Послано - 30 Марта 2005 : 23:47:43
В одной из веток возник разговорчик: стоит ли перечитывать понравившиеся произведения, или нет? Лично для меня ответ - однозначно да, потому как по прошествии времени могу легко повторно (и более :) ) погружаться в любимые из Миров. Но я так подозреваю, что не для всех это приемлемо, и многим (а может, и не многим? :) ) не интересно перечитывать, зная сюжетную линию. Хотя на мой взгляд, самое вкусное в деталях, при достойном сюжете, само собой :) . Итак, предлагаю обсудить все за и против сообщества Хранителей. :)
Послано - 31 Марта 2005 : 03:29:34
Классический детектив перечитывать, как правило, неинтересно. Хотя... Шерлок Холмса - можно и с удовольствием. Перечитывать боевик и мыло тоже, вроде, незачем.
Тот, кто читает Олдей, или Пратчетта и считает, что всё понял с первого прочтения - или гений, или идиот ;). Есть такие многослойные, богатые на аллитерации книги, которые, если уж взялся читать - так придётся и перечитывать.
Конечно, классическую научную фантастику, в принципе, можно не перечитывать. То есть, фантастическая идея должна быть понятна с первого прочтения - а если её забыл... так и не стоило её помнить. Но... есть ведь и эмоциональный заряд книги. Раз в пять-десять лет возникает желание перечитать хоть несколько вещей АБС, Лема и т.д. - хотя нельзя сказать, чтобы я успел к тому времени многое забыть :).
А есть ведь ещё и циклы. Спрашивается, зачем читать то же Колесо Времени, если не перечитывать его хоть пару раз? Ведь человек с нормальной памятью попросту не может удержать в голове на многие годы детали перепетий сюжета, изложенного на десятке тысяч страниц!
Послано - 31 Марта 2005 : 09:32:02
Хм… Не совсем понятна поднятая проблема. Это равносильно: мне понравилась конфета. Скажите Хранители, мне можно скушать такую же еще раз?
Послано - 31 Марта 2005 : 15:00:41
Перечитывать любимые книги люблю. Такой вот каламбурчик получился. Некоторые вещи зачитаны мной уже «до дыр», но с каждым новым прочтением открываешь в книге что-то новое для себя. Кажется, что текст знаком уже чуть ли не наизусть, ан нет, получите и распишитесь – новая фраза или идея, которая была пропущена или просто незамечена в предыдущие прочтения.
Только вот в последние несколько месяцев удается это делать все реже и реже – времени мало, а неплохих новинок становится все больше, да к тому же еще дорвался до Шкафа с книгами у Кубикуса. В итоге на данный момент ситуация такова – хочу перечитать тьму тьмущую вещей, да времени на это нема.
Послано - 31 Марта 2005 : 16:01:54
Книги не перечитываю, и не люблю этого дела. Потому что именно то неповторимое ощущение, которое испытывал при первом прочтении, еще раз не пережить... будет все не так и не то. Другое дело, если ты абсолютно не помнишь, о чем речь в прочитанном, но склерозом, слава богу, пока не страдаю... Вот получилось так, что перечитала "Звезды - холодные игрушки" - и что вы думаете? При втором прочтении книга гораздо меньше понравилась, недочеты углядела, которые были затеряны в том эмоциональном подъеме, который я испытала при первичном чтении... разочаровалась даже, почувствовала себя обманутой... Как говорится, нет ничего хуже не оправдавшихся ожиданий. Согласна, что детали есть гуд, но запоминается все равно "образ" книги, мысль, но если начинаешь перечитывать, "дух" книги улетучивается, остаются частности, скрупулезно разложенные по полочкам.
Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Я вообще не люблю людей. Я поставила бы этой планете 0.
Послано - 31 Марта 2005 : 16:27:19
Перечитывать, перечитывать. Я процентов 80 из того, что прочитываю, через месяц уже забываю напрочь, даже сюжета не помню. Запоминаются только ну очень хорошие книги. В принципе, с такой памятью можно новых книг не покупать, а читать постоянно по кругу сотни две-три =)
Послано - 31 Марта 2005 : 18:10:10
Я за год "Хроники Амбера" 5 раз перечитал. Перечитываю Панова, Лукьяненко, Нортон. Меня привлекает в перечитывании уже не действия, но смысл и язык.
Послано - 31 Марта 2005 : 21:04:49
Лично я любимые книги перечитываю с огромным удовольствием. Хотя вроде и знаешь сюжет, но каждый раз находишь что-то новое, чего раньше не замечала.
Послано - 31 Марта 2005 : 21:20:52
Вообще ничего не перечитываю, никогда. Фильмы не пересматриваю. Так много нового интересного материала накапливается (с тех пор, как обзавелся ПК :), что на это просто нет ни интереса, ни времени. Даже для лучшего и любимого.
Послано - 31 Марта 2005 : 22:37:34
Обязательно перечитывать! Я лично в книгах, которые мне ну о-о-очень нравятся больше всего ненавижу окончание. Грустно как-то становится, что все хорошее уже заканчивается. А так возьмешься перечитывать, и вроде бы ничего и не заканчивалось :)
Цитата: Вот получилось так, что перечитала "Звезды - холодные игрушки" и что вы думаете? При втором прочтении книга гораздо меньше понравилась, недочеты углядела которые были затеряны в том эмоциональном подъеме, который я испытала при первичном чтении...разочаровалась даже, почувствовала себя обманутой...Как говорится нет ничего хуже не оправдавшихся ожиданий.
Ха! Прикольно! Тоже енту весчь на дня перечитал - такой же эффект - не очень. С другими такие казусы редко случаются. :)
Послано - 01 Апр 2005 : 19:28:45
Любимые книги перечитывать очень люблю. Мне очень нравятся длинные сюжетные линии, так что дочитав до конца очередную серию, меня уже тянет начать сначала.
Послано - 01 Апр 2005 : 20:02:38
Почти всегда получаю удовольствие от перечитывания полюбившихся когда-то книг. Исключение составляют некоторые произведения, прочитанные в совсем уж юном возрасте. Тогда они мне понравились, а по прошествии изрядного количества лет несколько разочаровали. А есть и такие книги, которые я перечитывала не раз и буду читать еще неоднократно. Правда, таких немного...
Послано - 01 Апр 2005 : 23:07:58
Раньше перечитывал хотя бы потому, что новые книги в моей библиотеке появлялись слишком редко. А теперь... Вроде и нечитаного две горы лежат, а перечитывать старое все равно тянет. Пару недель назад всю библиотеку перебрал, отделил тех авторов, которых хочу перечитать в ближайшее время (Пратчетт, Фэйст, Геммел, Дункан, Кей, Уэйс/Хикмэн). Правда, перечитывать собирался несколько позже, но не удержался. Новинки отложил, и взялся за Пратчетта :)
Послано - 02 Апр 2005 : 13:08:14
У меня складывается впечатление, что это во многом зависит от формы книги. Как мне кажется, перечитывать книгу в электр. виде совсем не тот кайф, чем в традиционном. К тому же у многих с этим связаны свои любимые ритуальчики и традиции (обожаю свободный вечер, залезть под плед, нагреть чаю и ... :) )
Послано - 02 Апр 2005 : 13:53:36
Если даже читать сутками без перерывов - все равно непрочитанных книг останется больше. Меня ужасно огорчает, что существуют книги, о которых, за недостатком времени, я вообще никогда не узнаю! Хочется все-таки успеть почитать по-больше, редуцировать хоть в какой-то степени число неизвестных, поэтому стараюсь не перечитывать старое.
Послано - 02 Апр 2005 : 14:05:53
У меня книги делятся на те, которые предпочел вообще не дочитывать, которые можно прочесть "на безрыбье", которые с удовольствием можно прочесть один раз, и - высший класс - которые возникает желание перечесть, сразу же или по прошествии времени. Понравившиеся книги - перечитывать однозначно!
Послано - 02 Апр 2005 : 19:17:06
В моей жизни была одна книга, которую мне не только захотелось перечитать сразу же после первого прочтения - я её действительно сразу же и перечёл. Это "Долина проклятий" Желязны.
Я часто перечитываю книги - но редко от нечего делать. В основном я пытаюсь при перечитывании получить новую порцию того эмоционального заряда, что досталась мне при первом ознакомлении с книгой. И знаете, получается!
Чаще всего такому перечитыванию подвергаются немногие вещи: Буджолд и Коуни (почти всё), ранний Асприн, "Гавань Ветров" Татл и Мартина, "Врата" Пола, "Цвет дали" Томсон... Эти книги при новом чтении возвращают мне затраченную энергию сторицей...
Послано - 02 Апр 2005 : 22:51:51
Если понравился мир, герои, эдакое "послевкусие" от книги, то да, перечитеть хочется - и уже неважно, знаешь ты сюжет или нет. Опять рухнуть в понравившийся мир, забыть свои проблемы и заботы (зачем они? У героев и так неприятностей навалом ;) ) - и горе тому, кто посмеет уволочь в реальность... Вот почему любимые книги - не блоХбастеры и даже не те, которые ты все-таки признаешь "хорошими", а одобренные душой. Правда, я лично перечитываю в основном только тогда, когда новенького нету...
Послано - 02 Апр 2005 : 23:17:25
У меня новые книги появляются редко, поэтому перечитывать приходиться. Конечно, с экрана можно почитать и новинки, но не всегда на это есть время и желание. Но что странно, некоторые книги и перечитывать не хочется, хотя при первом прочтении они очень понравились. Не хочется перечитывать даже раннего Никитина и начало "Троих...". А всё потому, что купил на свою голову "Скифов", "Земля наша велика и обильна" и "Великий маг". А вообщем-то перечитывать нужно и полезно. Но когда куда-то еду, стараюсь покупать новую книгу, перечитывание в дороге не идёт.
Послано - 03 Апр 2005 : 13:14:10
2 Фдучинар Насчет Никитина – абсолютно то же самое. Отвратил он своими поздними вещами от ранних. Нет никакого желания перечитывать их сейчас. Хотя в свое время подвергались они перечитке регулярно.
Послано - 03 Апр 2005 : 15:03:52
Перечитывать книги люблю, правда не многие полностью. Часто просто возвращаюсь к интересным местам, или особо запавшим в душу моментам. По натуре я очень нетерпеливый человек, вот и получается, что когда читаю книгу в первый раз некоторые моменты проскальзают мимо... зато как потом интересно, перечитывая, натыкаться на них и открывать для себя новые глубины книги. Правда для этого книга должна быть хорошей. Тут простенький детектив или мыло действительно не подойдут. Скажу еще, что мою самую любимую книгу я перечитывала раз 12...
Послано - 13 Апр 2005 : 03:26:46
Конечно, все зависит от жанра. Здесь с Mat согласна... Но не совсем. Есть книги и помимо Холмса... Например, я обожаю Пуаро.... Есть книги, которые я перечитывала не один десяток раз. За какие такие достоинства, рассказать не берусь. Но, как сказано выше
Цитата: по прошествии времени могу легко повторно (и более :) ) погружаться в любимые из Миров.
Послано - 13 Апр 2005 : 10:08:56
Книги очень люблю перечитывать! И часто возвращаюсь к старым и любимым произведениям... Очень радуюсь тому, что способна снова вернуться в эмоциональное состояние аналогичное первому прочтению. И благодаря своей плохой памяти, даже из любимых книг, первые несколько прочтений, как правило, запоминается только каркас сюжета, а детали практически не остаются - именно поэтому, наверное, каждый раз получается погружение в книжку с головой...
Послано - 13 Апр 2005 : 16:55:24
А библиотека сама собой собирается, имеем обыкновение книжки покупать для прочтения. Да и потому можно понравившиеся дать другим почитать, я вот теперь мужа ознакомляю)
Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Я вообще не люблю людей. Я поставила бы этой планете 0.
Послано - 14 Апр 2005 : 19:18:19
Перечитываю, перечитываю и еще раз перечитываю. Если честно, это один из критериев, по которым я оцениваю книги - а захочется ли мне их перечитать? И в домашнюю библиотеку покупаю уже прочитанное когда-то.
Послано - 14 Апр 2005 : 22:32:01
Детективы читаю по одному разу. Исключение составляет только Акунин. Фантастику и Фэнтези перечитываю много и часто. Самый кайф, когда прочитал иностранного автора на русском, а потом это же произведение в оригинале, составляя свой перевод. Затем сравниваю с тем, в котором читал, и оцениваю.
Послано - 14 Апр 2005 : 22:37:03
Имеются большие проблемы со свободным временем, поэтому перечитываю редко, гораздо реже, чем хотелось бы. По поводу формирования библиотеки полностью согласна с pandorой стоит покупать только те, к которым еще вернешься. А основная либка прочитанных книг у меня все-таки на компе - в бумажном виде их объем погребет под собой все жилище. Члены семьи категорически против! :))
Цитата: Самый кайф, когда прочитал иностранного автора на русском, а потом это же произведение в оригинале, составляя свой перевод. Затем сравниваю с тем, в котором читал, и оцениваю.
Послано - 15 Апр 2005 : 07:15:45
Конечно же перечитываю! В основном свою любимую фэнтези: Семенову, Нортон, Брэдли. Вот закончу перечитывать "Туманы Авалона" и возьмусь за Питера Бигля. Тоже во второй раз. А уж Толкиена не помню сколько раз читала! Одним словом, классик. З.Ы. Перечитывание сильно экономит деньги:))
Послано - 16 Апр 2005 : 02:47:33
Хочу сказать, что особенно популярно перечитывание в минуты душевной неопределенности. Когда хочется совместить то, что творится внутри тебя, с аурой, которую преподносит книга. Попадаешь в некий резонанс. И тут спасают только испытанные, прочитанные книги. Ты уже знаешь, какую атмосферу несет книга, и заранее можешь выбрать тот единственный роман, который соответствует моменту. Который позволит гармонично окунуться в придуманный мир, перекликающийся с миром настоящим внутри тебя. И это приносит спокойствие и удовлетворение.
Мотивированная критика не освобождает от ответственности
Послано - 21 Апр 2005 : 14:50:28
Перечитывать очень люблю, хотя сейчас, действительно, с этим возникли большие затруднения - слищкоим много нечитанных книг дожидается своей очереди. Вот раньше - да, и это еще один плюс старым временам, когда и колбаса была по 2 р. 90 коп., и водка по 2.87. А вот иногда бывает, понравилась книга, и убедительно понравилась, а попробуешь перечитать - и не идет. Смотришь, смотришь на закладку, торчащую из середины тома, плюнешь, закладку вытащишь, а книгу на полку поставишь. Последний прошлогодний пример: "Атланты. Воин". Мне действительно нравится эта книга, не нравятся приквел и сиквел, такое впечатление, что писал совсем другой человек, а не специалист по греко-персидским войнам, так поразивший меня в "Воине". Закладка осталась в середине второго тома. Книга вернулась на полку. У вас так бывает?
Послано - 21 Апр 2005 : 18:34:50
В смысле, начал перечитывать любимую книгу, и не дочитал? Бывает, если делаю перерывы. Например, прочитаю половину, и отложу ненадолго (с закладкой). А потом запал пропадает.
Критиковать - это значит говорить людям, что они делают не так, как делал бы я... если бы умел.