Послано - 01 Дек 2005 : 11:12:56
Приближается конец года и по новозаведенной традиции мы предлагаем вашему вниманию вторую ежегодную анкету Архивов Кубикуса, предназначенную для подведения итогов. Мы учли конструктивную критику, полученную после подведения предыдущих итогов и немного изменили названия и количество номинаций, а также собрали вам в помощь “номинационный списки”. Списки эти естественно не полные и возможно содержат ошибки, а потому они носят лишь рекомендационный характер. Но мы надеемся, что эта информация облегчит вам выбор. Что касается книг, которые вышли в конце ноября и еще только выйдут в декабре, то из-за короткого срока, который не позволит всем заинтересованным лицам их прочесть, и мы включим их в списки на следующий – 2006 год.
Голосование проходит с момента открытия соответствующего топика на форуме по 1-е февраля года, следующего за годом подведения итогов. Голосующий имеет право назвать трех лауреатов (если специально не оговорено другое) в порядке предпочтения. Первый названный получит три балла, второй – два, третий – один. В случае итогового равенства у двух и более претендентов, победитель определяется по большему количеству первых мест.
Итак номинации: 1) Лучшая НОВАЯ (впервые переведенная) зарубежная книга в жанре фэнтези, мистика, магический реализм. 2) Лучшая НОВАЯ отечественная (русскоязычная) книга в жанре фэнтези, мистика, магический реализм. 3) Лучшая НОВАЯ (впервые переведенная) зарубежная книга в жанре научная фантастика, киберпанк, боевик. 4) Лучшая НОВАЯ отечественная (русскоязычная) книга в жанре научная фантастика, киберпанк, боевик. 5) Лучшая НОВАЯ (впервые переведенная) зарубежная книга в жанре юмористическая фантастика. 6) Лучшая НОВАЯ отечественная (русскоязычная) книга в жанре юмористическая фантастика. 7) Лучшая НОВАЯ книга для детей и юношества (можно называть как зарубежных так и отечественных авторов) 8) Новичок года Отечественный (лучший автор, чья книга была впервые опубликована в этом году) 9) Новичок года Зарубежный (лучший автор, чья книга была впервые переведена на русский язык в этом году) 10) Прорыв года (автор, добившийся на ваш взгляд наибольшего прогресса в этом году. как отечественный так и зарубежный.) 11) Человек года (называется фамилия человека, олицетворяющего собой фантастику в этом году) 12) Лучший фантастический фильм года (как отечественный так и зарубежный.) 13) Лучшая компьютерная игра года (основанная на фантастической или околофантастической тематике) 14) Издательство года
Вы не обязательно должны голосовать по всем номинациям. Не обязательно должны голосовать сразу по всем пунктам. Можно дробить анкету на несколько постингов. Не обязательно называть все три места. Одно название/фамилия может фигурировать в разных номинациях. ВСЕМ ПРОГОЛОСОВАВШИМ ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! НАМ ВАЖЕН КАЖДЫЙ ГОЛОС
Послано - 05 Дек 2005 : 13:10:18
2. Громыко О. Верные друзья 4. Мазин А. Время перемен 6. Щеглов С. Идентификация Спрута 8. Кош А. 10. Гурова А. Мой друг бессмертный 14. Форум
Послано - 05 Дек 2005 : 15:20:24
Похоже я мучался и делал списки только для себя :( Ладно, раз уж пошла такая пьянка начну сеанс разоблачений :)
1) "Архимаг" вышел в свет аж в октябре 2004 года. Считать ли Рудазова дебютантом 2005 года, а книгу ЮФК-2005? 2) Кош лучшим дебютантом не может быть вообще. Его роман “Если бы я был вампиром” вышел в свет еще в июне 2004 года. 3) "Дампир" Хенди вышел тоже где-то в октябре 2004 года. см. пункт 1
Послано - 05 Дек 2005 : 15:37:29
Лелик, знаешь, посмотрев выходные данные, вижу, что ты прав, но в голове откладывается, когда книга появляется в магазине или на рынке. Москвичам хорошо - они сразу получают новинки :-)
Вот и решаешь, как же оценивать - по выходным данным или когда книга появилась на лотках реально?
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Послано - 12 Дек 2005 : 00:25:15
1. Робин Хобб - Золотой Шут 2. Вероника Иванова И маятник качнулся… Ольга Громыко Верные враги Юлия Остапенко Ненависть 3. Джон Браннер - Всем стоять на Занзибаре Новой ее правда назвать очень сложно, но в предложенном списке НФ на три позиции не наберется, даже если выписать все что есть... 4. Сергей Лукьяненко Черновик Игорь Поль Ангел-Хранитель 320 6. Александр Рудазов Шестирукий резидент
Послано - 12 Дек 2005 : 05:19:45
6) Александр Рудазов «Шестирукий резидент» 7) Т. Ди Терлицци, Х. Блэк «Спайдервик. Хроники. Книга 1. Таинственная находка»; Т. Ди Терлицци, Х. Блэк «Спайдервик. Хроники. Книга 2. Ясновидящий камень» 12) Звёздные войны. Эпизод III: Месть Ситхов. 13) X 3: REUNION 14) «Издательство Альфа-книга» (АРМАДА); ЭКСМО
Послано - 18 Дек 2005 : 11:31:06
Лёлик! Я вношу изменение в свой анализ. (Интересно, почему до меня это никто не усмотрел, хотя мне самому только вчера вечером подумалось). Не знаю, каким это пунктом. Но! Новая книга вышедшая в «твердом» виде первый раз и в этом году: Садов Сергей Рыцарь Ордена
2) Вероника Иванова "И маятник качнулся…", "На полпути к себе"; Наталья Игнатова "Охотник за смертью", "Дева и змей"; Ольга Громыко "Верные враги".
3) Джордж Мартин (составитель) "Дикие карты" и "Дикие карты-2".
4) Олег Дивов "У Билли есть хреновина...".
5) Терри Пратчетт "Последний континент".
6) Евгений Лукин "Штрихи к портрету кудесника".
7) Ева Ибботсон "Звезда Казани" (хотя это скорее жанр "приключения", но книга блестящая). Также в жанре детской фантастики/фэнтези можно отметить "Парк привидений" Марлизе Арольд.
8) Вероника Иванова (хоть она и испортила всё впечатление третьей книгой).
9) Джаспер Ффорде.
12) "Чарли и шоколадная фабрика" Бёртона, "Ходячий замок" Миядзаки, "Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-оборотня" Парка, "Автостопом по галактике".
2) Ольга Громыко "Верные враги". Стоит отметить "Чёрный замок" Елены Тыртышниковой (не лучшая, но достойная новинка). Примерно на том же уровне Сергей Садов "Рыцарь Ордена" (1-я книга).
4) Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов "Пентакль" (стабильный и вполне ожидаемый высокий уровень).
Послано - 12 Янв 2006 : 10:56:03
1)Страуд Глаз голема, Робин Хобб Корабль судьбы, мистика - Грипе 5)Терри Пратчетт Патриот 6)Александр Рудазов Шестирукий резидент 7)Функе Чернильное сердце, Е. Ибботсон - все 9)Т. Ди Терлицци Спайдервик 10)Крапивин 11) Человек года, олицетворяющий собой фантастику - к сожалению все еще Роулинг 12)Нарния, а самый дорогой – ЗВ III 14) ОГИ
Послано - 31 Янв 2006 : 22:15:18
Лелик Я и не думал "увиливать". Ты ж знаешь, что я люблю в последний момент проявляться в конкурсах и опросах =) Кстати, внимательно изучил твои списки. Очень помогло.
И еще одно кстати, обнаружил ряд книг, которые присутствуют в списке впервые переведенных книг, но таковыми не являются. Например, цикл Пола Уилсона, вышедший в Центрполиграфе в прошлом году. Я его читал ранее. Он выходил много ранее в том же Центрполиграфе, но в другой серии. Или отдельные романы Дина Кунца. К сожалению, не знаю, как избежать таких накладок. (((( Понятно, что отдельный человек не может знать все книги за все годы, а инфа видимо не указывает, что на русском это не первое издание.
Мотивированная критика не освобождает от ответственности
Послано - 01 Фвр 2006 : 00:33:48
2) Ю. Морозова Телохранитель для Мессии. Вероника Иванова На полпуте к себе Пехов и Ко. "Киндрет, кровные братья" 4) Сергей Лукьяненко Черновик Вадим Панов Московский клуб Игорь Поль Ангел Хранитель. 5) Терри Пратчетт, "Патриот"
7) С.Садов Рыцарь Ордена 1. 8) Ю. Морозова В. Иванова 10) Вероника Иванова 11) Лукьяненко Панов Гай Юлий Орловский 14) Альфа книга Форум