Послано - 06 Янв 2004 : 07:47:53
Итоги декабря 2003
Писатель. Первое место: Сергей Лукьяненко - 9 голосов Второе место: Ник Перумов - 7 голосов Третье место: Роберт Асприн - 5 голосов
Книга. Первое место: Сумеречный дозор - 6 голосов
Получено 264 письма.
Хранителя, читавшего в этом месяце всех писателей тройки не обнаружено
Лукьяненко в этом месяце был обречен на успех. Сумеречный дозор действительно ждали. Третье место Асприну добыл 12 МИФ, тоже вышедший недавно. А вот успех Перумова объяснить трудно. Да, вышел сборник "Псы любви" с его именем на обложке, но эта книга названа не была, а выход второй книги Войны мага, анонсирован издательством Эксмо только в феврале. Почему?
ЗЫ. Просьба к Инквизиторам, оставлять в этой теме только сообщения о итогах, для обсуждения есть другая тема.
Цитата:Я тихо балдею, ребята, от нашей читательской аудитории...
Ах! Какие к нам, однако, интеллектуалы, случается, заглядывают! Высшей пробы!
А вообще я не понимаю, что тут ужасного? Лидеры в рейтинге получили всего-то в пределах десятка голосов. Значит люди читают не одно и то же, а много разных авторов. Разве это плохо? Было бы лучше, если бы все читали одновременно одни и те же книги?
Послано - 06 Янв 2004 : 17:35:55
Если итоги будут использоваться для критики вкусов хранителей, то эта акция потеряет всякий смысл. Кто-то будет бойкотировать акцию из принципиальных соображений (как я, например), кто-то просто не захочет подставляться, кто-то, возможно, будет указывать только тех авторов, которые не вызовут критики, а другие наоборот - тех, кто эпатирует критиков.
А ещё было бы интересно узнать общее количество названных книг и общее количество принявших участие в опросе.
А что касается критики... Мне почему-то кажется, что если человек публикует здесь хоть что-нибудь, то он должен быть готов к критике в свой адрес. К тому же критика часто говорит о критиках больше, чем о критикуемых.
Послано - 06 Янв 2004 : 19:14:46
Кубикус, Семенова получила один голос.
Х. Иванов, нет. Но был указан Акунин.
И если уж речь пошла об удивлениях, то меня удивляет всего один голос за Эльфийский корабль Блейлока и отсутствие голосов за Идору Гибсона. АВ еще интересно как аудитория воспримет выход новой книги Логинова... но это в следующих итогах.
asd, с Января месяца я смогу вывешивать полную статистику. В декабре я только искал форму подачи материала... Но могу назвать ближайших приследователей:
4 голоса Ричард Бах Питер Гамильтон Евгений Малинин Джордж Мартин Макс Фрай
3 голоса Роджер Желязны Валерий Иващенко Вера Кашма Глен Кук Андрей Лазарчук Андрэ Нортон Терри Пратчет Элеонора Раткевич
Послано - 06 Янв 2004 : 19:45:45
Не показатель ли Иващенко популярности Алиссандриной темы о новых авторах? А Акунин, часом, не "Пелагия и красный петух"? С натяжкой ее можно фантастикой посчитать (только не будем разворачивать дискуссию на эту тему ) Критика вкусов хранителей? Это может оказаться, хоть и некорректным, но очень забавным (аналогично критике творчества некоторых хранителей).
Послано - 08 Янв 2004 : 10:02:19
Хм. Странные люди, все-таки. Ведь русским языком написано: "для обсуждения есть другая тема". И все равно обсуждение идет здесь. Поразительно...
Послано - 08 Янв 2004 : 10:02:46
Ну да, авторство не нужно - зачем? Чтобы понять что кто читает, можно и профиль посмотреть. Просто хочется весь разброс оценить
Послано - 10 Янв 2004 : 20:33:56
ну что ж, на первый взгляд рейтинг вполне соответсвует форуму. Т.е., популярность писателей и наиболее обсуждаемых тем совпадают. Форум более-менее (лень подсчитывать точно) выполняет свою роль по снабжению читателей информацией о новинках и самих писателях. Следующий этап: каким-то образом составить рейтинг прочитанных книг, и будем знать, насколько каждый для себя нашел советчика, отвечающего его вкусам
Первое место среди авторов: Победителей двое с более чем скромным результатом 4 голоса (читало примерно 9% голосовавших): Сергей Лукьяненко (опять и снова!!!) и Ольга Громыко.
Неожиданно среди самых читаемых книг нет текстов этих авторов, а есть: Обрекающие на жизнь, Анастасии Парфеновой () и Личное дело Мергионы, Жвалевского и Мытько (пожалуй главная неожиданность) с тремя голосами.
Авторы: 1) Парфенова, Анастасия - 8 человек (17% от общего числа) 2) Дивов, Олег - 6 (13%) 3) Лукьяненко, Сергей - 5 (11%) 3) Перумов, Ник - 5 (11%)
Произведения: 1) Другие действия, Дивов - 6 (13%) 2) Обрекающие на Жизнь, Парфенова - 5 (11%) 3) Сумеречный дозор, Лукьяненко - 3 3) Имперские ведьмы, Логинов - 3
Получено 218 писем от 47 хранителей. Названо 139 авторов. Полный список подвешу чуть позже.
За время проведения работ выявилось несколько закономерностей. Так, например, Хранители предпочитают книги отечественных авторов, зарубежным. Книги отцов-основателей упоминаются довольно редко, что говорит о хорошей начальной подготовке Хранителей. В лидеры месяца книги выходят с запозданием примерно на месяц, поэтому можно предположить, что лидером марта станет вторая Война мага, Перумова, названная в феврале лишь один раз. Исключение составили Другие действия, что подтверждает незаурядность этого произведения.
Как и было предсказано в прошлом выпуске, победил Ник Перумов, набрав рекордные цифры во всех номинациях. Однако почти половину голосов он получил от «мертвых душ», Хранителей которые голосуют лишь раз, а потом бесследно растворяются в сети. Фаворита следующего месяца выделить сейчас трудно. Возможно, им станет новая книга Веры Камши, а возможно нас ждет повторение январских итогов. Узнаем через месяц.
И последнее по порядку, но не по сути. Доска Позора.
Мне хочется поведать о нашем Патриархе, который так возгордился своим званием, что считает необязательным свое участие в этом проекте. Надеюсь, вместе мы сможем вернуть Кубикуса на землю.
Послано - 06 Апр 2004 : 13:32:54
А у вас там ошибка не закралась? "Рубин Карашэхра" - отдельно на Бычкову (2), и на Турчанинову (2) Может, сложить надо?
Послано - 09 Апр 2004 : 07:16:02
Яна, и получится четыре :) Они ведь не обязательно будут всегда творить вместе. Поэтому и книга имеет два голоса и каждая из авторов тоже имеет два голоса.
Цитата: И последнее по порядку, но не по сути. Доска Позора.
Эй-эй! Не замай!
РУКИ ПРОЧЬ!
"- Конечно, не всякая критика нам нужна, это верно! Нам нужна деловая критика, то есть, критика, не затрагивающая испытанных руководящих кадров! Не будем смешивать свободу критики со свободой мелкобуржуазного анархизма!"
Послано - 09 Апр 2004 : 13:38:35
Предлагаю инквизиторам незамедлительно вмешаться в данную ветку для незамания такскзть и упрочения ! Выведем флеймеров, поднимающих руку на самое дорогое (тему топика ), на чистую ВОДУ ( и сухари)!
Несмотря на то, что и Сергей Лукьяненко и Анджей Сапковский набрали одинаковое количество голосов я бы присудил победу поляку. Во-первых впервые зарубежный автор набирает в нашем рейтинге так много голосов, а во-вторых Башня шутов, книга принесшая пану Анджею львиную долю голосов в свободном доступе еще не появилась и победа этой книги в номинации произведение факт уникальный. Лукьяненко же, несмотря на постоянное присутствие в стане лидеров никак не может добиться единоличной победы. Опять, как и в январе месяце, он разделил первое место. Напомню, тогда ему помешала ставшая сегодня третьей Ольга Громыко. Всего получено 177 писем от 53 хранителей. Назван 101 автор.
Послано - 05 Авг 2004 : 20:24:39
В виду открывшихся обстоятельств официально заявляю. Они меня здесь мучают уже шесть месяцев, а оказывается у них почти все автоматом считается. Думаю в конце недели (следующей) все будет.
Получено 119 писем от 34 Хранителей. Назван 71 автор.
Можно сказать третий подряд месяц главенства Сергея Лукьяненко (на этот раз единолично) при этом все читали разные произведения автора (не разве что повесть «Калеки» входит в сборник «Гаджет»). И это отличительная особенность Июля. Ни одна книга, кроме романов Пехова и Сапковского не называлась дважды. Кстати, «Башня шутов» становиться лауреатом во второй раз. Она побеждала и в Апреле.
Голосование принесло неутешительные результаты. Пришло всего 97 писем, в которых назван всего 71 автор. Всего две книги читало более одного человека. Это “Ларе-и-Таэ” Элеоноры Раткевич и “Ватерлиния” Александра Громова. Победителями среди авторов стали: традиционно Сергей Лукьяненко, и большой друг сайта – Сергей Садов. Всего голосовало 37 Хранителей.
Авторы: Ник Перумов – 8 голосов (18,6 %) Вера Камша – 5 голосов (11,6 %)
Произведения: Ник Перумов, “Череп в небесах” – 7 голосов (16 %)
Если кто сомневался в этом, то зря. Очередная книга Перумова, как обычно, в месяц после выхода из типографии обставила преследователей на две головы, повторив рекорд опросов по количеству голосов, поданных за одно произведение, поставленный его же “Войной мага”. А вот второе место Камши неожиданно. Произведения Веры имели на нашем форуме своих постоянных поклонников, но такой (почти двукратный) всплеск их активность наблюдается впервые. Она стала седьмым автором, кому покорилось вершина в пять голосов за месяц, и второй женщиной в этой, преимущественно мужской, компании.
Всего получено 132 письма от 43 Хранителей. Названо 85 авторов.