Послано - 31 Авг 2003 : 13:18:46
У нас тут спор возник среди своих, так что обращаюсь к вам, как к судьям. Многие считают что от быстроты чтения теряется качество восприятия. Я, например, так не думаю. В общем интересно, кто как быстро читает, и какие есть мнения по данному вопросу. Для примера: на книгу страниц в 500 у меня уходит максимум день. Отсюда большие проблемы с поиском чтива....
Послано - 31 Авг 2003 : 18:52:51
Смотря какая книга... Бывает, и за три часа прочитываю. Тех же Олдей, например. А какого-нибудь Азимова, или, допустим, Ле Гуин могу мучить неделями :)
Послано - 31 Авг 2003 : 20:20:48
Я прочитал "Фальшивые Зеркала" Лукъяненко Сергея за пять часов. Начиная с десяти часов вечера. Прочитал. Всё понял. Но когда начал перечитывать - понял ещё больше!
Послано - 01 Сент 2003 : 09:25:52
Если вы спрашиваете с какой скоростью я читаю текст, то могу ответить с небольшой. Ниже среднестатестической. А если спрашиваете сколько времени я уделяю книге, то двухтомник по 600 страниц (если читаю первый раз) проглатываю за полтора суток. Просто когда я добираюсь до текста оторваться не могу пока не дочитаю.
Послано - 01 Сент 2003 : 11:05:40
Когда-то научился читать быстро, потом пришлось учиться читать медленно, благодаря этому могу читать и так, и так.
Просто в молодости, я обнаружил, чем быстрее читаешь, тем лучше усваиваешь текст, но тем быстрее заканчиваются близлежащие библиотеки. Это как соревнования на скорость и качество жевания, если жуешь быстро и качественно, то пища усваивается быстрее, но вкуса не почувствуешь. Если хочу усвоить информацию, читаю быстро, если получить удовольствие, то притормаживаю.
У нас в семье высокая скорость чтения явление семейное, старшая из дочек берет в библиотеке 7 книг на неделю, при том что учится в школе на отлично(ну это я просто хвастаюсь).
А серьезно, в теории информации есть закон который гласит, что чем ближе скорость передачи информации к скорости принимаюшего устройства, тем меньше помех при передаче, запоминание естественно лучше.
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Послано - 01 Сент 2003 : 11:45:08
Попытался прикинуть, прикрутив к чтению какие-нибудь цифры, но не вышло. Быстро читать не люблю, предпочитаю вчитываться, особенно когда нравится как написано. Поскольку в-основном читаю в метро - на книгу уходит около недели. Но могу и за полдня что-нибудь проглотить. Из-за того, что книги все время кончаются, приходится себя ограничивать
Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений
Послано - 01 Сент 2003 : 15:00:14
Интересно получается... Практически все обитатели данного дома читают довольно быстро. Жаль, нельзя сравнить с любителями других жанров литературы. К слову сказать, у меня ещё, время от времени, какой-то ступор наступает, недели две вообще читать не могу. Как про книгу подумаю, так тошнить начинает, а потом всё по новой.... Спасибо всем за мысли вслух!
Послано - 01 Сент 2003 : 15:21:35
Собственно, чем больше читаешь - тем быстрее это получается. Даже если специально скорочтению не учиться. Но чем больше читаешь, тем меньше остается Я так привык читать в метро, что уже берусь перечитывать какие-нибудь старые книги или бегу покупать журналы. Ехать "просто так" очень не хочется, даже сам не знаю почему.
Цитата:К слову сказать, у меня ещё, время от времени, какой-то ступор наступает, недели две вообще читать не могу. Как про книгу подумаю, так тошнить начинает, а потом всё по новой....
У меня так не с книгами, а с компьютерными играми бывает: играю в какую-нибудь РПГ, тащусь, а потом на 2 недели-месяц как отрубает, дома вообще на комп смотреть не могу, затем отпускает и РПГ благополучно доигрывается.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 01 Сент 2003 : 15:46:09
А еще нельзя начинать новую книгу в тот же день. Четыре параллельно - можно, а новую книгу надо отложить на завтра, чтобы предыдущая улеглась.
Послано - 01 Сент 2003 : 19:33:12
Если есть время и интерес, то страниц 800-900 с шрифтом в рамках от среднего к умерено-мелкому могу прочитать где-то за день. Пару лет назад за минуту мог прочитать разворот с довольно мелким шрифтом (к сожалению, размер точный не помню). Ну а в целом, по жизни (если учитывать занятость, жеание и т. д.), такую книгу читаю дня 2 - 4.
Послано - 01 Сент 2003 : 22:37:05
Похоже, тут ребята с уроков скорочтения сбегали... Одно дело - читать страницу полностью, не пропуская слов (на это уходит в среднем одна минута), и совсем другое - чтение "по диагонали" (на страницу затрачивается несколько секунд).
Если книга мне интересна, то я читаю ее с нормальной скоростью - страница в минуту. Если же нет, то глаза сами автоматически перескакивают с одного предложения на другое, выхватывая ключевые моменты.
Цитата:А еще нельзя начинать новую книгу в тот же день. Четыре параллельно - можно, а новую книгу надо отложить на завтра, чтобы предыдущая улеглась.
Точно. Но я начинаю всегда новую. Потому, что прочитав хорошую книгу и закрыв последнюю страницу возникает такое ощущение, что мир кончился, и возникает внутри пустота если знаешь, что у книги нет продолжения. Пустата в груди я применяю не просто как высокопарный слог, а хочу сказать в этот момент как будто что-то на грудь давит. После очень хорошей и длинной книги давит так, что кажется вот-вот выпустит кишки. А начав новую книгу избавляюсь от продолжительной подавленности, которая может иногда достигать нескольких дней, а у особо выдающихся произведений зашкаливать и за месяц. От кино редко получаешь такие мощные эмоции, привести могу разве что певую матрицу (в смысле не столько спецэфекты сколько сама суть сюжета).
Послано - 02 Сент 2003 : 21:37:24
Francuz, ну, в общем, да, где-то около того.
В понятие "читабельность" входит несколько состовляющих. Одна из основных - легкость текста. Есть книги, которые можно читать от начала до конца за один раз - час или сутки, не суть важно - и голова после этого не болит. Есть читабельность "с коэффицентом 2". От них не болит голова после, скажем, полуторачасового чтения с экрана. А есть... книги интересные, захватывающие... но легкость текста - увы - такова, что меньше недели на них не уйдет. Через полчаса-час при всем желании узнать что будет дальше откладываешь в сторонку, чисто физически тяжело.
Послано - 03 Сент 2003 : 00:35:49
Прочел предыдущие сообщения ( 800 страниц в день, 1 минута разворот, 4 книги в неделю) и был неприятно удивлен. К чему такая спешка? Служенье муз не терпит суеты.. Лично я стараюсь прочесть, как можно быстрее только ту литературу, которая мне не нравиться, но прочесть ее нужно. Не ужели читая хорошее фэнтези, никому не хотелось остановиться и просто помечтать. Представить себя в роли главного героя, подумать каким бы я был королем или как хорошо было бы стать магом. Ведь, по моему глубокому убеждению, люди увлекающиеся фантастикой, а особенно фэнтези - являются романтиками и не могут не мечтать. В общем, лично я, при чтении хорошей литературы сильно не "разгоняюсь" и стараюсь получать положительные эмоции, а не голую информацию.
Послано - 03 Сент 2003 : 10:42:13
Хм...так дело в том, что особых рекордов в смысле скорости я ставить никогда не хотел. Как раз наоборот, в своё время пришлось учиться читать медленно. А началось всё с того, что где-то лет в восемь у меня проявилась особая форма бессонницы. Это когда ложишься часов в 12 просыпаешься в 3 часа ночи, а потом при всём своём желании уснуть не можешь. Досыпать приходилось днём, после школы...Ну вот, проснёшься в 3 часа и что делать? Тогда и начал читать, причём с бешеной скоростью и только фантастику. Где-то через полгода травками какими-то подлечили, бессоница ушла, а вот желание читать осталось, причём как начинал с фантастики, так и зациклился на ней. И так уже 17 лет.
Послано - 03 Сент 2003 : 21:10:38
Специально не считал,но посмотрел объем книг,которые читал,получается ~80 страниц в час,но,грешен- описание погоды-природы читаю "по диагонали,и,особенно в переводной,какое-нибудь заковыристое имя сокращаю до удобоваримого,причем до такой степени,что сравнивая их потом между собой,что называется тащусь.А вообще для меня очень важно "расчитаться".
Послано - 04 Сент 2003 : 20:52:19
А давайте поговорим о первом и последуюших чтениях. Скоростная читка имеет свои плюсы,тут как со склерозом-всегда новые книги,а если серьезно,прочитав книгу оцениваешь ее,и если потом возникнет желание прочитать еще раз,значит книга классная,а читаешь ее с "расстановкой" и кайф как от встречи со старым знакомым,которого не видел,и который ИЗМЕНИЛСЯ с момента последней встречи. Поверите,что Азимова доставал по одной книге,а купив начинал перечитывать с первой?:)
Послано - 04 Сент 2003 : 23:04:34
Точно. То что понравилось обычно перечитываю гораздо медленней чем в первый раз. Как хорошее вино-смакую маленькими глотками. И что интересно всегда какие-то новые моменты открываются, что аж диву даёшься - как это я в первый раз не заметил? Некоторые главы иногда по нескольку раз перечитываю....
Послано - 05 Сент 2003 : 00:15:58
El Да я обычно не перечитываю (бывает, но редко). Когда знаешь, что произойдет и чем закончится, то теряется острота ощущений. Без вопроса: " А что же будет дальше?" уже не испытываешь тех эмоциональных ощущений, что в первый раз.
Послано - 05 Сент 2003 : 06:21:50
Согласен с dlimon, но плюс к тому еще и некогда перечитывать. "Тише едешь, лучше запоминается" и можно уделить внимание новым книгам.
Цитата:какое-нибудь заковыристое имя сокращаю до удобоваримого,причем до такой степени,что сравнивая их потом между собой,что называется тащусь
Я тоже когда-то менял имена героям, а потом стал в самом начале выучивать имя наизусть и больше его не "читать", а подставлять из памяти, получается проще.
Послано - 05 Сент 2003 : 08:53:56
Я вот в студенческие времена книги глотал очень быстро. Что еще на лекциях делать-то? А теперь времени меньше существенно. Только в дороге на работу и обратно. Хотя... Все равно не очень медленно. Вот, скажем 850-страничные "Далекие королевства. История воина" одолел за эту неделю, даже меньше (во вторник начал). Осталось совсем чуть-чуть, по дороге домой закончу.
Послано - 05 Сент 2003 : 09:04:35
У меня есть родственник, он в армии научился скорочтению. Так вот, он за пятнадцать минут сотню страниц читает (сам не верил пока не увидел). Когда он был в армии, то отправил письмо в институт скорочтения, ему прислали тесты, он их заполнил, отослал ответ, ему прислали ещё тестов. И так несколько раз. Теперь когда я ему даю книгу почитать, то он только пока едет в маршрутке прочитывает четверь книги, а пока на метро доедет до дому чаще всего прочитывает всю. Спрашивается на кой фиг он учился скорочтению? Когда он учился в институте (заочно), то к экзаменам готовился обычно только один день перед здачей, за ночь успевал прочесть несколько книг, и всегда сдавал на отлично (вот бы мне так).
Послано - 05 Сент 2003 : 10:42:06
Я считаю, что скорочтение предназначено для периодики и сам бы с удовольствием овладел им если бы не лень, но вот для художественной книги не годится. Книгу приятно смаковать, вчитываться если она нравится. А вот если не катит, то тут можно и скорочтение использовать, просто чтобы знать в общих чертах о чем она.
Послано - 07 Сент 2003 : 17:03:10
А у меня и при бешеном темпе получается смаковать. Точнее, только при бешеном темпе. При медленном прочтении (страниц 50-60 в день) она мне надоедает, как бы не была хороша (порой даже вызывает отвращение) и я снова скатываюсь в скорость, лишь бы от нее отделаться. Тем более, если книга хороша - оторваться невозможно. И все само сабой получается...
Вновь наступает новая эпоха. Ненависть заменяется спокойствием. Но нетронутой остается сладость Абсурда.
Послано - 07 Сент 2003 : 20:18:26
Смотря что читать. Есть книги, которые действительно не надо читать медленно, вдумываясь почти в каждое слово. НО! люблю смаковать.... хотя, страниц 500 за день могу прочитать легко и при этом запомнить, что там было написано)))
Цитата: Смотря что читать. Есть книги, которые действительно не надо читать медленно, вдумываясь почти в каждое слово.
Я как раз не так давно попался на этом. Люблю читать медленно, раздумывая над фразами, над языком. А мне Злотникова подсунули, которого только по диагонали читать можно, чтобы не успеть испугаться обилию ляпов и ошибок
Цитата: Я как раз не так давно попался на этом. Люблю читать медленно, раздумывая над фразами, над языком. А мне Злотникова подсунули, которого только по диагонали читать можно, чтобы не успеть испугаться обилию ляпов и ошибок
ой, да!!!!!!! тут я с вами целиком и полностью согласна:) Хотя, бывают очень "любопытные" в этом плане переводы. Мне как-то дали почитать что-то из.... брррр ... любовных романов. Я развлекалась тем, что собирала ляпы и ошибки. Каково же было возмущение человека, давшего мне книгу, когда я сказала, что эти комедии я читать больше не буду!!!!!!)))))))
Послано - 13 Сент 2003 : 10:00:22
а если серьезно, то очень жаль, что такие книги вообще пускают в печать. Потому как человеку, который знает и любит русский язык это просто режет слух... приятного мало.
Послано - 15 Сент 2003 : 10:04:12
Я читаю от 50 до 80 страниц в час, в зависимости от того нравится книга или нет.
В жизни не встречал человека, который бы овладел скорочтением, сам считал, что это полная лажа. Я то же по диогонали читать могу, только ничего не помню потом, так отрывки.