Послано - 28 Июня 2005 : 08:40:13
Эх, тяжко идут дела в моей теме "Ваши любимые НФ романы". Не хватает у нас мощей написать полноценный рейтинг. На этой теме я упрощаю вашу задачу: надо написать одну фамилию (можно несколько, бить не буду) и, тоже не возбраняется, написать, чем этот автор лучше остальных. Итак...
Желязны. Я допускаю, что "Властелин Колец" лучше "Хроник Амбера", но ведь Веселый Роджер написал еще прорву книг. "Князь Света" (наверное, это тоже фэнтези), "Порождения Света и Тьмы", "Дилвиш Проклятый". Я могу понять человека, которому не нравится "Властелин Колец"- все-таки слишком много от сказки. Но если человеку не нравятся "Хроники Амбера"(хотя бы 1-5 книги) мне остается только посоветовать ему удобную одежду с завязывающимися сзади рукавами (полосатая такая, знаете ли).
Послано - 28 Июня 2005 : 08:54:25
Желязны тоже. Но выделяю не только его. Сейчас впился в книги Вадима Панова.
З.Ы. А вот насчёт полосатой рубашечки, это перебор. Желязны сложный автор, а некоторые люди в фэнтези ищут не сложность и вдумчивость, философские идеи, великолепные описания, а простоту, уход от реальности. Это тоже точка зрения, заслуживающая уважения.
Послано - 28 Июня 2005 : 14:03:36
При такой постановке вопроса... тоже Желязны. Сейчас перебирал в уме список любимых авторов: в жанре фэнтези с ним сравниться не кому.
В группу поддержки я зачислил бы Спрега де Кампа, Дейва Дункана и Роберта Асприна. Ну и, дабы совсем уж наших не обижать, Ника Перумова.
Послано - 28 Июня 2005 : 18:55:16
Самая любимая - Элеонора Раткевич Очень нравятся - Ольга Громыко, Ольга Голотвина, Оксана Панкеева, Владислав Крапивин, Сергей Садов, Юлия Галанина, Алексей Пехов, Андрей Уланов
Послано - 01 Июля 2005 : 06:31:13
Откуда такая любовь к несерьезной, юмористической фантастике? По-моему всякая фантастика должна либо учить чему-то, либо давать возможность человеку отрешиться от бытовых забот, пожить в красочных мирах. А делать из фантастики чтиво с плоским юмором и убогим сюжетом, это, знаете ли, лишный гвоздь для гроба жанра. Хорошо хоть Белянина никто не вспомнил. Пока.
Цитата: Откуда такая любовь к несерьезной, юмористической фантастике? По-моему всякая фантастика должна либо учить чему-то, либо давать возможность человеку отрешиться от бытовых забот, пожить в красочных мирах. А делать из фантастики чтиво с плоским юмором и убогим сюжетом, это, знаете ли, лишный гвоздь для гроба жанра.
Почему обязательно накладывать какие-то рамки на книги жанра? Вот если цензура будет сильно вмешиваться - тогда и загнётся фантастика как жанр. А больее других люблю я Толкиена.
Послано - 28 Июля 2005 : 10:42:40
Перумов, Сапковский. На мой взглд - хороший литературный язык и связные динамичные сюжеты. За счет этого - вполне перечитываемые книги. Панкеева, Громыко. Легко, динамично и с юмором. Очень помогает "отрешиться от бытовых забот".
Послано - 13 Авг 2005 : 21:35:10
Моя "первая пятерка" :) Роберт Джордан. Автор глобальнейшего и моего любимого фэнтези-эпика. Гай Гэвриел Кей. Просто Мастер высочайшего уровня. Вера Камша. Лучшая из наших, да и многим иностранцам фору даст. Джордж Мартин. Автор лучшего и наиболее интригующего эпика на данный момент. Терри Пратчетт. Абсолютно лучший автор юмористического фэнтези, чьи книги имеют ценность далеко не только как пародии.
Вторая пятерка (просто перечисление) - Дэвид Геммел, Дэйв Дункан, Глен Кук, Маргарет Уэйс, Раймонд Фэйст. Кандидаты на место в десятке - Грегори Киз, Алексей Пехов, Элеонора Раткевич, Тэд Уильямс, ну и еще несколько :)
Послано - 15 Авг 2005 : 08:53:21
Я вообще фентези для себя открыла недавно (3-4 года) так что прочитала не так много, из тех что прочитала: Джорж Мартин - с него начала знакомство с этим жанром, но даже после других авторов он так и остался первым. Дэйв Дункан и Дэвид Геммел - не могу сказать кто больше нравиться. А вот Роберта Джордана читать не смогла, слишком сложные имена и вообще... как-то.. не смогла вобщем. Может время не пришло, через год еще попробую. И еще понравился очень "Волкодав" К. Семеновой, хотя это наверное не фентези....
Послано - 17 Авг 2005 : 17:24:51
Очень любопытственный у народа вкус, но почему-то никто не упомянул Рыбакова,Буджолд,Стругацких,Дяченко,Дивова,Парфенову,Сальваторре(Темный эльф) ... я бы наверное не смогла бы назвать самых самых в этом списке, а скорее бы составила рейтинг книг.
Послано - 05 Окт 2005 : 21:55:42
Роджер Желязны. Лучший на все времена. Терри Пратчетт. Смешно и неглупо. Не перестает радовать. Г.-Л. Олди. Люблю умные книги. Ольга Громыко. Весело и с душой. Джордж Мартин. Прекрасно прописанная история. Объемные характеры. Эпическая сила. :) Алан Гарнер. Очень гармонично и красиво. Лирика. Макс Фрай. Вкусно! Возвращаешься в мир Ехо как домой. Будто надеваешь любимые тапочки после неудобных ботинок. Анастасия Парфенова. Сильно. Оригинально. Незабываемые персонажи. Михаил Успенский. Остроумно и близко сердцу каждого филолога. ;)
От мужа добавлю Робин Хобб. Ее и Джорджа Мартина он любит больше всех фэнтези-авторов. Ну и Пратчетта, конечно, тоже. :)
Послано - 08 Окт 2005 : 20:20:24
Чем проверяется любимый автор и любимое произведение? Временем. Вот временем проверены: Желязны, Сапковский, Буджолд и Мария Семенова. Хочется добавить новые имена - Панкеева, Громыко. Но временем еще, увы, не проверены, не успели.
Послано - 10 Окт 2005 : 11:01:01
Наверное всё таки Желязны. Сальваторе. Муркок. И чтоб там не говорили Асприн. Из наших - Перумов. Кстати все дружно забыли Говарда с его Конаном.
...На солнце и на смерть нельзя смотреть в упор...
Послано - 19 Окт 2005 : 18:06:29
Толкиен. З.Ы.: меня ДИКО бесит, как наши преводчики пишут Профессора не иначе как ТОЛКИН,, еще б Полкиным обозвали, чего уж там! Мастер Муркок (печатали б его еще поболе, а то кроме Эльриковых похождений найти ничего не могу (З.Ы.: кто поможет с приобретениеим чего-нибудь про иные инкарнации ВГ - РЕСПЕКТ!)) И Его Велечество Геммел, разумеется! Он - the best! Дренайский цикл rules! И, пожалуй Джулия Джонс, тоже, ИМХО, талантливая баба, нече сказать!
Нет бога, кроме Ханзи Кюрша, и Андрэ Ольбрих - пророк его
Послано - 01 Сент 2006 : 22:42:26
Не.., лучше Стругацких нет никого. Книги заставляющие не только чувствовать, но и думать. Есть в их книгах совесть человеческая, орган ныне практически атрофировавшийся у многих и многих.