Послано - 14 Июля 2005 : 03:12:36
1 строка - порядковый номер конкурсной работы. (шрифт - полужирный)
2 строка - название работы или ФИО автора и рецензируемое произведение (по центру, полужирным шрифтом, размер -4).
Далее - основной текст рецензии.
Рекомендуется между абзацами вставлять пустую строку.
В конце рецензии необходимо указать ник автора (даже если автор сам опубликовал рецензию в конкурсной теме) и дату публикации (курсивом).
Пример: Автор рецензии - Лика. Опубликовано 13 сентября 2004 года.
Убедительная просьба ко всем участникам - прежде чем публиковать работу, проверьте орфографию и пунктуацию. Инквизиторы могут вам в этом помочь - достаточно прислать рецензию по почте.
Пожалуй, об этой книге я наслышана больше, чем о какой-либо другой в последнее время. Отзывы совершенно разные: от экзальтированно-восторженных до обличительно-уничижительных разной степени пристрастности. Я не люблю судить о чем-то с чужих слов, поэтому пришло время составить собственное мнение о данной книге. Поздновато конечно, но как раз на этих выходных удачно подвернулся случай прочесть в бумаге. На халяву, что тоже немаловажно :о)
Не могу сказать определенно, что книга мне понравилась. Но и то, что она не понравилась – тоже не скажу – я не из тех мазохистов, кто будет дочитывать произведение из чувства долга или для того, чтобы написать разгромную рецензию. (Простите, я - не профессиональный критик, и не получаю за это деньги, как впрочем и удовольствия тоже. Зачем же себя насиловать? Если чтиво меня не устраивает, я его просто отложу – возможно, просто не мое, или не доросла, или настроение не то – да мало ли какие причины). Конкретно это произведение, как уже было сказано выше, мне не то чтобы полюбилось, но зацепило. Хотя первое ощущение после прочтения – это недоумение: что же это такое было? Всё какое-то чуть-чуть… недоделанное что ли. Подстать главному герою, который много, хотя нет, ОЧЕНЬ много треплется по поводу и без, отдавая предпочтение штампам, очень часто противореча сам себе, и руководствуется в поступках очень странной логикой. Как впрочем, и другие герои. Однако почерпнуть какую-то информацию из этой говорильни довольно сложно. Обычно что-то важное разжевывается главгером во внутренних диалогах… Так в чем же дело?
Я попыталась разобраться, как в себе, так и в книге, и вот что вышло. Автор очень ловко сыграла на моих подростковых комплексах и обидах. Есть такое ощущение, что это неслучайно, но говорить со всей определенностью поостерегусь, пока не дочитаю до конца (да-да, дочитаю, как не стыдно мне в этом сознаваться под укоризненными взорами некоторых френдов :о) сериала (сколько книг планируется, кто-нибудь в курсе?).
Хм… О чем это я? Ах да, о комплексах. Не скажу что все, но многие наверняка помнят то особое пограничное и болезненное состояние подростка. Это непонимание со стороны взрослых, отрицание обязанностей с одновременным требованием любви и внимания, псевдо суицидальные настроения («Помру, плакать будете…»), бросание из крайности в крайность, низвержение старых и мучительный поиск новых авторитетов, желание погеройствовать и прочее, и прочее. Все это и проиллюстрировано уважаемой Вероникой в повествовании. Кроме того, автор сделала хитрый «ход конем», подарив главному герою при общей ранимости, неудачливости и других признаках хронического лузера всемогущество, потакая тем самым нереализованным с подросткового возраста амбициям по глобальной перестройке мира. Кстати о самом мире четырех Шемов в книге сказано довольно немного – и то, больше недомолвками и намеками, заставляющих читателей самих легко додумывать все прочее, исходя из стандартного фентезийного набора (эльфы, гномы, оборотни, королевства и т.д.). Еще одна удача – главгер – парень (читатели мужеского пола ау!), но с полным набором чисто женских реакций (дамы тоже при деле). Прибавьте к этому проработанные и довольно-таки оригинальные описания магии – и становится понятным, чем это произведение зацепило такую кучу народа.
Знаете, книга читается с тем же чувством, с каким смотрелись в юношестве достопамятные индийские фильмы – с кучей слез, соплей и жаждой справедливого (желательно очень-очень-очень кровавого) возмездия обидчикам. Да, местами надуманно и психологически неправдоподобно, да, полно показухи и несуразных песен и плясок – но каким наслаждением было наблюдать, как с чувством и толком опущенное ниже плинтуса и несправедливо разобиженное Добро поднималось из пыли и чистило физиономию нарочито-отвратительному и корыстолюбивому Злу, а сторонние наблюдатели сего процесса осознавали свои ошибки и заблуждения, со слезами на глазах просили прощения за свою слепоту у главного героя.
А еще мое извращенное сознание почему-то провело аналогии с «Волкодавом» Семеновой (ой, не надо тапками кидаться – больно же :о))) – та же почтительность к женщинам и своеобразный целибат, непризнанное, а порой чреватое для самого себя геройство, нежелание в нем признаваться, внешние отметины на преступное прошлое (здесь - клеймо, там - следы от кандалов), длинные внутренние монологи, спутники, вечно втравливающие в неприятности и прЫ. Однако, если у Семеновой под подобное подведена крепкая база и всё продумано до мелкой детальки, а мир, до последнего персонажа, живой, объемный, то у Ивановой – увы-увы, все больше обещаний, недомолвок (сама грешна, каюсь :о)… Не стоит расценивать вышесказанное, как претензии к книге (хотя тексту не помешала бы чистка затянутых рассуждений главгера и предложений на полстраницы), если автору удастся достоверно изобразить взросление героя – первая поаплодирую. :о)
Резюмирую:
Понравилось? Не определилась окончательно, скорее да, чем наоборот (не просто же так я написала этот здоровущий отзыв :о).
Читать ли? Остерегусь советовать. Все зависит от того, насколько вы взрослая серьезная личность, окончательно разобравшаяся с подростковыми комплексами. Если вы еще не вышли из этого онтогенетического периода, не в смысле возраста, а по внутреннему содержанию – эта книга, как своеобразный индикатор, вызовет совершенно определенную положительную реакцию. :о) Касаемо конкретно меня, она показала, что я, похоже еще не выросла. :о)
Сегодня купил себе эту замечательную книгу. В 8 утра был на Книжном. Сейчас 8 вечера, книга прочитана, а я пытаюсь всё сравнить её с чем-то ещё... Не сравнивается... Всё как-то бледнеет... Некоторые книги стоят с "Верными Врагами" на одном уровне, но сравниваю я только по состоянию после чтения, а так, книга потрясающе самобытна и самодостаточна, хоть и события происходят в Белории, мире уже полюбившемся читателям усилиями Вольхи Редной. Конечно, книги одного автора, да ещё написанные про один и тот же мир часто сравнивают между собой. Трудно удержаться в этом случае. Присутствуют одни и теже персонажи - Учитель Вольхи и Вереса Ксандр Перлов, например. Главные героини - личности, поистене выдающиеся. С одной стороны - выпускница Инстинута Пифий и Травниц В.Редная, добровольна ставшая верховной ведьмой вампирской долины да ещё вышедшая замуж за вампира. С другой - оборотень Шелена, особо людей не убивающая, понимающая важность иметь не только верных друзей, но и верных врагов. Оборотень к стати тоже необычная: имеет способность к частичной трансформации, не теряет контроля над собой в волчьем теле, всё природно и органчно... Но ладно, теперь о духе и настрое книги:
"Верные Враги" могут не понравиться любителям простой, доброй юмористической фэнтези, примером которой были похождения Вольхи. Книга стала намного серьёзней, она действительно, как написанно в аннотации, "о добре и зле". Да и как не писать о зле, если гравная героиня - оборотень... Герои очень привлекают к себе внимание, у главных тёмное прошлое: Весера изгнали из Ковена магов за некромантию, а Шелена просто оборотень. Поневоле думаешь о ней немного настороженно... Но Автор разрешил терзания Читателя - и маг, и оборотень чисты. Не как первый снег, конечно: Весер, к примеру, знаком с Полным словарём тролльих ругательств... Они встречаются как враги, и до конца книги остаются ими, но врагами ВЕРНЫМИ, верными в первую очередь себе и друг другу. Их повесть философска, если не трагична, у обоих в памяти много моментов, о которых героям не хочется вспоминать... Но всё-таки "Верные Враги" - вовсе не злая книга. Не из-за того, что добро в конце торжествует, не из-за того, что герои в конце концов влюбляются в друг друга, и факт, что он - боевой маг, а она - оборотень нисколько им не мешает. Да, это - хорошие, добрые вещи, но по-настоящему доброй книгу делают второстепенные персонажи: ученик-растяпа Рест, дракон-бабник Мрак, восьмилетняя убийца Вирра. Они, дорые и смешные, во всю помогают главным героям, и именно они в большей степени приносят тепло в книгу. Весело, как всегда в Белории, живут нелюди: дриады сотрудничают с оборотнями и делятся выигранными деньгами, эльфы считают людей ниже себя, но втихомолку едят винесское с сало с самогоном, гномы увековечивают всех героев с бородами, независимо от пола, а о троллях я и не говорою...
Книга поражает своей добротой и жизнерадостностью, но это не юмористическая фэнтези, даже издание поменялось... Хоть я и поклонник этого жанра, я жду продолжения "Верных Врагов" так же, как Верес ждал обед в таверне, даже после третьей добавки...
Эта рецензия изначально задумывалась, как отзыв. ;-)
Лев Вершинин. "Великий Сатанг, или “книжки детям не игрушка"
Часть первая. Мир далекого будущего, когда человечество освоило ближайшие и далекие звезды, расселилось по космосу, и Земля, колыбель, используется только в качестве курорта. Две основные противостоящие политические силы – комми и янни, продолжают соревнование, начатое в 20 веке США и СССР (в данном случае, за освоение новых планет). Вдруг… Или чтобы не уничтожить друг друга в мегаядерном конфликте, стороны решают соревноваться на паритетных началах. В случае дискуссии, на планету высаживают по равному количеству техники, и та сторона, которая победит, получает концессию на разработку планеты… В данном случае, планеты Дорхай, с залежами уникального минерала, нигде в галактике более не встречающегося…
“Хороший фантастический боевик” – сказал себе я и ошибся…
Где-то тут Автор устал, отрезал и завязал концы по быстренькому, ибо книга получалась совсем не о том, о чем задумано?!
Часть вторая. Итак, Дорхайцы успешно мочат друг друга, “Земляне” достойно помогают им в этом благородном деле, потом возникает ряд кризисов, событий, и, в итоге, цивилизация в руинах, а Дорхай “на коне”!
“Антиутопия” – сказал себе я и ошибся.
Где-то тут Автор пытался придать правдоподобность гибели цивилизации, натянул пару роялей из кустов, отрезал концы и по быстренькому, но не так грубо, как в первой части, завязал оставшиеся. В общем, понимая, что книга получается не о том…?!
Часть третья. Духи Земли начали спасать свою жизнь и Жизнь планеты, выбрали Героя, и повели отряды на борьбу со Злом.
“Фэнтези” - сказал себе я, потом вспомнил первые две части, налет некоего “Божественного” вмешательства, и оказался в затруднении, на какую полку класть эту книгу…
Далее меня ждал уж совсем тупой тупик в виде Людей Зон, бесстрашных рыцарей, ботающих по фене… И я совсем потерялся…
В общем, ВСЕ умерли! Дорхай forever!
Книга написана от лица многих (их же периодически отстреливают) персонажей, они живые, живут своей жизнью, на фоне их историй происходят “вселенские” события. Как минимум два больших столпа, на которых строится повествование – иносущества (сатанги) и суперминерал (боэций) оказываются в конце дутыми роялями, притащенными в Мир для того, чтобы его угробить. Мы можем спать спокойно, ибо пока еще внесут заказанные Автором рояли… Ряд фишек, типа ботания по фене рыцарей и сексуальных предпочтений некоторых персонажей – тоже прилеплены как-то сбоку…
В общем, ощущение от книги довольно странное. Конец, так совсем провален, ибо на развалинах Земной цивилизации новые люди (Дорхайцы) строят ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ! Ну и удачи им…
Довольно долго ходила кругами у прилавка, выбирая книгу. Взгляд упал на красочную обложку. Так-так, автор знакомый, внизу надпись «ироническое фэнтези». Такого в коллекции нет. Купила, прочитала за день. М-да, впечатление двоякое. С одной стороны, довольно много плюсов.
Первое, язык произведения. Читается легко, свободно, фразы вроде не цепляются и к тексту привязаны нормально. Только вот имена и названия мне, поклоннице Толкиена и Перумова, показались слишком коверканными. Но это маленький недочет.
Второе, герои. О них можно говорить много. Компания собралась занятная: молодой Повелитель Тьмы, склоняющийся больше к свету; милый ангелочек, сбежавший из рая с ворованными артефактами; райский котик, смахивающий на клыкастого птеродактиля, а еще приколистка-ведьма, страдающая меланхолией, и вечно мрачный демон. Знатный шабаш на Лысой горе!( кстати, она в книге упоминается).
На этом, пожалуй, плюсы кончились. Пройдемся по минусам. События до слез банальны. Темные похищают души людей (эйдосы), Светлые этому всячески препятствуют. Древнее пророчество об Избранном с колоссальной силой. Как всегда, он на перепутье, а Свет и Тьма за него борются. Ну и конечно, любовь темного к светлой, Повелителя Тьмы к ангелу. Довольно предсказуемо и скучно.
Но есть еще значительная авторская заслуга, частично вытягивающая произведение. Юмор, ирония! Едва не каждое слово вызывает улыбку. Любое действие кажется и вполне реальным, и умопомрачительно фантастическим.
Вывод, увы, неутешителен: смеха и героев явно маловато, чтобы сделать книгу хоть мало-мальски читаемой. Читать советую тем, кто просто хочет расслабиться над очередным томиком. Любители глубоко скрытых тем и серьезных замыслов останутся недовольны. И вообще сомневаюсь, что данное произведение рассчитано на аудиторию старше 14-16 лет. Лично меня такое уже не впечатляет.
Однажды, холодным октябрьским днем, в кабинет к палеонтологу Ричарду Лейстеру вошел некий Б. Джеймсон Гриффин. Администратор, сообщала скупая на информацию визитка. С собой у Гриффина был небольшой переносной холодильник. Он предложил Лейстеру работу, на которую было сложно согласиться. Никаких плюсов по сравнению с текущей, но зато куча запретов, контроль ФБР и смертельный риск. Ричард с негодованием отказался, однако незнакомец светился уверенностью в окончательном исходе переговоров. Он оставил ученому холодильник и вышел. Внутри была свежеотделенная от туловища голова стегозавра, а Лейстер еще полтора года мучался в догадках как такое возможно.
Путешествия во времени - тема, появившаяся в фантастике настолько давно, что придумать в ее рамках нечто оригинальное практически невозможно. Может, вследствие этого особенно интересными получаются те произведения, где они становятся частью антуража, фоном для основных событий. Как, например, “Фантастическая сага” Гарри Гаррисона, “Врата Анубиса” Тима Пауэрса, или, вот, “Кости земли”. Конечно, в научно-фантастическом романе было бы странно обойтись вовсе без теории хронопереходов и присущих им парадоксов. Это фэнтези может позволить себе списать все на волшебство, а тут требуются факты, и автору пришлось хоть как-то закрывать вопрос. Получилось очень изящно. Парадоксы обыгрываются за счет наглядных примеров, а технологию он объявляет даром «чужих». В конце концов, его интересует не физика, а динозавры.
В своей статье в “Если”, посвященной темпоральной фантастике, Глеб Елисеев «отрекламировал» “Кости земли” как сборник новых веяний в палеонтологии, дискредитирующий креационистское движение. Что же, отчасти с ним можно согласиться. Теоретической и практической палеонтологии в романе действительно хватает. Причем нет той скуки, которая неизбежно сопровождает словосочетание ученые за работой. Конечно, немалую роль в этом играет сам объект изучения, но наряду с тем, автор очень изобретательно подходит как к способу подачи материала, так и к научным методам, применяемым героями, чем сильно облегчает читателям жизнь.
Креационисты тоже поначалу кажутся важной частью сюжета. Но их отрицательная роль ни в коем случае не должна восприниматься как выпад против христианства, стремящегося в очередной раз остановить прогресс. Они лишь кучка террористов. Террористов с «благими» целями. Безвольный инструмент в руках дорвавшихся до власти психов, и в руках… автора. Суэнвик мастерски использует их для поддержания динамики. У проекта появляется внешний враг. Строится детективная интрига.
Если разделить все литературные произведения на написанные в соответствии со строгим планом и допускавшие импровизацию, “Кости земли” надо будет относить к первому типу. Прекрасно видно, за какие ниточки дергал автор, чтобы вызвать у читателя нужные эмоции. Но видно-то после. При чтении соответствующих фрагментов реагируешь строго по плану.
Роман сконструирован из двадцати глав, каждая из которых содержит законченный отрывок. Конечно, части связаны единым смыслом, но связаны как кусочно-прерывистая функция. Вроде и видна общая картина, но это лишь иллюзия. Подобный эффект достигается благодаря разрывам истории во времени. Как в линейном, так и в личном времени героев. То есть ты никогда не можешь быть уверенным в причинно-следственной связи происходящего. При этом каждая глава содержит чуть больше, чем кажется поначалу. Текст насыщен ключами-подсказками к дальнейшему развитию событий, но действие настолько завораживает, что некогда разгадывать их значение. Таким образом, автор вроде как вовлекает тебя в игру. Он прячет «зайца», а ты ищешь. Проигрываешь раз за разом.
Почему путешествия во времени доступны только палеонтологам? Почему можно переместиться только в строго определенный отрезок прошлого? Эти вопросы возникают почти в самом начале, но долго не находят ответа. Оставив их на концовку, Суэнвик загоняет себя в угол. Вместо того, чтобы заканчивать историю, он вяжет концы с концами, а это вовсе не одно и то же. И в итоге роман не оправдывает изначальных ожиданий, но и не разочаровывает вовсе. Просто хорошая книга, каких много.
Так исторически сложилось, что позавчера в силу различных обстоятельств у меня появился день свободного времени. Вернее, даже не совсем свободного – сидеть на работе надо было, но из-за отсутствия света, работы как таковой не было. Порылся я на рабочей книжной полке и нашел там, в громадной библиотеке юридической литературы, книгу некоего Вячеслава Антонова «Китайская петля» из серии «Мужской Клуб: Историческая авантюра» издательства «Крылов». Автор для меня, честно говоря, абсолютно был незнакомый, но поскольку читать было нечего, а данная серия для меня была не новой - читал книги Мазина, Витковского, Ахманова, Смирнова из этой серии. Для несведущих – книги серии сделаны как под кальку: наши современники, тем или иным способом попадают в другое время и пытаются там выжить. Скажем так, у меня довольно приятное впечатление от книг Смирнова и Мазина, а тут еще оказывается Мазин и главный редактор этой серии. Короче, взял я книгу, уселся поудобнее, и приготовился к приятному времяпровождению...
Начало романа развивалось довольно нудно и было скорее похоже на низкопробный боевик: какая-то бредятина с похищением депутата, разборками красноярской китайской и русской мафии. Кроме того, все это густо переплетено мыльными сценами (а-ля, смертельная болезнь знакомой главного героя, мимолетный секс с какой-то непонятной барышней или мысли о высоких чувствах героя к какой-то американке) и попытками показать основы китайской философии (сразу родилось чувство, что автор прочитал пару книг о Дао-пути и толком не разобравшись, загружает читателя философскими изливаниями древних китайцев и т.д.).
Итак, то что я ждал первые 61 страницу таки свершилось на 62-й – главный герой, Андрей, переносится в Сибирь XVII века, где разворачиваются все дальнейшие события романа. Перенесся Андрей не сам, а еще с двумя китайцами – духовным учителем (тот который все время напрягает китайской антифилософией) и старшим учеником учителя, Ченом (который попутно является представителем китайских Триад и черт знает кем еще).
Тут я маленько вернусь назад и параллельно с автором объясню, «что такое» наш главный герой и «с чем его едят». Насколько я понял, Андрей бывший спецназовец, который работает в данный момент на правительство России, которое занимается контрабандой оружия через различные оффшорные фирмы, а Андрей, что-то типа высокопоставленного безотказного курьера (надо украсть депутата – украдет, надо в прошлое отправится – без заминки отправляется и т.д.). Что не попросишь - все сделает, хотя при всем при этом он является обладателем морали и принципов, которые так до конца книги мне и остались непонятными. Просто персонаж противоречий какой-то: то он беспокоится о невесте местного аборигена, который взял его в плен, и спасает ее из рук похитителей, то он, через пару страниц, насилует ни в чем не повинную девчушку из соседнего племени; то он прям такой из себя патриот своего города и страны, то он откровенно помогает тем, кто хочет навредить России, пусть не сейчас так в будущем, и так всю книгу... Мало того, герой получился у автора похож, мягко говоря, на слабовольного, туповатого «солдафона» с претензией на интеллигентность, который пытается просветится у китайского учителя, но как по мне то с каждой последующей страницей только регрессирует. К концу книги, мне стало вообще непонятно: зачем был нужен в этой книге Андрей? То за чем его посылали - он не сделал, скорее наоборот навредил. Каждый его шаг в книге воспринимается и окружающими его персонажами и мной как одна сплошная ошибка. Зачем он вообще в книге был надо??? Я так понимаю, наверное, для того чтобы слушать бредни его китайского учителя…
Теперь о Учителе и его УЧЕНИИ. С каждой следующей страницей книга все больше и больше углубляется в дебри китайской философии. Честно скажу, я очень даже нормально воспринимаю Даосизм, немало прочитал книг на эту тему (наверное, несколько сотен), и именно по этому, скорее всего, я воспринимаю то, что написал автор на эту тему полным бредом. Объясняю: автор поднимает тему одного из видов боевого учения стихий, но при этом раскрывает устами Учителя только поверхностные истины, о которых достаточно узнать, прочитав одну-две книги на эту тему (мое мнение – автор так и сделал), да и то в какой-то извращенной форме, притягивая их за уши к событиям в романе. Не понимаю, зачем с таким подходом к делу настолько концентрировать внимание читателя на этом «учении». Ведь по моим грубым прикидкам, почти половина книги – это рассуждения Учителя и Ученика на тему Дао.
Об остальных персонажах книги. Для меня таки и остался загадкой, третий по значимости персонаж романа – любимый ученик Учителя, Чен. Как и главный герой, Чен, сама противоречивость. То он без тени сомнения помогает вырезать целые селения, то он уже в нашем времени спасает из рук бандитов больную знакомую главного героя. И таких моментов много. Другие персонажи романа не стоят даже упоминания о них – какие-то сплошные бесформенные личности: «озабоченная» староверка Глаша (это в те времена и еще при ее вере), доверчивый и наивный (опять таки в те-то времена) Кистим, абсолютно непредсказуемая Таня и т.д. О их внешности я вообще молчу. Все что я запомнил, это то, что Глаша – «рыжая с острыми грудями», Таня в конце книги из-за болезни стала лысой, а Чен в силу того, что он китаец – с узкими глазами… Все! О внешности героев больше ни слова.
Кратко о «перлах» сюжета. Как и герои, сюжет весь соткан из противоречий. Всю книгу Учитель говорит Андрею, что в прошлом он не должен никого убивать (при этом калечить можно – это на ход истории не повлияет), но при этом пару раз говорит ему при очередных философских беседах, что надо поддаться стихии и пойти порубить кого-нибудь (что тот беспрекословно и делает). При этом, сам Учитель и Чен с завидной регулярностью убивают подвернувшихся им неудачников. Второй «перл» - всю книгу автор устами героев говорит, что ни в коем случае нельзя менять ход истории, а в результате оказывается, что перенеслись они в прошлое … чтобы изменить ход истории. И это только глобальные неточности – о мелких даже упоминать не хочется: их море. О историческом каркасе романа говорить вообще просто смешно. Историей там и не пахнет. Кроме того, всю книгу не покидает мнение, что автор малость (а может и не малость) помешан на сексе.
И в окончание этой рецензии, о политических и геополитических взглядах автора. То, что автор по меньшей мере шовинист, прослеживается с первых страниц романа и до его конца. Об этом и говорить не хочется, потому что меня некоторые слова в романе мягко говоря оскорбили, поскольку я не являюсь россиянином. Геополитические взгляды автора наверное лучше бы оценили врачи любой психиатрической клиники, поскольку наверное только автору понятно зачем России отдавать Калининградскую область в аренду китайцам (и главное, зачем это надо китайцам???). Кстати, логика автора в этом вопросе просто шокирует. Цитирую: «...после принятия в Европейский Союз Литвы и Польши и блокирования этими странами сухопутного сообщения с Россией экономика и управление Калининградской области столкнулось с большими трудностями. В этих условиях Президент и Правительство Российской Федерации приняли решение удовлетворить просьбу Китая и передать ему в аренду территорию Калининградской области сроком на пятьдесят лет. Согласно условиям аренды, Россия сохраняет контроль над следующими объектами: янтарным комбинатом, базой Балтийского флота, городом и портом Калининград, главными международными автомагистралями и границами... на территории Калининградской области предполагается создание мощных производственных комплексов, ориентированных на выпуск товаров для европейского рынка. Для работы на этих предприятиях и обеспечения сопутствующей инфраструктуры, а также сельского хозяйства, будет организовано переселение нескольких сот тысяч граждан КНР. В течение срока аренды китайское население этой территории может достигать нескольких миллионов человек...»
Подведу итоги: книга рекомендуется к прочтению широкому кругу читателей – больным психиатрических лечебниц (для осознания того, что они не одиноки в этом мире), врачам этих самых психиатрических лечебниц (для изучения нового психического расстройства), поклонникам Дао (для понимания того, что не есть философией Дао) и тем несчастным, кому досталась эта книга.
Читая очередную книгу известного автора, всегда сравниваю ее с предыдущей, это уже не зависит от сознания.
Зыков В.
Наемник Его Величества
Самые заметные отличия – потеря динамики, непредсказуемости и новизны. Все топчутся на одном месте. Хотя, герои меняются разительно. Ярослав. Становиться Великим магом (не очень убедительно) и превращается в беспощадную машину смерти (очень убедительно). Олег. С видимого благополучия переходит к реальной жизни, начинается переоценка минувших событий и действий. Настя. От желаемого счастья к жесткой реальности. Терн Согнар. Это совсем не понятно кто. Хочется надеяться, что он останется тем, что мы видим. Все на фоне междоусобных воин местного Короля, восставших баронов и прочих, стремящихся к мировому господству. Ну и некий «ВРАГ». Они не знают, что их ждет дальше. И мы не знаем. Надеюсь, автор нам расскажет. Еще мне не понравилось обилие сюжетных линий, которые то текут сами по себе, то пересекаются, чтобы тут же разойтись.
Сравнивать две книги трудно. Почти не возможно. Вторая книга – промежуточная в цикле романа. Только ознакомившись с романом в целом можно точно сказать, что хотел автор сказать в «Наемнике». Возможно, вторая книга цикла, нужна для формирования характеров и дальнейших действ персонажей. Если так, то все получилось у автора нормально. Книга не развлекательная, глубоко психологичная, возможно, страшная (в психологическом аспекте). Это своеобразный сюрприз автора для читателей. Только не очень мы любим такие «сюрпризы».
Действие романа можно охарактеризовать как: Ничто не вечно под Луной (или что у них там).
Насколько я знаю, на недописанные книги рецензии писать не принято (да и не умею я), но «Вервольф» вызвал столько эмоций, что, как говорится, «не могу молчать!». Вообще с этой вещью получилось чудно. Не в моих правилах читать недописанный роман, но вот, поди ж ты, сподобился. И все ОлегЗК виноват, ввел в заблуждение своей рекламой. Я то думал, что вещь закончена, побежал на СИ скачивать, и лишь прочитав две трети текста допер: до концовки ой как далече. При этом самое забавное – жалею только о том, что окончания придется ждать еще долго, а вот за саму наводку ОлегуЗК, в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, огромное гран мерси – давно я не получал такого удовольствия. Ну а теперь, собственно, о книге.
Аsso (Жеглов В.) и Ник. Андреев «Вервольф» или
Принципы «меньшего зла» и «цель оправдывает средства».
«Каждый из них принял на себя проклятья и страх, презрение и ненависть, которыми их отблагодарят грайворцы и аурийцы, мужчины и женщины, благородные и простолюдины, - все те, кто считает их нелюдями, лишёнными души... И душа каждого из них корчилась от невыносимой для человека боли, стенала от невозможного по человеческим меркам груза. Казалось, вот-вот душа захлебнётся этой болью и умрёт, но она снова и снова впитывала эту боль целиком, и продолжала мучиться, ибо - "Если не мы - то кто же?».
Я не случайно вставил в эпиграф эти строки. Вся фабула книги подчинена этим фразам. Некая группа людей или нелюдей, короче – оборотней, взяла на себя ответственность за провокацию крупнейшего геополитического конфликта. Во имя чего? Пока не понятно, но есть цель… нет не так, есть ЦЕЛЬ, ради которой можно творить любые непотребства. И все это с искренней верой в собственную непогрешимость…
Самое забавное, что все люди, принадлежащие к различным группировкам, схлестнувшимся в жесточайшей интриге, не выглядят абсолютными негодяями. В книге нет ГлавГерыча, как впрочем и ГлавЗлыдня, а есть куча персонажей, соединяющих признаки и тех и других. Все они хороши. Все они совершают преступления – убивают, крадут, предают, шантажируют, ломают людей. Но при этом они и любят, и идут на самопожертвование, и благородство в них можно разглядеть. Вообще, при обилии героев, непривычных уху имен, авторам удалось настолько четко и выпукло прописать практически каждого, что они в голове читателя не спутываются, и не приходится мучительно соображать «А это кто такой?!» Отдельный решпект авторам за «проходных» героев, которые появляются периодически, а то и вовсе один раз, но остаются в памяти благодаря своим характерам и поступкам.
«Кровишши» более чем достаточно, но это не привычное всем нам фэнтезийное «мочилово», когда походя рубят головы и топят пару миллионов человек, что читателем воспринимается спокойно, а возникающие эмоции можно свести в целом к «сами виноваты». Здесь все совсем не так. Как ни странно, поневоле сочувствуешь всем – и жертвам, и убийцам, за исключением лишь пары гадов, совсем уж гадких. Удивительно четко прописаны обстоятельства и психологическая мотивация действий.
Из недостатков могу отметить только незначительные стилистические погрешности, пару-тройку небольших ляпов и… вроде бы больше ничего. Все это убирается при мало-мальски внимательной вычитке. И, на мой взгляд, крайне неудачно название, абсолютно не соответствует смыслу. Вервольф – человек обращающийся в волка, а не существо превращающееся в людей. Просто «Оборотень» подошел бы лучше, оборотни – они разные бывают.
Произведение с высоким темпом, жесткое, местами даже жестокое, причем до такой степени, что хотелось временами закрыть текст и передохнуть. Причем жестокость выражается не в количестве «мочилова», а в самой внутренней логике развития событий.
Книгу читать, безусловно, стоит, хотя дамам, любящим Амаргу и прочие красивости, не рекомендуется – понравится вряд ли. А вот всех любителей жесткой и динамичной фэнтези, не лишенной мысли, и я бы даже сказал философского смысла, могу искренне поздравить с появлением новых чрезвычайно талантливых авторов. И дай им Бог, авторам в смысле, закончить книгу не снижая темпа и качества.
ЗЫ. Сенкс большой Эки-Ра за "лакировку" моего опуса.
Жизнь игра! Воплощение хреновое, но графика офигенная!!
Вудсток сити ул. Имени Великого Объединения 8189 Профессору альтернативной истории и натуральной философии Эбенизеру Кантсу
Дорогой профессор. Зная ваш живой интерес ко всему, что имеет хоть малейшее отношение к эпохе становления нашего политкорректного мира, предлагаю вашему вниманию два прелюбопытнейших документа. Первый касается так называемого Черного Властелина. До сих пор многие исследователи склонялись к мысли считать его мифической фигурой, народным олицетворением сил зла. Но, как вам может быть известно, в минувшем году нам все же удалось выбить фонды на исследование пресловутого Черного острова и там в руинах, на обломках чего-то, отдаленно напоминающего трон, были обнаружены несколько нацарапанных строчек, их фотокопию я и прилагаю к письму.
Второй документ, пожалуй, даже более уникален, так как по некоторым признакам вполне может принадлежать перу Бьорна Дарн-о'Тора, легендарной личности времен Странной войны между Светом и Тьмой. Сей документ был обнаружен спелеологами при исследовании катакомб Дун Дондра, где в те времена располагалась база повстанческого отряда гоблинов-инсургентов имени Сарумана. Текст неплохо сохранился, разобрать удалось почти все, некоторые слова, правда, оказались зачеркнуты.
Жизнь у Черного Властелина как матрац. Обыденна и в полоску. То белая полоса, то черная. Бывало только возродишься к жизни в своем черном замке, только обживешься и займешься своим излюбленным способом борьбы со вселенской скукой – завоеванием мирового господства, как непременно найдется герой, желающий самоутвердиться и непременно за мой счет. Хватает он Великий Меч и норовит отрубить мне голову, словно это главный приз в Олимпийских состязаниях между добром и злом, что можно будет потом повесить над камином и с гордостью демонстрировать гостям. И ладно был бы человеком приличным: интеллигентным, воспитанным; с коим приятно поговорить о новейших тенденциях в кино и литературе; о политике; о женском теннисе, в конце концов; перед тем как приказать четвертовать его. Так нет же, обязательно будет неграмотная деревенщина, которая о теннисе и слыхом не слыхивала и вообще на все вопросы предпочитает с умным видом отвечать: чаво. Вломиться: ни здрасте вам ни до свидания, ни изящных поз, ни длинных речей от него не дождешься, испортит всю церемонию. Ни слова не говоря, сразу хрясь по голове, все в спешке, все торопиться побыстрее сделать дело, а потом завалиться в кабак, налакаться там пива от пуза, лапать девок… Да есть ли на этом свете справедливость, господа. Как-то неловко даже такому проигрывать. Досада берет, сколько не старайся, сколько не строй гениальных планов, все псу под хвост. Никак злу не победить добро, Меч Света есть, а Меч Тьмы Автор зажилил. Неровно получается, как помнится говаривал в подобных случаях почтенный отец Сэмуэля Уэллера. Ну да ладно, Автор с вами, объеду всех на кривом мерине, стану бороться за добро и мир во всем мире, поглядим, как вы тогда закукарекаете…
* * *
Записки Светлого Власте…( Зачеркнуто.)
Я, Гендальф Бел… тьфу ты, Бьерн Скиталец, Светлый Маг (Великий, между прочим, не абы как), пишу эти строки… А что еще остается делать? Сказать кому-нибудь, что ни черта не понимаю, что происходит - подрыв авторитета, а бумаге все можно доверить. Бумага в таких случаях лучший друг: все терпит и глупых советов не дает. Как просто было раньше. Стандартная спецоперация: появляется Черный Властелин, быстренько находим героя, художественно развешиваем лапшу ему на уши, вручаем Меч, и, указав направление (азимут: два пальца вправо от кривой березы), с приказом никуда не сворачивать и в кабаки по дороге не заходить, вместе с маленьким отрядом отправляем на юг, к Ородруину. (Постойте, к какому еще Ородруину, что за ерунда?) Никакого Ородруина нет, просто на юг, а Черный Властелин их там сам встретит. Хлебом-солью. Хлебом по башке, а солью в … ну, в общем, найдет применение. Рутина. Но на сей раз, шахматный матч между добром и злом начался довольно необычно. Только я потянулся сделать белой пешкой Е2 – Е4, как обнаружил, что черные втихаря уже сделали ход, причем именно этой пешкой; ловкачи, отвернуться нельзя.
Сонная Хмарь. (Дыра страшная, глухомань на отшибе.)
Держава наша зело пространствами обильна, но дороги в ней подлинно наказание господне для подневольного путника, ибо указывают они одно только направление да и то без особой уверенности. Прибыв накануне, после некомфортабельного путешествия, в занюханную деревушку с идиотским названием Сонная Лощи… э-э… Хмарь, с немалым удивлением обнаружил, что героя нет, а есть три кандидата на эту должность. Три колхозных мушкетера: Эрик, Бугай, Джерри. Да еще к тому же: Арамис без подробных указаний и схемы на бумажке и девицу похитить не может, Портос молчит, как партизан в инквизиции, и что еще страннее, может думать, и даже головой, а не как у нас обычно бывает, а Д`Артаньян, мало, что сын лавочника и эгоист, так еще и в Париж за славой ехать не хочет. Ладно хоть Атоса нет, вместо него девица в которую по уши втрескался Эрик. Мечтает она вращаться в высшем обществе и стать поп-звездой, не знаю, правда, что это, но вряд ли что-то приличное, звучит как-то нецензурно. Вместо того, чтобы как все порядочные люди, после отвальной чинно свалить из деревни, по возможности тихо, эта компания устроила разборки неподалеку от дома мельника. Сэло, что тут скажешь, стенка на стенку единственно доступное, по причине незначительных финансовых затрат и несложных правил, развлечение. Состав подобрался довольно сильный: я со своей командой, восставшие из гроба колдуны – покойнички (чего не лежится, спрашивается? Клопы, наверное?), рыцари Ордена Света, местный барон со своей дружиной. В самый разгар заявился на шум мельник со своими собаками. Собаки, не теряя минуты напрасно, с упоением предались излюбленному занятию – принялись кусать кого ни попадя за филейные части. Все уж и забыли из-за чего и собрались то, кое-как отбрыкиваясь от приставучих шавок. Нет, ну до чего же настырные твари. (Не забыть потом зашить дыру сзади.)
Город Вудсток. (Знакомое какое название... Нет, не помню.)
Думал спокойно провести ночь, оттянуться по прейскуранту в самолучшем отеле. Деньжата есть, они ведь волшебников любят, сразу бегут на заклинания. Увы, беспокойная четверка начала еще с вечера (проспаться не дали, гады). Сперва драка местных авторитетов с гномами, спровоцированная Джерри, а затем, очень кстати, подоспел и барон с остатками своего воинства. Возник недурственный Карибский кризис на лестничной площадке в гостинице. А ведь расхлебывать-то мне. Барона я уболтал, а вот гномы уперлись и ни в какую. Магия слова на них не действует, понимают только магию топора, обухом между глаз (непременно два раза). Пришлось применить нестандартный прием. Ну, вроде, как если бы Куба, под шумок смоталась бы из-под носа и США и СССР на другую сторону экватора. Вдруг, почему-то, стало темно, а когда тьма рассеялась, нас уже и след простыл. (Полезное заклинание, если, например, не хочется платить за пиво.) К черту город! В сад, все в сад! В леса, к природе. По завету Руссо (не Авраама).
Где-то в лесу. На дубе. (Цепь златую, кто-то уже себе приглядел.)
Сматываясь из города, прихватили впопыхах и гнома. Оказалась гномихой и будто этого мало еще и принцессой. Вот так сюрпляс. (Что? Какой еще сюрпляс? Тут и велосипедов то нет. А что такое велосипед? Тьфу ты. Почему в голову постоянно лезут незнакомые слова?) Принцессу ведь не пошлешь по-простому, наискосок, примерно туда, куда Макар телят не гонял, приходиться посылать вежливо (топор у нее просто неприличных пропорций). Все пошло наперекосяк. Вместо того, что бы не торопясь обнаружить, кто из этих заср…(тщательно зачеркнуто) герой и начать агитацию за правое дело, приходиться возиться сразу с тремя. И нет бы слушать волшебника, меня то есть, с раскрытым ртом, так норовят задавать вопросы. Особенно достает Джерри, со своим бесконечным: «А что будем делать дальше?» Может тебе объяснить еще откуда столько дураков и почему дороги плохие?! Превратить, что ли, в комара? А вдруг он герой? Что ж тогда получиться? Герой-комар? Укусил Черного Властелина – тот и ноги протянет? А вдруг просто почешется, да и прихлопнет героя ненароком? Бугай начинает нравиться все больше – молчит. С умилением вспоминаю, как когда-то давно попался герой–домосед. Тогда думал, что ничего хуже и быть не может. Эх молодость, молодость. И вот теперь, как дурак, сижу на дубе том, а внизу волколаки кружком, ждут когда созреем. Хорошо хоть Эрик со своей девицей сидит на соседнем, а то я от их разговоров, пожалуй, сам спрыгнул бы вниз. (Волколаки, хоть и больно кусаются, зато не болтают!) Помниться похожий случай описан в мемуарах Гендальфа. (Опять он! Кто такой!?!) И гномы там, кстати, тоже были. Правда, они не рухнули с дуба, как наша принцесса. Что тут началось… Бои без правил. Бугай наповал сразил волколаков тем, что дубасил тем же самым волколаком. Таким грубым обращением те были возмущены до глубины… Души? Может хвоста? Бугай – мужик! И главное: все молчком, все молчком. Уважаю.
Домик ведьмы. (Прямо сказка какая-то)
Джерри, первый раз в жизни совершил геройский поступок (причем еще и задаром), сдуру прыгнув на мантикору. Получил добрую порцию яда из ее скорпионьего хвоста (пора уже запрещать эти эксперименты доморощенных генетиков), пришлось тащить сюда. Решил сообщить кандидатам, что один из них герой. Все дружно указали на Бугая. Тот бы тоже на кого-нибудь показал, но ему было лень. Ну и… (Зачеркнуто несколько слов. Впрочем, кое-что все равно разобрать можно.) Никто героем быть не хочет. Чувствую себя психологом сборной России по футболу (что еще за футбол?), перед очередным проигранным матчем. Пытался вдохновить кандидатов в герои на подвиг. Что кувалдой в лоб, что лбом о кувалду. Старые лозунги на современную молодежь не действуют, а новые придумывать некогда. Стар я для всего этого, вот что я вам скажу. Уйти, что ли, на пенсию? Бугая уже просто обожаю – молчит. Спросишь - молчит, не спросишь – опять же молчит. Лепота. Отдыхаю подле него душой. Ведьма прицепилась с философским диспутом о природе добра и зла. Попытка отбрехаться общими фразами: у каждого народа такие правители, которых он заслуживает и каждому овощу свое… (нет, нет, это не то), не удалась…
Как-то это, все больше и больше напоминает некую игру. В начале было похоже на шахматы. Но сторон теперь три, вроде. Силы Тьмы, Орден Света, и я со своим зоопа…(зачеркнуто) отрядом. Все перемешалось: черные заботятся о своем новом имидже (make love not war), белые стараются завоевать весь мир. И я еще в лесу торчу, зеленый что ли? На подкидного дурака похоже, и всё главное мне норовят подкинуть, дураку, раз согласился на эту авантюру. И что теперь делать прикажете? Помочь белым? Или может черным, для разнообразия? Есть ли между ними теперь разница? Помочь всем? И пенсионерам тоже? Черным или белым? Этим или тем? Белое или черное? Объявить нейтралитет? Или послать всех куда получится и самому власть захватить? Волшебники, ведь рождаются, что бы править (ну не работать же, с этаким талантом). Светлым помогать, конечно, привычнее, зато темным интереснее. Так черное или белое? Но нужно ли это вовсе? Может ли одно победить другое окончательно? Может ли одно существовать без другого? Черный – отсутствие цвета, белый – смешение всех цветов. Тьму не осознаешь, пока свет не включат. Не будет, к примеру, зла, как определить где добро? Градацию ввести? Добро первого сорта, второго? Тогда второй сорт опять же зло, так получается? (Или заводской брак?) Как все запущено… Черное или белое? Светлое или темное? (Хорошо бы щас, холодненького.) Не отвлекаться! Начнем ab ovo. Что есть зло? Оно материально? Его в чистом виде выделить можно? В пробирку, например, или на зиму запастись, для конфликтов с соседями? Являются ли добро и зло понятиями абсолютными? Так вот, если, приняв в кресле удобную позу и уставившись в потолок, со скрипом напрячь мозговую мышцу, понимаешь, что ничего идеального в природе не существует. Как невозможно достичь абсолютного нуля (точно, точно, я пробовал, ниже чем минус тридцать с половиною не получилось), так невозможно стать абсолютно злым. Это словно шкала такая, непрерывный спектр между граничными величинами Добра и Зла. Есть на ней маркеры, что возникли после долгих преперательств между философами, неоднократных войн за правое дело, изменений школьных программ и усиленной обработки общественного мнения. Шаг в одну сторону - медленно приближаемся к Добру, поскользнулся ненароком и с легкостью загремел по направлению ко Злу. Причем прямая эта, похоже сложена примерно посередине (ближе ко Злу), уж больно играючи добро порой оборачивается злом, безо всяких там промежуточных стадий. Подаришь кому-то, бывало, ненужную тебе лично вещь, с самыми благими намерениями. Тебе, конечно, сделают вид, что, спасибо, мол, за подарочек (чтоб тебя…), а сами такое подумают, что остается только пожать плечами да плюнуть и тщательно растереть, размышляя о сложной природе вещей и легкости перехода от Добра ко Злу. Туннельный эффект, не иначе. Мнда. Так-то вот. Получается, что зло относительно и является исключительно прерогативой разума, раз уж только он имеет наглость определять где тут что, и относительно чего. Ведь злы ли животные? Никто в здравом уме не назовет инфузорию злой, даже если эта туфелька наступила вам на ногу. Или, например, если наглая котяра по весне дерет глотку под вашим окном в два часа ночи, он это делает не со зла (хочется верить!). Ему просто очень надо. Вот непременно, вам на радость, приспичило продолжить свой драный и неоднократно битый род. (Вопрос гамлетовский: а почему именно под моим окном?). Или вот возьмем собаку. Когда она тебя кусает (до сих пор болит, кстати!), разве это зло? Конечно, очень хочется ее так назвать, и еще и не так назвать хочется… (зачеркнуто две строчки), и еще палкой приложить. Но может она просто хозяина защищает, того же мельника? (Вот уж кто точно зло, чего он тогда полез со своими собаками?) Ну и что из этого следует? Хочешь, чтобы победило добро – лиши всех разума? Превратить всех в обезьян? Регресс, обратно на деревья? Останусь только я и Черный Властелин? Мне это надо? Остальные будут бананы лопать и шкурками кидаться, а я за всех отдувайся? Куда бедному крестьянину податься? Белые придут – бьют, красные при…(Это вроде не отсюда… А хотя, почему не отсюда? Вполне подходит.) Белые или черные? Этак они постепенно, пожалуй, и местами поменяются. А какая хрен разница? Стоит только обернутся и все станет по-прежнему. Или перемешаются в серый цвет и розочки по краям? Нет, серый некрасиво, голубенький подошел бы больше. Или узоры: в клеточку, например. (Клетки, клетки, клетки – как в метрополитене вагонетки. А что, хорошая песня. Откуда, правда, я ее знаю?) Как все же раньше было просто: черно-белый, двухполярный мир. Кто не с нами, тот против нас. Слава КПСС. Мир, Труд, Май. (Что я несу?!) Черный Властелин - враг. Ты записался в добровольцы? А сейчас он кто - друг? Сесть за стол переговоров, решить все цивилизованным путем? Или все же мочить в сортире? (Или топить?) И где, кстати, он околачивается, война в самом разгаре, а он в тылу отсиживается? Что-то тут не то, что-то. Ведьма еще тут со своими намеками, сказала бы прямо, диссидентка (валенком прикидывается, а у самой кукиш в кармане. Был бы здесь Израиль, выслал бы не задумываясь.). У Джерри зачатки волшебника проявляются. Вот тоже головная боль, лучше бы Бугай был, тот хоть молчит. Кирпич на ногу урони – слова не дождешься, даже на три буквы не разорится. Может один из моей троицы Черный Властелин? А другой герой? Или сразу и герой, и властелин в одном флако… то есть горшке? Ну и как добро теперь сразится со злом? Как быть с апофеозом всякого кровопролитья: демонстративным попранием зла, что так любят неумытые пейзане. Левая рука добро, а правая зло? А морда чья? Кто кого бить будет? По очереди? А остальное? Тоже не пустячный вопрос, между прочим. Делить? По вертикали или горизонтали? По диагонали? Клонировать его? Пришибить всех разом? Или может вскарабкаться на елку, что повыше, и оттуда плюнуть на все и пойти на этот, как бишь там, футбол, а эти пусть сами разбираются? Жребий бросить? Черное и белое? Или красное и черное, что-то я совсем запутался. Дайте, что ли, аспирину. (Торговая марка ®Bayer.)
Ведьма, уходя, бросила глубокомысленную фразу: «Остерегайся Черного Властелина, волшебник! Ибо каждый из нас несет в себе его частицу. Но кто-то больше, чем другие.»
Ну догада, ну голова! Частичка Черного во мне категорически потребовала придушить паразитку. Ушел в лес, чтобы не поддаться искушению. Внезапно, сильно-сильно так, захотелось поближе к цивилизации. Пролистал «Путеводитель для небогатых туристов путешествующих автостопом по Европейской части Средиземья и Западной Сибири». Купил по случаю в Вудстоке, на блошином рынке. Так, если пересечь лес в направлении на восток и перевалить горный хребет, то окажешься в землях длинноухих. Эльфы, что ли, а может кролики? А скорее и те и другие. Что за черт: под новыми названиями проглядывают старые. Ну-ка, ну-ка: Лот-ло-риен, так вроде, Мор-да, нет, Мордор. А это что?! Внизу мелким шрифтом: «Под редакцией его превосходительства Гендальфа Белого. (Убью, заразу!) Отпечатано в ордена Одоления Врага третьей степени, первой образцовой типографии Минас-Тирита. Тираж 150000 экз.» Палимпсест подсунули, вьетнамцы чертовы! Что бы выбраться из леса пришлось изобрести монга... монголф... монгольфьер (делать им нечего, напридумывают слов, еле выговорил). Ну, в общем, мешок с дымом, снизу корзина привязана. Вся кампания настолько была поражена зрелищем, что загрузилась в нее, не издав ни звука. Молчали даже Джерри и принцесса. Вот всегда бы так было.
Триста метров над землей. (…етер восточный, слабый до умеренного. В Петропавловске – Камчатском – полно…)
Сегодня состоялся первый в истории этого мира воздушный бой. На наш дирижабль (все какие-то слова на язык лезут) напал дракон. На боку у него почему-то нарисованы звездочки. За каждый сбитый шар? Я пытался отстреливаться, но дракон попался опытный, со знанием полного комплекса фигур высшего пилотажа. Какой иммельман, какая вертикальная бочка, браво, браво, какая мертвая петля. Поставил ему за последний маневр 6:0.
Двести метров над землей. (…теля. А сейчас, по заявкам радиосл…)
Не забыть в следующий раз, что воздушный шар должен быть из негорючих материалов, а еще лучше из броневой стали.
Сто метров над землей. ( …торадио желает вам счастливого пути!)
Что вы разорались? Какие еще парашюты?
Ноль метров (очень приблизительно).
Мама!!! (Все, хором, кроме Бугая.)
Где-то в недрах Мории. (Или не она, но так похоже.)
Сидим в какой то пещере, в самой глубине Мглистых гор. Гоблины затащили меня, Джерри, Бугая и Эрика сюда. (Вонючки противные, тети Аси на вас нет. Это я про гоблинов, естественно. Хотя и мои подопечные отнюдь не ландышами благоухают.) Пришлось сделать вид, что сознательно сдался в плен и это есть мой коварный план Б. Но себя то не обманешь. Ситуация идиотская: мы не можем сбежать, а враг не знает на кой ляд мы ему сдались и что с нами теперь делать? Подать к столу или может наоборот, дать перекусить? А может совместить эти процессы? Дать перекусить, а потом подать к столу? И чего мне в лесу не сиделось? (Ну ее, такую цивилизацию!) Впервые захотелось, что бы Бугай что-нибудь сказал. В голову лезет какой-то Хоббит и «туда и обратно». Что еще за … (зачеркнуто) такой, а эти туда-обратно вызывают нездоровые ассоциации. В моем то возрасте. Остается надеяться, что наши два хоббита в юбках спасут нас. Может и здесь кольцо валяется, а то и два. Вроде, что-то такое было в записках Генда… (Ну надоел уже!) ( Исчиркано так, что образовалась дыра.) Может произойдет чудо? Ведь где герой, там и оно, всегда следует по пятам, просто на всякий случай. Пора бы уже, наконец. А Черный Властелин? Если и он здесь, то, что за ним следует? Может лучше и не знать, чёй-то боязно? Что делать? Ну и кто виноват?.. как всегда.
Но может оно и к лучшему, может и хорошо, что и герой и Черный властелин окажутся одним и тем же человеком. Разве не в самом человеке проходит та граница между добром и злом, разве не человек то самое поле боя, где продолжается каждодневная нескончаемая битва между светом и тьмой. И только от человека зависит, кто победит. Прийти в гармонию с самим собой. Равновесие между светом и тьмой. Вся эта война бессмысленна. Может предложить всем побросать оружие да и разойтись по домам? А вот сейчас так прямо и сделаю…
Но кто же из них все-таки герой? И кто этот, м…(тут, в общем-то, не было зачеркнуто, но цензура не пропустила), Гендальф?!
К величайшему сожалению, на этом записки обрываются. Как мы знаем из исторических хроник, Бьерн Скиталец таинственно исчез, примерно в то же самое время, когда и были написаны эти строки. Дальнейшая судьба его оставалась неизвестна. Записи проливают некоторый свет на эти обстоятельства и позволяют по-новому взглянуть на эту интереснейшую личность тех легендарных времен. Со всей очевидностью становиться ясно, что именно те, удивительные и невероятные события, явились ключевой точкой, поворотным пунктом в нашей истории, и именно они привели к тому мироустройству, что мы и имеем сейчас.
С уважением, искренне Ваш Авессалом Арронакс. Директор музея естественных наук города Антариона.
p.s. Кстати, профессор, вы случайно не знаете, кто такой Гендальф?
Автор рецензии – ak23872 Опубликовано 31августа 2005 г.
Фантазия на тему фантазий (по мотивам сборника "Фэнтези-2005: - М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 576 с. – (Миры fantasy)")
Посвящается Василиду 2 Спасибо Диане за эту книгу
В этот раз все было иначе. Я помню, как ворочался в постели, пытаясь улечься поудобнее, миг, и я оказался за длинным столом среди каких-то людей. Мы сидели на возвышении на открытом воздухе, перед нами простиралась зеленая лужайка, окантованная небольшими трибунами, также заполненными людьми, а сзади, прямо за моей спиной, я почему-то был на сто процентов уверен, стоит огромное здание. И действительно, оглянувшись, я увидел его. Только это было не здание. Это был самый настоящий, такой же, как часто показывают в исторических и фэнтезийных фильмах и рекламных роликах для туристов замок. Мы находились на расстоянии, быть может, метров десяти от него прямо напротив распахнутых великолепных резных дверей, в проходе за которыми виднелся совсем уж фантастический интерьер. Рядом с вратами по обе стороны от прохода стояли… стражники?! Еще минуту назад я был уверен, что оказался на стадионе. Однако, теперь моя уверенность поколебалась. Я понимал, что я во сне, но сон был какой-то уж очень странный.
- Патриарх! – Кто-то осторожно прикоснулся к моему плечу. - Вы готовы? Можно начинать? Какой еще патриарх, промелькнуло в голове? Я повернулся. Мужчина в странной одежде вопросительно ожидающе смотрел на меня. Мне стало неуютно – не люблю привлекать внимание, особенно в ситуациях, в которых до конца не разобрался, как себя вести. - Да, да, - закивал я головой и мысленно взмолился, желая получить время, чтобы прийти в себя и осмотреться. Мужчина тут же целеустремленно куда-то зашагал. Я опять обратил внимание на его одежду. И тут, словно проблеск молнии, люди, сидевшие по правую и левую сторону от меня стали рельефнее, заиграли красками, и я осознал, что и на них тоже одежда совсем не привычна для моего глаза. Я опустил взгляд и посмотрел на себя. И на мне.
- Дамы и господа! - Тот самый мужчина, который подходил ко мне, теперь стоял на лужайке и громким, хорошо поставленным голосом обращался к присутствующим. - Мы рады приветствовать вас в нашем королевстве Фантазия. Надеемся, что вы получите огромное удовольствие от Фестиваля, который всегда преподносит свои особенные сюрпризы, делая его каждый раз единственным и неповторимым в своем роде зрелищем. Фестиваль продлится шесть дней. Судить выступления традиционно будет Совет из лучших мудрецов Мира, приглашенных на наш Фестиваль, а председательствовать в этом году, по всеобщему мнению Совета, - достопочтенный Патриарх Белиус. Итак, объявляю ежегодный Фестиваль Мастеров волшебных Искусств открытым!
В голове немного прояснилось. Не зря я так много читал в детстве книжек. Судя по всему, во сне я оказался в теле этого самого Патриарха Белиуса, и теперь мне предстоит побыть председателем на Фестивале. Раз так, то это не сложно. Я чуть расслабился, что мгновенно дало неожиданный эффект - я стал ощущать мысли, или скорее, накопленные Патриархом знания, которые воспринимались мной, как будто что-то знакомое, но забытое, а теперь опять поднимающееся из глубин памяти.
День первый Ирина Скидневская "Сны в начале тумана"
Вот и первый выступающий. Я немного волновался, ведь я не знал, что ожидать, несмотря на всю заимствованную память. Ведь воспоминания со временем покрываются налетом нереальности, отдаляются, превращаются в картинку на гобелене жизни. А здесь – реальность. Живая, наполняющая все твои чувства.
Повеяло прохладой. Ощущение стало усиливаться. Я поежился. Солнце продолжало ярко светить. Площадку для выступлений заволокло туманом. Поднялся ветер. Вихрь подхватил сгустки тумана, закружил, завертел, в нашу сторону стали отлетать мелкие крупинки, жалящие открытые руки и лица. Снег?! Еще несколько мгновений и локальный буран успокоился, а на площадке, покрытой толстым слоем снега, остался стоять маленький человечек в меховой одежде. Да это же шаман! Честно говоря, никак не ожидал встретить здесь жителя Севера. Шаман же поднял над головой бубен и, потрясывая им над головой, завертелся в причудливом танце, что-то приговаривая плавным речитативом, словно общался с кем-то. Тут же задул, утихший было, ветер. Снежинки закрутили вокруг шамана хороводы, постепенно складываясь в нечеткие снежные фигуры. Перед глазами разворачивалась история.
Далеко-далеко на севере, где земля становится водой, покрытой толстым льдом, живут племена. Быт их неприхотлив, а жизнь размеренна и спокойна. Они ловят рыбу и песцов, убивают тюленей и росомах, разводят собак. Мужчины охотятся и рассказывают байки, женщины выделывают шкуры и готовят пищу, ну а шаманы управляют всем этим, ведь только они знают, как говорить с духами и правильно читать предзнаменования на небе, снегу или воде. Так проходят года и десятилетия. Но иногда появляется злой дух и начинает преследовать племя. Ничто не способно причинить ему вред, гибнут охотники, умирают молодые девушки, а шаманы бессильны. И племя порой исчезает, истребленное злым духом.
Такая участь грозила и племени айнов, если бы мудрый шаман не приказал своему ученику забрать женщин и детей и уйти с племенем за горный перевал. Туда, где живут оленеводы. А сам остался с последними живыми охотниками-мужчинами, чтобы задержать злого духа, дать племени шанс спастись и избежать вымирания. Через пятнадцать лет племя вернется. Сильное и подготовленное. И убьет злого духа.
Шаман танцевал. Шаман пел. Шаман тряс своим бубном, издавая резкие звонкие звуки. Но зрители видели не его, а снежные картины. Так велико было Искусство, что, несмотря на необычность выступления, все оказались поглощены им и вершившейся на их глазах судьбой.
Долгие годы племя, ведомое твердой рукой шамана, только и жило надеждами на возвращение, отринув любые свои чаяния. Чтобы победить злого духа, нужен воистину богатырь и герой. Его негде взять, его нужно взрастить и выпестовать, контролируя каждый день в его жизни. Только тогда есть небольшой шанс. Но самое страшное, что есть только один способ и только одна вероятность добиться успеха. Придется принести невосполнимую жертву…
Когда шаман закончил, воцарилось молчание. Все явно находились под впечатлением и от манеры выступления и от поведанной истории. Даже, Патриарх, которого трудно чем-либо удивить, одобрительно хмыкнул где-то внутри меня. Вот, значит, каков он, Фестиваль! И это только начало, подумал я, глядя на тающий под веселыми солнечными лучами снег.
Людмила и Александр Белаш "Альберта Сокровенная"
На площадку для выступлений набежала тень. Я поднял голову и, как говорится, обомлел. Летучая тарелка! Говоря научным языком, НЛО. Час от часу не легче. Она-то что тут делает? И, вообще, как? Почему? Вопросы сталкивались в голове друг с дружкой. Им было тесно. Тесно было и моему дыханию. НЛО опустилось ниже. Из днища показался трап и опустился на мокрую траву. Чья-то фигура стала спускаться. Это же… робот! Хотя, местные обитатели, думаю, приняли его за представителя неизвестной расы. В руках у него был некий достаточно массивный предмет. Робот опустил предмет на землю, нажал какую-то кнопку на нем и… Я засмеялся. На меня косо посмотрели члены Совета, но, поверьте, я просто не смог удержаться. Предмет оказался элементарным голопроектором. Мне, представителю техногенной цивилизации, забавно было наблюдать пораженных таким "волшебством" зрителей. Ну и пришельцы. Шутники, однако. Впрочем, с чего я решил, что пришельцы? Мало ли кто летает на таких кораблях? Теорий много. Так или иначе, прибывшие Искусники начали свое выступление, и очень скоро мне стало не до смеха…
Нелегко приходилось Альберте. Она была дочерью герцога. Дочерью столь же своенравной, сколь и благочестивой. Герцог, несмотря на то, что развелся с ее обезумевшей матерью и женился на другой, не забыл свою дочь и выделил ей немалый удел с окружающими угодьями. Вот только велел никуда ее из этого удела не пускать, разве только на богомолье, да и то, в закрытом экипаже. А все потому, что с самого рождения внешность у Альберты была неподходящей для появления в свете. Даже мать, как увидела девочку после родов, так и умом повредилась. Вынянчила Альберту Готлинда. С тех пор только ее непослушная дочка герцога и слушалась. Если хотела.
Трудно было Альберте. Не походила она на прочих девиц. Любила скачки на лошадях с верным стражем Адриеном. Любила охотиться. Так, чтобы скакать за дичью по лесу, настичь и самой убить, соскочив на ходу с коня. А еще любознательна она была. Всегда принимала странников и выспрашивала про всякие необычные случаи, встречавшиеся на их пути. Особенно интересовалась она историями о таинственных пропажах и похищениях людей. Может, так она хотела разгадать тайну, куда пропала ее матушка герцогиня, когда совершала паломничество, и которую нашли потом люди герцога на четвертый день. А спустя некоторое время родилась Альберта.
Но сложнее всего стало тогда, когда все-таки нашла Альберта то, что искала. Вместе с Адриеном поехали они туда, где один из пастушков увидел тень в небе. Тень эта принесла с собой двух существ. Совсем плохо стало Альберте. Как плохо будет каждому, кто узнает правду о себе, правду, переворачивающую все, за что держалась твоя жизнь раньше. И нужно сделать выбор, и в последний миг узнать, что выбора не дано.
Голопроектор прекратил транслировать. Робот поднял его, спокойно прошел к трапу и исчез в глубине тарелки. Я наблюдал, как НЛО поднялось вертикально вверх, потом резко ускорилось, улетая вправо от меня, а сам про себя не мог отделаться от мыслей об Альберте. О том, как несладко ей пришлось…
Елена Клещенко "Младший"
- Вы хотели бы стать драконом? Не навсегда, только для того, чтобы ощутить, каково быть этим величественным зверем? – спросила молодая женщина, стоящая напротив Совета. Последняя выступающая сегодня. Хмм… Хотел бы я? Да хотел. Я всегда любил драконов и истории о них. Но, что она задумала, как..? Глядя на недоверчивые, с тенью надежды, лица людей, я понял, что драконы здесь пользуются уважением, неважно уважение это к силе и ярости или уважение к накопленной за века мудрости, и каждый хотел бы попробовать ощутить сущность дракона своими чувствами. На мой заданный мысленно вопрос ответил Белиус. Это очень старая чародейка. Она обладает непревзойденными талантами в магии иллюзий и магии внушений. Скорее всего, сейчас мы и ощутим на себе ее воздействие.
Тем временем над головой у чародейки возник огромный хрустальный шар, внутри него сверкали огоньки, словно полчища обезумевших светляков устроили гонки на выживание. Затем огоньки рассеялись, и мы увидели парящего в небе дракона. Я стал всматриваться в картинку, и тут мое зрение резко улучшилось, дракон становился все четче. Возникло ощущение быстрого приближения. Дракон стал таким огромным, что можно было в подробностях рассмотреть любую чешуйку на его шкуре. Затмение.
"Я наслаждался полетом. Людишки внизу были такие забавные, в своем страхе убегающие от моей тени. Сегодня им повезло, меня больше волнует усилившийся зуд между плечом и шеей. Скоро, очень скоро это случится. Я вернулся на мою кучу золота и стал нежиться в его сиянии и тепле…" Оххх!!!!!! У меня захватило дыхание. Я внутри дракона, я ощущаю его мысли!!! Правда, не могу никак на него воздействовать. Теперь-то я понимаю, что чувствует сейчас Патриарх…
Откровения следовали один за другим. Оставаясь внутри разума зверя, я узнал, как появляются многоглавые драконы. Это было захватывающе. Но еще более удивительно то, как драконам приходится продолжать свой род и воспитывать подрастающую поросль. Никогда бы не подумал, что они настолько способны осознавать ответственность и долг. В потрясении я не заметил, что выступление закончилось, и все начинают расходиться.
Я испытал приступ паники. Что теперь? - Достопочтенный Патриарх! Позвольте мне проводить Вас в пиршественный зал, по случаю обеда в честь открытия Фестиваля. – Так-так. А ведь могут и речи заставить произносить или попытаться вызнать мое мнение по поводу выступающих, дабы использовать его, делая ставки на местном тотализаторе. Так и раскрыться недолго. - Нет, я что-то утомился и, пожалуй, пройду в свои покои. - Чужая память услужливо напомнила причудливый маршрут. Постараюсь поменьше показываться на публике до окончания Фестиваля, который оказался слишком щедр на неожиданности.
День второй Анастасия Парфенова, Алексей Пехов "Пряха"
На площадке выступлений показались двое. Среднего возраста слепая женщина неторопливо шла за молодым золотоволосым юношей, положив тому руку на плечо. Одета она была в практичные штаны и куртку, да и потому, как она пружинисто двигалась, даже слепая полностью владея своим телом, демонстрируя превосходную координацию движений, можно было предположить, что в молодости ей пришлось повидать мир. Было одно, что бросалось в глаза, заставляя не просто отметить эту деталь и тут же перейти к другой, а буквально приковывало взгляд неведомым магнитом. Ее длинная до пояса коса. Она была туго сплетена, и со стороны выглядела налившейся неведомой силой. Черный волос даже на расстоянии дарил ощущение мягкости и бархатистости. Мне тут же захотелось увидеть, а какова она будет в распущенном состоянии, а еще лучше пропустить эти волосы сквозь пальцы, позволяя последним скользить, ощущая тяжесть волос и их нежность, но из глубин памяти донеслось предостережение Патриарха. Это была очень могущественная колдунья.
Впрочем, мое желание отчасти исполнилось. Чародейка со своим провожатым подошли практически к самому Совету, она села на сотворенный дежурным чародеем стул (все-таки отлично работают организаторы, ни малейших запинок с их стороны) и стала распускать косу. Юноша тут же подал ей изысканный гребень, и она стала плавно расчесывать волосы, одновременно что-то запевая негромким голосом. Я с восхищением смотрел на каскад волос, и тут какой-то шепот одновременно напоминающий и предостерегающий донесся до моих ушей: "Равновесие… Равновесие… Чти его…". По закрутившимся повсюду головам я понял, что это шепот слышат сейчас все присутствующие. Вслед за шепотом донесся шум ветра, хотя было безветренно. Над чародейкой стали появляться серебристые нити, сплетающиеся в огромное объемное кружево. Затем плетение засверкало, и в глубине его стали появляться картины.
Тяжело в Мире волшебным существам. Пропитанные волшебной силой, они стали объектом охоты для разного рода волшебников, магов, колдунов, которые используют их для свершения собственных заклятий. Труднее всех приходится грифонам. Они настолько пропитаны магией, что любая часть грифона, хоть перышко, хоть последняя косточка ценятся на вес золота. Трудно их убить, но цена добычи перевешивает любой риск. Шарлиз (ее имя возникло в голове у каждого внимающего) тоже хотела убить грифона. Но не из-за жажды наживы. Однажды этот грифон (как позже выяснилось грифониха) убил ее родных. И она шла, чтобы отомстить. Забрать ее жизнь за жизнь своего мужа и маленького сына. Она, как ее когда-то научила бабушка ведунья, стоит на страже равновесия. Глаз за глаз.
Она шла подготовленной. За долгие годы поисков она отточила свои боевые умения. А еще она спряла страшное кружево заклятия. Спряла из собственных волос, вплетая в нити всю свою ненависть и горечь за разрушенное счастье и в конечном итоге жизнь. Осталась самая малость - добраться до грифонихи, накинуть на нее кружевную вязь и закрепить заклятие. Только бы отряд охотников, которых она опередила, не помешал ей. Но случай… случай все перевернул. И благодаря ему, Шарлиз узнала, что и грифоны чтут равновесие…
Выступление было прекрасным. Плетение истории было отчетливо рассматриваемым, но между тем, поражало своей глубиной. Все зрители сопереживали героине и вместе с тем, постигали новое знание. Ничего не дается нам просто так. Невозможно что-то отобрать у другого и спокойно жить дальше. В конце концов, за все придется заплатить. Можно посмотреть и иначе. Творимое добро не уходит в никуда. Пусть ты не получишь от этого немедленное благо, но в итоге оно к тебе вернется. И пусть мы не задумываемся об этом, но Мир связан невидимыми нитями. Все существа, все люди, все растения. И каждое твое действие влияет на окружающих. И каждое твое действие получает ответ. Зло на зло, добро на добро. По закону Равновесия.
Чародейка закончила рассказ и встала. Золотоволосый юноша забрал гребень и чуть отошел в сторону. Внезапно очертания его фигуры стали расплываться. И вот уже на его месте стоит великолепный грифон. Чародейка забралась ему на спину. Короткий разбег, взмах мощными золотыми крыльями, и грифон со своей наездницей устремились в небо.
Александр Зорич "Мы неразделимы
Спустя краткую паузу перед нами стали сооружать настоящий стрелковый полигон. Повсюду расставили манекены, мишени. Причем среди них были как стоящие неподвижно, так и подвешенные на веревках, качающиеся между установленных стоек, а то и просто плавающие в воздухе. Видимо, сейчас предстоит увидеть искусство стрельбы из лука. Глядя на количество и разнообразие мишеней, я подозревал, что выступающий настолько овладел этим искусством, что его умение стало сродни волшебству, хотя, скорее всего оно лишь результат упорнейших ежедневных тренировок. Но кто же этот мастер? Неужели я сейчас увижу эльфа?
Нет! Это женщина?! Причем человеческой расы! Явление практически невозможное в среде Мастеров-лучников. Фестиваль в очередной раз преподнес сюрприз. Я глядел, как аккуратно она снимает с плеча оружие, смотрел, как достает из сумки тетиву, внимательно изучает и натягивает на лук. Что-то в глубине памяти шевельнулось. Искусница вышла в центр площадки, наложила стрелу и… Перед глазами предстало воистину феерическое зрелище. С немыслимой скоростью она принялась поражать окружающие мишени. Никогда не видел ничего подобного! Она не стояла на месте, она уворачивалась от запускаемых магами тренировочных стрел и стреляла в ответ, настигая жертву единственным выстрелом.
Память настойчиво продолжала подавать сигналы. Я сосредоточился. Патриарх знает эту женщину??? Нет, не эту. Но, когда-то она знал ту, что умела обращаться с луком ничуть не хуже. Это было давным-давно, во времена, когда он путешествовал по мирам, удовлетворяя неуемную любознательность, не страшась даже забредать в места, опасные постоянными войнами и вооруженными конфликтами. Зрелище пробудило давно забытые воспоминания. Сначала легкой струйкой, потом все более мощным потоком они затопили мое сознание…
Ее звали госпожа Нимарь. Она была вдовой командующего армией Желтоколпачников. Каждый день она ходила тренироваться в стрельбе из превосходного грютского лука. К тому времени, когда Белиус (тогда всего лишь странствующий маг) пришел в город, на тренировки Нимарь, поначалу собиравшие толпы зевак, уже никто не ходил. Всем наскучило это механическое стремление к совершенству. Тем не менее один зритель у нее появился.
Белиус не знал, что заставляло Гайса, молодого аристократа из какого-то медвежьего угла страны, каждый день приходить на тренировки Нимарь, ведь она не удостаивала его не единым словом, однако маг чувствовал, что между этим юнцом и госпожой что-то происходит. Что-то невидимое вооруженным взглядом, а только ощущаемое высшими чувствами. И еще он был уверен, что не последнее место в их взаимоотношениях (хотя какие тут взаимоотношения?) занимает искусство стрельбы из лука.
Было очевидно, что юноша испытывал к Нимарь отнюдь не платонические чувства, и на тренировках его взгляд приковывало вовсе не сверхъестественное умение женщины. Бесспорно, что и опытная Нимарь видела это и совсем не собиралась поощрять Гайса. Но, что-то произошло. Произошло за те несколько недель, когда Белиус отлучался навестить одного отшельника, жившего неподалеку. Потому что, когда он вернулся, Нимарь начала учить юношу своему искусству. Да и в глазах юноши вместо страсти появился оттенок несвойственной ему ранее зрелости…
Неизвестная лучница закончила выступление. Я же, несмотря на то, что никаких особых чудес не было представлено (чудес в классическом понимании), на этот раз ощутил какое-то внутреннее удовлетворение. Наверное, все дело в пришедших воспоминаниях. А может и нет. Кто знает?
Андрей Щербак-Жуков "Седьмой принц королевства Юм"
Следующий Искусник не был похож ни на мага, ни на воина. Держа в подмышке свиток, он походил на уже немолодого писца. Да и коробочка письменных принадлежностей, которую он раскрыл, и теперь перебирал перья, готовясь к выступлению, прямо подтверждала это. Стало интересно, в чем же его Искусство? Переписывать тексты на скорость? Мысленно я смеялся, меня, привыкшему к принтерам, ксероксам и системам скоростной печати, трудно этим поразить. Но, я забыл, что присутствую на Фестивале. Мужчина развернул свиток, который оказался неожиданно большим. Коротким взмахом он подвесил свиток вертикально в воздухе. Подстать его размерам на свет появилось внушительное белое перо, и тоже зависло напротив. Искусник замер, то ли сосредотачиваясь, то ли вспоминая о чем-то. Перо устремилось к свитку, задвигалось. А на поверхности того стали проступать яркие огненного цвета знаки. Пользуясь знаниями Патриарха, я стал читать, и незаметно погрузился в мир, созданный волшебной вязью Искусства Сказителя.
"Их было шестеро. И во всех книгах написано, что их было шестеро. И кого не спроси в королевстве Юм, каждый скажет тебе: "Их было шестеро". Шесть королевских детей: принцев и принцесс – сильных и …"
История седьмого сына текла неспешно. Но в каждом предложении ощущался особый ритм, делающий из рассказа – легенду. Именно так возникали эпические произведения древности в нашем мире: с повторениями, с подробными описаниями, с нотой вечности в своем звучании. И это заворожило, после того, как прошло первое чувство удивления от необычного стиля повествования.
Хорошо жилось людям в королевстве Юм, пока однажды зловещие знаки не явили себя миру. Мудрецы предсказали, что через 24 года Зло придет в мир, и никто не сможет ему противостоять, кроме королевских детей. Отныне каждый день был посвящен совершенствованию талантов шести братьев и сестер. Они стали лучшими магами и воинами в королевстве. И только их старший брат, еще помнивший старые времена, когда детей учили не военным наукам, а живописи и музыке, не тренировался вместе с ними. Когда же настал срок, в путь, навстречу Злу, отправились королевские дети. Все семеро.
Как бороться с пришедшим в счастливую страну Злом? Не станешь ли ты после всего тем, кем не хотел становиться, и не победит ли Зло в таком случае все равно? Эти вопросы возникали в голове, пока на свитке появлялись и исчезали горящие каллиграфические символы. Теория о могущественном воздействии написанного слова получила наглядное подтверждение.
"И кого не спроси в королевстве Юм, каждый скажет тебе: "Их было шестеро". И только я один знаю, что был седьмой. .. О нем никогда не пели песен, не писали книг. О нем забыли все: и певцы, и мудрецы, и простолюдины. Но он живет по сей день, вот уже много веков… И этот седьмой – я."
Прекрасное завершение второго дня выступлений. Фестиваль все больше начинает мне нравиться. Такие разные Искусники, такие удивительные выступления, но каждое сверкает как жемчужина. Вот уж воистину лучшие из лучших. С этой мыслью я отправился в свои покои, предвкушая завтрашнее пробуждение и новые встречи с Мастерами фантазий.
День третий Василий Головачев "Песнь мечей"
Показалась степенно вышагивающая процессия. Когда они подошли поближе, я увидел, что это четверо могучих атлетов восточного типа несут на своих плечах паланкин, а во главе процессии вышагивал старичок в халате, с тюрбаном на голове и яркими остроконечными туфлями. Носильщики остановились напротив меня, синхронно опустили паланкин на землю и отошли в сторону. Старичок откинул занавесь. В паланкине никого не было, только странной формы вещь лежала посреди подушек. Надо же, прямо сказки Шахерезады. И правда, старик наклонился и принялся тереть странную вещь. Почти мгновенно из нее стал валить дым. Он становился все гуще, формируя темное облако, уже закрывшее пришедшую на поле соревнований процессию, и расширяющееся все больше. Но вот облако перестало расти, на секунду стало похоже на огромное лицо, смотрящее на нас, и тут же лопнуло, как мыльный пузырь. Носильщики, паланкин, старичок и все, кто был с ними - исчезли. А на поле остался только черный человек.
Странно, что я назвал его черным, так как ни кожа его, ни одежды черными не были. Но, глядя на него, меня не оставляло ощущение того, что он стоит в темной-темной тени, несмотря на ярко светящее с неба без единого облачка солнце. На самом деле он больше смахивал на обычного русского спецназовца. Славянское лицо, армейский спецкостюм, и только меч в его руках немного выпадал из классического образа. Он начал выступление, демонстрируя приемы различных боевых систем. Его конечности зажили своей жизнью, делая удары и ставя блоки. Меч виртуозно сверкал в его руках, не мешая выполнять сложные акробатические прыжки и перекаты. Все были заворожены этим феерическим зрелищем, которое постепенно стало складываться в рассказываемую посредством "боя с тенью" историю.
Мужчина и женщина. Накануне их свадьбы, женщину похищает давний враг мужчины, чтобы в обмен на ее жизнь получить от мужчины знание, где находится Хранилище могущественных артефактов – мечей древних героев. Мужчине ничего не остается, как подчиниться требованиям злодея. Выступающий продолжал свой боевой танец, но я, отвлекшись от деталей, посмотрел на него другим взглядом. А я ведь узнаю эти элементы! В своем мире я любил смотреть передачи про бойцов особого назначения, и журналисты часто показывали зрителям их тренировки и показательные выступления. И их боевые упражнения-связки точь-в-точь походили на то, что я вижу сейчас перед собой. Хранители древних знаний, мастера боевых единоборств, Зло, пытающееся подчинить себе людей, зомбировав их и управляя ими, и противостоящие ему наследники и потомки могущественных пралюдей. И все это на фоне современных реалий. Я заскучал. В выступлении бойца я не видел души, там было только механическое повторение давно отработанных приемов. А ведь то, как он явился на Фестиваль, показывало, что ведь может он удивить зрителя необычным и завлекающим… Когда он закончил, я облегченно вздохнул, и принялся ждать следующего Искусника.
Наталья Осояну "Завеса теней"
Им оказался Инквизитор. Во всяком случае, одеждой он смахивал на инквизитора. Строгий, темного цвета балахон, да и аскетичное лицо вкупе с худощавым телосложением выдавало человека, привычного к постам и долгим службам во славу Единого. Что здесь делает Инквизитор? Ведь, насколько известно Белиусу, Инквизиторы неодобрительно смотрят на волшбу, уже который год пытаясь представить ее умением Диавола, оставив только несколько избранных заклятий для использования Инквизицией. Разумеется, объявив их особым знаком расположения Единого. В свете всей этой информации, мой интерес к этому Искуснику значительно возрос. Я ждал, что он представит на суд Совета.
Ох и непрост оказался этот инк! Он застыл в каком-то ступоре. У него был такой вид, будто он о чем-то сосредоточенно молится. Со стороны лесочка показались какие-то скачущие фигуры. Народ на трибунах гулко взроптал, то ли от крайнего удивления, то ли от страха. Некоторые так и вовсе бросились прочь. Но фигуры (поблизости оказавшиеся пятью тварями неизвестной породы величиной с взрослого теленка и на вид сущие страхолюдины – помесь волка и аллигатора), не обращая ни на кого внимания, домчали до инквизитора и уселись аккуратненьким рядком. Инквизитор очнулся и подошел к ним. Понятно, призывал. Придется мне с ним немного поболтать, а пока я стал смотреть представление.
Животные (или не животные? уж слишком разумным выглядел их взгляд) демонстрировали чудеса дрессировки, выполняя сложнейшие сценки. Совершенно было ясно, что без магии здесь не обошлось, так как звери явно находились под принуждением. Их поведение не допускало двойного толкования. Пару раз инквизитор ослаблял контроль, и монстры тут же пытались своевольничать, жутко разевая пасти в приглушенном рыке и выказывая намерение сбежать. Однако их повелитель спохватывался, и тем ничего не оставалось, как продолжать выполнять его команды. Возможно, поэтому выступление показалось не таким впечатляющим, как могло бы, несмотря на столь выдающихся монстров. Погрешности и накладки сбивали весь настрой. Инквизитору придется еще поработать над сценарием, и, если я все-таки не ошибаюсь, потренировать свое магическое искусство принуждения.
После представления я попросил одного из служащих позвать инквизитора, чтобы расспросить, что это за звери и как они оказались у него в подчинении. Вот, что я узнал… Иеронимус был одним из многих инквизиторов, которые бродили по стране и искореняли всякую нечисть. Ему повезло, он сумел изловить известного оборотня-колдуна Эльмо и теперь вел его к месту казни, преданию огню в имя Церкви. Колдун был связан с инквизитором заклятием и не мог ничего предпринять без его воли. На своем пути Иеронимус зашел в одну деревню и узнал, что там стали пропадать молоденькие девушки. Он вынужден был остаться, чтобы расследовать происшествие, которое оказалось достаточно запутанным ввиду осложняющих факторов – загадочного менестреля, обладающего потрясающим умением играть на скрипке, обнаруженных в доме правителя неизвестно кому принадлежащих еретических книг…Так как инквизитору пришлось повсюду таскать с собой колдуна, он постепенно начал прислушиваться к его соображениям, а там и вовсе заинтересовался магией. Разумеется после того, как дело было раскрыто.
- С тех пор прошло совсем немного времени, прежде чем я решил оставить инквизицию и изучать волшебство. Я перебрался в ваше королевство и с помощью магии принуждения и навыков ловли нечисти сколотил такой вот бродячий цирк. – Иеронимус с долей гордости показал рукой на смирно сидящих страшилищ. – Если не возражаете, я пойду к ним. Их нельзя надолго оставлять одних в окружении толпы незнакомых лиц, несмотря на все мои приказы и заклятия. С этими словами он поспешно откланялся и зашагал прочь.
Константин Утолин "Путь знахаря"
Старик, представший пред Советом, был волхвом. Он стоял с прямой спиной, всем видом демонстрируя спокойствие и понимание истинной причины вещей. Его мощный посох был скорее признаком его высокого статуса, нежели опорой. Чувствовалось, что волхв, несмотря на седую бороду, был крепким стариком, которому предстояли еще долгие годы жизни и не менее долгие дороги. - Уважаемый Совет! Буду краток и сразу перейду к делу. Искусство врачевания всегда было одним из самых значимых в Мире искусств. На знахаре лежит огромная ответственность. А учитывая то, сколько разнообразных рас населяют наши Королевства, знахарь должен быть весьма всесторонне образован. Я предлагаю Вам ознакомиться с методикой, лично разработанной мной и дающей, как Вы, вероятно, слышали, потрясающие результаты. (Я сосредоточился на памяти Патриарха Белиуса, действительно, это был гениальный врачеватель, известный всему Миру). Данная методика основана на глубинном изучении и понимании движения потоков жизненной силы, пронизывающих все Сущее в нашем Мире.
Волхв продолжал свою лекцию. Вначале было интересно, когда он заговорил о том, что прежде, чем стать знахарем, ученик должен научиться драться. Волхв даже продемонстрировал разные стили, указав, что понимание стиля, движений приходит благодаря временному погружению разума в сознание того или иного животного, при этом, если внимательно прислушаться к организму, можно понять принципы движения жизненной энергии. Однако, слушая дальше, во мне начало нарастать недоумение. Судя по всему, этот старик решил использовать Фестиваль для рекламы своего метода подготовки знахарей. Само дело, конечно, нужное, но нужно знать место и время. А здесь, все-таки, не школа. Или он хочет заинтересовать членов Совета? Что ж, ему не повезло, что именно я председательствую в этом году, так как для меня главное, чтобы зрители, пришедшие на Фестиваль, получили удовольствие от продемонстрированного мастерства и восхитились творческим подходом. Здесь же подход был, безусловно, творческий, но смысл настойчиво ускользал, забиваемый прорезывавшимся временами менторским тоном.
Эх, сглазил вчера что ли? Какие-то совсем без искры Искусники сегодня были. Или скорее с искрой, но какой-то тусклой, без огонька. Впрочем, может это сделано для того, чтобы подготовить зрителей к выступлениям следующих дней? Надеюсь, что в оставшиеся три дня Искусники найдут, чем поразить искушенную публику. Очень надеюсь…
Мотивированная критика не освобождает от ответственности
- Колобок, колобок, я тебя съем. - Да ты че, морда рыжая, забыла, что с тобой ворона за тот кусок сыра сделала?
«Колобок крутого помола»
Сказки - неотъемлемая часть культурного наследия человечества на протяжении всей его эволюции. Как только homo sapiens научился говорить более или менее связно, первое, что он сделал… Правильно, наврал. И далее, в течении последующих веков, человек с удовольствием предавался этим злокачественным упражнениям. Вранье со временем стало художественным, а наиболее продвинувшиеся на этой стезе индивидуумы постепенно стали называться господами сочинителями. Были у сказок и нелегкие времена, когда на них смотрели свысока, не признавая за большую литературу. Еще Шарль Перро был вынужден оправдываться тем, что сказки, что он сочиняет по крайней мере нравственны и приносят пользу в воспитании подрастающего поколения. Может поэтому, сказки долгое время были жанром преимущественно народным, сочинявшим им мужичкам было достаточно известности в пределах версты от родной орясины, в отличие от профессиональных литераторов, которым вынь да полож непременно оставить след в мировой литературе. Наследят, а убирать кому? Но сейчас времена свободные, ври… то есть сочиняй - не хочу. Сочиняют все, начиная с политиков и кончая последним дядей Васей, который регулярно, кажный божий месяц, выдумляет для жены сказочку на ночь: а куда на этот раз подевалася вся зарплата. А после очередного проигрыша «Спартака» народ с досады принимается сочинять такое, никакие заборы не выдерживают.
Гарри Поттер прекрасный образчик современной сказки. Жанр этот нынче весьма популярен, достаточно посмотреть на тиражи книг Роулинг. Они уже, вероятно, вплотную приблизились к тиражам произведений таких известных сказочников, как И. Христос и дядюшка Мао. Пожалуй, получилось довольно удачное приближение к идеальной книге, что всем по душе. Нашлись, конечно, отщепенцы, что держа кукиш в кармане и посвистывая, имели наглость утверждать: им, дескать, не нравиться. Кое-кто из родителей, пылая праведным гневом, заявил, что пусть уж лучше их дети читают надписи на заборах, чем эту книгу, наполненную черной магией и всяческими ужасами. Ну, надписи от нас никуда не уйдут, их регулярно подновляют добрые и заботливые люди, а как сказал один умный человек: «Лучше читать железнодорожное расписание, чем ничего не читать».
- А вот за козла ответишь, волчара позорная.
«Волк и семеро козлов.»
Много уже писалось о причинах популярности книг о Гарри Поттере. Не буду вдаваться глубоко в психологию, правильный менеджмент и влияние рекламы на подрастающее поколение. На тех кому за тридцать реклама не действует. Поэтому, вполне объективно могу разобрать на собственном примере. Первое, что привлекает в этой книге, ее близость к современным реалиям. Это, натурально, городская сказка. Никакого средневековья: гоблины служат в банке, гномы – мелкие сельхозвредители, а эльфы убираются в доме. Так им и надо, ушастым задавакам. Мир что сосуществует параллельно с нашим, кое-где соприкасаясь и очень даже нехило соприкасаясь. Ведь что такое Хогварц? Самая обычная, пусть и элитарная английская школа. Старый школьный галстук. Скажи мне где ты учился и я расскажу тебе о твоей карьере. Престижное учебное заведение с вечно соперничающими факультетами, с обязательным ношением школьной формы, строжайшими правилами, вековыми традициями, гонками на восьмерках по Темзе. Просто в ней преподают не совсем те предметы. Да, это самая обычная школа волшебства и ведьминских искусств. И пусть ее ученики изучают мугловедение (в наше время, помниться, эта дисциплина называлась обществоведением), но их проблемы ничем не отличаются от тех, что одолевали нас в обычной средней школе города N (подставить нужный). Невыполненное домашнее задание, опять двойка, учителя - звери, пристают к детям с какими-то глупостями, на улице хорошая погода, училка все скрипит мелом, в одно ухо влетает, в другое вылетает. Драки во дворе, курение в туалетах (или тут вроде не курят? И правильно делают, между прочим). Тот же прием используют и последователи Роулинг. Например, Дмитрий Емец со своей Танькой Гроттер. Только вместо элитарной ангийской, самая обычная российская школа, формы никто не носит, одеваются, кто во что горазд. Самое страшное существо не Вольдеморт, а завуч, а преподаватели и сами не прочь повалять дурака если подвернется такая возможность. Ностальгия.
Вся книга по сути своей дневник. Дневник школьника: события излагаются от лица и в оценке Гарри. Не зря один том соответствует одному году обучения. Происходящее во время каникул дается в основном схематично и играет роль затравки к последующим, совершающимся уже в школе сюжетным пертурбациям . Для тех, кому школа теперь счастливое воспоминание детства, возможно будет интересно, как и мне, снова окунуться в ту атмосферу, сравнить, вспомнить: а было… Для тех кто еще прикован к школьной скамье, небось греет душу мечта о замене школьных предметов. Только представьте: ни физики, ни химии, ни, избавь нас от лукавого, математики. Превращения, защита от сил зла (что-то вроде начальной военной подготовки, очевидно), заклинания, зельеварение, неплохая, кстати, замена химии (никуда от нее, видимо, не деться). Зашибись. Но, не все так просто. Когда у нас в пятом классе ввели уроки иностранного языка, даже самые закоренелые, идейные двоечники стали учиться на четверки. Но как только исчезло ощущение новизны, все вернулось на круги своя: хорошисты – хорошисты, троечники – троечники, а двоечники стали терпеливо дожидаться окончания срока заключения, в надежде на амнистию и каникулы. Что бы в школе не преподавали, а учить все равно придется. И Роулинг это вполне понимает: ее герои зубрят, как проклятые. Учится, учится, учится – главное заклинание.
- Держи ее!
«Белоснежка и семь озабоченных гномов»
Что еще хочется отметить: Роулинг удалось создать систему. Магическое государство в государстве. Министерство магии, набитое чиновниками, что каждое утро прибывают на работу, как будто им больше заняться нечем. Международные отношения, крупный и мелкий бизнес, финансовая система, спецслужбы, профессиональный спорт. Вплоть до преступности. Глобализация в мире магии. Конечно, есть и чисто средневековые, классические элементы. Вроде семейства Малфоев или, особенно, Блеков. Но уже заметно ее разрушение и это весьма показательный факт. Гибель ее последнего представителя как бы заканчивает целую эпоху. Феодализм сменился капитализмом (интересно, а магический империализм возможен? Социализм?) Пришло новое время, время таких как Перси Уэсли. Как-то у Вальтера Скотта спросили: «Почему все герои ваших книг - средневековые персонажи: рыцари, принцессы, разбойники и прочее? Почему он не напишет роман о современнике: энергичном молодом человеке, делающим карьеру и состояние, целеустремленно преодолевающего все препятствия на этом пути?» «О таком человеке, - ответил писатель: - Можно написать только две строчки: дату рождения, и дату смерти». С тех пор много времени прошло, сместилось что-то в общественном сознании и теперь мы с удовольствием читаем такие истории. Перси Уэсли подобен Скарлет О`Хара, сказавшей себе: «Я больше никогда не буду голодной». После чего с чистой душой зарыла труп солдата в укромном месте. Так и он проделал что-то подобное, решив перестать быть бедным любой ценой и предавший свою семью ради карьеры. Естественно сам дух классической сказки сопротивляется такому обращению и возможно в последствии он сыграет роль блудного сына. Или, что тоже вполне возможно, станет основателем транснациональной корпорации и наймет профессора Думбльдора в швейцары. Процесс неизбежен. Рынок-с. Ведь и сам Гарри Поттер богат, чем несколько искажается образ классического главного героя, но зато приобретается основная черта современного. Частная собственность – священная корова в любом мире. Пусть дети с рождения мотают на ус, что демократия хоть и имеет недостатки, но лучшее, что смогло придумать человечество (сомнительная, конечно, фраза; получается ограничение на предел человеческой фантазии). Интересно сравнить с тем, что происходит на одной бывшей шестой части суши. У Дмитрия Емца героиня бедна как церковная мышь. Причем это ее не особенно волнует, разве когда что-то купить хочется. А попытки одного индивидуума заниматься бизнесом – давать деньги в рост, выглядят крайне неприглядно. Явное наследие русской сказки, где Поп – толоконный лоб и работник его Балда по разную сторону баррикад. Никакой политкорректности. Так же в книгах Емца нет ни малейшего упоминания о чистоте крови и магической аристократии, все его герои разночинцы. А вот у Роулинг это является, пожалуй, основным стержнем вокруг которого строится сюжет. И вообще, складывается такое ощущение, что Великая Французская революция как-то умудрилась пройти мимо ее магического мира.
- Волк, а волк. А где твои большие зубы? - Ишдефаежься, да?
«Шапочка красная, пояс черный.»
Хотя конечно если подойти ко всему этому логически (хотя и очень не хочется, ибо чревато), то все это полнейшая чушь. Как можно поддерживать товарно-денежные отношения в обществе где каждый может создавать материальные ценности махая деревяшкой и произнося смешные фразы на мертвом языке? Почему существует деление колдунов на бедных и богатых? Это можно объяснить только массой запретов (например, на производство золота) и тотальным контролем Комитета Магической Безопасности. Что мы по сути и наблюдаем. Если следят за школьниками, то ничто не мешает следить и за взрослыми. Большой Брат вездесущ и многолик, от него не укрыться. Совсем как у нас. Попадая в магический мир чувствуешь себя как будто прожил тут всю сознательную жизнь. Мистер Уэсли коллекционирует электрические штепсели с той же серьезностью, что и мы коллекционируем книги по черной магии и оккультизму. Прием замены обычных вещей их магическими аналогами, естественно не нов. Так же, как и книги о школах магии. Но Роулинг довела этот прием до абсолюта, еще немного и он превратиться в абсурд. Внешне все необычно, но ничем принципиальным не отличается. То же общество потребителей, пусть и потребляют они вместо автомобилей, косметики и видеоаппаратуры всякую чепуху, вроде сушеных жуков, тараканьих гроздей, эксклюзивных метел и всевкусных орешков, взамен кока-колы и гамбургеров (интересно, а есть со вкусом?.. даже произносить боюсь. Рискованная это штука, вроде русской рулетки. Бодрит.) Те же идеалы. Та же Большая Американская Мечта: быть здоровым и богатым, причем обязательно в одной жизни. Карьера. Собеседование, серьзный подход к выбору будущей профессии. Кстати, заметное отличие от книг Дмитрия Емца. У него ученикам на карьеру наплевать (а может это рудименты типично советской привычки – поправка на авось) как-нибудь уж проживут, с волшебством то в кармане. Книга как зеркало отражает наш мир. Естественно, не один в один, топография поверхности своеобразная. Магическая. Но надобно заметить, что в системе отсутствует два непременнейших атрибута современного западного общества, а именно церковь, что вызвало обиду со стороны некоторых служителей культа. В книге не выражена ее руководящая и направляющая роль. Но, увы, магия и религия не могут сосуществовать. Кого заинтересуют библейские чудеса, если каждый может творить нечто подобное, а если настроение плохое или после вчерашнего, то и похлеще. Бог тогда получается вроде самого крутого волшебника, причем занявшего свое место не демократически, не выборно. Да и бог с ним. И еще в книге напрочь отсутствует даже малейший намек на такое понятие как секс, что не удивительно, так как в США секса нет.
Нашедшему хрустальную туфельку в районе королевского дворца, просьба вернуть за вознаграждение.
«Золушка. Вторая попытка»
Но не смотря на все модерновость, в книгах о Гарри Потере легко угадываются классические сюжеты. Зачем же отрываться от корней. Чем плохи старые сказки? Например: «Гадкий утенок». Жил-поживал он в буфете под лестницей, одевался во всякое старье и думал, что жизнь так и промарширует мимо, одетая в серую форму какого-то местного английского гопища. Но вдруг, вваливается в дверь чудо в перьях, в два человеческих роста, с несчастной совой в кармане (куда смотрит общество по охране животных?) и объявляет: « Тебе письмо Гарри, пляши». И вот ты уже оказывается знаменитость, а дурацкий шрам - редкостный уникальный артефакт и одновременно памятник охраняемый государством. Лети, наш орел. Метла ждет. Или вот еще – Золушка. Родственники-звери, работы по дому невпроворот, дядя со своими сверлами достал уже вконец, так бы их и засунул бы ему… Но в один прекрасный момент Золушка продемонстрировала родным и близким средний палец на руке, сказала: «Всем пока», - и укатила на малиновом паровозе то ли на бал, то ли на учебу в Хогварц. Да и приглядеться получше к Гарри, свой же человек. Двоечник, или одолжу ненадолго у Юрия Коваля словечко – коловик (кроме защиты от сил зла, ну, тут уж понимаете, приходится, Боливар не выдержит двоих). С одной стороны вроде и учиться бы надо хорошо, внушить эту мысль детям, но с другой… Традиции, знаете ли, нерушимые, неписанные. Какого главного героя мы ждем? Не заученного ботаника, в свободное время пиликающего на скрипке на радость папе, маме, бабушке и соседям, нет. Он должен сидеть на задней парте и резаться в морской бой, должен влипать во всякие истории, быть смелым и удачливым, а уж если он и должен быть в чем-то первым, то уж естественно не в учебе, а в футболе. Чем он Роулинг не угодил? Смешная игра квиддич. Правила сложны и бессмысленны как английская денежная система, но зато все зависит от Гарри, дает ему возможность показать себя во всей красе. Ну, разве тут до учебы? В сказках ведь герои не ходят в школу, наоборот, сбегают из нее, продают букварь, а потом просаживают пять золотых на Поле Чудес у Якубовича.
- Подсудимый, расскажите суду, где вы взяли фальшивую справку о плоскостопии.
«Из материалов дела, об уклонении от воинского службы стойкого оловянного солдатика.»
Упреки родителей, что книги Роулинг наполнены ужасам и темной магией несостоятельны и попросту смешны. Было бы это опасно, если бы эта магия существовала всамоделишно, как объективная реальность, данная нам в ощущениях, а не в мечтаниях. Но как не махай палочкой, единственная опасность - подбить глаз своему приятелю и то, что на их изготовление в качестве сувениров, уйдут все леса планеты Земля. Ну а страшилки существовали всегда, во все времена. Детский фольклор. Всех нас пугали в детском саду. Да и вспомнить того же Гоголя. Классик, а что творил. Может запретить к изучению в школе, на том основании, что в книге «Ночь накануне рождества», например, действовал черт, довольно плюгавенький, правда; спер месяц, подавая нехороший пример детям. А некто Пацук ел вареники не вилкой, как полагается в культурной среде, а при помощи животного магнетизма. Животом, в смысле, притягивал. Безобразие.
У каждого поколения свои сказки. Да и еще в извечное противостояние отцов и детей вмешался развал Советского союза. Пришли новые ценности, старые задвинуты в угол. Что нынче главное? Успех, неудачник страшное слово, пожизненное клеймо на видном месте. Западный мир более жёсток, подчас даже жесток и детские книги подстать ему. Хрестоматийный пример. «Удивительный волшебник из страны Оз» и «Волшебник Изумрудного города». Падающий дом придавил злую колдунью, но в одном случае Дороти снимает волшебные башмачки прямо с ног торчащих из-под домика, а во втором случае Тотошка надыбал где-то в пещере. Какие времена – такие и нравы. Или скорее наоборот. Какие нравы – такие и времена. Или взять мультфильмы. «Ну, погоди!» Не могу припомнить, что бы волк хоть раз ударил зайца. А вот если взять Тома и Джерри, то там кота нарезали ломтиками, пропускали через мясокрутку, привязывали к динамитной шашке, а уж про рояль на голову, и говорить нечего, обязательная процедура, вроде чистки зубов. Таковы уж нынешние реалии. Что бы преуспеть в этом равнодушном мире, надо с детства уметь работать локтями. Коллективизм - коммунистическая пропаганда. Чему нынче могут научить старые книги? Пылятся на полках «Пограничный пес Алый», «Гарантийные человечки», «Недопесок Наполеон Третий», «Оруженосец Кашка», «Дикая собака Динго или повесть о первой любви».
- Алые паруса больше не пригодятся, надо бы продать их на сувениры.
«Выйти замуж за бизнесмена.»
Современным детям – современные сказки.
p.s. Правда, есть еще одна вещь, странная и эфемерная, не поддающаяся приватизации и конвертированию в твердую валюту. То, что может связать и бедного и богатого, наперерез мнению родителей. То, что не зависит от времени и расстояния. То, что было всегда и везде. Дружба. И может то что Гарри наконец обрел друзей: Рона и Гермиону, близнецов, Джинни, Невила, Сириуса, Люпина и множество других, гораздно важнее, чем вся эта возня с Главным Злодеем. А раз так, то и связь поколений не прервется.
Автор рецензии – ak23872 Опубликовано 31августа 2005 г.