Послано - 24 Марта 2005 : 16:35:01
Уважаемые Хранители и Хранительницы, какая книга у Стругацких для вас любимая (а не лучшая)? у меня - "Град обреченный".
Послано - 25 Марта 2005 : 12:31:14
Согласен с Designer. Для меня тоже номером один были, есть и останутся "Гадкие лебеди". Не знаю книги сильнее. Потом "Град обреченный" и "Улитка на склоне".
Послано - 25 Марта 2005 : 15:07:02
Да, "Понднльник начинается в субботу" пока лидирует. Для меня Стругацкие тоже начинались с этой книги, и она долгое время оставалась любимой. А вот самим Стругацким больше всего нравится "Улитка на склоне".
Послано - 25 Марта 2005 : 15:18:27
Любимые - "Понедельник...", "Отягощенные злом", "Далекая Радуга" и "Волны гасят ветер". Выделить одну из них просто не в силах. Следовало бы еще и "Полдень" добавить. Легче назвать те произведения АБС, которые любишь чуть меньше остальных.
Кстати, "Град обреченный" входит во вторую пятерку. Вместе с "Пикником", "Улиткой", "Амальтеей" и "Обитаемым островом".
Послано - 27 Марта 2005 : 16:48:32
А можно не одним словом? Но – кратко. У самих АБС любимая не однозначно «Улитка на склоне», насколько я знаю, но и «Второе нашествие марсиан» и «За миллиард лет до конца света» А в остальном диву даешься порой – насколько же мы все разные! Вот ведь мне кажется - ну как же они не понимают, что самый лучший у братьев «Обитаемый остров», а рядом с ним «За миллиард лет» и «Понедельник» (Действительно)
Послано - 28 Марта 2005 : 21:37:36
Пожалуй, все-таки "За миллиард лет до конца света". Хотя "Понедельник" и "Трудно быть богом" у меня тоже любимые и, как и у многих здесь, моя любовь к фантастике и к творчеству Стругацких началась именно с них.
Послано - 29 Марта 2005 : 19:29:46
Позволителен ли будет вопросик в рамках рейтинга: а вот интересно, «Полдень» называется лучшим произведением братьев по ярким воспоминаниям детства, или осознанно, перечитав его вчерась, например?
Не лучшим, а любимым. Я его перечитывал всего раза три - раз в десять лет. И так чуть не наизусть помню ;). Эпоха прошла, сегодня он, в первый раз, так не прочитается. А тогда - и дети и взрослые с удовольствием читали. Ну, не все конечно :). Хорошая научная фантастика всегда была немного элитарной. Нет, она не требовала, скажем, высшего образования - тот же Понедельник я читал в средней школе. Но вот область интересов должна была выходить за рамки повседневного существования. Когда горизонты (освоение галактики и т.п.) резко отодвинулись, то, что давало стимул для самосовершенствования, перешло в область эскапизма. Такая вот диалектика...
Послано - 31 Марта 2005 : 19:35:24
Ох, не простая это категория – любимая вещь. Ибо нормально, если человек развивается, если ему в 14 лет очень важна романтическая линия Киры в «Трудно быть Богом», в бунтарский студенческий период привлекает социалка («Сказка о тройке»), а человек зрелый западает на мастерство («За миллиард лет…»)… Вот и выбирай: первая любовь, последняя, или самая длительная…
Послано - 04 Апр 2005 : 21:09:42
Кто там был главным редактором «Антологии НФ», разместившей в т.7 «Трудно быть Богом» и «Понедельник начинается в субботу» – Е. Парнов? Браво, Еремей! Это ж надо так угадать на все времена!
Послано - 05 Апр 2005 : 12:00:36
Непростой выбор... но я все-таки, пожалуй, назову любимой "Трудно быть богом". На втором месте, очевидно, окажется для меня "Понедельник начинается в субботу".
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 15 Апр 2005 : 00:09:31
По впечатлениям студенческих лет самое сильное: "Трудно быть богом" "Понедельник начинается в субботу", хотя с тех пор ни разу не перечитывала.
Послано - 20 Апр 2005 : 21:33:21
Любопытная закономерность: насколько я знаю, зарубежный читатель знает АБС прежде всего как авторов "Пикника"... В Отечестве явно не так.
Послано - 05 Мая 2005 : 13:18:26
Боюсь, что Стругацкие не относятся к моим любимым авторам. Хотя и уважаю. Может быть это потому что впервые прочитала в довольно юном возрасте - вот впечатление и сохранилось.
Послано - 25 Мая 2005 : 20:50:52
Странно - я еще могу понять, почему так редко называются "Жук" и "Волны...", почему совсем не упоминается "Сказка" в качестве любимых - вещи, так сказать, концептуальные, некоторые время "пощипало", утратили актуальность... Но вот почему ни разу не упоминалось блестящее "Второе нашествие марсиан" - не понимаю.
Послано - 28 Мая 2005 : 19:54:14
если попытаться ранжировать произведения АБС, то список такой: "Пикник на обочине" "Трудно быть богом" "Жиды города Питера"
Послано - 29 Мая 2005 : 22:33:56
Vatavna Вот и ответ - (какие ж сны приснятся, когда налет земного чувства снят...) Шекспир в переводе Пастернака, должно быть... Да, возможно, разгадка может быть именно в этом - узнав о налете памфлетности, прочту "Жидов " обязательно - до сих пор в лом было из-за того, что на мониторе, а не на бумаге... Может, и у других та же проблема - нет книжного варианта "Второго нашествия"?
Послано - 30 Мая 2005 : 16:18:38
Может быть. У меня в бумаге из совместного не было только "Беспокойства". Прочла недавно с экрана и обалдела, как хорошо. Понравилось даже больше "Улитки", правда, "Улитку" читала очень давно, Но в "Беспокойстве" ИМХО понятнее, зачем. Ну и вообще - про Горбовского. Но мне и в "Улитке" часть про лес нравилась больше, чем про Институт. А здесь все встало на место.
Послано - 27 Июня 2005 : 08:03:38
"Трудно быть богом". А вообще мне понравилось абсолютно все, написанное Стругацкими. Довольно любопытная вещь-"Хромая судьба". Страсть как интересно, чем живут писатели.
Послано - 13 Июля 2005 : 02:51:42
Нда... Однообразный какой то наборчик получается... А у меня Пикник, Хищные вещи века, Обитаемый остров, Ну, и Понедельник... конечно! Страна багровых туч и Полдень в детстве были любимыми.