Послано - 06 Марта 2008 : 15:47:05
До 1 апредя осталось меньше месяца, пора поговорить о том, что было обещано ещё в январе. А именно, о Специальном Первоапрельском Конкурсе Рецензий 2008. Во!
!!!АХТУНГ!!! На Первоапрельский конкурс будут приниматься рецензии и эссе юмористического и шуточного характера.
Главные условия для работ: 1. Отсутствие в тексте прямых указаний на название "рецензируемой" книги и её автора. 2. Желаемый объём - 1 500 знаков и более. 3. А также наличие в тексте юмора/сатиры/иронии (в любых пропорциях).
Схема проведения: Все присланные работы будут опубликованы на форуме ЕДИНОВРЕМЕННО 1 апреля 2008 года. Затем в течение 2-х недель будет проводиться голосование по обычному конкурсному регламенту, а в теме обсуждения можно будет поиграть в "угадайку" - попытаться вычислить кто именно написал каждую из работ и какая именно книга вдохновила на шуточное словотворчество.
Число участников, в отличие от "штатного" Конкурса не ограничено. Все желающие могут присылать работы на адрес Konkurs-arh(собака)yandex.ru.
В этой теме можно задавать вопросы по Конкурсу, я буду на них отвечать. Также обещаю держать всех в курсе относительно текущего положения дел. Скажем, на данный момент у меня пока нет ни одной готовой работы, но принципиальное желание участвовать вчера/сегодня подтвердили 5 человек. Так что, не паникуем. Ждём-с. :)
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Отредактировано - Координатор on 01 Апр 2008 01:37:04
Цитата:Скажем, на данный момент у меня пока нет ни одной готовой работы, но принципиальное желание участвовать вчера/сегодня подтвердили 5 человек. Так что, не паникуем.
Ура! Будет, что покритиковать, а то в "штатном" конкурсе (там, где количество участников ограничено), что-то пока больше работ никто не присылает . Так что жду-с нетерпением :).
Послано - 07 Марта 2008 : 12:20:50
Любителей пофлудить и пофлеймить предупреждаю первый (он же - последний) раз.
В этой теме могут задаваться ВОПРОСЫ, на которые будут даваться ОТВЕТЫ, а 1 апреля начнутся ОБСУЖДЕНИЕ и "УГАДАЙКА". До 1 апреля тема считается исключительно информационной. Любое бла-бла-бла не по делу будет удаляться автоматом по факту обнаружения. Ибо нефиг.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Отредактировано - Eki-Ra on 07 Марта 2008 12:22:43
Послано - 11 Марта 2008 : 12:57:22
rupert90 Можно на известную вещь, можно на не очень известную. Выбор "мишени" не ограничен, но на более-менее известную, ИМХО, писать лучше, чтобы вообще у людей был шанс угадать о какой книге речь идёт.
Представить работу можно хоть 31 марта, ведь выкладывать я их буду все одновременно 1 апреля. Но, конечно, чем раньше - тем лучше. Просто чтобы мне хоть маленько задачу облегчить.
Послано - 30 Марта 2008 : 15:58:45
На сегодняшний день в копилке Первоапрельского Конкурса имеется 5 работ.
Кто хотел поучаствовать и всё ещё продолжает "хотеть", просьба переходить уже к делу, дописывать и присылать. Времени уже немного осталось, друзья! Поспешайте!
Послано - 01 Апр 2008 : 02:03:38
ak23872 Я смотрю, проявляете живейший интерес к этим темам. Прям, не успел я отмашку дать, а вы уж тут как тут. ;) Хе-хе...
Послано - 01 Апр 2008 : 03:39:12
А по мне так не занудство, а креатифф =))) Народ просто написал некий окололитературный бред, к рецензиям, правда, имеющий весьма слабое отношение =)
Цитата:с десяток картофелин - мелких, уродливой формы, с глазками… зубками, лапками и склизкими щупальцами.
Гыыыы, ржунимагу! И жду про мясо...о, про мясо!
Цитата:Мясо… Ну, куда ж мы без мяса! Мяса, как и лука, для рагу нужно много. Что там у нас в морозилке найдётся? Вырезка ножевая «а-ля спецназ», отбивные солдатские «с ноги», фарш… просто фарш
Послано - 01 Апр 2008 : 12:23:50
Рецензия № 2 Джаспер ФФорде, "Дело Джен, или Эйра Немилосердия" тут без вариантов.
Рецензия № 8 я схожу с ума или речь идет о Буратино? В авторстве, данной рецензии, почему то подозреваю Эки-ра...
Рецензия № 9 "Лейна" госпожи Петровой?
Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ? (Льюис Кэрролл)
Отредактировано - Вольха Московская on 01 Апр 2008 12:52:43
Послано - 01 Апр 2008 : 13:27:10
Линнел Шутишь? Мне подавляющее большинство работ прислали с аккуратными пояснениями на какую именно книгу они написаны.
К счастью, я бы всё равно их не угадал. :) Не читал ни одной.
А ту, что читал, угадал автору прямо в аське. Приватно, так сказать. :) Здесь про неё писать не буду, не хочу портить удовольствие другим.
Послано - 01 Апр 2008 : 14:18:07
По ходу чтения рецензий я сообразил насчёт метро, Лейны и Ханга мне приходила в голову, только я не думал, что она в фантастику подалась. Кстати, имхо, определению "юмористической рецензии" на 100% соответствует только № 9. Остальные либо по форме изложения (опять же имхо) не впмсываются (большая часть), либо я почти не обнаружил юмора в тексте.
Послано - 01 Апр 2008 : 14:31:07
Поскольку работы ещё досылают (имеют право, в принципе, ведь 1 апреля пока не закончилось), голосование объявлю завтра.
Hellgion Это всё опять же к вопросу о "рецензиях", "эссе" и прочем... Посмотрите, пожалуйста, самый первый пост в этой теме, там всё достаточно внятно расписано по поводу работ, принимаемых на Первоапрельский конкурс.
Послано - 01 Апр 2008 : 15:11:02
№10. Очень неплохо; книгу не знаю, однако рецензия, имхо, близко к №9, но возникает вопрос: рецензия написана по одной трети книги?
Eki-Ra Конкурс провожу не я, я лишь высказываю своё мнение. Конечно, тут главное - юмор, и я с большим удовольствием читал работы "не по форме" но с большой толикой юмора. :)
Отредактировано - Hellgion on 01 Апр 2008 15:22:23
Послано - 01 Апр 2008 : 16:16:42
Hellgion По форме. В том-то и дело, что "по форме". Ведь не только "чистые" рецензии предлагалось на Конкурс присылать.
Впрочем, вам нравится - и это главное. Значит, результат по-любому положительный. ;)
Послано - 01 Апр 2008 : 22:05:28
1. Бред он и есть бред 2. Понравилась 3. Не смешно 4. Не определился 5. Неплохо получилось 6. Бред 7. В недоумении 8. Автору зачёт и первое место - имхо самая оригинальная работа в конкурсе 9. Хорошо получилось 10. Реца какая-то недописанная, есть стойкое ощущение, что автор дальше трети и не ушёл
Он таки прислал, а я таки успел выложить до волшебных 00:00. Ка-а-акие мы оба молодцы!!!
Итак, на кону 11 конкурсных работ. Объявляю голосование по Первоапрельскому конкурсу открытым.
Оно продлится до 15 апреля включительно. Схема обычная - выбираем 3 наиболее понравившиеся работы, расставляем их по степени "понравистости" на 1, 2 и 3 места, соответственно. Присылаем письмо с пометкой (Конкурс. Голосование) на адрес konkurs-arh(собака)yandex.ru
Также тем, кому это удобно, можно голосовать мне в аську.
Послано - 02 Апр 2008 : 10:57:06
№11.Классная штука. Книгу не угадал, да и не важно, - написано отлично и вполне соотвествует моему представлению о полноценной юмористической рецензии.
Послано - 02 Апр 2008 : 22:13:10
Понятия не имею как следует оценивать юмористические рецензии. Потому буду как обычно: понравилось/не понравилось. И чтобы с юмором! Ибо первое апреля обязывает ;) Удивительное дело: понравилось почти все.
1. Фрай, Эхо :) *и похоже, это единственная вдохновившая авторов рецензий книга, которую я узнала... Ну да Гугль в помощь ;)* Разве ж это бред? Ворчание такое, добродушное. Понравилось.
2. Хороша. Но, книги не читая, юмора не поняла :)
3. *смеется*
4. Хм. Автор что-то не то прочитала? Это не книга должна быть юмористического характера, а рецензия! Или в этом и юмор? Или только прочитавший поймет? Хммм... Может, будь другие работы слабее, я бы и оценила. А так - не понравилось.
5. Здорово. Очень нравится!
6. Ничего не поняла...
7. Нравится :)
8. Если это и правда Буратино, как подсказывают выше, - аффтар жжет зачетно!
9. Жесть, да. Добрее, добрее нужно быть к молодым талантливым авторам! *смеется*
10. Весьма неплохо :)
11. Чудится что-то знакомое... Очень отдаленно знакомое. Но вот что? Хорошая работа :)
Вот, а теперь глаза разбегаются - кого же выбрать???
Полное согласие - свойство для беседы весьма скучное. (с) Монтень
1. Если имелось ввиду сымитировать пьяный бред, то получилось очень даже неплохо. Слушатель сразу запутывается, о каких таких нищих, мальчиках, правителях, диванах и странных собаках идет речь. Никаких денег расказчик не получит, потому как хаотичен в мыслях ну просто донельзя!
2. "Описываемый мир помешан на литературе"... Ну и что? Такое уж кардинальное отличие от НАШЕГО мира? При Савонаролле, упокой Господи его душу, во Флоренции только тем и занимались, что литературой, причем все подряд, а не только элита. Лоренцо рулил нипадеццки! Так что нормальный мир... Но рецензия исключительно изящная и очень хочется почитать рецензируемое произведение! Дайте!
3. Авторов двое. Один - Олег, другой -женщина-евре... ну, не русская, в смысле, из Америки или либералка. И оба малограмошные и к "простой совецкой жизни" не приучены. Интересно, о ком это?... А! Книга - "Код да Винчи", да? Но вот с авторами что-то непонятное. Просветили хоть про авторов этой книги, а то я и не знал, что там какя-то женщина-нерусская, я-то думал, что автор - Браун.
4. "канва из канона" - уже изящно . "девушка попадает в различные ситуации" - как-то формально и не очень изящно. "Собирательный образ девушки" - совсем не изящно. Средняя девушка похожа на девушку и попадает в различные ситуации, что-то типа того вырисовывается по прочтению сей рецензии. А автор многадумал над темой Добра и Зла. Скучно - и книга, и рецензия.
5. Вау!!!!!!!!! Книгу такую я ни в жизнь в руки не возьму, но кулинарная аллегория изумительная! И хоть это подходит к оч.многим стереотипным боевичкам, и книга совершенно не угадывается, но аллегория все равно изумительная!
6. Просто понравилось. Рррраз - и никаких зайцев. Книгу не угадал, потому что какие-то сплошь стереотипичные персонажи, для многих книг подойдут. Но некая литературная тенденция схвачена ярко.
7. Ой... Это же НикитА... Ой... ну, может и нет, но местами дико похоже, дико!... А вот к чему это все, я не понял. Но почему-то понравилось, даже если это и не НикитА автор.
8. Скучно. Но с другой стороны... Если это и правда про Буратино!? Ну... впрочем, все равно как-то скучно. Без огонька.
9. Очень многабукаф - как-то все расползлось, разъехалось... И вообще, я не люблю про девочек.
10. Рвано, недописано.
11. Немножко диссонанс: в начале было заявлено о "степенях помутнения рассудка при виде барышень", а потом этой теме нашлось место только ближе к концу рецензии, а основное внимание было акцентировано на проблеме, живы или мертвы персонажи. Обманули, не на то настроили . А вообще понравилось - ничего лишнего и исчерпывающая характеристика произведения.
Радостно видеть, что идея Andrew о проведении тематических конкурсов, а также идея Сколля о том, что, дескать, поиграть надо, и идея написать про Буратино были с таким энтузиазмом подхвачены Координатором и Хранителями.
Послано - 03 Апр 2008 : 16:03:40
Очень сложно сделать выбор, столько хороших работ и при этом все они настолько разные… В кое то веки, но я от конкурса в восторге, никого ругать не хочется, хочется лишь хвалить.
Рецензия №1 Показалась не смешной, а скорее печальной. Представился старый больной человек, почему-то в узбекском халате и в тюбетейке в жару сидящий на асфальте и бубнящий истории всем кто готов его слушать... Понравилась. Правда первоапрельской не показалась. Может из-за того, что книгу я не читала…
Рецензия №2 Понравилась! Прелестная рецензия - изящна, завлекательна, написана приятным языком. Мой кандидат в призёры, однозначно.
Рецензия №4 Не стандартный взгляд на книгу, но боюсь людям, не читавшим первоисточник, сложно понять, в чем юмор данной работы. Мне повезло, оригинал я читала, и по тому юмор оценила.
Рецензия №5 Креативно. Работа впечатлила, вот и еще один кандидат в призы найден.
Рецензия №6 Не дошла до меня эта рецензия.
Рецензия №7 Понравилось. Только опять было не смешно, а скорее грустно.
Рецензия №8 Не по-детски порадовала рецензия. Второй день зачитываю всем и заставляю угадать исходник. Перед автором снимаю шляпу. Буду голосовать.
Рецензия №9 Понравилось. Давно мечтала, чтоб «Лейну» столь изящно отпинали. И идея и воплощение на уровне. В общем, автор молодец.
Рецензия №10 По мне это даже не юмор, а стеб чистой воды.
Рецензия №11 Понравилась, и даже очень. Очень качественная, ироничная рецензия.
Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ? (Льюис Кэрролл)
Отредактировано - Вольха Московская on 03 Апр 2008 16:20:22
Кстати, и в номере 3 с Кодом да Винчи я че-то тоже затупил - он, Код, ведь перечислен как одно из произведений, на которое книжка похожа, наряду с тем же Бондом... Ночью, видимо, все-таки надо спать
Цитата:А по мне так не занудство, а креатифф =)))Народ просто написал некий окололитературный бред
Народу дали шанс пографоманить и он этим тут же нагло воспользовался. Результат впечатляет. Вот с первой рецензии как начали, так и поперло.
Цитата: Да Магистры с тем, какие они. Вы только посмотрите, что они творят! Они даже меня, человека, которому от других не нужно ничего, кроме их денег, смогли мобилизовать на многое. Не скажу, что я это делал за гроши. Собственно, я сам ничего не делал – только отдавал приказы. Отдавать приказы – действительно приятная вещь, я начинаю понимать этих сладколюбивых пришельцев, которые путешествуют на огромных диванах. Только даёшь указания, а тебя несут куда тебе надо. И почему именно из всех моих двойников нищим пришлось быть именно мне?! Хотя… Я и так достаточно хорошо живу.
Именно таким способом -- от первой рожи лица -- изготовляются у нас бесконечные жития зеленоокой и рыжевласой Сью Мэри Никифоровны (она же Манька-аблигация, выпускница ПТУ по специальности простоведьма 2 разряда), очаровательной владелицы ужасного Черного Замка, с приложением списка ее любовников, в алфавитном порядке, и литографированного портрета самой виновницы торжества добра во всем мире дезабилье.
Можете еще заглянуть дальше, в третью работу -- так в наших палестинах фабрикуют ироническую фэнтези. Дело, конечно, житейское, но такое соединение графомании с критиканством дает смесь разрушительно действующую на моск. Лучше уж по отдельности.
Линнел
Цитата:Гы. Не занудней, чем обычно.
Гы. Конкурс позиционировался как первоапрельский. А первое апреля у меня лично никак с занудством не ассоциируется.
Образцы креатиффа.
№11
Цитата:В целом фэнтезийная составляющая, безусловно, хороша. Цели, мотивы персонажей, разнообразие и богатство использованных ими приёмов и заклинаний – всё это чарует и заставляет пристальней вглядываться в созданный фантазией авторов мир. Тем более, что мир этот раз от разу приоткрывается всё шире, во всём многообразии. Брошенные мимоходом слова и даже намёки вырастают в целые сюжетные линии, изначально "картонные" третьестепенные персонажи с лёгкостью приобретают объём и начинают жить своей собственной полноценной жизнью, усложняя тем самым сюжетную вязь вокруг главных героев…
№10
Цитата:Да, книга не без недостатков, опять же чуется что-то знакомое, но при всем при том признаю, книга стоит прочтения.
Рецензия короткая, к счастью.
№9
Сперва идет графомания по знакомому уже методу, а затем автор начинает цепляться к словам, заканчивая все привычным:
Цитата:В заключение скажу, что хотел бы рекомендовать эту книгу всем, кто мечтает оказаться в роли суперудачливой, всеми превозносимой героини, которую окружают красавцы мужчины в возрасте несколько тысяч лет, и которыми она вертит как младенцами.
Приятно, что авторы рецензий, как и Тефаль, все время думают о нас.
№8
Цитата:Яркое, красочное, с непредсказуемыми поворотами сюжета, - это произведение, которое можно охарактеризовать как «роман-классика». Это то, что должны прочитать все. Это то, что запоминается на всю жизнь.
Оценка по 10-балльной шкале – 10 баллов.
№4
Цитата:Итог: интересный подход к раскрытию вечных тем, возможность узнать в героине себя, множество забавных ситуаций, заставляющих задуматься, неожиданный финал, несомненно, привлекут к этой книге читателей.
№2
Образцовая по своей занудности работа. Началось во здравие, более-менее бодро, развязно и живенько, но затем заряд первоапрельский кончился и пошла привычная тягомотина:
Цитата:Автор сумел создать удивительное и непротиворечивое общество, непохожее на наше, но в частично знакомых нам декорациях.
Помимо ряда политических и исторических различий имеет место отличие идеологическое.
Автор не поскупился на колоритные подробности. Он живописал...
Писатель добился впечатления...
Не стану излагать вам фабулу.
И автор оправдывает наши ожидания...
Обозреваемое произведение всё пронизано юмором и бесконечными литературными аллюзиями.
С первым апреля!
Приятно, что авторы некоторых рецензий сумели избежать критиканских клише. Но неприятно, что не сумели воздержаться от графоманских :-)
Линнел
Цитата:Гыыыы, ржунимагу! И жду про мясо...о, про мясо!
Цитата:Мясо… Ну, куда ж мы без мяса! Мяса, как и лука, для рагу нужно много. Что там у нас в морозилке найдётся? Вырезка ножевая «а-ля спецназ», отбивные солдатские «с ноги», фарш… просто фарш
Послано - 06 Апр 2008 : 08:16:53
На самом деле будет очень смешно, если одна из охаиваемых здесь ak23872 рецензий - его собственная. Иначе, простите, но его пост выше - воистину образец занудства. )))
Не, недожог Калашников, не четко как-то сформулировал мысль, хоть и избежал, видимо, критиканских и графоманских клише, не возьмем его в рецензенты. Вот если бы он написал некое эссе на тему: "Моя жизнь и борьба между Сциллой и Харибдой", подразумевая оные клише, тогда да, тогда бы взяли
На самом деле будет очень смешно, если одна из охаиваемых здесь ak23872 рецензий - его собственная.
Даже не надейся. Он же не хочет, чтобы его в непоследовательности обвинили. Поскольку господин АК не очень давно открытым текстом заявил, что не будет выставлять свои работы на Конкурс из-за глубокой личной неприязни к его ведущему.
Прголосовать за неё, что ли? Конкурс-то, всё же, первоапрельский? )))
Не, на дворе уже не 1-е, а 6-е. Поздновато будет.
(кисло) Да-да, мы тоже читали УЧУ.
Кто-нибудь знает, что имелось в виду? Просветите.
Отредактировано - Вольха Московская on 10 Апр 2008 15:22:52