Послано - 13 Авг 2006 : 23:54:24
Вопросы даной темы: а почему люди читают? что находят в книгах? чему учатся? почему предпочитают именно этот вид досуга? Ведь часто случается, что людей, имеющих и компьютеры, и ТВ, и возможности путешествовать за уши не оттянешь от литературы. Да и вообще, на мой взгляд, забывать о книгах еще рановато...
Лишь отдав, сможешь по достоинству оценить взятое.
Послано - 14 Авг 2006 : 02:25:17
Дёшево - во всех смыслах :) Есть такие приключения, участников которых никакой Ллойд страховать не возьмётся ;) А в книжке прочесть - практически безопасно. Ну, разве, у некоторых - крыша едет - так от других причин это чаще бывает.
Послано - 14 Авг 2006 : 12:26:19
Лично для меня каждая книга представляет свой собственный мир, в котором можно жить, путешествовать. Книга лучше фильма, ведь в ней ты ограждён от бездарной постановки режиссёра или игры актёров. Возможно это только я так воспринимаю книги, но именно это и предопределяет мой выбор в пользу книг.
Послано - 15 Авг 2006 : 21:46:36
А по-моему, книги отображают реальность. В той или иной степени. Недостатки мира сего там ощущаются намного острее, но, может быть, воспринимаются чуть-чуть по другому.
Послано - 18 Авг 2006 : 00:51:54
Читаю, пытаясь найти что-то свое. Из книг можно не только узнавать новые миры и истории, но и оттачивать свой язык и грамотность, самому формировать свои моральные и жизненные принципы, понимать свою психику, да и людскую в целом. Мне интересно познавать чужие философии, понимать писателя и вживаться в его сознание, его мир. Тем самым я познаю себя. Так узнаю разные отношения к одному и тому же, тем самым получая возможность давать более адекватную оценку тем или иным вещам и событиям. Так как зрение человека избирательно, один может что-то не увидить, а другой, напротив, проникнется этим до глубины Души. Через книги можно смотреть на мир намного более широко. Однако, понятие "книга" пластично. И далеко не все могут Вам что-то даровать...
..Sed castigo corpus meum et in servitutem redigo ne forte cum aliis praedicaverim ipse reprobus efficiar..
Послано - 19 Авг 2006 : 15:42:45
Когда устала, читаю, чтобы отдохнуть... Еще бывает читаю модные книги, чтобы было что обсудить со знакомыми. Еще читаю для собственного развития и самопознания.
Послано - 20 Авг 2006 : 17:54:38
Миррима -(или не люди, но все же людими созданные), шо есть именно реальность. Не, ну шо за вывод а ? Это уже какая-то другая реальность. Я так не играю.
Цитата:костик, чем это Вас мои выводы не устраивают?
Хм, а логика ? но решают-то эти проблемы люди и тут же (или не люди, но все же людими созданные)-шо есть именно реальность. Реальность ?, тогда фантастическая и книжки её отражают.
Послано - 24 Авг 2006 : 11:01:58
Почему я читаю? Привычка ;). Когда не хватает собственных сил, энергии, умных мыслей, сильных чувств ищу их в книгах. А уж если книга еще и дает толчок к развитию, подталкивает думать, чувствовать, действовать дальше, уже без нее, - это просто кайф.
Послано - 26 Авг 2006 : 23:31:04
костик, скажите, что нет? Ведь пишут книги-то именно люди. А избежать влияния реальности невозможно, поэтому, да, отражает. В той или иной степени.
Послано - 26 Авг 2006 : 23:50:05
костик, соглашусь с Мирримой: в любой книге есть влияние нормальной реальности. НЕ фантастической. Большинству просто неинтересно читать книги, реальность которых им непонятна. Автор, когда пишет книгу, проэцирует своё видение фантастической реальности на бумагу. Но автор же живёт не в фантастической реальности. И его взгляды, его видение мира (даже того, что живёт в его воображении) никак не лишены влияния будней. Ведь и человек, проживший всю свою жизнь в герметичной камере будет иметь представления о реальности за пределами камеры, схожие с тем, что он видит вокруг себя.
По теме: Я читаю книги, чтобы... Чтобы житать книги. Как говорил Портос: я дерусь, потому что дерусь. Книги дают слишком много, чтобы от них отвернуться.
"Величие мудрости - во всём видеть свою выгоду" - Бирдык Кумар
Послано - 27 Авг 2006 : 08:20:14
Читаю, потому что интересно. А также по ряду других, сопутствующих, причин - от расширения кругозора до просто приятного времяпрепровождения, когда как. И вообще, такое впечатление, что если перестану читать - начну тупеть.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Цитата: Ведь пишут книги-то именно люди. А избежать влияния реальности невозможно, поэтому, да, отражает. В той или иной степени.
Ну тк а я о чём !
Цитата:костик, соглашусь с Мирримой: в любой книге есть влияние нормальной реальности. НЕ фантастической
Все, с катушек я съехал.Вроде я говорил (?):-Зеркало. Писатель сам часть реальности, и недостатки там реальные (не всегда, правда), только решения их фантастичны, шо есть отрыв от реальности.
Цитата: Книги дают слишком много, чтобы от них отвернуться.
Вот это верно на все сто. Вот только кругозор расширять стало чревато, многовато чуши и просто мыла, о эрудиции вообще помолчу.
Послано - 27 Авг 2006 : 12:50:49
Ну, так если вы сами говорите, что книги (даже фантастические) отражают реальность, то а каком отрыве от нормальной реальности в процессе чтения можно говорить?
Послано - 27 Авг 2006 : 19:55:28
Это для писателя. его фант. произведения- отражение реальности(повторюсь-не всегда) и для оч. внимательных читателей, для остальных- возможность от действ. реала уйти ( на время разумеется). Кто-то стреляет монстров на пк.
Послано - 28 Авг 2006 : 14:52:00
Шеваха, ладно, тогда вопрос звучит так: "Вопреки чему вы читаете?" Хм... Сама даже не знаю, что ответить. Вопреки общественному мнению?... Не-е-е-етушки, таких жертв оно не стоит.
Послано - 28 Авг 2006 : 21:49:48
костик, а ведь есть книги, от которых расслабиться тяжело. Тот же "Солярис" Лема или "Сфера" Валентинова. Их и прочесть тяжело...
Послано - 05 Сент 2006 : 19:47:04
Фентези читаю, чтобы отвлечься от собственной реальности (но Иванову - потому что думать заставляет, а Игнатову - потому что мастерство автора позволяет полностью погрузиться в описываемый мир и герои воспринимаются как часть себя самого). Классику читаю, чтобы повысить уровень интеллектуального и нравственного развития. Стихи - потому что нравится. Иногда - детективы, потому что больше ничего под рукой нет. А вообще, читаю потому что люблю читать с детства.
Послано - 05 Сент 2006 : 22:10:01
Фдучинар костик, а ведь есть книги, от которых расслабиться тяжело. Тот же "Солярис" Лема или "Сфера" Валентинова. Их и прочесть тяжело... Тогда во время отпуска, чтоб напрячься. Вообщето и "Сфера" и "Солярис" в свое время не показались мне тяжелыми для чтения.Легкости пера там конечно нету, но ведь интересно же.А эт окупает многое. Вот фильмы Тарковского -это да. Умные аж жуть берет, нагружаешься и начинаешь вещать о высших ценностях.
Послано - 08 Сент 2006 : 22:04:43
Читаю ради удовольствия. Чтобы научиться, увидеть, как пишут гении. Чтобы жестоко кого-нибудь откритиковать. Чтобы окунуться в чужой мир. Чтобы занять чем-то время.
Послано - 14 Сент 2006 : 23:04:58
А выносим ли мы что-нибудь из книг в реальную жизнь? Способны ли они, т.е книги, нас изменить? Вопрос риторический, но все же.
Цитата: Способны ли они, т.е книги, нас изменить? Вопрос риторический, но все же.
Конечно, способоны. Не все, конечно, но способны. Но, к сожалению, именно изменить чаще могут в плохую сторону. Например, книга может шокировать, быть столь откровенной (в чем бы то ни было), что произведет несгладимое впечатление. Зачастую такие стрессы сильно изменяют. Кто-то может и двинуться. А! Хватит о плохом. Книги помогают. Они могут изменять взгляды на то или иное, отношения, восприятие. Или дать повод их изменить нам самим. Хорошие книги могут нас "подправить\улучшить".
Впрочем, говорить можно много и еще чуть-чуть. А так, впрямь, риторический. Ведь сами-то, наверное, знаете на него ответ.
..Sed castigo corpus meum et in servitutem redigo ne forte cum aliis praedicaverim ipse reprobus efficiar..
Послано - 15 Сент 2006 : 18:20:39
Это смешно, да, но с понятием "прочитал в метро и забыл" я знакома исключительно теоретически ;) Т.е., в метро я точно быду читать - а что еще там делать? - так что достаточно часто беру с собой книги вполне умные, но тяжелые и не увлекательные. Которые дома на диване читать неудобно, ибо отвлекаюсь. EI, ответила :)
Полное согласие - свойство для беседы весьма скучное. (с)Монтень
Послано - 19 Сент 2006 : 23:08:10
Ух, ну и вопрос... Честно говоря никогда не пытался на него ответить, ибо с трудом могу представить собственное существование без книг. Книга - она одновременно и отдых (нет, я не про прочитал-и-забыл) и работа для мозга. Если что-то остается после прочтения книги - значит книга хорошая. А хорошую книгу просто-напросто интересно читать.