Послано - 03 Дек 2004 : 01:19:56
На носу череда праздников и приятных (ой ли?) хлопот. Вот и возник вопросик. Верно ли в наше время утверждение о лучшем подарке - книге? Часто ли хранители получали/дарили книги и каковы эмоции получавших презент.
Сам получал пару раз, причем одна из книг была в моем вкусе, а вторая так. Человек даже не попробовал узнать, что я читаю, а просто подошел и спросил у продавца в магазине красивую книгу. А вот дарить не приходилось.
Послано - 03 Дек 2004 : 10:25:43
ИМХО, с книгой, как и с любым подарком, всегда ориентируешься на предпочтения того, кому даришь. Естественно, заядлому рыбаку можно подарить книгу, которой он будет рад (особенно книге про рыбалку), но крутому спиннингу за $300 он обрадуется больше
Но если знаешь, что книга будет в радость, то зачем сомневаться? Мы вот с братом весной скинулись и купили бате большой красочный альбом-энциклопедию по парусникам, зная что он с детства любит море. Дык, естественно, он обрадовался такому подарку.
Так что книга или не книга - без разницы.
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Послано - 03 Дек 2004 : 11:38:58
Как-то давно, еще в универе, мне на ДР подруги скинулись и подарили 2-х томную энциклопедию мифологии. Я была безмерно счастлива. Но это было исключение. В основном книги дарили родственники из свох запасов - такая муть!
Послано - 03 Дек 2004 : 22:16:40
Из двухсот миллионов русскоязычных, читающими можно назвать менее двух. Это, как в анекдоте про мента, у которого уже есть книга(УК, вероятно :)).
Даже когда даришь книгу другу, а не просто коллеге, или знакомому, приходится, буквально за пару дней до покупки и вручения, осторожно выяснять, что из книг он приобрёл, читал, скачал за последний месяц. Сложный это подарок - книга...
Послано - 04 Дек 2004 : 11:51:40
Да, действительно, книга, на мой взгяд, сложный подарок, особенно, когда человека не знаешь близко. Это будет практически, как пальцем в небо. И здесь лучше поаккуратнее.
А вот близкому человеку, другу и вообще человеку, чью интересы вы реально знаете книги можно и нужно дарить, особенно, всякие подарочные издания и прочее. Очень актуально, если этот человек сам не может их купить. Это будет для него праздник.
Сама отношусь к таким подаркам с интересом и пониманием.
Послано - 04 Дек 2004 : 13:09:27
Книга - подарок самому себе, и только! Потому как подгадать есть ли книга, или читал ли человек эту книгу без прямого вопроса нереально, а спрашивать напрямую - это не подарок! Подарок должен быть секретом до момента вручения.
Цитата: особенно, всякие подарочные издания и прочее.
Эт точно. Иногда книгу уже читал (на дисплее или чужую), поэтому покупать себе вроде бы как-то и жалко. А вот получить в подарок, да еще и в спец оформлении. Ессно, если книга хорошая.
Послано - 09 Дек 2004 : 14:49:12
По-моему, книга - это всегда хорошо. Если человек не читающий - даришь книжку с картинками, вроде альбома с фотографиями или просто хорошо иллюстрированную. Если читает, можно подарить просто ту, которая самому понравилась. У меня где-то в 75 процентах такой выбор проходил на ура. Да и вообще, меня сами ноги сразу в книжный магазин несут, если подарок нужен. А иногда и своими ресурсами обхожусь, если вижу, что человек на мои книжные полки облизывается. А еще дарить книги - это верный способ научить кого-то читать. У меня таким способом брат был раз и думаю надолго оторван от компьютера. Теперь его не оторвать от книжки. Теперь сомневаюсь, что хуже для зрения.
Послано - 09 Дек 2004 : 17:28:05
По-моему, книги нельзя дарить так же, как духи или одежду, например. Потому что никогда (!) сам просто так не угадаешь, что подойдет, а что нет. Слишком это индивидуальный и сложный выбор. И действительно, лучший вариант - это спросить: нужно? или выбирать вместе с одаряемым. Но тогда это уже не подарок, ну может и подарок, но не сюрприз. На моей памяти мне только 2 раза дарили по-настоящему обожаемые мной книги, даже не книги, а альбомы испанского художника Луиса Ройо, но это отдельная сказка... там одна книженция 900 рублей стоит.
Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Я вообще не люблю людей. Я поставила бы этой планете 0.
Послано - 09 Дек 2004 : 19:35:35
Я всегда с удовольствием получал в подарок книги. Разумеется, следует отметить, что по мере пополнения домашней библиотеки я все-таки предпочитаю заранее оговорить с "дарящими" что бы мне хотелось в эту самую библиотеку добавить.
Впрочем, в отдельных случаях МОЖНО делать подарки и почти наугад. Иногда бывает очень даже неплохо подобрать в подарок близкому человеку красивое и дорогое издание с учетом известных вам интересов и предпочтений этого человека. Разумеется, в надежде на то, что данного издания у него еще нет. Да, риск определенный есть, но когда удается купить книгу "в тему", как сказать сюрпризом, бесконечно приятно видеть бурную радость на лице этого человека. Такие подарки я делал не раз и, на моей памяти, никогда особенно крупно не промахивался.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Цитата:бесконечно приятно видеть бурную радость на лице этого человека. Такие подарки я делал не раз и, на моей памяти, никогда особенно крупно не промахивался.
Может, просто люди культурные? :)
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 10 Дек 2004 : 12:59:26
Oleg Именно, что культурные... а не лицемерные. Культурный человек, как мне кажется, всегда будет рад хорошей книге. Я ведь не призываю дарить что-либо наобум, к любому подарку должен быть серьезный подход. К книге - тоже. Не понимаю, в чем вообще разница между дарением книги и дарением, скажем, чайника. Ведь вы и в случае с чайником должны быть уверены, что чайник этот НУЖЕН человеку, не так ли? Полагаете, с книгой ошибиться проще, чем с какой-либо иной вещью? А как насчет наверняка знакомой всем ситуации со свадьбами, когда многочисленные гости дарят молодоженам 3 утюга, 5 настенных часов и 2 одинаковых чайных сервиза?
Я все-таки буду утверждать, что книга - это очень хороший подарок, к покупке которого, безусловно, необходимо подходить ответственно... как и к любому иному подарку.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 10 Дек 2004 : 13:02:05
Я с книжными подарками обычно угадываю. Например, любителю Толкина наверняка будет приятно получить дорогущую энциклопедию по Средиземью с картами и кучей иллюстраций. Пожилые родственники во мне души не чают, потому что я снабжаю их бестселлерами, на которые у них денег нет - дороговато. "Код да Винчи" Брауна, новый Акунин, красиво изданные воспоминания известных людей или просто свежий романчик Донцовой-Устиновой-Марининой (главное - знать предпочтения). Недавно подарила другу-любителю фантастики трехтомник Пулмана - "Северное сияние" с продолжениями. Он был вполне доволен. Правда, я совершенно точно знала, что у него этой книге еще нет. Сама я обычно радуюсь книге в подарок, за исключением тех случаев, когда точно такая же у меня уже есть. С книгой угодить не так-то просто, но с каким подарком легче? С одеждой? Косметикой? Сувениром? Чем-нибудь практичным? Если вы заранее не обсуждали подарок, то помучиться с выбором придется в любом случае. Легче только с подарком ребенку. И то возникает вопрос: кому вы хотите больше угодить - родителям или малышу?
Послано - 14 Дек 2004 : 13:47:52
Соглашусь с Mat'ом - книгу в подарок выбрать достаточно сложно. Я вот нашла другой универсальный подарок - свеча в красивом подсвечнике! Даже если одаряемый - человек сугубо неромантичный, он будет рад, благо шанс использовать всегда есть:)
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах!
Послано - 14 Дек 2004 : 21:26:43
Gunnora, как человек часто свечками одаряемый, замечу тихо, бес бы побрал эти свечки, весь сервант загородили, за год не сжечь столько, сколько дарят на Новый год!!! ;)
Послано - 05 Мая 2005 : 20:24:59
Дарю книги, только если знаю вкусы этого человека. И получала бы в подарок с удовольствием. Но никто не дарит. Только сама себе. Надо сказать, от этого удовольствие не уменьшается.
Критиковать - это значит говорить людям, что они делают не так, как делал бы я... если бы умел.
Послано - 30 Мая 2005 : 23:17:00
Книга - самый универсальный подарок. Если тот, кому ищещь подарок, любит читать, просто выбираешь книгу "по интересам". Если не любит - любую книгу энциклопедического характера (что-нибудь типа "Жизнь и творчество Ван Гога" или "Все про кофе" и т.п., главное - с картинками и подороже:)
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
Послано - 02 Июня 2005 : 23:59:07
совершенно согласна с pandora. Дарю только в том случае, если знаю, что именно будет человеку приятно получить. И только в тех случаях, когда знаю, что не было прочтено, но по мнению специалистов в данном жанре - стоящая вещь, либо было озвучено желание иметь в коллекции. Есть, конечно, почти универсальные книги. Женщинам, например, часто дарят кухонные-поваренные, или а-ля "мой дом - моя крепость" Мужчине такой универсал придумать сложнее. На сто процентов согласна с одним из предыдущих ораторов, сказавших про спиннинг за 300 зеленых...
Послано - 28 Апр 2007 : 11:39:33
Для моих друзей и знакомых, правильно подобранная книга (которую давно хотели итд) это действительно лучший подарок, как и для меня самого. Мой лучший друг чуть разрыв сердца не получил когда я подарил ему книгу о холодном оружии, которую он мечтал купить года два.
Послано - 28 Апр 2007 : 14:29:43
Для меня - книга, действительно лучший подарок, если, конечно ее дарят не потому, что "все равно выкидывать". Универсальны и всегда нужны любые энциклопедии и каталоги (имею в виду оружие, техника, исскуство, сигары, вина и т.д и т.п.).
Послано - 02 Мая 2007 : 09:52:51
Далеко не для всех - лучший. Но есть люди... Надо знать кому дарить. То есть заранее быть в курсе, читающий человек и интересующийся и насколько. Есть еще, безусловно, люди, которые оценят подарок в виде книги.
Послано - 03 Мая 2007 : 11:59:49
Часто дарю красивые художественные альбомы. Они сейчас дорогущие. Сам себе вряд ли купишь. А что касается литературы, полностью согласно с предыдущим мнением.
Послано - 29 Мая 2007 : 01:30:27
Художественные альбомы - дарил :) Когда на Озоне они стоили смехотворно дёшево - и транспортировка была втрое дешевле.
Дарил "лишние" серебрянные монеты и медали из своей коллекции. Когда я активно скупал на Ибае лоты, всегда получалось, что до трети лота - совершенно меня не привлекала. Но... когда аукцион лишь становился на ноги, разница в цене лота и его "составных частей" была такая... ;) Будь я чуть попредприимчивей - давно бы аукционером стал. А так - прославился, как идиот, раздаривающий серебрянные медали ООН, в частности ;) Почему бы и нет, если они доставались мне дешевле, чем было бы просто купить букет цветов? :-)
Неудачно купленная книга - часто используется, как "унизительный подарок" ;) Не потому, что плохая. Потому, что получатель - вообще книги не читает...
Послано - 04 Авг 2007 : 21:47:47
Мне книги дараили, когда именно дарили, почти всегда удачно. Даже удивительно. А вот я книги выбирать в подарок не умею и не берусь. Хотя когда я рекомендую что-то почитать, то как правило в точку. Но обычно я даю почитать свою книгу, и дарить после этого уже как-то стремно, вроде как всегда можно взять у меня перечитать, если захочется. Дарить книгу, которая есть у меня даже как-то странно. Почему просто не одолжить. А книги, которые мне понравились настолько, что я их рекомендую, я почти всегда покупаю. А если не покупаю - так же посоветую с монитора почитать. С тех пор, как словари на CD стали значительно удобнее бумажных, и этот подарок утратил половину прелести. Чтобы дарить книгу - надо дарить ее человеку, которого знаешь достаточно хорошо, который предпочитает читать с бумаги (хорошо, хоть таких пока большинство), и вкусы которого сильно отличаются от твоих - слишком много условий, чтобы быть реальным. Разве что кто-нибудь подарок закажет. Ну и альбомы репродукций всегда остаются. Хотя и их подаришь не всякому. Народ все больше практичные подарки предпочитает. И с альбомами тоже лучше знать что дарить.
Послано - 24 Фвр 2008 : 17:31:52
Сложный вопрос. Книга - лучший подарок, если ты точно знаешь, чем человек интересуется. Одна подруга просто заваливала меня детективами. По принципу: мне нравится - всем нравится. Поэтому, если я хочу подарить книгу, я постараюсь выяснить чем интересуется человек и нет ли у него уже такой.
То, что позади нас, и то, что впереди нас, лишь ничтожная малось по сравнению с тем, что внутри нас.(Уолт Эмерсон)
Послано - 24 Марта 2008 : 20:40:51
Мне часто дарят книги, но только близкие люди. И пока ни разу не ошибались. Лучшим подарком из книг была "Кэрри" Стивена Кинга.
Если забыть все, что было вчера, Мир станет лучше в тысячу раз Если, проснувшись от тяжкого сна, Вдруг понимаешь, что жизнь - ерунда, Значит, недолго осталось терпеть, Скоро под поезд - и Ад посмотреть...
Послано - 28 Марта 2008 : 11:58:06
Книга - лучший подарок, если только она не по теории размножения паразитов или о нечто подобном. Хотя... встречаются и такие кому такое нравится, но точно не мне. А вообше нужно всегда спрашивать, что нрравится и что нужно.
Все женщины изначально ангелы,но,когда им подрезают крылья,они вынуждены пересесть на метлу.
Послано - 24 Мая 2019 : 17:21:07
Я тоже девушке на большинство праздников дарю книгу и букет цветов, благо не надо теперь напрягаться и покупать их самостоятельно, достаточно заказать и оплатить онлайн на https://karaganda.imperiacvetov.kz/flowers/piony/
Послано - 07 Дек 2019 : 15:31:57
Ну, в зависимости для кого, если человек по сути вообще ничего без определённой цели не читает, то лучше не дарить книгу...