Послано - 10 Июня 2006 : 14:19:40
В нарушение всех правил форума (а может и нет) создаю эту тему. Зачем? Просто долгая практика подсказывает, что много досле неизвестных произведений было найдено именно в бэст-листах у других людей на форумах. Поехали... К слову... Мой ТОП 10 - регулярно переигрываецца...
1) Стругацкие "Град обреченный" 2) Олди "Одиссей сын Лаэрта" 3) Урсула Ле Гуин "Левая рука тьмы" 4) Стругацие "Улитка на склоне" 5) Игнатова "Врагов выбирай сам" 6) Дилэни "Вавилон 17" 7) Стругацкие "Пикник на обочине" 8) Маккэфри "Перуанский цикл" 9) Желязны "Роза для Эклизиаста" 10 Олди "Мессия очищает диск"
Послано - 10 Июня 2006 : 23:15:05
1. Дж.Р.Р. Толкиен "Сильмариллион" 2. Р. Желязны "Эмбер" (5 книг про Корвина) 3. Дж.Р.Р. Толкиен "Властелин Колец" 4. Р. Хайнлайн "Звёздные Рейнджеры" 5. Ф.К. Дик "Снятся ли андроидам электроовцы" 6. У. Гибсон "Neuromancer" (вся трилогия) 7. К. Саймак "Город" 8. Дж. Мартин "Песнь Льда и Пламени" 9. Р. Желязны "Бог Света" 10. Г. Гаррисон "Молот и Крест" (вся трилогия про Шефа (Скьефа).
ПыСы. Это не просто мои любимые книги (для них мне, наверное, Топ-100 пришлось бы составлять:)), это книги, которые произвели на меня самое глубокое впечатление...
Послано - 11 Июня 2006 : 14:24:45
Булгаков Мастер и Маргарита Гуляковский Чужие пространства Садов Дело о неприкаянной душе Вайнин В. Но Змей родиться вновь? Иванов С. Крылья гремящие (без продолжений) Степанов Н. Магистр (1 и 2 книги) Синельников Восточный круиз Рудазов Экипаж Бабкин Слимп (трилогия) Лукьяненко Лорд с планеты Земля Нортон А. Почти все романы
Послано - 15 Июня 2006 : 07:23:49
Дюна Гиперион Глубина в небе Хайнлайн Гражданин Галактики Обитаемый остров Улитка на склоне Пещера Дьяченко Бараярский цикл Буджолд Цикл про Ехо Фрая Осенние визиты Лукьяненко
Послано - 15 Июня 2006 : 14:11:19
Вопрос в опросе - а вы все эти книги давно перечитывали? А то у меня есть любимые среди недавно читанных и перечитыываемых и те, которые перечитать не рискну:( Нельзя ли там пометки в топе сделать как давно и сколько раз читали? Идея понятна? Есть книги живые - а есть детско-юношеские воспоминания.
Послано - 17 Июня 2006 : 08:10:54
InterNed Если интересно почитать про разные топы авторов и книг с целью поиска новых нечитанных шедевров, то покопайтесь в разделе - несколько опросов на подобные темы уже проводилось.
Отдельно, если интересно, можете посмотреть в моей теме что-то вроде моего и Кубикуса топа 70 автор-книга.
Мотивированная критика не освобождает от ответственности
Послано - 17 Июня 2006 : 17:20:59
(грустно) Ну сколько ж можно эти топы-10 писать? И какой в них смысл? Что, у кжодго из нас - десяток книг на условной "книжной полке" (перечитываемых)? Не верю... У меня, например, где-то под сотню (только тех, которые могу смело рекомендовать)... и перечитываю, разумеется, под настроение... Что, текушим настроением поделиться? ;) Да ради бога... :D
(unsorted) Роберт Энсон Хайнлайн, "Дверь в Лето" Роберт Энсон Хайнлайн, "Свободное владение Фарнхэма" Джон Уиндем, "Мидвичские кукушки" Станислав Лем, "Непобедимый" Станислав Лем, "Фиаско" Станислав Лем, "Следствие" АБС, "Град обреченный" АБС, "Жук в муравейнике" АБС, "Пикник на обочине" Стивен Кинг, "Туман"
Послано - 18 Июня 2006 : 14:29:09
Age, что ж вы такой недоверчивый? Свой топ-10 я перечитываю регулярно минимум раз в год. Они мне нравятся давно и, видимо, надолго. И таких книг, чтоб рекомендовать, у меня не так уж много. Ну, 20 наберется, не больше. А смысл заявлен автором опроса - хочет найти, что нового хорошего почитать.
Цитата:... смысл заявлен автором опроса - хочет найти, что нового хорошего почитать.
Автору опроса прекрасно ответил ANN. :D Типичные впечатления новичка после просмотра топов: Топ-10: (ф шоке) "Бог ты мой, куда я попал???" Топ-100: "Чорт возьми, здесь же все свои!!!" /прекращает вредничать/ Не раз проверял сам: при 100% несовпадении топов-10 двух фэнов, их топы-100 совпадают, как правило, на 40%-60%... )) (если, конечно, один не "зациклен" на фантастике, а другой - на фэнтези)
Цитата:... таких книг, чтоб рекомендовать, у меня не так уж много. Ну, 20 наберется, не больше...
Ну, пару десятков-то я не просто рекоомендовал бы, а настятельно рекомендовал... )) Может быть, есть смысл открыть такую тему - о той кдассике, которая не стареет? ;)
Цитата: Ну, пару десятков-то я не просто рекоомендовал бы, а настятельно рекомендовал... )) Может быть, есть смысл открыть такую тему - о той кдассике, которая не стареет? ;)
Послано - 18 Июня 2006 : 21:02:15
Тогда такая тема имеет смысл только в форме "топа-20(?)", иначе, если будем друг друга дополнять - получится просто библиография... :D Придётся думател включать... (
Цитата:Вот вы сами и ответили на свой вопрос, зачем нужны топы! :-)
Фсё зависит от того, топ - чего, собственно? ;) По классике я хотел предложить совместно составить что-то вроде "Курса молодого бойца" :D .... Ну, список книг, которые нужно прочесть просто в порядке ликбеза...)))
Цитата:... А почему бы и не дополнять друг друга?
Предчувствие... :P :D
Цитата:А вот в розыскном: Классики фантастики
Нет, там не совсем то... а точнее - совсем не то... ))
Послано - 19 Июня 2006 : 01:34:31
Age Кстати, личные ТОП-10, когда создаются каждый год, бывает очень интересно. Так что не скажите, насчёт того, что неинтересно уже отвечать на те же вопросы. У многих людей этот ТОП меняется со временем, чуть ли не с каждым годом. Вы сами написали свой топ, исходя из настроения сего дня. Другое дело, что было бы интереснее услышать Вечный ТОП-10 по вашему мнению. Так написали бальшинство (я в том числе).
Цитата: Кстати, личные ТОП-10, когда создаются каждый год, бывает очень интересно. Так что не скажите, насчёт того, что неинтересно уже отвечать на те же вопросы. У многих людей этот ТОП меняется со временем, чуть ли не с каждым годом...
(пожимает плечами) Возможно, я выразился неудачно. Сорри.
Цитата:... Вы сами написали свой топ, исходя из настроения сего дня. Другое дело, что было бы интереснее услышать Вечный ТОП-10 по вашему мнению...
Увы. Либо опять начну подгонять под конкретный критерий, либо не уложусь и в 20... (
Послано - 21 Июня 2006 : 10:42:48
Age Много же у вас Вечных книг получится... Хотя, если честно, мне самому в десятке тесно. Приходилось выкидывать некоторые книги.
Послано - 01 Авг 2006 : 10:15:03
Приношу свои извинения, на 5-м месте я хотел написать Лилия Ким "Они были как дети", но по ошибке не заметил и повторился... Просто названия книг чем-то схожи, вот я и перепутал...
POOR IS THE MAN WHOSE PLEASURES DEPEND ON THE PERMISSION OF ANOTHER...
Послано - 18 Авг 2006 : 08:47:20
1. Говард Ф. Лавкрафт "Хребты Безумия" 2. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита" 3. Стивен Кинг "Глаза Дракона" 4. Илья Ильф и Евгений Петров "12 стульев" 5. Энн Райс "Мейфейрские Ведьмы" 6. Г.Ф. Лавкрафт "Зов Ктулху" 7. Энн Райс "Интервью с Вампиром" 8. АБС "Попытка к бегству" 9. Стивен Кинг "Кладбище Домашних Животных" 10. Фридрих Ницше "По ту сторону Добра и Зла" \ "Антихрист"
..Sed castigo corpus meum et in servitutem redigo ne forte cum aliis praedicaverim ipse reprobus efficiar..
Послано - 17 Дек 2006 : 07:41:55
В фантастике столько жанров и поджанров, очень трудно друг с другом совмещающихся. Поэтому хорошо бы, когда кто-то рекомендует писателя или книгу, писать при этом, в каком жанре он считает ее достойной. Тогда и внимание обратят именно поклонники этого жанра.
В таком ключе хочу назвать книги, которые я оцениваю наиболее высоко. Тут еще следует оговориться, что время идет, и то, что казалось раньше замечательным, как-то устаревает со временем и тускнеет (не вообще, конечно, а лично для меня). Например, социально-политическая фантастика, которая была очень актуальна во времена Союза, теперь как-то ни к селу, ни к городу. Ну, была сатира на советскую власть у Стругацких, искали их книги, доставали правдами и неправдами, но в наше время это все как-то неактуально (ИМХО, конечно).
Космоопера
1. Лоис Буджолд, Майлз Форкосиган
2. Дэвид Вебер, Хонор Харрингтон
3. Сергей Снегов, Люди, как боги
4. Аллан Коул и Кристофер Банч, Галактическая империя
5. Пол Андерсон, Флэндри
Фантастический боевик
1. Роман Злотников, Вечный
2. Алексей Фомичев, Пусть Бог не вмешивается
3. Николай Степанов, Танцор
Эзотерический боевик
1. Василий Головачев, Запрещенная реальность
Фэнтези
1. Сергей Садов, Рыцарь Ордена
2. Гай Юлий Орловский, Ричард Длинные руки
3. Александр Бушков, Сварог (первые три книги)
4. Вероника Иванова, И маятник качнулся
5. Евгений Малинин, Проклятие Аримана
6. Кэрол Берг, Рэй-Киррах
7. Энн Бишоп, Black Jewels
8. Николай Степанов, Магистр
9. Дэйв Дункан, Седьмой меч
10. Нортон Андре, Колдовской мир (первые три книги)
Технофэнтези
1. Пирс Энтони, Начинающий адепт (первые три книги, остальные нечитабельны)
2. Оксана Панкеева, Судьба короля
3. Анастасия Парфенова, Танцующая с Ауте
4. Наталья Игнатова, Эльрик де Фокс
5. Антон Белозеров (Козлов), Путь Бога
Славянская фэнтези
1. Юрий Никитин, Трое
2. Мария Семенова, Волкодав
Альтернативная история
1. Василий Звягинцев, Одиссей покидает Итаку
2. Владимир Свержин, Институт Экспериментальной Истории
Послано - 20 Марта 2007 : 09:53:28
1. Булгаков "Мастер и Маргарита" (перечитанно раз 10 последний раз пол года назад) 2. Пирс Энтони (7 книг) Цикл о воплощениях (перечитанно раз 5 последний раз 2 месяца назад) 3. Сапковский "Ведьмак" (перечитывала 2 раза последний раз 2 года назад) 4. Ниеннах и Иллет "Черная Книга Арды" 1-е издание(перечитанно 3 раза, последний раз больше года назад) 5. Садов "Дело о неприкаянной душе" (перечитанно 4 раза, последний раз год назат на том РосКоне) 6. Нортон А. "Эльфийская дилогия" перечитанно 2 раза последний раз 2,5 года назад 7. Громыко цикл о Ведьме (перечитанный раз 10 последний раз больше года назад)
Вот пожалуй и все. Остальное, пожалуй, меняется время от времени. сейчас 8. Рудазов "Архимаг" с продолжениями (пока не перечитывался) 9. Панкеева с сериалом о короле перечитывала раз 5 последний раз меньше месяца назад. 10. Белохвостов "Общая теория доминант" перечитывала 2 раза последний раз пол года назад.
Отредактировано - Вольха Московская on 20 Mar 2007 09:55:46
Послано - 24 Марта 2007 : 22:18:19
Тяжко выбрать только десятку лучших. Короткую форму я сразу отсеял, иначе выбрать просто нереально (тем более что сложно сравнивать рассказы и романы - воздействуют по-разному). Из где-то 20-30 наиболее ценимых после долгих и продолжительных мучений оставил:
Герберт Уэллс. Война Миров Лем. Непобедимый Лем. Осмотр на Месте Лем. Фиаско Стругацкие. Град Обреченный Стругацкие. Волны Гасят Ветер Вернор Виндж. Пламя над Бездной Вернор Виндж. Глубина в Небе Желязны. Князь Света Желязны. Этот Бессмертный
Это только НФ. Мастера и Маргариту тоже бы включил, но не буду. Отсутствуют Шекли, Дик, Уильям Тенн и другие горячо любимые писатели, у которых нравятся преимущественно рассказы.