963 году!) вопросы о месте человека во Вселенной, о его стремлении к экспансии, о несостоятельности «права сильного» и ошибочности безоглядных решений. Эти вопросы не потеряли актуальность и сегодня.
«Каким смешным и одновременно безумным выглядит это «покорение любой ценой», это «героическое упорство человека», это желание отплатить за смерть товарищей, которые погибли, потому что их послали на смерть… Мы были просто неосторожны, слишком понадеялись на наши излучатели и индикаторы, наделали ошибок и теперь расплачиваемся… Мы, только мы виноваты».
Люди проигрывают битву, и все же человек побеждает. Побеждает, переступая через себя, через свои личные амбиции, через бессмысленную жажду мести, которая не обещает удовлетворения и способна привести лишь к новым потерям. Это лишь металлический рой Тучи практически неизменен и действует по уже сложившимся за миллионы лет эволюции шаблонам поведения. Люди меняются внутри намного быстрее, иногда – буквально за какие-то мгновения. И в этом их сила. И именно это способно сделать их НЕПОБЕДИМЫМИ.
Сказать, что эта книга впечатлила меня – то же самое, что не сказать ничего. Она стала для меня настоящим откровением. Помню до сих пор с каким жаром я, подросток лет двенадцати, пересказывал сюжет «Непобедимого» желающим меня слушать друзьям и родственникам, сколько в моих тетрадях и альбомах возникало изображений тяжеловесных вездеходов, «самолетов типа «летающая тарелка» и обрушивающихся на них в самоубийственной атаке черных клубов Тучи. В большем количестве я на своей памяти рисовал разве что «боевые треножники» Герберта Уэллса. Я был болен «Непобедимым» и не хотел выздоравливать… наверное, так до конца и не выздоровел. Наверное, болен и до сих пор. Но эта болезнь той же природы, что и любовь. И мое отношение к этой книге – оно сродни первой любви, которая никогда не проходит окончательно и не забывается уже до конца жизни…
Греза вторая. А. И Б. Стругацкие «Трудно быть богом»
На некой вполне похожей на Землю планете живет себе вполне человеческое общество. Варится потихоньку в своем мутном бульоне мрачного средневековья, изрядно сдобренном кровью и грязью. Тираны и рыцари, палачи и крестьяне, монахи, сумасшедшие, просто бандиты с большой дороги… «типовой» антураж, накипь взрослеющего мира. В большинстве своем – обычные средневековые люди со своими средневековыми проблемами, желаниями, страстями, пороками. Однако, как водится в любом человеческом обществе, время от времени в этой куче перегноя возникает жемчужный блеск. Мир, задыхающийся от собственной беспросветности, порождает людей умных и талантливых: поэтов, ученых, живописцев, признанных и непризнанных гениев. Именно на них делают ставку земные историки, уже давно наблюдающие за развитием событий на планете. Отказавшись от прямого вмешательства, земляне пытаются крайне осторожно, «бескровно» влиять на чужое общество, выявляя таких людей и помогая им. Для этого в средневековое общество внедряются агенты-историки, хорошо оснащенные и тренированные, обладающие невероятными для людей этого мира возможностями и ресурсами… почти БОГИ…
Книга посвящена одному из драматических эпизодов такой работы «на местности». Антон, действующий под «оперативным псевдонимом» Румата Эсторский, пытается отыскать некоего Будаха – выдающегося ученого и лекаря, бесследно пропавшего в престольном Арканаре. Положение осложняется тем, что в городе назревает государственный переворот и «серому кардиналу» Рэбе явно неспроста понадобился опытный медик, разбирающийся в ядах. Развернув компанию травли «книгочеев», превратив тупых неграмотных лавочников в «серых штурмовиков», практически подчинив своему влиянию все и вся, Рэба не собирается останавливаться на достигнутом. Ему нужна полнота абсолютной власти и Румата-Антон вступает в противоборство с плохо предсказуемым и чудовищно честолюбивым противником… с ужасом взирая на то, как на смену власти «серых» неудержимо приходит власть «черных»… и нет уже сил терпеть, нет сил оставаться гуманистом в этом кровавом бардаке, когда вокруг погибают самые близкие и хорошие… когда просто гибнут ЛЮДИ…
Очень жесткая, подчас довольно тяжелая, очень сильная и очень СТИЛЬНАЯ вещь, которая навсегда останется для меня «классикой жанра». Когда прочел в первый раз, был просто потрясен до глубины души. Главный герой выписан с изумительной образной яркостью – он уже давно живет в чуждой ему, современному человеку, обстановке, он адаптировался, «вжился в роль», но сумел не потерять своего настоящего «Я». Подчас это только мешает его работе, но определенно добавляет «Благородному дону Румате» простой человеческой симпатии. Вообще, все персонажи книги выпуклы и харАктерны: барон Пампа, Кира, Уно, дон Рэба – все это яркие и живые образы, надолго остающиеся в памяти. Антураж происходящего – средневековье без прикрас. Это не сказочное фэнтези, это атмосфера страха и давлеющей темности, это клопы в будуарах дворцовых красавиц, пыточные камеры «святой инквизиции», вечно пьяные полуграмотные «благородные доны» и «серые штурмовики» - еще более пьяные, неграмотные, по-скотски жестокие, как ледокол пробивающие дорогу своим хозяевам к некой цели, о которой сами лавочники с топорами имеют весьма смутное представление… Аналогии авторов предельно четки и узнаваемы: средневековый неземной фашизм зеркально отражает фашизм двадцатого века вполне земной выделки.
Авторы ставят перед читателем целый набор проблем. Пожалуй, «Трудно быть богом» - самое серьезное из произведений, посвященных теме прогрессорства. Быстро осваивающее космос человечество будущего, умное и социально-гуманное, давно перешагнуло ту черту, когда беспокоят лишь свои трудности. Оно пытается всерьез заняться трудностями чужими… и увязает в них, безнадежно увязает в кропотливой, муторной и грязной работе. Временами их труд может показаться воистину сизифовым. Земляне не хотят разрубать Гордиев узел и не могут оставить все как есть. Здесь я вижу дилемму… Имеет ли земное человечество вообще какое-либо моральное право на вмешательство? Разве это в принципе корректно – изменять (пусть и предельно деликатными методами) чужую историю? Не получится ли в результате лекарство от болезни хуже самой болезни? Ведь длительный примем лекарств угнетает природный иммунитет…
Своеобразным итогом повествования становится разговор Руматы с Будахом, в ходе которого он предлагает ученому «дать совет Богу». Сначала как бы в шутку, а затем и всерьез тот начинает перебирать варианты наиболее благоприятного для людей божественного вмешательства. Румата неумолимо разбивает его доводы. Наконец, ученый произносит:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой. - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата, - Я не могу этого сделать.
Неимоверно трудно быть Богом - всемогущим, всезнающим, безмерно гуманным… и при этом оставаться человеком с его маленькими-большими слабостями и чувствами. Мораль налагает слишком много запретов. Таких запретов, через которые иногда просто невозможно не перешагнуть и остаться при этом ни ученым, ни агентом, ни БОГОМ, а просто самим собой.
Греза третья. С. Павлов «Лунная Радуга»
Отдаленное, но вполне осязаемое будущее. Прогрессивное человечество активно обживает Солнечную систему. На ближайших планетах строятся целые города – хорошо оборудованные, оснащенные по последнему слову техники, комфортабельные… вы можете себе представить на Меркурии настоящее Море, по которому проносится глиссер и где купаются радостно галдящие дети? Космические корабли межпланетного класса оборудованы бассейнами, библиотеками и просторными тренажерными залами – и это не пассажирские лайнеры, а «рабочие лошадки» с экипажем всего лишь в несколько десятков человек. Символом эпохи представляется мне кофейная посуда из чистого золота в обычном меркурианском ресторане. «Красиво, практично, - поясняет нам один из персонажей книги, - Не окисляется и не тускнеет…» Воистину – Золотой век! Чем не рай «светлого будущего», где каждый из нас мечтал бы пожить хоть немного… Но книга-то, собственно, не об этом. Книга – о цене, которую платят за этот сказочный высокотехнологичный и комфортный рай живые люди. Это рассказ о них: умных, сильных, достойных… безмерно одиноких, искалеченных не столько физически, сколько морально, тяжело переживающих свою «ущербность» и тщательно скрывающих ее от обычных людей, даже в далеком и благополучном внешне будущем не сумевших избавиться от подозрительности ко всему новому и нетривиальному.
Итак, Международное Управление Космической Безопасности всерьез интересуется четырьмя людьми, живущими на Земле. Все четверо – бывшие космодесантники, первопроходцы Дальнего Внеземелья, участники самых рискованных экспедиций к удаленным планетам Солнечной Системы. Космодесантники – это те, чьими усилиями создаются исследовательские плацдармы и осуществляются сложнейшие спасательные операции. Они предельно тренированы, обучены и оснащены… потому что лезут в самое «пекло» и, соответственно, гибнут чаще других – работа у них такая. Эти четверо, однако, выбиваются из общего ряда своих коллег. Десять лет назад десантная группа с рейдера «Лунная радуга», расследуя обстоятельства исчезновения другого исследовательского корабля, попала на Обероне – спутнике Урана – в таинственный катаклизм. Часть группы навсегда осталась на планете, а выжившие унесли с собой память о погибших товарищах и некие необычные свойства, постепенно начавшие проявляться в каждом из них. Свойства нечеловеческие, чужие, иногда полезные, вроде способности подолгу обходиться без воздуха и обостренного ночного зрения, иногда – совершенно непонятные и пугающие. Десять лет они скрывали эти свойства от всех, даже от самых любимых людей, справедливо опасаясь неприятия нормальным человечеством их нового «экзотичного» качества. Однако, все тайное рано или поздно становится явным. Космическая Безопасность все больше интересуется «экзотами», а те идут на контакт очень неохотно. Их выбор – отчуждение… но выход ли это? Ведь катастрофа Оберона вполне может повториться где-нибудь еще, ибо люди, похоже, столкнулись там не с природным феноменом, а с проявлением чего-то разумного, но крайне чуждого человечеству и в этой ситуации именно «экзоты» могут оказаться тем самым «промежуточным звеном», необходимым для будущего контакта.
Любая экспансия невозможна без первопроходцев. Любая экспансия невозможна без жертв. Знакомая всем нам недолгая реальная история земной космонавтики подтверждает это. Чего стоит хотя бы недавняя гибель американского шаттла «Колумбия»… Автор утверждает: это не подвиг, это – работа. Вернее, вся работа – подвиг. И ежедневный риск – та цена, которую готовы платить сами «спейсмены», выбирая свою профессию.
Результат: в романе очень остро стоит вопрос отношения к «иности». Испокон веку люди сторонились тех, кто отличался от «среднего уровня», выделялся из более-менее однородной среды общества, вел себя нестандартно, обладал необычными качествами. Еще люди боятся уродства… внутреннего даже больше, чем внешнего. Людей отталкивают те коренные изменения, которые происходят с человеком под влиянием каких-либо жестких жизненных обстоятельств. Давайте вспомним отношение советского общества к вернувшимся из Афганистана солдатам. Давайте вспомним американский «комплекс Рэмбо». Вспомним современных ветеранов чеченских кампаний… И прочитаем отрывок из диалога в «Лунной радуге»:
«-…Бывалых десантников можно узнать не только по форме с кошачьей эмблемой на рукаве. В глазах недоверие, ходит с оглядкой, словно все время ждет удара из-за угла… Привычка заглядывать в свой внутренний мир – свойство нормальных людей – вас угнетает. Вы не любите вспоминать. Причина проста: память о вашей работе забивает все остальное. Что у вас может быть в памяти? Масса неимоверно рискованных операций? Да. И лица участников. Лица ваших друзей и товарищей. Тех, к кому вы привыкаете за годы совместной работы, кому отдаете частицу себя и… многие из которых гибнут прямо на ваших глазах. Гибнут, причем не однажды, а столько раз, сколько вы вспоминаете, плюс тот… самый первый, неповторимый. В сущности, вам больше не о чем вспоминать… Мертвые лица погибших не дают вам покоя. Но не вспоминать невозможно, и ржавчина воспоминаний, вызывая у вас ложное чувство вины, разъедает вам души…»
Знакомый образ, не правда ли? Чем не вернувшийся в мирную благополучную жизнь солдат необъявленной войны Внеземелью? Это – палка о двух концах. С одной стороны, кардинально изменившийся внутренне человек отталкивается обществом. С другой – такой человек сам отталкивается от общества, ставшего для него чем-то непривычным, чужим. И чем гуманнее и социальнее общество, тем, как мне кажется, труднее ему в нем ужиться.
Другая грань проблематики романа – вопрос чуждости Космоса современному человечеству. Никто не знает с чем мы встретимся ТАМ, выбравшись за пределы атмосферы собственной планетки и как то, с чем мы встретимся, повлияет на нас. Человек в нынешнем своем состоянии, сможет ли он адекватно принять то, что готовит ему бесконечный и немыслимо многообразный мир Внеземелья? Если вдуматься – мы пока еще постигли далеко не все тайны родной планеты, но уже самонадеянно рвемся в Космос. Что даст нам бурное и не очень продуманное освоение хотя бы ближайших планет нашей системы? Возможно, это повлечет за собой появление сотен тысяч рабочих мест, активный рост промышленности и решение проблемы перенаселенности. Возможно – появление «зон полной отчужденности», где в условиях спецкарантина ученые будут потрясенно качать головами, изучая чудовищно реальных «синюков» и «резиновых людей».
Впрочем, выход есть… выход жесткий и даже где-то жестокий. Мы можем не сопротивляться неизбежным изменениям, довериться «звездной эволюции», превратиться из «хомо сапиенс» в «хомо космус» - в существ нового, более высокого порядка с иным восприятием и иными возможностями. Можем стать «экзотами», перешагнув тот рубеж, что отделяет человечество настоящее от человечества будущего…
В заключение добавлю: «Лунная радуга» - один из тех «романов-откровений», которые когда-то потрясли мое воображение, вознеся его до воистину космических высот. Не спешите кричать «Нудно!», попробуйте вчитаться… вжиться… проникнуться этими великолепными образами, психологией людей и драматизмом событий. Наряду с «Непобедимым» Лема, произведениями Стругацких и раннего Головачева, Павлов подарил мне до изумления реалистичный, красочный и живой мир будущего, в которое хочется ВЕРИТЬ. В котором хочется видеть пусть не себя, так хотя бы своих внуков и их потомков. Высокие технологии и сбалансированное социальное общество… Утопия? Да, возможно. Но до чего же правдоподобно, загадочно и красиво…
Греза четвертая. В. Головачев «Демон (Спящий джинн)»
Кажется, я уже повторяюсь, и все-таки… все-таки… Есть такие произведения, которые являются для нас чем-то вроде путеводных вех, приводящих в определенный жанр, в определенное мироощущение. Есть книги, раздвигающие перед нами новые горизонты Творчества, повергающие в восторженный трепет и глубокую задумчивость… Когда-то для меня такой вещью, наряду с «Непобедимым» и «Лунной радугой» стала повесть «Демон», опубликованная (если не ошибаюсь – в одном из номеров «Искателя») под названием «Спящий джинн». Будучи еще подростком, в тот момент я даже не запомнил фамилии автора, но реакцию свою помню очень хорошо: «Если я когда-нибудь буду писать фантастику, я бы хотел ее писать именно ТАК!» Заранее предвижу скепсис и многочисленные «Фи!» тех людей, которые считают творчество этого Автора массовым ширпотребом, обвиняют его в банальной «сериальности» и самоплагиате. Что ж… сказать по совести, я и сам давно уже перестал читать новые произведения Головачева, смирившись с тем, что бизнесмен в этом человеке победил Писателя. Но тогда, 12-14 лет назад... Тогда его первые книги были чем-то необычайным! Они поражали воображение, вдохновляли и изумляли! Так, пожалуй, больше никто не писал в это время...
Земля. На дворе – двадцать третий благополучный век. Вот уже более двухсот лет объединенное человечество идет по пути социализации общества и научно-технического прогресса. Однако, наследие далеких предков все еще дает о себе знать. Земным службам безопасности приходится то догонять запущенный когда-то в космос автоматический транспорт с оружием, то ликвидировать очередной склад бактериологического оружия. Невзирая на упорную работу профессиональных “чистильщиков”, разнообразная и многочисленная опасность все еще таится в недрах родной планеты... но никто не ожидал от законсервированной два века назад военной лаборатории с претенциозным названием “Суперхомо” сюрприза подобного масштаба. Прибывшая для изучения лаборатории бригада специалистов погибает, когда из недр подземного комплекса внезапно вырывается некая крайне могущественная и абсолютно чуждая людям сила. Выжить удается только одному члену группы. Между тем, в разных частях света начинают происходить странные катастрофы, сопровождающиеся необъяснимыми физическими явлениями, над природой которых ломают головы ученые будущего. Вскоре последовательность таинственных катастроф привлекает внимание Управления аварийно-спасательной службы, которое берется за расследование происшествий. Обостряет ситуацию и тот факт, что как-то уж очень активно интересуются происходящим выживший в первой катастрофе “чистильщик”, а кроме него и еще некто...
Впрочем, на этом я, пожалуй, остановлюсь. Тем кто читал пересказывать сюжет нет смысла, а тем кто не читал – и подавно не стоит. Вдруг захотят сами ознакомиться? Лично я вполне даже рекомендую. Ранние вещи Головачева – добротное НФ, умное, живое и очень динамичное. До знакомства с творчеством этого писателя мне вообще не встречалось книг, где размах и динамика событий наращивались бы столь активно и грамотно. Книга держит в напряжении до самого финала. В принципе, имеет место быть очень характерная для своего времени прорисовка образов: большинство ведущих персонажей – умные, сильные и высокоморальные люди, готовые без особых раздумий грудью закрыть собой то, что им дорого: любимую женщину, друга, все человечество. Они не живут – горят! Если работают – то на совесть. Если дружат – то до гроба. Если любят – то искренне и нежно. Пожалуй, в “Демоне” персонажи даже могут показаться несколько идеализированными, но, несмотря на непростой выбор стиля написания, вполне ощущаются как отдельные личности. Лирические линии в повести не выпирают, не являются давлеющими или хоть сколько-нибудь ключевыми. Наметившийся было в середине повести любовный треугольник так и остался до конца в том же зачаточном состоянии... чему я, в принципе, был только рад.
А вообще, книга не столько об очередном контакте человечества с чужим разумом, сколько о людях. Да, снова-таки о ЛЮДЯХ! Как и в “Непобедимом”, как и в “Трудно быть богом”, как и в “Лунной радуге”. Фантастика 60-х – 80-х годов вообще, как мне кажется, отличается своей социальной направленностью. Писатели рассматривали человека не столько в противопоставлении его обществу (как это сегодня, нередко, принято), сколько в аспекте его взаимодействия с этим обществом. Может именно этим она меня и привлекает до сих пор?.. Или у меня просто начинает активно развиваться синдром “ретролюбия”?.. А может это просто тоска по тому образу человечества, которое главный герой готов защитить ценой своей жизни не всилу взятых обязательств, долга, совести или геройской своей прихоти, а только потому, что это самое человечество достойно подобной жертвы, достойно великого уважения и великой же любви со стороны каждого своего индивидуума... И пусть даже там, в этом, отрекшемся от войн и массовой преступности, волшебном двадцать третьем веке не обходится без “прецедентов” подобных Зо Ли. Пусть... Ведь иногда так хочется забыть о пропагандируемых ныне на каждом шагу: “здоровом меркантилизме” и “себялюбии”, найти в себе силы и желание даже не крикнуть, а всего лишь подумать, искренне, открыто, без дешевой пафосности и картинного апломба:
“...Короток путь у падающих звезд, но держитесь, демоны, я иду, человек!..”
Греза пятая. К.Булычев, «Поселок»
Забавная деталь - задолго до прочтения книги я, еще подростком, посмотрел мультфильм, снятый на сюжет первой части романа. Поэтому, годы спустя, однажды увидев на прилавке книжного магазина книгу, я сразу зацепился взглядом за название и внутри все замерло в предвкушении: «Неужели, это ТОТ САМЫЙ «Поселок»?!» Ожидания меня не обманули - едва пробежав глазами аннотацию и текст, я понял, что у меня в руках оказалась вещь, которую я хотел прочитать несколько лет. Денег в кармане студента-первокурсника было немного, но выложил он их без сожаления - маленькая давняя мечта стоила того…
Исследовательский корабль «Полюс» совершает вынужденную посадку в горах неизвестного мира. Десятки людей в панической спешке бегут из корабля, опасаясь утечки радиации из реактора. Практически без снаряжения, еды и теплой одежды они идут через заснеженный перевал, и лишь немногим выжившим удается добраться до теплой долины. Там, на краю негостеприимного чужого леса, остатки экипажа «Полюса» возводят небольшое поселение, учатся выживанию, приспосабливаются к незнакомому и часто весьма враждебному миру, дают привычные земные названия его обитателям… Проходят годы, в Поселке подрастает новое поколение невольных колонистов, которых ничуть не удивляет тот факт, что «грибы» в лесу - живые, а у «козлов» имеются в наличие зеленая шерсть и хобот. Они растут, воспитанные на памяти о потерянном корабле, лежащем где-то по ту сторону практически непроходимого горного перевала. В звездолете остались тысячи вещей, жизненно необходимых, нужных, просто памятных: инструменты, оружие, приборы, медикаменты, книги… множество того, что современный человек привык не замечать вокруг себя, но без чего так трудно оказывается жить. Ни одна из трех предыдущих попыток добраться до «Полюса» не имела успеха. Новая надежда подросла вместе с тремя молодыми «поселянами». В решающую экспедицию собираются двое ребят – Олег и Дик, девушка по имени Марьяна и Томас – один из оставшихся взрослых с корабля. В маленьком Поселке слишком мало людей, чтобы позволить себе терять в одночасье целое поколение, но этот риск – вынужденный. И речь идет не просто о физическом выживании. От успеха похода во многом зависит судьба подрастающих детей: суждено ли будет им и их потомкам полностью влиться в местную природу, раствориться в ней без остатка, деградировать и стать обычными дикарями, или же, приспособившись к условиям полупервобытной жизни, им удастся остаться при этом людьми…
Иные «серьезные» читатели станут воротить нос: «Фи, Булычев… Это который про Алису Селезневу писал? Так то же для среднего школьного возраста!» Однако люди, лучше знакомые с многоплановым творчеством замечательного писателя, не пойдут на поводу у этого прискорбного стереотипа. Да, возможно в романе нет кондового драйва современной «суперреалистичной» фантастики. Да, главные герои романа – еще подростки. И все же… все же «Поселок» - роман для широкой возрастной категории. Убежден, его с равным интересом может читать и школьник, и взрослый человек, в этом плане я – далеко не исключение. Есть здесь и жесткая жизненная драма, и психологизм, и сильные, хорошо выписанные характеры. Есть захватывающий, цельный, не отпускающий ни на минуту сюжет. «Поселок» - вещь серьезная. И эта вещь «зацепила» меня когда-то вполне всерьез. Как это часто бывает в подобных случаях, не сразу даже себе-то самому получается объяснить ЧЕМ ИМЕННО «зацепила». Просто есть нечто такое, что воспринимается на уровне не логики, не мысли, а эмоций, чувств. От «Поселка» эти чувства остались самые теплые. От него осталось чувство необычайной серьезности прочитанного, чувство доверия к писателю и его произведению, чувство не напрасно потраченного на чтение времени.
Это книга о «космических робинзонах» - о людях, оказавшихся полностью оторванными от цивилизации, однако сумевших не просто выжить, но сохранить человеческий облик и достоинство. О людях, в окружении чужого враждебного мира сумевших сберечь частичку бесконечно далекой Земли в своих душах и передать частичку эту своим детям… …Я мог бы еще долго продолжать свою хвалебную оду замечательному произведению замечательного Автора… вопрос только – нужно ли это вам? Лучше найдите «Поселок» в книжном магазине, возьмите книгу у кого-нибудь из знакомых, на худой конец – отыщите текст в Инете, он там наверняка есть. Прочитайте его. Познакомьтесь с Олегом и Марьяной, с Сергеевым и Диком, с теткой Луизой, с Павлышем, с Казиком по прозвищу Маугли. Не может быть, чтобы вас оставили равнодушными эти образы. Оцените по достоинству мастерство Кира Булычева. Ручаюсь – вы не пожалеете.
P.S.
Итак, фантастика 70-90-х. Чтобы избежать недопонимания, отмечу сразу: я не планировал давать развернутый отчет об этом пласте литературы, я всего-навсего попытался немного поделиться своими впечатлениями о 5-и произведениях из того сравнительно небольшого числа книг, которые оставили в моей памяти неизгладимый след и, не побоюсь этих слов, оказали определенное влияние на формирование моего мировозрения. Я не склонен в целом идеализировать фантастическую литературу того времени, встречались и откровенно слабые вещи, и то, что мы можем, ничтоже сумяшеся, однозначно определить как «агитку» и «соцзаказ». Но были, были истинные ШЕДЕВРЫ – то, что заложило мощную основу всего современного жанра, то, на чем учились целые поколения сегодняшних Авторов. Сколько писателей на сегодняшний день считают своими учителями братьев Стругацких? Сколько с почтением преданных учеников относятся к Лему и Булычеву?
Сейчас мне кажется, что все эти книги попали ко мне в нужное время, и это, несомненно, моя удача. Я воспринял их наиболее полно именно в тот момент, когда подростковый рассудок настойчиво требовал информации определенного рода, а пищи для фантазии был дефицит… да и, собственно, книг был дефицит, зато «в списках» ходили, как правило, вещи действительно нетривиальные. Знакомство мое с вышеозначенными произведениями было различным, но если поднапрячь память хорошенько… «Лунная радуга» и «Спящий джинн» прочитаны были в журнальных вариантах, «Непобедимого» откопал дома в старом-престаром сборнике фантастики вместе с «Путем на Амальтею» и «Пленниками астероида», а «Трудно быть богом» и вовсе довелось изначально ПОСМОТРЕТЬ… в постановке студенческого театра МАИ (надо сказать – на удивление удачной, как я убедился уже позже, с ГДР-овской экранизацией никакого сравнения!).
Годы спустя, уже перечитывая все эти книги во второй, третий, четвертый разы, я находил в них для себя что-то новое, переосмысливал, делал неожиданные «взрослые» выводы… главное одно – я не разочаровывался в них. И сейчас, аккуратно перечитав их в очередной раз, дабы освежить в памяти сюжеты и образы, я понял окончательно: разочарования этого не будет никогда. Я люблю эти повести и романы, они для меня не постареют, навсегда останутся в памяти примерами первоклассной творческой работы. Воистину КЛАССИКОЙ фантастического жанра.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
В прошлый раз выяснилось, что у незабвенного Гарри есть крестный отец, который со слезами на глазах от радости воспринял слова малолетнего волшебника о том, что тот не прочь съехать с комнаты в квартире Дурслеев и переехать к нему. Ура!!! Наконец, роман начнется чем-то новым, нежели жалованиями Гарри Пинчера о тяжелой жизни у родственников. Итак, Гарри проснулся (ммм… должно быть новый дом, огромная комната, модель игрушечной метлы под потолком..), подумал, о том, как горька жизнь у Дурслеев (вспоминает мрачные годы... ну-ну… все прошло, малыш), решает написать письмо крестному Сириусу (постойте, зачем писать письмо человеку, в доме с которым ты живешь?), дескать мучают кошмары (эй-эй Сириус… Джоанна… ёпрст… Дурслеи). Итак, я всегда был сторонником традиций. И на этот раз Джоанна Роулинг меня не разочаровала. Отточенным языком она поведала о том, с чего обычно начинались предыдущие три романа и с чего начнутся все остальные. "Песнь о тяжелой доле приемыша Гарри Порриша у Дурслеев и Настоящей жизни в последние три недели перед школой у Уэсли". Подробности см. в предыдущих трех детских народных песнях. Все правильно, в книге обязательно должен присутствовать воспитательный момент. В этой книге его было немало. Я просто умилялся, читая, как порой образцово показательно ведут себя детишки. Примерно о таком поведении своих чад мечтает большинство родителей.
Наступил новый учебный год. И тут автор виртуозным движением пера сообщает, что, оказывается Хогварц не единственная школа магии в мире. И вправду, с чего мы решили, что Хогварц уникален? Да на каждом углу можно найти какой-нибудь захудалый колледж. Ну или там воскресную школу или техникум. А чего раньше об этом не знали? Так смотреть надо лучше. Ведь не могла же автор упустить упомянуть о столь значительном факте в трех предыдущих книгах. А обстоятельство всплыло прямо пред наши очи в связи с тем, что в этом году решено возродить проведение Тремудрого Турнира, на котором состязаются лучшие ученики трех крупнейших магических школ. Призом за победу будет Огненная Чаша. Она так симпатично светится флуоресцентными огоньками, что каждый мечтает заиметь ее в качестве ночника. О другом ее назначении ничего не известно. В этом году соревнования будут проходить под девизом: «Пролетающие на метлах из всех стран – объединяйтесь!» В соответствии с этим девизом в число чемпионов, отстаивающих честь своих школ, вошли 2 мастера игры в квиддич, превосходно управляющихся с метлой. Чемпионом от третьей школы стала девушка. По видимому, из соображений политкорректности. Вот в этом составе и будет проходить турнир. Претендентов ждут три испытания в течение учебного года. Первое из них начнется уже… Минуточку… По последней информации в ряды соревнующихся включен Гарри Поттер, несмотря на то, что он не дотягивает до проходного возраста целых три года. Судя по всему, г-жа Роулинг поддалась давлению миллионов поклонников Г.П., проголосовавших через интернет за участие последнего в Тремудром Турнире. В противном случае фанаты в ультимативной форме пригрозили отказаться покупать данный роман. Турнир начался.
Похоже с каждым романом количество страниц приключений незадачливого юного волшебника все увеличивается и увеличивается. Сложно разобраться, в чем тут дело. Лучше разберемся увеличилось ли качество книги. Должен сказать, что этот роман оставил самое тусклое впечатление из всех ранее написанных, несмотря на то, что тематика располагает к зажигательным приключениям и интригам. Также впервые я почувствовал, что произведение во многом написано на *заказ*. Специально, чтобы вызвать интерес у юных читателей. Для этого им были предложены все классические сюжеты: приключения, соперничество, озорство, тайны. Роулинг твердо встала на путь поточного производства. Из новшеств хочется отметить взросление героев до уровня, когда мальчики начинают интересоваться девочками и наоборот. Что касается сюжетной составляющей, то общее направление не изменилось. Все также Вольдеморт мечтает сквитаться с Везунчиком Гарри, что ему почти удается, все также Гарри получает все на халяву и ему спускаются с рук любые проказы и промахи. Традиционный новый годичный учитель от сил Зла, традиционные стычки с Малфоем-младшим… Эххх… Правда есть и светлые моменты – практически обошлось без матчей по квиддичу. Да и Гарри в конце концов взялся за учебники по заклинаниям и вознамерился стать Гаррильфом Серым, в простонародии Человек со Шрамом . Надеюсь, я дождусь этих времен. Героев в новой книге видимо-невидимо. Мало того, что по страницам шастают новые персонажи, так из пыльного сундука извлечены все старые, такие как Миртл или Добби. Впрочем, никто из героев не продемонстрировал ничего оригинального. Даже Гермионин заскок на почве социальных прав выглядит по-идиотски. Или это авторский заскок? Писать о таком в детской книжке. Она бы еще Маркса с Энгельсом приплела. Хотя… Я то думал на кого Думбльдор смахивает… Поэтому, подводя итоги традиционного хит-парада лучших персонажей, увы, на этот раз ввиду невзрачности героев все три места отдаются одному множественному персонажу – банде драклов, выведеных Огридом.