Послано - 04 Ноябр 2006 : 15:23:24
Часто в отзывах встречается "книга выделяется на общем фоне", "из того многочисленного болота", "в современной фантастике"... и так далее, и тому подобное. А что это значит? Какие книги/авторы, по-вашему, образуют эту среду? Боже упаси, не надо критериев, накидайте мне примеров! Итак, какие книги (преимущественно, интересуют наши, но ино упоминать не возбраняется), вы бы отнесли к "среднему среднему" или "нижнему среднему" уровню?
Послано - 04 Ноябр 2006 : 20:05:19
Сергей Иванов. Цикл Огранда.
Антон Антонов. Меч Заратустры и т.п.
Никитин. Цикл Трое из Леса. Творчество Гая Юлия Орловского.
Классический западный пример - у всех на слуху. Гарри Поттер.
То, что заметно хуже этого уровня - читать не стоит - да и не возможно. Произведения собственно этого уровня - можно читать - а можно и не читать. Зачем читать "ровно" написанное (без крупных недочётов) произведение этого уровня (Гарри Поттер) - мне, лично - совершенно непонятно. С другой стороны, Огранду и Меч Зоратустры - читал с немалым удовольствием. Ведь если произведение "опускают" на средний уровень крупные недочёты, это значит, что в остальном - оно весьма неплохо, порою - неординарно (на Архивах разбиралось множество текстов с Самиздата, которые были бы весьма хороши... если бы - взять того же Эльтерруса). То, что заметно выше среднего уровня - стоит, по-возможности, читать.
Terminator, если сильно ниже, то не подходит. Мне нужен именно средний или чуть хуже. То, что ниже границы - в "Антирейтинг", пожалуйста! Здесь - то, что, в общем, читается.
Послано - 05 Ноябр 2006 : 11:56:42
EI, так тебя интересуют книги или авторы? Тот же Бушков. У него есть книги и выше среднего уровня, и среднего, и ниже среднего.
Послано - 05 Ноябр 2006 : 21:08:04
Панов все же повыше среднего. А вот Панкеева в самый раз. Книжки Ахманова-самый твердый, по хорошему уровень. Андреев с его воскресшими "Наемниками". Любимое мною творчество Н.Басова, Мазин- серия про "Инквизитора" и славянским циклом о Сергее Духареве. Владислав Русанов -"Мести не будет" в частности. Алексей Фомичев, кроме "Правил чужой игры" -лучше, и "За Гранью"-хуже. Список сей бесконечен, и основан зачастую на вкусах.
О Мат! Ну и вкусы у тебя, и чем это выделяется? Повальным, крутым сексом?
Тем же, чем и "конина" :) Жизненной энергией, Ци. Энергично, брутально - что твой Никитин. И недостатки - чисто никитинские. Занудство в определённых вопросах. Не понимаю, почему этот цикл не вошёл в библиотеку всех фанов Никитина ;)
Послано - 05 Ноябр 2006 : 23:34:44
Странно, я не фанат Никитина, а вот Иванов Серега мну нравится :) Жалко, давно ничего не выходило у него. А так - обязатаельно бы купил почитать.
Средний уровень, средний уровень... Ну, допустим Пеховская "Джанга" - середина, его "Под знаком мантикоры" уже заметно выше среднего.
Уланов, "Автоматная баллада", "Колдуны и капуста" - выше.
Бушков - первые две про Сварога - выше среднего, третья средний, остальные книги ниже ср.
Ну и т.д. - к каждому автору подход индивидуальный.
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Послано - 06 Ноябр 2006 : 15:41:25
Очень вкусовой вопрос. Для меня, например, Лис Скирюка - это приличный средний уровень, Трое Никитина - неприличный средний(нижняя граница), а Латынина (Вейский цикл) - высокий.
Послано - 06 Ноябр 2006 : 20:50:40
Никитин, Бушков, Емец, Фомичёв, Корнев, Иващенко. Вообще, можно добавить всех тех авторов, что меня не цепляют, но резкого отторжения не вызывают, которых читаю только тогда, когда читать больше нечего.
"Величие мудрости - во всём видеть свою выгоду" - Бирдык Кумар
Послано - 07 Ноябр 2006 : 08:18:21
Сергей Палий "Изнанка" - нижний средний, попытка создать что-то вроде русской "Матрицы". Гениальный ученый, сумасшедшая миллиардерша; народ, который сброд, что вслед за тираном жестоким идет; пространство сновидений, "упорядочивающее" реальность; команда бесстрашных бойцов, побеждающая там, где спасовали спецслужбы и армии... Читать можно, но нежелательно.
Послано - 22 Янв 2007 : 11:41:36
Посмотрите о каких книгах пишут на форуме - Эти книги и выделяются в ту или иную сторону; о посредственных не говорят - о них забывают сразу же после прочтения.
Послано - 05 Авг 2007 : 11:07:29
Интересно, из авторов, названых здесь, читала только Бушкова. И не тянет знакомиться с остальными, раз уж вы их определили как средненьких. Еще Лукьяненко, Дозоры для общего развития прочитала, но они на средний уровень явно не тянут. А задавать средний уровень надо среди русскоязычной фэнтези? Видимо из написанного по-русски я принципиально читала только то, что получше. По-моему средний уровень - Сапковский, Глен Кук (сначала он правда был получше) а вот приведенной здесь Роулинг до средненго уровня в этой жизни не подняться. Я может быть слишком высоко поднимаю планку, но ведь средний уровень - это должно быть что-то, что в принципе можно почитать, и не жалеть потраченного времени.
Послано - 06 Авг 2007 : 13:23:30
Все это очень индивидуально... Для меня, например - Ахманов, Кош, Бушков(ранний - дальше все плохо), Пехов(не все), Головачев(ранний - дальше все плохо), Васильев(многое), Лукьяненко(частично), Фомичев... Из зарубежных - Хайнлайн(многое), Кевин Андерсон(продолжение Дюны), Шарон Ли(только, что прочитал ). Но разве все упомнишь - запоминаются ведь вещи, которые тебе понравились.
Есть вещи для которых я могу оценить высокий уровень, но читать их не буду... Не мое. И как с такими?
Послано - 23 Окт 2007 : 22:11:51
Кто говорил об уровне автора? Мне нужны примеры конкретных текстов. Если подразумевается умение переводчика работать со словом - пусть так. Текст перед нами, значит, его можно оценить в соответствии с собственными представлениями. Другое дело, что Наша Фиф сегодня в массе своей популярнее нежели переводы, потому и шкала для нее используется чаще.
Послано - 26 Окт 2007 : 10:09:49
InterNed, см. первое сообщение темы. ;)
Цитата: Часто в отзывах встречается "книга выделяется на общем фоне", "из того многочисленного болота", "в современной фантастике"... и так далее, и тому подобное. А что это значит? Какие книги/авторы, по-вашему, образуют эту среду?