Послано - 07 Июля 2006 : 16:20:43
Давно задаюсь вопросом, что же заставляет вновь и вновь перечитывать давно уже выученные наизусть книги. Возможно, дело в тех, иногда необъяснимых ощущениях, которые приходят во время чтения? Например, беря в руки книги Ольги Громыко, невольно вспоминаются песни группы «Пикник» и сладковатый привкус кофе. Становится как-то…уютно, что ли.
В общем, это может быть что угодно: запах, звук, вкус, погода… Итак, вопрос обсуждения: «Какие ощущения вызывает прочитанное?»
Послано - 07 Июля 2006 : 23:47:10
Если книга очень хорошая, то хочется улыбаться и мир кажется солнечным, даже если дождь, и вкус у него пломбирный. А если плохая - недозрелый Белый налив, однозначно.
Послано - 08 Июля 2006 : 15:36:07
Ассоциации совершенно чёткие у меня вызвала только Белая гвардия - было совершенно реальное ощущение, что я пытаюсь жевать сено. Или солому. Солому наверно.
Расставим все точки над ё, а не над i ! (И конкретно в результатах конкурса рецензий! Все ли уже выбрали лучшую?;) )
Послано - 21 Сент 2008 : 16:50:30
Люблю книги, которые создают особую атмосферу. Например, когда я читала Желязны "Ночь в тоскливом октябре", пришла атмосфера Рождества, волшебства и уюта. Таких книг мало, но этим они ценнее.
_________________________ Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же. Ж.-П. Сартр