Послано - 20 Июля 2006 : 20:01:35
Проблемка достаточно подленькая. К сожалению, большинство детей (да и не только) сейчас предпочитает общество телевизора и компьютера, нежели шедевров бессмертных классиков, или хотя бы любительской литературы. Да и школа развитию этого интереса мало способствует. Естественно, родителей это не устраивает. Но если дети - как податливая глина в руках мастера, то со взрослыми иногда и посложнее будет. И все же, я думаю, что уважаемые Хранители могут похвастатся некоторым опытом "залучения" к миру литературы как детей, так и друзей и сверстников.
Лишь отдав, сможешь по достоинству оценить взятое.
Послано - 20 Июля 2006 : 21:41:39
Нет ничего более заразного, чем собственный пример. Люди, даже самые упёртые, всегда интересуются миром - и согласны перенимать лучшее (новое) из него - даже если до того они с таким не сталкивались.
Всё, что вам остаётся - так это заранее продумать, какие именно книжки вы будете в числе первых двух-трёх подсовывать вот этому данному конкретному индивиду - а для этого просто нужно знать человека - по крайней мере не меньше, чем он знает себя сам.
(Из собственного опыта по приручению к чтению фантастики полутора десятка личностей самых разных возрастов и вкусов...)
Послано - 20 Июля 2006 : 21:46:12
Для детей - единственно личный пример. Они же стараются копировать родителей. Родители для них до определенного возраста идеал. Так что, если родитель читает, то и ребенок будет читать. А взрослым надо создать такую обстановку, чтобы все их окружающие читали, чтобы основная масса общения была на литературные темы. Тогда они почувствуют себя изгоями в данном обществе, и первой их реакцией будет стать как все - то есть, читать.
Послано - 20 Июля 2006 : 22:04:03
Какие именно книги стоит подсовывать детям, можно посмотреть в теме Литература для детей и юношества. Делиться удачным подсовыванием - там же. ;)
Послано - 21 Июля 2006 : 10:19:10
А опытом неудачного можно?
Никогда не говорите детям, какую интересную книгу вы ему даете, если заранее ее не прочитали, или если не уверенны в ее интересности конкретно для этого ребенка конкретно в этом возрасте! Мне вот расписали, какая интересная и увлекательная книга "Домби и сын" Диккенса, досихпор классику читать не могу...
Полное согласие - свойство для беседы весьма скучное. (с)Монтень
Послано - 21 Июля 2006 : 18:22:47
Проблема действительно насущная. но, "прививать" в прямом смысле - только породит протест, и любимое чадо ни за что не будет читать то, что ты советуешь. Яна правильно заметила, комменты подобного рода воспринимаются на "УРА!" в обратном направлении. Пример... личный. Да. Иногда срабатывает. Но, главное, чтобы в доме нашлись те книги, которые действительно смогут заинтересовать. Поэтому, в принципе, нелишне выяснить предпочтения, прежде чем подсунуть что-нибудь... Чтобы был выбор. Было дело, сработал Гарри Поттер. Посмотрев - надо почитать. А потом- пошло, поехало...
Послано - 21 Июля 2006 : 21:06:33
Из личного опыта: в свое время родители заслали к знакомым на дачу на месяц. Там не было ни телевизора, ни компьютера, ни просто живых людей вокруг, со скуки можно было сойти с ума. Прочитала все книги, которые были в доме, а затем даже перпместилась к газетам для топки. С тех пор читать обожаю. Вывод, просто надо уметь создать такие условия, когда ребенок "никуда не денется с подводной лодки"
Цитата:но, "прививать" в прямом смысле - только породит протест, и любимое чадо ни за что не будет читать то, что ты советуешь. Яна правильно заметила, комменты подобного рода воспринимаются на "УРА!" в обратном направлении.
Значит надо насильно заставлять сидеть перед коппьютером\телевизором. В качестви альтернативы ребёно обратитсь к чтению.
El, замечательно подходят "МИФичиские истории" Асприна(оригинальный цикл), проверено на своём опыте. Можно даже на ночь вслух читать.
Глупость - самая дорогая вещь. Ни за что другое человек не платит так много и так часто.
Послано - 26 Июля 2006 : 01:54:58
Дан, за всучивание детям "Улисса" надо карать как за изнасилование со взломом. А на своем уровне дети способны дать внятный ответ.
Нет, не могут они дать внятный ответ, предварительно не "нахватавшись" всякого разного, простого и сложного. Дети должны глотать книги "полками". Помню начало своей полки: "Приключение Карика и Вали", "Ходжа Насреддин", "Кибериада", "Тилль Уленшпигель", "Аля, Кляксич и Буква А"... Кстати, "Уленшпигель" (то, что я там поняла) произвел на меня наиболее сильное впечатление. Ну как ребенок может додуматься попросить что-то "типа Уленшпигеля", если он даже не представляет себе, что такое вообще бывает?
Послано - 29 Июля 2006 : 00:24:30
Хмм, это интересный вопрос. Я тоже считаю что лучше давать литературу по-вкусу. Да, иногда правда после потери ныряешь с головой в книги. Я стала читать после того, как моя бесбашенная подруга уехала в Америку. И не было никакой связи... чё-то я разоткровеничалась. Но если вы подтолкнете к любви к чтению:), заинтирисуете, то человек сам потянется к чтению. Надеюсь я дала весьма исчерпывающий ответ...
Цитата: Дык.. в том-то и вопрос - как заинтересовать?
Материально ! Своей двухлетней племяннице ложу конфетки между страницами книги и она начинает листать, сидит довольныя. Надеюсь выработать безусловный рефлекс :)
Послано - 11 Авг 2006 : 17:07:20
А приучать детей надо от простого: детский детектив там или детская фэнтези. По собственному опыту (приучения) вижу, что ребенок, вырастая, потом плавно переходит на то же, но во взрослом варианте. Главное, книжки не скучные выбрать.
Послано - 12 Авг 2006 : 01:46:38
Надо быть хорошими родителями . Надо долго и терпеливо объяснять детям, какие удивительные миры живут на страницах книг и какими ущербными и неполноценными вырастают люди, книг не читающие.
А еще надо, чтобы дома было много книжных шкафов и полок, где на видных маестах стоят Жюль Верн, Стивенсон, Майн Рид и т.д. и т.п. И надо, чтобы ребенок видел, как сами родители любят и понимают книги, чтобы книжный шкаф ассоциировался у ребенка с некоей почти святыней. Вот.
Послано - 12 Авг 2006 : 13:40:25
Вот который раз мне эта тема попадается и который раз я думаю - а зачем? Чтение - такой же уход от реальности, как кино или комп. Так зачем прививать любовь к чтению? Это раньше грамотность у крестьян считалась чем-то великолепным и восхитительным, на грамотного смотрели с уважением, а уж на читающего книги - с благоговением. А сейчас - ЗАЧЕМ? Многим и без чтения хорошо - ну и пусть, может, книга вообще устарела как таковая.
Послано - 14 Авг 2006 : 00:01:17
olgavals88, возможно, вы и правы, но, на мой взгляд, книги все же больше располагают к раздумиям и интеллектуальной работе, нежели бесконечные шныряния по Интернету и просмотры "мыльных" сериалов (простите, что звучит грубо и обобщенно). Да и фразы из личного цитатника не раз помогали сглаживать острые углы. И, по-моему, на даном форуме уже не раз говорилось, что ЭТИ вещи не взаимозаменяемы. Но по ине, так лучше уж читают...
Лишь отдав, сможешь по достоинству оценить взятое.
Цитата: А разве это само по себе не проблема? Легко ли потом будет перейти с детектива и фэнтези на что-то еще?
Не вижу в этом проблемы. Во всяком случае, она явно меньше, чем если выросший ребенок на ЛЮБУЮ книгу смотрит, как на что-то абсолютно к нему не имеющее отношения и хуже того - вызывающее только отвращение.
Послано - 16 Авг 2006 : 09:49:54
Долго смотрел на название этой темы, но так и не понял, а ЗАЧЕМ прививать. Я прочитал оооочень много книг, притом, что школа сделала все возможное, чтоб я вообще книгу в руки не брал. Любить читать книгу – это от Бога. Если он не дал человеку этой искры, то ни какие «прививки» не помогу.
Послано - 17 Авг 2006 : 20:35:16
Итак, вся дискуссия про роль Достоевского и классики вообще в приучении к чтению переехала сюда.
Напоминаю, что в данной теме ведётся опрос, т.е. высказываются собственные мнения. Если здесь в итоге развернётся дискуссия, тема будет перенесена в раздел "Мысли вслух".
Послано - 18 Авг 2006 : 01:17:12
Любовь к чтению нельзя привить как отросток к дереву. И правильно сказано, что нельзя "настойчиво советовать" почитать. Я помню, что большинство книг, которые мне предлагали родители, я не читала не по тому, что мне не интересно было, а из-за того, что мне их "настойчиво советовали". А сама, бывало, возьму книгу, открою, начну читать... и уже не оторвать. К книге человек должен обратиться сам и тогда "они подружатся". Все же упоминать о надобности чтения стоит, но не советами о прочтении определенного произведения, а более отвлеченно. Например, многие дети не любят заучивать скучные правила правописания, но за ошибки снижается оценка. Мне тоже в школе было лень учить правила. Тогда мне посоветовали почитать, вместо заучивания. Я с радостью читала. Пусть что-то простое, но главное, что читала и мне было интересно. И читая хорошо запоминаешь слова зрительно, соответственно запоминаешь правописание. Тоже толк. А примеры можно вспоминать из своего детства и таких примеров много. Еще не нужно говорить что-то вроде "посмотри, все твои друзья - молодцы, читали эту сказку, а ты нет". Может это и поможет, но лучше искать другие способы. Т.к. все дети - максималисты, могут почувствовать себя ущербными и замкнуться в себе. Из такаго состояния вывести ребенка намного трудней, чем приобщить к чтению. Так что такая игра не стоит свеч.
..Sed castigo corpus meum et in servitutem redigo ne forte cum aliis praedicaverim ipse reprobus efficiar..
Послано - 14 Сент 2006 : 00:16:45
Терпеть не могла читать, пока на 11 летие не подарили детский детектив. Все, попала! Сперва ждала, когда следующий купят, если не было - читала ,что под рукой! Потом дали почитать фэнтази -"Ориэлла" - и с этого момента - я почти фанат этого жанра!
Послано - 25 Сент 2006 : 13:56:09
ИМХО либо есть эта страсть, либо нету. Можно приучить, но не привить любовь к процессу. Приученный человек будет читать нужные материалы сугубо для информации. Не уверена в стопроцентном успехе личного примера. Хотя мои дети читают непрерывно, но есть и противоположные примеры.
Послано - 28 Апр 2007 : 11:11:59
По Райкину- "Спрятал под паркетом многотомник Чехова- нашел прочитал все". Привить можно- но для этого нужно быть Учителем и действительно Родителем. Плюс личный пример и естественно целый комплекс мер от воремя показанного фильма до едкой иронии и стеба итд итп. Моя дочь читает- любовь к процессу привита, хотя было сложно.
Послано - 30 Апр 2007 : 16:49:19
Моя бывшая жена никогда не читала ребенку на ночь. Зато все время читала на его глазах какие-то журналы и яркие книги... А когда он лез ей на коленки, говорила: " Милый, это тебе не интересно. Иди поиграй..." В пять лет этот ребенок читал себе на ночь сам, причем достаточно толстые книжки. А сейчас ( ему 12) читает очень много достойных книг...
Послано - 02 Мая 2007 : 15:03:31
А надо ли прививать? У меня никто не прививал - недосуг было. Просто пришло какое-то время и я начал читать запоем. Правда беззаботное время прошло и времени для этого практически совсем не осталось. И сейчас читаю очень мало.
Послано - 03 Мая 2007 : 11:52:19
Согласна. Просто наступает момент, когда чувствуешь потребность. Это как голод или жажда. Иногда приходит насыщение и на время пропадает интерес. А потом снава жажда...
Послано - 08 Мая 2007 : 19:10:41
Любовь к чтению это, как любовь к природе. Либо она есть либо ее нет. И здесь прививка не поможет... Заставить можно. Но как только исчезнет чужая воля, исчезнет и любовь...